「長くつ下のピッピ」 公演情報 「長くつ下のピッピ」」の観てきた!クチコミ一覧

こどもたちが協力し、苦難を超えていく物語に好感を覚える。

立花プロダクションといえば老舗であり、その人材は、東宝ミュージカルなどの子役を輩出している。ヒョンなことで観劇する機会を得たが、覇道をいきつつもウェットな寄り道(笑い)を追求する、実に痛快な2時間だった。

もちろん、20人程度の子役が出演しており、その力はマチマチである。だからこそメイン級には それなりのキャストを配したようだ。訝しがったのは冒頭だ。主人公・ピッピと、秘書の「おサルさん」との話が妙に合わない。台詞が混線してしまかったかのようである。これについてはゲネプロをきちんとするべきだったのではないか、と思う。

そのように記しても、冒頭だけである。つまり、経過とともに両者の演技による「修復力」をみせつけられたのである。

ほか、華やかだったのが王子役のキャストだ。どこか風貌が若かりしころの草刈正雄に通じており、威風堂々としている。それなのに前髪をバンドで結びあげ額を露わにするなど、およそ三枚目というキャラクターを演じた。調べたところ、数々の舞台でステータスを積んだ立花プロダクションの看板役者(子役)とのことだった。歌と踊りにおいて牽引していた。(全体的に そこにかけるエナジーは程良くもあった)

衣装は、西洋風に統一すれば名作感を表現できたのではないかと思う。ピッピは別格としても、周囲の、カジュアルなストリートファッションは彼女の「異能」を対比する上でも邪魔だったはずだ。

気になったのは、保護者とみられる男性が終始、撮影していた点に尽きる。発表会ではなく、公演という形でお客さんに観て頂いているのだから、「晴れの舞台」であっても環境にリスペクトすべきである

• みんな上手ね。可愛いねえ。

とても楽しく、面白かったですよ。

1. 長くつ下のピッピのリサラーソン陶器、 イベント限定も可愛いし、 ノーマルも可愛いし… どっちも欲しいけど、贅沢だよなー。 むー 物欲が止まらない https://t.co/BDaBEJdZwh

2. 長くつ下のピッピ

3. @satoruadd 探検&冒険モノ好きなので漫画じゃないけど ムーミン ロビン・フッド ぼくらのシリーズ エルマーのぼうけん エーミールと探偵たち スタートレック ガンバの大冒険 あたりをリアルに仕込みました!w 長くつ下… https://t.co/SEcRUt78Ut

4. ピッピ展があるというので記憶の引き出しから引っ張り出した。 小学生の頃読んだのがこの判。 イラストのイメージも大きい。 長くつ下のピッピ - 岩波書店 https://t.co/IjD1cjB0l3

5. 右・マリプリで共演した、いくりちゃん+中・長くつ下のピッピで共演した、たくみくん=海音大興奮😆 2人ともすごいね❣️ https://t.co/snbJkGPEep

6. 「例えば、リンドグレーンの『長くつ下のピッピ』なんて悪い子の見本ですけど、世界中の子供に愛されてますよね。『ぶたまろくん』は、明るくて勉強好きで努力家です。でも、子供たちはお手本を示されることに飽き飽きしているんじゃないでしょうか?」(ランチのアッコちゃん)

7. 髪の毛に針金仕込んで、長くつ下のピッピみたいな三つ編みしてみたい https://t.co/I0Il0j9NT0

8. 長くつ下のピッピ リンドグレーン

9. ドリームミュージカル2018 「長くつ下のピッピ」 今年は一部ダブルキャストでの公演でした☆ 空班 ピッピ役:奥村紗友里ちゃん ニルソン役:中島美蒼ちゃん 海班 ピッピ役:長島海音ちゃん ニルソン役:富永愛々香ちゃん 今年も… https://t.co/N0RgL8tG01

10. 日付変わりましたが、『長くつ下のピッピ』全公演無事終演致しました! ご来場頂き誠にありがとうございました😊 素敵な共演者様に恵まれ、本当に成長させられた現場でした。 またご一緒できるように精進します!! 本当にありがとうございまし… https://t.co/SQIlWPDrti

11. 長くつ下のピッピ懐かしすぎる 映画見たかったけどなかったもう バレエのソロで踊ったの良かった

12. 赤毛のアン 怪人二十面相シリーズ 羊男のクリスマス 長くつ下のピッピ 星の王子さま ガニメデの優しい巨人 ごんぎつね 西遊記 若草物語 あと一つは将来生まれてくる子供と読む本のためにとっておく #読んだ児童書のあなた人生のベスト10を教えて

13. 長くつ下のピッピ、大好きだったなぁ〜!岩波少年文庫で出会ったピッピ。大草原の小さな家シリーズ、足長おじさん、十五少年漂流記、ドリトル先生…(*´ω`*) ピッピ展、FOIの時に合わせれば東京で見られるかも。

14. この夏スウェーデンからピッピがやってくる!「長くつ下のピッピの世界展 ~リンドグレーンが描く北欧の暮らしと子どもたち~」 貴重な原画をはじめ、オリジナル原稿、愛用品など約200 点が出品される世界でも過去最大規模の展覧会。多くの展… https://t.co/IK5uoFfIHa

15. 長くつ下のピッピ終演致しました! 差し入れありがとうございます(ノ∇〃 )。o○ 今日は荷降ろし!! 荷積みの時にめげたお片付けをやらねばです。がんばります。 https://t.co/ijUvZr4vJ7

16. 長くつ下のピッピ 終演いたしました 🙇🏻‍♀️ 有難うございました🙏🏻 凄く楽しかったです! 久しぶりのちっちゃい子達との共演、 ミュージカルでした。 この舞台に関わってくださった キャスト 、スタッフさん そして 見に来て… https://t.co/UGZWrH8uAt

17. 長くつ下のピッピ リンドグレーン

18. 長くつ下のピッピ無かった……

19. 『長くつ下のピッピの世界展 ~リンドグレーンが描く北欧の暮らしと子どもたち~』 https://t.co/N8zoZgyRbt(7月28日~9月24日)

20. 前にグレーテルのかまどに出てた長くつ下のピッピの作者の孫のウッレ・ニーマンて人がすごく上品な雰囲気でちょっと好みだったw ジンジャークッキー作ろうかな

21. 【吉田さと】:『長くつ下のピッピ』全6回公演、終わりました。 スタッフさん、キャストさんに本当に恵まれました。 応援してくださった皆様、ありがとうございました。 これからもたくさんのことにチャレンジしていきます!! https://t.co/s4mbL1CbbR

22. 長くつ下のピッピ無事終演しました!ありがとうございました!! 私はパティオ役で出演できて良かった😂この先の未来でパティオ役として出たい!という子が一人でもいたらいいな( ´ ▽ ` ) おやすみなさい💤 https://t.co/XjLt4B9ZT6

23. ドリームミュージカル2018 「長くつ下のピッピ」 無事に全公演終演致しました。 大きな怪我もなくシングルキャストは全6公演、ダブルキャストも裏班ではダンサーや影コーラスをやったりとみんなで作り上げた本番の4日間!本日はほぼ満席でした😆✨ ご来場いただきありがとうございました♪

24. チェヨンたん長くつ下のピッピだ、最高可愛い。 https://t.co/FBNmJyXdn9

25. @mpd_cheer_up 池袋・長くつ下のピッピ(マチネ)からの 静岡・sunashでのcheer up Live やるでしょ♪(*^O^*)

26. 長くつ下のピッピ観てきました! 桃花ちゃんのピッピ以来だからストーリーを完全に忘れていてこんなお話だっけと戸惑いながら観てましたσ^_^; https://t.co/AmjZB1CKnL #長くつ下のピッピ

27. 「長くつ下のピッピの世界展 ~リンドグレーンが描く北欧の暮らしと子どもたち~」開催のお知らせ | 東映[イベント] https://t.co/kjhDTG3xtG

28. 長くつ下のピッピって知ってるかい素敵で可愛いあたしのことよ〜♪

29. 【新訳 長くつ下のピッピ (角川つばさ文庫)】を読みたい本に追加 → https://t.co/zSoqPe1Nta #bookmeter

30. 今回の裏方。 エチュードタイトル「貧乏家族」 内職現場です。笑 長くつ下のピッピいよいよ千秋楽!! 行ってきます(﹡ˆ﹀ˆ﹡) https://t.co/hMaZ8eiYUO

31. 女の人が立っています。プログラムによ アストリッドリンドグレーン「長くつ下のピッピ」

32. みなみ。 長くつ下のピッピ、始まりました! https://t.co/5xvjSMYBgl

33. 『長くつ下のピッピの世界展』、日本初公開の原画や資料を展示(7月28日~9月24日) https://t.co/T1V8tyVzCG https://t.co/0DWAUymJIZ

34. そういえば、長くつ下のピッピの映画上映会、子どもの頃母親につれられてよく見にいったな。今思えば、母親がピッピを見たかったんだろうな^_^; https://t.co/mVhsO7U697

35. グレーテルのかまどでエピソード紹介のVTRにでてきた長くつ下のピッピの作者さんのお孫さんがシュッとしたイケメンでびっくりしてる。

36. グレーテルの小さなかまど、いいね、、、 長くつ下のピッピ、また全3冊読み返したくなった。 ついでにうるうるした。 #グレーテルのかまど #長くつ下のピッピ

37. @risu_h 児童小説かな?と思ったけど、長くつ下のピッピでピンときたぞ 名探偵カメラちゃんじゃない?

38. ミュージカル『長くつ下のピッピ』を観に行って来ました!とても楽しくて素敵な舞台でした! みうちゃんの演技も観れて良かったです!写真は公演終了後に客席にて! https://t.co/PyRisbHmrZ

39. 長くつ下のピッピ リンドグレーン

40. 以前、同じくNHKの海外輸入ドラマで実写版の『長くつ下のピッピ』… キャロライン洋子さんが、アテレコしてましたっけね 懐かしい… https://t.co/QPW20OSAk2

41. 今から『長くつ下のピッピ』(海班)観る~(^o^)v https://t.co/AN47llT1QJ

42. 紗妃の舞台「長くつ下のピッピ」観てきました🎶 可愛い子たちを 見ると、ほっこりしますねぇ…(´ー`*) さぁ、仕事がんばろう!! と山手線乗ったら 激暑なんですけど😭 せっかくチャージされたのに 1分でだだもれ。゚+(。ノдヽ。)゚+。

43. 音声テープはボロボロという昔の人形劇「長くつ下のピッピ」当時の操演さんが「人形の口の動きを見れば何言ってるかわかる」ってすごいな… https://t.co/82cnGJxOcx #NHK

44. @nhk_archives 「長くつ下のピッピ」は実写でもやってた記憶。1973年頃か?

45. 50年以上前に放送した人形劇、 『長くつ下のピッピ』のフィルム発掘! お巡りさんと“おにごっこ”、泥棒とダンス?! ピッピは9歳、常識をひっくり返すような女の子! 昭和41年のお正月に3回連続で放送。 半世紀以上前とは思えない鮮や… https://t.co/8Ve0SOvhXY

46. 【7月28日~9月24日|八王子】長くつ下のピッピの世界展 ~リンドグレーンが描く北欧の暮らしと子どもたち~ https://t.co/CeG7brzHo9 https://t.co/R4cScbttEG

47. チェ船長って長くつ下のピッピに似てる(韓国名は말괄량이 삐삐だよ←今日の無駄知識) https://t.co/2na5lx9IXA

48. シアターグリーン 長くつ下のピッピ https://t.co/C3qp68oTbf #ikebukuro #東池袋

49. 長くつ下のピッピ海組初日! ピッピ役の長島海音ちゃん、海組メンバーを元気にしっかりと引っ張り後半はピッピワールドを見事に演じておりました(^^) そしてジム役の藤田紗妃ちゃん!やっぱり剣を持たせたら抜群のセンスヽ(´▽`)/ 相方… https://t.co/AKBKOYXiAZ