一人芝居ミュージカル短編集vol.5 公演情報 一人芝居ミュージカル短編集vol.5」の観てきた!クチコミ一覧

今回で第5段とのことですが、陽花灯里さん、マーシャル クレア風見さん、水落磨樹さんの回を観てきました。主宰と言うか企画者の伊藤靖浩さんは本当に素晴らしい作家かつ企画者だと思います。今回の三作品は、それぞれ違う演出家の方が作っていますが、役者さんが作家としても参加していて、その点も面白い作品が出来るかなと思います。

まだまだ荒削りで観るに堪えない作品もありますが、観てもらってナンボの所もあるので、一人ミュージカル企画は、出来るだけ観て行きたいですし、共感してサポートしていきたいです。

今日観た演目は、「私の旦那はモーツァルト」(題材:コンスタンツェ・モーツァルト/出演:原田智子)、「世界一美しい発明家」(題材:ヘディ・ラマー/出演:澤井里依)、「魔女のついた嘘」(題材:ラ・ヴォワザン/主演:石井絵理佳)、「ただ一人、たった一人」(題材:木戸松子/主演:陽花灯里)。

コンスタンツェは悪妻として有名なのでいいとして、ヘディ・ラマーは、見た映画は『サムソンとデリラ』とかボブ・ホープとの共演作ぐらいですが、ハリウッドに渡る前『春の調べ』という映画で全裸になったという話は知っているものの、大戦中に無線技術で特許を取っていたとは知らず。しかもこの原理は、現在のWi-FiやBluetooth技術にも取り入れられているのだとか。ラ・ヴォアザンは17世紀のフランスの黒魔術師で、当時フランスで流行していた数々の毒殺事件の主犯ともいえる女性で、1680年に火刑となった人。木戸松子は、桂小五郎(後の木戸孝允)の妻で、桂が命の危険に晒されていた時代に彼を庇護し、支えつづけた女性。

これら実在の人物をテーマにした、各30分ほどの一人芝居ミュージカル。ステージ左右にギター(及びベース)、サックス(及びフルート)、客席側のキーボード、この3名による生演奏。ミュージカルとして上手く作られており、題材の人物の個性が4人とも違うので曲調も異なり、観ていて楽しかったです。正直これだけのレベルの演目が揃っているとは思っていなかったので、欲を言えば、役者のセリフの声と歌に替わったときの声の出方の差やその安定性など、更に上のレベルを望みたくなりますが、☆5つにしていないのは、その期待ゆえと思っていただければ。

木村佐都美さん、最高でした。
    万歳!

鑑賞日2018/04/22 (日) 17:00

沢山verがあるようですが、男性3人とピアノ演奏版を拝見しました。ミュージカルの苦手な私ですが、各俳優の個性にあった一人がたりと歌唱。飽きることなくダレることなく、面白く拝見しました。観て良かった。細かくはネタバレで。

一人目はカポネの抱える思いを吐露するように、二人目は子供の頃のトラウマを抱えたやや中性的な男性の心象風景を、三人目は圧政の時代を世間に翻弄されながら書き残そうとした若者の話。特に二人目は幻と現実の狭間でとうとうと歌い語り、声質や喋り方や歌い方がとても題材にあっていたと思います。短編であるため、観る方もダレず丁度いよいと思います。ただ、ピアノの低音分の音圧が強すぎて生歌を消している部分があるのでそこを修正できれば、完璧だと思います。

1. ミュージカル「コードリアライズ」衣裳付き通し。今日の稽古で星元さんと同じく色んなものが見えました。もちろん課題山積、反省点多数ですが、原因が分かれば解決に向けて前進出来る。今日の課題を明日の糧に。 #コドミュ #コドリア

2. ツアーの合間にミュージカルか( ; ゜Д゜)いいねぇ😍そして、劇団四季のノートルダムの鐘‼‼早く近くに来ないかなあと思っている(〃´o`)=3 https://t.co/tzr6qQDrim

3. 何度も言うけど私が好きなのは2次元の薄桜鬼、左之さん。 舞台ミュージカルはもちろん興味無いし… 声優さんがアフレコとかするの聞くのは好きだけどやっぱりキャラ想像して聞きたいから顔は見えない状態で聞きたいっていう考えだからイベントほんと向いてないんだよな

4. 我が混沌のサバト·マリアージュをBluetoothのスピーカーで流してたら、 母上『めっちゃいい声だね。ミュージカルかなんかやってる人?』 ワイ「私の推しの声優さんです…」 母上『え!?諏訪部さん!?』 ワイ「アッ諏訪部さんじゃなくてまこにゃ…古川慎さんですンフッ」

5. あたなもオペラやミュージカルを観たくなる! 特別講座「舞台芸術の歴史と基礎知識」 5月20日(日)丸ビル7F 株式会社新規開拓セミナールームにて。 ゲストは伊東えり、髙橋正典。 発声メソッドも体験できます! https://t.co/oVgvA6LIsu

6. ミュージカル「青春鉄道」第3弾が開幕、永山たかし・KIMERUらのコメント到着 - コミックナタリー https://t.co/CMXj1dOqVv

7. ビリー ミュージカル #さっかはみた

8. 三浦宏規×高野 洸、“兄弟”役で、ミュージカル『刀剣乱舞』に初出陣! https://t.co/SraxsK4l1e #ldnews

9. 生 息:2018年1月17日~ 種 族:舞台族 現住所:ミュージカル村 職 業:写真及びミュージカルの布教 性 格:ビジュアルな嬉しい性格 一 言:「りあこだ」  顔 :( ^ω^ ) https://t.co/yMvW3hYcdS #ツイッター住民票

10. TLにテニミュの空耳が流れたらみんなでミュージカル始める約束だろ…?

11. キイチビールとぷぷぷのライブで名古屋にいくの☺️ひつまぶしを食べるの☺️ その次の週はメリーポピンズのミュージカルなの☺️ 6月はアジカンのワンマンなの☺️ 6月のマイヘアが当日券出る事を祈りながらすごすの☺️北海道なら取れたんだ… https://t.co/fPNfq6EmPn

12. 私生まれ変わって、イケメンで、歌が上手くて、踊れて、演技ができたらミュージカル俳優になるからよろしくな! なので早く殺して!次の人生を早く頼む!! こんな人生もう嫌なので!はやく!神様ーーーー!! (神様:おやおや、苦しんでかわいそうに。来世は蛆虫にしてあげましょう)

13. @miya_199 日本ミュージカル界の一番の問題はそこか…?という気もしてきました。

14. @KentoAsuka2016 そうなんだ!! 宝塚オタさんに初めて会ったよ♡マリちゃんの動きはしなやかで、ミュージカルとか出たら絶対綺麗だよなぁっていつも思いながら見てる☺️ そうみたいだよね😊あの演出はママも喜んだだろうなって思ってたよ(笑)

15. 舞台やミュージカルでも活躍してる刀剣男士がねんどろいどになりやすいのか その逆なのか

16. 生誕祭…ミュージカル… #かなことさらら

17. @8 【交換】ミュージカル 刀剣乱舞 刀ミュ ガチャ 缶バッジ 譲)★安定 岩融 ★小狐丸 物吉 今剣 蜻蛉切 蜂須賀 求)缶バッジ/巴形(1部・2部) =郵送交換= ★は2部同士の交換希望です。 ディレイ配信が始まりまし… https://t.co/JsYm2IXAFv

18. @sakiction624 わかる。わかるぞ。わかるけど、とりあえず黒執事のミュージカルは見ような。

19. ちゃぴ誕生日ニコ生 これはミュージカル不可避  #かなことさらら

20. @argent_ange1121 それ今日妹が観た言うてました。ミュージカルの『ヘアスプレー』を思い出したって。

21. ミュージカル「ピーターパン」の時の台詞『楽しいことを 考えるっ♪』って今急に頭に浮かんできた。 なんだろーなー☺️♡

22. 【譲渡】 刀剣乱舞 ミュージカル つはもの Be in sight 出★ 限定版 CD+DVD *髭切、膝丸 プレス版 *髭切、膝丸、三日月 求★ 限定版→各1,500円 プレス版→各 1,000円… https://t.co/h83SmJXJML

23. @8 【交換】ミュージカル 刀剣乱舞 刀ミュ ガチャ 譲)桜ピンバッジ/小狐丸 今剣 アクキー/今剣 小狐丸 長曽祢 大和守 堀川 ミラー/小狐丸 大倶利伽羅 求)アクキー/巴形(2部) 缶バッジ/巴形(1部・2部) ☆郵… https://t.co/bnLtYxcocB

24. おかしいね 辛いのは君のほうだ それなのに君はおもしろいね【沖田総司/あの日の誓い~それぞれの道~/ミュージカル薄桜鬼 ~沖田総司篇~】

25. @rikkasera_love ミュージカル〜〜〜 アッ私見る専なんで木の役でもして突っ立ってますね( ̄+ー ̄) 最高に分かります♡ 和泉柊羽さんいつも壱流が〜壱星が〜英知が〜QUELLが〜なのに色々読み返してみると心臓に悪い言動多くて心臓ヒュってなった…好き…

26. 刀剣男士のミュージカルへの出演回数と、審神者を手の平の上で転がすのが上手くなること、どんどん美しさが増していくことには正の相関があると思います。 心を知ると美しくなり、心を知ると心を弄ぶようになる刀剣男士。

27. ミュージカル『ALTAR BOYZ』再演決定 チャンソン(2PM)、 ニエル(TEEN TOP)、  タクヤ(CROSS GENE)、セヨン(MYNAME) 、ハン・サンウク 2018年8月24日〜舞浜にて上演! | K-POP、… https://t.co/o2r065iStn

28. 【交換・譲渡】 ミュージカル 忍たま乱太郎 忍ミュ 第9弾 再演 東京公演 チケット 譲》 6/23 (土) 昼回 3枚 (連番) 求》 チケット代+手数料(+送料) 最速先行分。バラでのお譲り可能。 都内手渡しor郵送、ま… https://t.co/kefHcZwepQ

29. @harekibunn @usakoritan ギュ、兄さんのミュージカル見に来てる?だったら許す←上から失礼www

30. 【Do You Hear The People Sing?】ミュージカル映画「Les Misérables(レ・ミゼラブル)」の主題歌にして、我がクラスの合唱曲。伴奏はM田さん、指揮者はKャミ。合唱本番では客席からみてトリコロールになるように服の色を揃え、なかなか好評だった。

31. 【拡散希望】ミュージカル 薄桜鬼(薄ミュ) グッズ 全員セット(小野/井俣)155円のお譲りとなります。また個人セットも同時に引き取ってくださる方は個人セットの方は480円でお譲りいたします。郵送となります。

32. 検索用 高崎翔太 高橋優太 赤澤燈 安川純平 石渡真修 田中涼星 神里優希 木戸邑弥 兼崎健太郎 鉄ミュ ミュージカル青春鉄道 山手 上越 信越 東北 千代田 銀座 西武池袋 北陸

33. 最終的にミュージカルになってお前が音楽かけるから家事進まなかったって理不尽に責められる。お前もノリノリだった癖に💦兄とはホント音楽の趣味合いすぎて手が止まる😭

34. @imahana179 グランドミュージカル系が良いかな?確かかめさんミュージカルにも挑戦したいって番ボ公式動画で言ってたから丁度良いかな⁇

35. @otefukifuki あれ手描きだったんですか…?!?!ufo(以外の会社の人かもしれませんが)のスタッフやっぱり宇宙人ですね… (花丸ほどキャラが出ないので)ゲームやってなくても楽しめる作りになってて良かったですね〜 (そしてさらっとミュージカルの宣伝がw)

36. 母がなぜ今頃になってミュージカル映画が流行っているのか?!昔はミュージカルっていうと夢見がちなブスがみるものみたいに思われて肩身狭かったのに!!もっと前から良いミュージカル映画はたくさんあったのに!今頃何なんだ!って怒っていらっしゃったw

37. 去年、友達と日比谷のビアガーデン(まぁ公園なんだけど)でめっちゃでかい牡蠣食べたな。その前にカラオケでミュージカルのDVDの上映会しつつ酒飲んだのもめちゃくちゃ最高に楽しかった…オムレツ美味しかったし…。近年ビアガーデンの日差しにやられて怯んでるけどやっぱり野外の酒は美味いな

38. ミュージカル好きだったの?って感じの先輩が1789観に行っててとても羨ましいもう一回行きたいよう!!

39. まじ初期刀組のミュージカル作って。山姥切国広は荒牧慶彦で。切実にお願いします。なんなら加州×まんばもいいですね。

40. @SayakaNeon 現地は、こんにちは、かな😃 ブロードウェイミュージカル😆 気を付けて楽しんでな👋😉 感想を楽しみにしてるよ✨😆

41. 虧さんと琉嘉さんが閉じ込められたのは 「1人ミュージカルをするまで出られない部屋」です。 頑張って脱出しましょう。 https://t.co/zVL4vlp2aQ 演目はディズニー系か('ω') #するまで出られない部屋

42. KAATは好きな劇場🙂 四季劇場以上に勾配があって見やすく、大きさもミュージカルに丁度イイ。 1階21列だったけど、表情もちゃんと見える🎵休憩スペースも広々だし🎵

43. @kazuki_kato1007 和樹さん、こんばんは(*^^*)ミュージカル1789、本日の公演も無事に終えられお疲れ様でした(*^^*)今日はハニエルの東山さんが観に来てくださったんですね(*^^*)素敵なお写真ありがとうござ… https://t.co/fH1Bms9w6x

44. 【譲渡】ミュージカル モーツァルト FC先行 チケット 譲)5/27(日)17:45 公演 S席 1枚 求) 定価+手数料 検索からもよろしくお願い致します。 お渡しは自宅にチケットが送られてきてからとなり、座席も分かりかねますがご了承ください。

45. 職場の先輩からミュージカルの話を聞いて、長曽祢虎徹がきてる 修行に出そう https://t.co/ZhopRSnmJw

46. 宝塚の“平成の宝”『エリザベート』、珠城りょう率いる月組で | チケットぴあ[演劇 ミュージカル・ショー] https://t.co/i7ibN1Ysbi

47. MusicFMから楽曲『あいつこそがテニスの王子様 ミュージカル「テニスの王子様」 THE IMPERIAL MATCH・..』をシェアしました。タップして聴きましょう。 https://t.co/6uim6GkvyO https://t.co/F2SVLOmgqb

48. オペラ座の怪人とエリザベートってミュージカルの構図として似てるってよく言われるけど、みりんのおかげでエリザベートを真剣に考えることができていて、オペラ座との相違点を実感できている。ありがてえ。

49. 譲渡 交換 鉄ミュ ミュージカル 青春鉄道 ブロマイド 缶バッジ 譲:画像のもの ❤は上越缶バッジと交換+下段から定価で複数引き取ってくださる方優先 ❤以外の上段はブロマイド 秋田 りんかい 東海道(在) との交換優先 それ以外… https://t.co/icuste4X2g

50. ほんとに音楽のレポートは刀ミュにしよ。 今日授業でミュージカルやって、ウエストサイドストーリーがメインだったんだけど、ディズニーミュージカルとか2.5次元ミュージカルっていう単語が一瞬出てきただけで嬉しかったです。