夢たち 公演情報 夢たち」の観てきた!クチコミ一覧

風変りな舞台だった。三好十郎のこの戯曲自体が戦前のもので(1940~42)、どこか牧歌的な匂いがあって戦争体制のただ中の状況の間にあるはずの緊張関係は戯曲の背景、というより戯曲の外に退き、読む側なり作る側がある種の読み込み方をしなければ「現代」の目には奇異な代物になる。
    まず役者が戦前の東京下町の吹き溜まりのような長屋での「在り方」を掴みかねているか、戯曲がどっちつかずか。・・江戸人情噺のような人物の風情・口調が、語られるリアリズムに寄った台詞と、微妙にズレて軋んでいる。
    戦争という状況を説明する台詞は僅かにあるが、大状況よりも個々の抱える事情、心情に焦点が当てられている。小さな営みを日々重ねる庶民の小さなドラマがそれ以上の何者でもなく綴られるのを、どう受け止めてよいか図りかねながらも、(他の三好十郎戯曲から来るものもあるのだろう)人間存在をみる熱い眼差しが、 舞台にそそがれているその眼差しに同期していく瞬間があった。舞台もそこへ収斂して、大団円のゴールを踏んでいた。主役と言える三郎が場面の一瞬、一瞬に変化し、存在の輪郭が上書きされた最後に映る「三郎像」を認め、芝居が漸く落ち着くべき所へ落ち着いていく。ゆらゆらと揺れて倒れそうな芝居を(戯曲の要請によるものだとしても)三郎が一人支えたと言って誇張でない感じを持った。

「演技」に関する印象として、ベテラン若手にかかわらず「人物になりきれていない」「つかめていない」ために無為な時間が流れたように感じた瞬間が少なからずあった。これは戯曲のつたなさが役者に多くを要求するケースにも思われるが、最終的に役者は役をつかみ取って見せなければならないものだと思う。自分が役者である、という顔だけをしていると、目がそう見てしまうと、「芝居の時間」から離れてしまう。何より、その役者はその場に参加していない(どこか無理をして自分を隠し、空間的には参加しているというだけの状態)、と見えるのだ。その役者は「今、何者でもない」状態をさらしている事になる。まぁ私がたまたまそう見てしまっただけかも知れないが、確かな違和感であった事は確か。

1. @sho_kei_chan 夢たちのこと入れてくれててうれしい✨💗 ありがとう💜

2. サクラ咲ケ 僕の胸のなかに 芽生えた 名もなき 夢たち 振り向くな 後ろには明日はないから 前を向け 嵐/サクラ咲ケ

3. 汗にまみれて汚れた靴で どこまでも歩こう 振り返れば 続いてく足跡が 僕らだけの誇りだから 忘れないでいて 忘れないでいて 語り明かした夢たち 胸の奥 焼きついた君の声が 今でも勇気をくれる あの頃みたいに 【浪川大輔/空色追想歌】

4. ㅤㅤ テストって言うのにのんきに天神 行ってきました♪ 1日が本当にものすご 充実したし、ハプニングだらけなの がまた夢たちらしいで良きやな🐷📣 次はどこ行こうか~えるじぇーけー… https://t.co/nAbNe3nlBX

5. ときめく心がある 誰もが求めている 輝く夢たちが集う場所は 永遠に君を待っている-♪魔法の鍵~The Dream Goes On(東京ディズニーリゾート25周年)

6. もしかしたら、私がこれまでに見た予知は、誰かの力を借りられれば変えることが出来たのだろうか? 悍ましい夢たち。 あれらは、未来を変えるために私へ告げたのだろうか。 目の前で起きた出来事が、それを肯定していた。

7. 以前から、毎日のように夢を見る。 しかもその夢たちはどれもひとつの映画作品ばりの超大作で、最近寝るのが楽しみになっている。

8. 「俺は久遠の夢たちからできてるんだ♪いつか久遠を全部乗っ取るつもりだけど・・・♪」

9. 忘れないでいて 忘れないでいて 語り明かした夢たち 胸の奥 焼きついた君の声が 今でも勇気くれる あの頃みたいに  ♪空色追想歌

10. 今ここで見つけたタカラモノ たくさんだね そうだね みんなの笑顔さ ここで見つけたタカラモノ あふれそうな夢たち もっともっと見せて "タカラモノズ"/μ's

11. You with hundreds of flowers Smiling Hyper speeding dreams So far away Hiding nowhere 君と何百本もの花 笑顔で 超高速の夢たちは 遥か遠く どこにもいない(little odyssey)

12. あんまり見ないタイプの夢たちだった

13. わ、ワタシが今まで見てきた夢たちが正夢にならないのは... 正夢になれ願望全開でツイートしまくってたからか... 人に夢の内容知られてしまっていたからか... ああ、ワタシの8億円... ああ、ワタシの焼き肉食べ放題... ああ、ワタシのいきなりステーキ...

14. ✍ 君が望む夢たち すべて みんな あげたいの ↳ Tinkerbell

15. 10回くらい起きて10回くらい違う夢たちを見た気がする、疲れた

16. ♪あの日描いた夢たち 焦ることはないけれど 不意に不安になるの どうして それでも歌い続けてる 僕が僕でいるために もう奪わないで 僕の居場所を《本音》

17. カリブに眠る 夢たち 目を覚ませ 時が来た 永遠の眠りの中 きらめくエメラルド ぼくはゆく 何よりも君の夢見つけたい ときめく冒険の旅 夢の海へ (カリブ 夢の旅)

18. コンコン 雨猫「…?心桜?」 心桜「にぃに…、眠れないよぉ…」 雨猫「そうか…、じゃあにぃにがお歌でも歌ってあげようか。」 心桜「にぃに、お歌歌ってくれるの…?」 雨猫「嗚呼。でも、夢たちには内緒だぞ?」 心桜「どうして…?」 雨猫「…秘密。」 (猫の隠した子守唄)

19. 数十年後永夢たちを見送ったあと、表面上は飄々としつつも内心どこか呆然としてしまう貴利矢の誕生日を、その年も何ら変わりなくお祝いするポッピーなんですよね……

20. 「バグスターだ」 「まだ、そんな者がいるんですか?」 「新たに出現を始めた奴らがいてね。永夢たちでは処理しきれなくなってきている」 「そこで新たな適合者を探したら私が見つかったと?」 「そうだ。だから、君にはゲーマドライバーと私の新作のガシャットを届けた」

21. 最近見た夢たち。 ・親友とめっちゃケンカする。 ・酔っぱらいの男に膝枕を強要される。 ・スーパーで買い物してたら、いきなり男に背後からハグされて、頭を撫でられる。 …怖い夢ばっかり(つд`)

22. ✔︎ Papi ( 4Walls ) 難しいことは全く無い 気まずさもここには無い 何を探しているの?貴方が求めてきた夢たちが ここで貴方を待ってる

23. お前も永夢たちの仲間になるんだ。

24. ✍ 君が望む夢たち すべて みんな あげたいの ↳ Tinkerbell

25. サクラ咲ケ 僕の胸のなかに芽生えた名もなき夢たち 振り向くな 後ろには明日はないから 前を向け ・嵐/サクラ咲ケ

26. 【タカラモノズ】 いまここで見つけたタカラモノ たくさんだね そうだね みんなの笑顔さ ここで見つけたタカラモノ あふれそうな夢たち もっともっと見せて

27. 私の夢たち 待ってて! 나의 꿈들아 기다려 줘! いつの日か叶えるときまで 언젠가 이뤄질 날까지 どれも大好き 전부 좋아해 ああどんな未来があるの? 아아 어떤 미래가 있는 거야? まだ知らないっ..! 아직은 몰라..! #きらきら印を見つけたら

28. You with hundreds of flowers Smiling Hyper speeding dreams So far away Hiding nowhere 君と何百本もの花 笑顔で 超高速の夢たちは 遥か遠く どこにもいない(little odyssey)

29. 今ここで見つけたタカラモノ たくさんだね そうだね みんなの笑顔さ ここで見つけたタカラモノ あふれそうな夢たち もっともっと見せて "タカラモノズ"/μ's

30. ついでにお惣菜売り場のレジに猛ダッシュしてる夢も見たんだけどなんなの、この訳のわからん夢たち。疲れてるの…。

31. 頬を伝った 涙の跡を 追い掛けて 行き着いた先で 捨てられたまま 痩せこけていた 夢たちが凍えていた 【洗脳】

32. もう1から10まで意味がわからない夢たちだったけど、意味わからなかった

33. 昨夕妻と 市民会館へ 演劇を見る会の例会 劇団文化座公演を 観に行った 演目は 有吉佐和子原作の 『三婆』 カボチャ婆 電気クラゲ キツネのあだ名の 三婆 本妻 妾 小姑が 主人亡き後 一つ屋根の下で 笑いと涙と風刺の 人生模… https://t.co/kYK3cwp17a

34. いまここで見つけたタカラモノ たくさんだね そうだね みんなの笑顔さ ここで見つけたタカラモノ あふれそうな夢たち もっともっと見せて/タカラモノズ

35. カリブに眠る夢たち 目を覚ませ 時がきた 永遠の眠りのなか きらめく エメラルド 〜カリブ夢の旅〜 https://t.co/B7xAT7yZXn

36. 長い夢を見ていたのかも知れないけど、覚めてしまうと、その時間は、短かったように感じる。劇団文化座「夢たち」終わり。素敵な夢でした。

37. ムマは俺の力の制御がうまくいかなくて夢たちが意識を持っちまったから生まれたんだ;ホントベタベタうざったい;

38. 【タカラモノズ】 いまここで見つけたタカラモノ たくさんだね そうだね みんなの笑顔さ ここで見つけたタカラモノ あふれそうな夢たち もっともっと見せて https://t.co/g5L8RvfTm5

39. サクラ咲ケ 僕の胸の中に 芽生えた名もなき夢たち 振り向くな 後ろには明日はないから 前へ 前へ (♪サクラ咲ケ/嵐)

40. コンコン 雨猫「…?心桜?」 心桜「にぃに…、眠れないよぉ…」 雨猫「そうか…、じゃあにぃにがお歌でも歌ってあげようか。」 心桜「にぃに、お歌歌ってくれるの…?」 雨猫「嗚呼。でも、夢たちには内緒だぞ?」 心桜「どうして…?」 雨猫「…秘密。」 (猫の隠した子守唄)

41. 恋に焦がれて涙流して 空に投げた叫び 今となれば 笑えるお話さえも 僕らだけの誇りだから 忘れないでいて 忘れないで 語り明かした夢たち 傷跡も 遥かな未来のために もっともっと輝け  ♪空色追想歌

42. 創作『ステラれた夢たちの話(仮)』を本格的に考えたい。今まで考えたなかではこれの設定が一番好きだから、ちゃんとタイトル考えて始動させたい_(:3 」∠ )_

43. @0cfJyxm2szDcD2j いまここで見つけたタカラモノたくさんだね そうだね みんなの笑顔さここで見つけたタカラモノあふれそうな夢たち もっともっと見せてそう勇気がだいじさ すぐに行こう!行きたいと願うイキオイですぐにすぐに Go!!

44. ときめく心がある 誰もが求めている 輝く夢たちが集う場所は 永遠に君を待っている-♪魔法の鍵~The Dream Goes On(東京ディズニーリゾート25周年)

45. You with hundreds of flowers Smiling Hyper speeding dreams So far away Hiding nowhere 君と何百本もの花 笑顔で 超高速の夢たちは 遥か遠く どこにもいない(little odyssey)

46. 一口サイズにカットして 飲み込んできた夢たち 消化できず吐き出す そんなこと繰り返す【ハイドレンジア】

47. ✍ 君が望む夢たち すべて みんな あげたいの ↳ Tinkerbell

48. 今ここで見つけたタカラモノ たくさんだね そうだね みんなの笑顔さ ここで見つけたタカラモノ あふれそうな夢たち もっともっと見せて "タカラモノズ"/μ's

49. サクラ咲ケ 僕の胸のなかに 芽生えた 名もなき 夢たち 振り向くな 後ろには明日はないから 前を向け(サクラ咲ケ)

50. まあクリア条件が檀黎斗の復活な気もするんで永夢たちにとってのクリアはないという感じですかね