悲しみよ、消えないでくれ 公演情報 悲しみよ、消えないでくれ」の観てきた!クチコミ一覧

大人の芝居味わい深い

この劇団の未来はどこへ行くのか。

初モダンスイマーズ。いやぁー、、いい。好み。これぞ人間劇。心のもやもやを押し殺したりぶちまけたり・・・派手さはないが役者さんたちのリアルすぎる芝居と的を得たセリフで2時間引き込まれ、最後は冷めやらぬ余韻。でんでんさんの最後のセリフ、「行かないで・・・」これ、沁みる。本音だよな。。やっぱりなんだかんだ言っても、1人になるって寂しいことなんだよな。。
    すばらしい作品に出合えました。が、気になったのは、結構な割合でお客さんが大笑いしていたのがな・・・クスッと笑える場面は多くあるんだけど、シリアスな場面にまで、人間の弱さを出してる場面にまで大笑いしているお客さんがいたりしてちょっと興ざめした。見る人によってはこの作品はコメディーだったのかな・・・?

観ていくうちにタイトルが染みてくる。

劇団いんの方も、客演の方も公演。

この作品が始めててしたが、これからも来ようと思います。

脚本・演出共に好きだが、ダブルトークだけは上手くいってなくて、ただのノイズになってしまっていた。

どうしようもない、本当にどうしようもない人と生き様。
    うまく生きていくことが上手にできない人が逃げる場所が山なのか。
    山小屋という下の世界とは隔離された空間でも仙人のようには生きていけないんだね。
    生きるという死に至る病を見事に観客に突きつけた作品。凄いと言わざるを得ない。
    3部も観に行こう。

鑑賞日2018/06/16 (土) 15:00

価格3,000円

なんだろう、凄い、凄過ぎた。
    凄いというか素敵だった。
    1日経っても余韻が消える事が無い。

観てよかったと思える作品は多々あるが、
    観なかったら後悔しただろう作品に出会える事は稀。
    そんな作品でした。

ちゃんと生きてないわけじゃないけど、
    もっとちゃんと生きようと思った。

初演も観てるけど、良い作品はやっぱり面白い。モダンスイマーズのメンバーに今藤洋子さんも見れたし、客演陣も良かった。でんでんさんは最高だった。

鑑賞日2018/06/12 (火) 19:00

3年前に上演された作品の再演で、初演も観ている。改めて見事な作劇だと思った。山小屋という特殊な場所での、山小屋主人の長女の3回忌。同棲してた事実上の夫が2年も居続けていて、その山岳部の仲間達が集まる…。どうしようもない人間たちのエピソードが次々と明らかになるが、この辺は、何で?と思わないでもないけれど、そういう「しょうがない」存在が人間なのだと思えば、そんなものかと思う。軸となるダメ男を古山が好演しているが、初演と同じく、山小屋の主人のでんでんの存在感が芝居を引っ張る。加えて、終盤で重要なセリフを語る次女役の生越千晴が微妙な揺れを見せて良い。
     なお、初演を観たとき、舞台美術のアクシデントで中断するという回で若干興を削がれた感があったのだが、今回はその美術は採用されていなかった。少し残念。

鑑賞日2018/06/09 (土) 15:00

価格3,000円

山小屋の主人の娘の死因はなんであったか。
    集まった人達の秘密も暴露され話が進みます。
    人が本気で泣いたり怒ったり。それは安っぽいものではありません。
    それをこの作品が教えてくれます。

観たら芝居がもっと好きになる作品。この団体の作品は2度目だが中毒になる。
    しかしこれだけのクオリティーで3000円、しかも芸劇。あり得ない。

でんでんさんが好演過ぎて吐きそうになりました。

3部作の2作目、想像通りのやはり重く複雑で心に響く作品でした。その中でもでんでんさんは流石の一言。見事な演技で最前列だったこともあり、どんどんその迫力に引き込まれて行きました。さあ、来月の3作目が楽しみですね!

1. 6月11日モダンスイマーズ観た! 「悲しみよ、消えないでくれ」 でんでんさんが本当に凄かった 希望も何もないのに全てが マイナス思考にはならないところと 主人公のクズさが最高すぎ 数人しかいない登場人物の中の 複雑な距離感がリアル… https://t.co/eEPY2TIhPA

2. 先週はこちら。悲しみよ、消えないでくれ 古山さんの忠男くんが演技なんだけど本当にダメ男かと勘違いしそう。 でんでんさんの演技がこちらもリアルで良かったです。 https://t.co/FPx7h9eGe1

3. うわぁ!モダンスイマーズの舞台に出てた太田緑ロランスさんが朝ドラに😳気のせいかなぁ🤔

4. いつもお世話になっております❗高円寺明石スタジオさんにモダンスイマーズ3000円三連続公演死ンデ、イル。のチラシを置かせていただきました❗本当に三連続でお世話になりました❗本当にありがとうございました❗ https://t.co/SNXBu3o3yQ

5. モダンスイマーズ、7月公演、 死ンデ、イル。を予約。 嬉しい当日精算。 全席指定の3000円。 素敵すぎる。

6. いつもお世話になっております❗座・高円寺さんにもモダンスイマーズ3000円三連続公演死ンデ、イル。のチラシを置かせていただきました❗本当に三連続公演❗お世話になりました❗ありがとうございました❗ https://t.co/KYbf6pYSiv

7. モダンスイマーズ3000円三連続公演第三弾ラスト死ンデ、イル。 東京芸術劇場シアターイーストにて。ご予約お待ちしております❗❗ 予約フォーム完成です❗ PC https://t.co/HUIjdpN1KD 携帯 https://t.co/XGna7SdnFT

8. 7/16-7/22配布開始の劇場公演折込受付を開始しました。モダンスイマーズ「死ンデ、イル。」・TUFF STUFF・「グーテンバーグ!ザ・ミュージカル!2018」・舞台「ニューシネマパラダイちゅ」・劇団ワンツーワークス・「ダンガ… https://t.co/47iF4J988a

9. モダンスイマーズ 「悲しみよ、消えないでくれ」 心震える芝居だった。 同年代の活躍は、本当に刺激になる。 演技も、本も、演出も最高だった。

10. 悲しみよ、消えないでくれに使われてた女性ボーカルの曲、三宅純のThe Here and Afterだ。思い出した。あースッキリした。

11. モダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』未だに感情が震えてる作品だ。今回台本を購入しましたが、台詞を追って読んでいるけれど台詞以外のシーンも同時に頭に浮かんでくる。役者さん全てのシーンをあらゆる角度から観たかった。まだまだ見足… https://t.co/cpfwoA2vcu

12. モダンスイマーズ3本目。観に行きたいのにぃ。。行ける日が作れなさそう。どうしたら。。

13. モダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』、無事に終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました! 再演楽しいな難しいな、の幸せな日々と座組でした。 写真2枚目は日々床板をメンテナンスしていた座長西條さん。 モダンは7月に… https://t.co/qmJQaJFwST

14. @chiharuogoshi お疲れ様でした。『星回帰線』しか観られてないですが、いつかまたモダンスイマーズの舞台観たいです。

15. 「悲しみよ、消えないでくれ」終わりました。多くの人に感謝です。 そして今日から「死ンデ、イル。」稽古。次だ!休んでいる暇も隙もない。劇場もセットも演者も新しい。つまりは新作に等しい。三部作最大の難関に挑む。新しい作品にしたい。また… https://t.co/suifEUekeR

16. モダンスイマーズ 『悲しみよ、消えないでくれ』 連日本当にたくさんのお客様にご来場いただき、無事に全日程、終了しました。 参加できて、深く、幸せでした。 皆々様、ありがとうございます!! https://t.co/L1SOIdqRBw

17. [ブログ更新]第一弾、第二弾、無事終了して - モダンスイマーズ 古山憲太郎 オフィシャルブログ「古山の奇妙な暴言」 https://t.co/pN138TDLD5 #ametwi

18. 7日に引き続き14日にも「悲しみよ、消えないでくれ」を見てしまった。2回目にも関わらず終演後余韻から戻れなくてぼうっとしてしまった。でんでんさんの第一声で「冷たい熱帯魚」の村田を思い出してしまいドキリとした。皆山の中で透明にされてしまうと危惧したが殺されたのは自分の方だった笑

19. 第一弾、第二弾、とご来場いただき本当にありがとうございました❗いよいよモダンスイマーズ3000円三連続公演第三弾ラスト。東京芸術劇場シアターイーストにて❗ 7月20日~29日。今回は休演日があります。でも二回公演もございます。タイムスケジュールは近日中にお知らせいたします❗❗

20. 7月 『Mad Journey』(@emotion) 『エンジェルボール』(キャラメルボックス) 『分別盛りたいっ!』(ひとりぼっちのみんな) 『独鬼〜hitorioni〜』(壱劇屋) 『死にたい夜の外伝』(劇団献身… https://t.co/IqqVIiE57z #観劇予定

21. 生越千晴さんもツイートされてたモダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』 の集合写真、でんでんさんはじめキャストの皆さんが笑顔で写っていることにホッとする。 あの物語、あのお芝居で余韻がすごかったので、当たり前なことだけれど、笑顔が見られてホッとした。

22. 東京芸術劇場シアターイーストにて、モダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』を観劇‼︎ 初演に負けない面白さ!今回も熱い作品でしたね! やっぱり生越さん…最高でした(^^) https://t.co/Sw8cTXUBbD #モダンスイマーズ

23. 先日行ってきました👏 同期や先輩方に教えていただき やっと行けたモダンスイマーズ 教えてくれてありがとうございますです!! 次回公演も楽しみ そしてsoup stock Tokyoのカレー 初めまして期間限定のトマトチキンカ… https://t.co/9blKJN8QA5

24. 初演からファンだった作品。再演に関わることが出来て嬉しかったです。「悲しみよ、消えないでくれ」 ありがとうございました。 https://t.co/nSz1YWa7wz

25. 『悲しみよ、消えないでくれ』妻を亡くしその実家の山荘に居候する男。不器用だが希望がなくもない会話の先に、愕然とする事実が待ち受ける。どんなに深い過ちからこじれたとしても、生活は続いていたと思うけど、死という事実が横たわる以上「どうしようもなさ」としか言えない苦味が息を詰まらせる。

26. 送る言葉を歌って出て行けって伝えてるのに、いざ相手が出て行くと、行かないでってぽつりと零すのは整理できないぐちゃぐちゃの感情そのままって感じに見えて泣けたんだよ 悲しみよ、消えないでくれ

27. 自身の稽古がバタバタでも観たい芝居がたくさんあって。 モダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』と、文学座有志自主企画公演・江戸川乱歩作『妖怪博士』に駆け込む。 バタバタな時こそ観に… https://t.co/PSZkusVHx7 #てがみ座 #海越えの花たち

28. スイマセン…先程モダンスイマーズ公演前回の公演情報載せてしまいました正しくは… モダンスイマーズ公演 「死ンデ、イル」 7月20日(金)〜29日(日) 東京芸術劇場 シアターイースト https://t.co/BiUTvACsHD #モダンスイマーズ #死ンデ

29. 『長田涼子さん縁の地めぐり』その24は ツイートで観劇したという『悲しみよ、消えないでくれ』で、 池袋の『東京芸術劇場』で6/17は15:00開演らしく 西荻窪の遊空間がざびぃ『春のめざめ』13:00開演を鑑賞しての ハシゴが可能… https://t.co/8q2KCPdSQu

30. 【片山友希】 モダンスイマーズ 句読点三部作連続上演 第三弾「死ンデ、イル。」(作・演出:蓬莱竜太)に出演いたします。 https://t.co/I8LSlAxtEB

31. モダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』 昨日無事終演しました。たくさんの方にお越しいただき本当に感謝です。ありがとうございました。 第三弾『死ンデ、イル。』には出演しませんが劇団員としてサポートしていきたいです。ぜひ、『死ン… https://t.co/lceoB7y1QJ

32. 道産子男闘呼倶楽部 副部長:津村知与支所属劇団  モダンスイマーズ公演 「死ンデ、イル」 7月12日(木)〜22日(日) ザ・スズナリ 津村!出演致します!

33. あっ、#モダンスイマーズ 句読点三部作のラストはほぼ新作らしい。 脚本、役者、舞台美術、いつも素晴らしい。 人間の醜さや愚かさを圧倒的な説得力をもって表現する。 これは全てのバランスが取れていないと絶対無理。 この領域に時間をかけ… https://t.co/oagRt5EBVf #モダンスイマーズ

34. モダンスイマーズさんの「悲しみよ、消えないでくれ」 綺麗だった。人の醜さや愚かさも、綺麗だった。そして笑った。めっちゃ笑ってたのに、苦しくてオエってなって、良いものを吸収しすぎて、帰りもずっと泣きそうだった。 なんか一緒にそこに居た気持ちになっちゃって。すごいなあ。すごいなあ。

35. 『悲しみよ、消えないでくれ』妻を亡くしその実家の山荘に居候する男。不器用だが希望がなくもない会話の先に、愕然とする事実が待ち受ける。どんなに深い過ちを犯したとしても、生活は続いていたと思うけど、死んだという事実が横たわる以上「どうしようもなさ」としか言えない苦味が息を詰まらせる。

36. モダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』不器用だが希望が見えなくもない会話が続いた先で、愕然とする事実が明らかになる。どんなに深い過ちを犯してこじれたとしても、生活は続いていたと思うけど、死んだという事実が横たわる以上、「どうしようもなさ」としか言えない苦味が息を詰まらせる。

37. あやめもモダンスイマーズもコトリ会議も埋れ木も宮部企画も岸田さんのこぶんも行けなかったその事実のみが残っている悲しいこれがニヒリズム

38. 昨日はモダンスイマーズ『悲しみよ、消えないでくれ』を「やっぱり見たい!」という一心で当日券。ギリギリ入れてよかった。痛烈な物語でした。言葉は伝達手段であっても、文脈(等)で意味が大きく変わる。ねじれの連鎖がそこここにある空間。岩瀬くんや沙保さんの演技、やっぱすごかった。

39. 佐藤さんも山本さんも行ったモダンスイマーズの「悲しみよ、消えないでくれ」 野村も渋ハチの石田くんと行きましたぁ https://t.co/EATptWvWSk #モダンスイマーズ

40. モダンスイマーズ、今回の「悲しみよ、消えないでくれ」が初見だったけど、面白かった(…という表現が適切か分からないけど…)ので、結局、次の公演「死ンデ、イル。」のチケットを早くも買っちゃったよ。どうせなら次回もアフターイベント(朗読… https://t.co/0hC5mXH2MK

41. あやめもモダンスイマーズもコトリ会議も埋れ木も宮部企画も岸田さんのこぶんも行けなかったその事実のみが残っている悲しいこれがニヒリズム

42. モダンスイマーズ 「悲しみよ、消えないでくれ」 全日程終了いたしました。皆さま、本当にありがとうございました! でんでんさんに描いていただいた似顔絵が家宝になりました。 https://t.co/QuCu8GnOL4

43. モダンスイマーズ 悲しみよ、消えないでくれ。2回目。今回久里子さんと観る。「どうしたらあんな人間模様をかけるの?」「その人達がただ本当にそこに居る・・それが凄い」 と、久里子さん・・ #悲しみよ消えないでくれ #モダンスイマーズ #悲しみよ消えないでくれ #波乃久里子 #蓬莱竜太

44. 終演したあとタナカケンスケと話したけど、上野さんも言っていた、なんとなく腑に落ちないモダンスイマーズの面白さのシステム、葬式とかそういう場的な緊張感と究極的な状況設定によるものなのかもしれない。

45. モダンスイマーズ 『悲しみよ、消えないでくれ』 ご来場感謝!ありがとうございました!さよなら紺野く… https://t.co/9WSfDOf119

46. 昨日のモダンスイマーズに出演されてたでんでんさんは上手かったなぁ たまたま、「冷たい熱帯魚」を観た後だったから、なおさら 笑 役への入り込みが半端なく凄くて客を舞台に引き寄せるなって。他の俳優も牽引してたから、観てる側も雪山に囲まれた山小屋に一緒にいる様な錯覚を覚えたもんなぁ

47. [ブログ更新]モダンスイマーズ3000円三連続公演第2弾悲しみよ、消えないでくれ❗ - モダンスイマーズ 古山憲太郎 オフィシャルブログ「古山の奇妙な暴言」 https://t.co/6QA89hz6KY #ametwi

48. モダンスイマーズ3000円三連続公演第2弾悲しみよ、消えないでくれ無事終了しました❗本当にたくさんのお客様にご来場いただき本当にありがとうございました❗キャスト、スタッフ、芸術劇場の皆様そしてお客様と楽しい時間を過ごせたことに感謝… https://t.co/7SMx3BEZGy

49. 『悲しみよ、消えないでくれ』 モダンスイマーズ 凄く素敵な作品に出逢った。 2度観て良かった🍀 最後の一言と。 それからタイトルが結び付いて 苦しいくらいにハッと、グッとする。 この感じ、ヤバイです。 てか、観劇素人がこれを… https://t.co/OOOiMnuXSs