たいこどんどん 公演情報 たいこどんどん」の観てきた!クチコミ一覧

井上さんの初期作としては、屈指の作品だと思いました。
    とにかく長い! ので、演出のラサール石井氏いわく「超高速井上ひさし(!)」な演出w
    きっと氏が生前なら、20年ぶりの再上演に当たって手を入れたと思います。
    願わくば、余韻のあるエピローグにしてほしかったけど、尻切れトンボ的に終わるのは、現代への地続き感を井上さんが現したかったのかもしれません。

下品な歌満載。二人の道中をおかしく、はらはらしながら楽しむ。少し長すぎて、後半重い。

鑑賞日2018/05/07 (月) 13:00

役者さんが1人何役もこなしていて、すごい。
    こまつ座の舞台も、「たいこどんどん」も初めて見たけど、3時間という長さを感じさせない面白い公演だった。

• 9年にわたる東北の珍道中を描く、江戸時代末期が舞台の3時間超えのお芝居ですが、テンポよく進み、パワフルかつコミカルな歌と踊りもあって飽きさせない演出でした。お笑いあり、お色気あり、批評精神ありの時代もので、方言を含む長い語りもしっかり聴かせるエンターテインメントでした。“新しいこまつ座”を観せていただいた気がします。上演時間は約3時間15分、途中休憩20分を含む。
    詳しい目の感想:http://shinobutakano.com/2018/05/06/9444/

1. 記憶になかったが、いい曲ですね。1975年ですか。私が東京に出てきて一年目。「たいこどんどん」が初演された年だ。 https://t.co/nAPYd3Cg5P

2. たいこどんどんの感想ブログまとめです。 https://t.co/LFpz6nKcSq

3. @sexydayoon 森山さんこんばんは😃🌃 たいこどんどん終わって、すぐ青春の稽古? Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ! 青春終わったらテイルズの稽古? Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ! 中々休めないんですね( ´゚д゚`)アチャ… https://t.co/D4S2136IRD

4. たいこどんどん (*'ω'*)たいこどんどん終わってしまったー。武者さんの勇姿、しかと見届けました♡ https://t.co/XHgVNglmuW

Ddt acpvmaegohj

5. アメブロを更新しました。 『たいこどんどん お疲れ様でした!』 https://t.co/CH7kSEV650

6. 昨日はたいこどんどん観て来ました! 人間の弱さや脆さ、醜さはもちろん強さや優しさ尊さ、色んな感情が詰まった素敵な作品でしたー!生きていく強さをみせて頂いた!!とにかくやってくしかないなって思った! 久しぶりの栄治さんはとーってもか… https://t.co/RlMa6QaA6E

7. さかっちありがとう😭💕 ほんと私もたいこどんどん ロス。笑 筋トレ部として、筋トレ続けよ!目指せ6パック!← https://t.co/ASo0nbhHic

8. ははー!元テニミュの桃ちゃんの方だったのね! 舞台たいこどんどんはめっちゃ面白かったです!!!幕末の弥次喜多みたいなドタバタ劇に、歌に踊りにお色気シーンたっぷりでスゴいボリュームだった😄

9. こまつ座第121回公演『たいこどんどん… https://t.co/EmeuN7RaO4

10. ブログ更新(酒井瞳): たいこどんどん:… https://t.co/BecwwSARog https://t.co/X0OcYUvbAl

Ddtemkqvmaaeqh1

11. たいこどんどん ー アメブロを更新しました https://t.co/kxzijHaQ3L #酒井瞳 #たいこどんどん

12. たいこどんどん - 酒井瞳オフィシャルブログ Powered by Ameba ( https://t.co/4MFgKZlS8P )

13. 江端英久 出演 「たいこどんどん」昨日無事に千秋楽を迎えました。 ありがとうございました! https://t.co/6m6p3ACXBc

14. こまつ座「たいこどんどん」素晴らしいキャストスタッフとお客様のおかげをもちまして、無事千秋楽の幕がおりました。主役の窪塚くん降板などピンチもありましたが、病気もおさまり再発もないということですし、芝居の評判も上々、座組みのチームワ… https://t.co/yXr86l2x9T

15. たいこどんどんだったよ!おっかさん!! https://t.co/iu07Al5GOv

Ddsls5cvwaayt3i

16. 『たいこどんどん』は昨日無事千秋楽を迎えました。キャスト・スタッフ一丸となり駆け抜けて参りました。ひとえにご来場くださった皆様の暖かい応援のお陰でございます。沢山のご来場誠にありがとうございました! 6/5からは『父と暮せば』がございます。応援のほど、よろしくお願いいたします。

17. たいこどんどんが終わり、部屋が荒れ放題なので片付けなくてはならないっのだがもう仕事!今日は撮影と歌唱指導ーっっ なんで本番終わりっていつも部屋がグチャグチャなんだろう?不思議。

18. *pnish* 森山栄治オフィシャルブログ:【たいこどんどん!終演!】 https://t.co/aAT5wF6vp5

19. たいこどんどんが千秋楽を迎えたので解禁していいかな 始まってすぐ歌があって役者さんにソロがあって 「待ってこのままだと栄治さん来る?いや決して下手でもないしかといって上手かと言われれば首傾げるんだが(←)大丈夫かな」と違う意味でドキドキしてました(ノ∀`)

20. 森山栄治blog|https://t.co/MPYtiBHrnn|2018-05-21 11:48:41|たいこどんどん!終演!|去年の暮れに本読みをして皆さんと顔合わせをした時はまだまだ先の事だと思っていましたが本当にあっという間に終わりました。芝居は勿論歌…

21. たいこどんどん!終演! ー アメブロを更新しました https://t.co/pwoXI5oqCx #森山栄治

22. 昨日終演した たいこどんどん! 千秋楽は窪塚君が来てくれました *\(^o^)/* 退院して体調も良くなったとの事です。 良かった)^o^(良かった*\(^o^)/* #たいこどんどん https://t.co/M83wpZNOk4 #たいこどんどん

Ddr6uxjuwaep0nj Ddr6uxkuwayi9nq

23. 鈴本5月中席夜千秋楽続き。たいこどんどん終わりのふわっとした気持ちで行き、あははと笑いつつも、トリ小せんさんの芸風かお人柄か?ふんわり心地よく全体を満喫。最後は妾馬だしこちらも超大団円。癒されたー。ほんと寄席は最高だとつくづく思う。

24. 喬太郎師匠主演の『たいこどんどん』の千秋楽を観た。いきなり江戸の街中で、皆で傘を持って歌い出すミュージカル演出には面喰らったが、流れに身を任せた。かくかくしかじかで日本橋へ戻ったところで御開き。双六のような話。師匠、5.5kg↓だそうだが、まだ減量の余地はありそうだ。面白かった!

25. カテコ続き。再び割れんばかりの拍手とラサールさんの言葉にぐっとくるものがあったように見えたきょん師。ラサール「また機会があれば」きょん師「やる…の?」こうなると窪塚版も観たいので、ぜしぜしやってほしい。最後は再びたいこどんどん音頭で〆。超大団円。えがったよー。 #たいこどんどん

26. 今日の は見てないけど前回は見ていたので、今週『たいこどんどん』を観た時に「薩摩侍は砂糖ばっかり収める」的な?そういう感じの薩摩disが出てくる場面で、奄美の柄本明や二階堂ふみの苦労に思いを馳せてしまった #西郷どん

27. たいこどんどんの若旦那はすこぶるどうしようもないのだけれど、後半の着物と羽織の柄が銀杏なので私はちょっと尊い若旦那与三郎さんを思い出したりしてしまいまして…勝手にテンションが上がったり(/ω\)

28. 今日はたいこどんどん大楽日を観劇してきした。 キョン師は本当に器用だなー。 お久しぶりなお友達とも再会してお話して、楽しかった☺️ こういうのたまに観ると、いかに自分がアングラな人間か分かるね💦 来月のニンゲン御破算が楽しみすぎる… https://t.co/qlfFTSGDq5

29. 『たいこどんどん』千穐楽へ。カテコで演出のラサール石井さんも仰ってたけど、喬太郎師匠演ずる幇間桃八はニンが限られる大変な役ながらも、流石御自分のものにされてた。だからの抜擢なのよね。闇強めの弥次喜多。『人生は歩きまわる影法師、憐れな役者だ』というマクベスの言葉が過ぎったりもした。

30. 遂に閉幕。喬太郎師匠を始め皆さんお疲れ様でした。 『書き下ろし新潮劇場 たいこどんどん』を読んで「たいこどんどん」ロスに浸ります。約170ページ…喬太郎師匠の台詞量半端ないです。凄すぎ。 観劇した方はお判りだと思いますが、後半の幕… https://t.co/R7oKKVQzDs

31. 喬太郎師匠の『たいこどんどん』千秋楽だったのね。観たかったなあ… 東京はいいなあ、お芝居も落語会もたくさんあって。羨ましい〜 でももし東京にいたら観たいお芝居行きたい落語会多すぎて、きっとお財布が大変なことになるから今のままの方がいいのかも…笑

32. 【平埜生成】 イカはカラスのゾクきなり。: こまつ座 第121回公演「たいこどんどん」@ サザンシアターめちゃめちゃめちゃめちゃ面白かった。驚くほど面白かった。鉄槌を下された。時に、流され、世間に、流され、体制に、流され続きをみる… https://t.co/ob5TFQT1Xp

33. 【平埜生成くん】 イカはカラスのゾクきなり。: こまつ座 第121回公演「たいこどんどん」@ サザンシアターめちゃめちゃめちゃめちゃ面白かった。驚くほど面白かった。鉄槌を下された。時に、流され、世間に、流され、体制に、流され続きを… https://t.co/qoAR9aJZgm

34. (昨日)舞台『たいこどんどん』紀伊國屋サザンシアター 良かった〜♪(^-^) 実写版落語(?)を観ているよう+江戸の終わりの和風ミュージカルのようで楽しいし、たいこもちとして芯が通ってる喬太郎さん演じる桃八が魅力的でした☆ あー、ほんまに観れてよかった〜!

35. たいこどんどんを観終えてからそんなことをぐるぐる考えてる。

36. 平埜生成blog|https://t.co/AvqCcZBQg1||イカはカラスのゾクきなり。|こまつ座 第121回公演「たいこどんどん」@ サザンシアターめちゃめちゃめちゃめちゃ面白かった。驚くほど面白かった。鉄槌を下さ…

37. 最近、美術展よりも演劇の頻度が高い。 今日の「たいこどんどん」をいれるってぇと、今週は三つになります。観たい作品は色々とありまして、今日も何枚かチケットを買っちぁした。 それにしても東京は美術展も演劇もめぐまれてます。 #ThankYouTokyo

38. 五月二十日。たいこどんどん千秋楽。残念ながら、既に次の現場。セーラームーンミュージカル実寸稽古場と… https://t.co/py9pEeILV6

39. たいこどんどん千秋楽 今日も最高やった*。・+(*´∀`)+・。*ありがとう喬太郎さん。ありがとう江端さん。ありがとうカンパニーの皆さん。ありがとうラサールさん。ありがとう井上ひさし先生。ありがとうこまつ座。そして、ありがとう落… https://t.co/QJSEYaNVcf

40. たいこどんどん。千秋楽。喬太郎師匠の語りからはじまりあっという間に物語の世界へ。おもしろかったけどなんだか疲れた。生きるってほんとたいへん。とにかく喬太郎師匠はすごい!につきる。かるーい感じと凄みがたまらない。歌に踊りに5キロ痩せるのも無理もない。

41. @yose_fan 「たいこどんどん 」から「お江戸日本橋亭」とはハードスケジュール、凄く羨ましいです(^^)

42. 5/20 たいこどんどん:紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYA 千秋楽に伺うことが出来ました。 冒頭、喬太郎師匠が喬太郎として登場し、軽くマクラを振ってにぎやかに物語が始まったのですが、そこからは過酷な展開にビックリ😳… https://t.co/2kuQvvXiL1

43. たいこどんどんの千穐楽に伺いました。冒頭の落語はある程度は喬太郎さんの好きに喋ってらしたのね🤣あらすじは分かってたけど、やっぱり色んな想いが渦巻く。過酷な流転の果てに江戸者は江戸者だい❗️という桃八の台詞と維新で生活が根こそぎ変わ… https://t.co/rgHA0dttMx

44. キョンキョンてほんと多才だよな。 愛されキャラだよな🙄。 羨ましいくらい。 ぺーぺーの私が言うのはおこがましいけれど『たいこどんどん』観てて改めて思った。 そして、今日はキョンキョンのふんどしサラシ姿に萌えたよ。

45. 風邪が治り切らぬなか、今日の舞台を無事終えられて、ほっとしました。豊子師匠もご機嫌でおしゃべりしながら帰宅。さて、渡欧前最後のお仕事は、金曜日、福岡での、喬太郎師匠との二人会! 師匠は今日、「たいこどんどん」の千秋楽迎えておられます。心底、お疲れさまを申し上げたいです。

46. 昨日替えてもらったネイル 今回は。というか、今回も無茶ブリという名のワガママを通していただきました たいこどんどんのエツ子さんの役で印象深い着物の柄を見てもらって 全部ストライプだと囚人になりますよ😁と指摘を受けてポイントに 他… https://t.co/upwTlR5aNx

47. 帰宅った。こまつ座「たいこどんどん」面白かったけど後味悪いラストだった。喜劇であり悲劇でありなので取り様は人それぞれでしょうがワタシにはしみじみと後味悪かった。なにがどうというのは説明難しいんだけど。

48. たいこどんどん ー アメブロを更新しました https://t.co/lzmvX0r3gu #大森ヒロシ

49. こまつ座さんのたいこどんどんを観劇。あっという間の3時間!どんなことがあっても、呼吸をしてご飯を食べて自分の足で歩み、生きねばっていう力強さを教えてもらえた。観に行けて幸せでした☺︎♩ 森山のお兄さんがめちゃくちゃ素敵でしたー!!! https://t.co/yxw7tYXVpz

Ddog3aovmaa82uz

50. 千秋楽、カーテンコールでラサール石井さんも舞台に。先の志ん生を観てからラサールさんの印象が随分変わったけれど、今回のたいこどんどんで演出家としてのラサールさんの一面を知る。初演がどんな風に演出されてたのか観てみたいな