殺しのリハーサル 公演情報 殺しのリハーサル」の観てきた!クチコミ一覧

中高年ミステリーファンは必見です。

この作品は最初TVムービーとして作られ、わが国では85年の3月にNHKで放映されました。このころNHKは番組の改編期(?)に、こういう海外の単発ミステリー・サスペンスものを午後の目立たない時間帯に放映していたのでした。

私はそんな時期にはTVの番組表をチェックしていました。そして見つけたこの番組も期待して観ていたのですが、その期待を圧倒的に超える出来栄えに衝撃を受けました。しかし、作者もタイトルも確認しなかったため、今日に至るまであれはいったい何だったのだろうとずっとモヤモヤを抱えていました。

今回corichでタイトルを見て、もしかしてこれが、とピンと来てすぐに予約を入れたのでした。もちろん細部まで記憶しているはずもなく、始まってしばらくは違うかもと思っていましたが、話が進むにつれ、そうそうこれこれと嬉しくなりました。

結論を知っていたため、今回は驚きはありません。しかし、俳優さんは皆さんうまく、初めて見たならば85年と同じような衝撃を受けたことは確実です。AKB48の太田奈緒さんも重苦しいステージの良いアクセントなっていました。

ネックは7,500円という値段です。以前の同じ公演よりキャパがかなり増えているのですからもっと下げても良かったのでは。

内容についてはGREAT CHIBAさんがギリギリまで書いているので付け足しません、というか付け足せません(笑)。

鑑賞日2018/04/12 (木) 19:00

座席1階12列7番

いやあ、本当に見ごたえありましたね。
    やはり、レビンソン&リンクの作品、未見なれば見なくてはなるまいというのが、「コロンボ」で育った、現60~50歳代。

山口馬木也さん、月船さららさんの芝居は、結構観ているけれど、いやあ、本当に芝居達者なのねえ。こうしたミステリー劇は、安楽椅子型の純粋推理では劇が成立しないので、どういう形でフェイクを放ち、どんでん返しに持っていくかが見どころになります。役者が演じる役が、何かをまた演じるといった二重構造になる。
    つまり、演技の中で演技をしているということなので、その演じている役と素の役とのバランスのとり方(ある意味、ギャップ)をどう演じ分けるかということが重要になる。「なーんちゃって」的な部分なんだけれど、これを明確に意識して演じながら、客をも騙す役柄の一貫性を保つといったところが、舞台成功のカギだと思っている。
    今回の舞台では、その辺りの演技力が役者さん皆にあり、大変感心した。

ラストは、いかにもレビンソン&リンクらしい仕掛けで終焉するところは期待通り。
    その上、「刑事コロンボのテーマ」(正確には「NBCミステリー・ムービー」というらしい)がかけられては、まいったまいった。

ただ、残念なのは、後列で結構、空席が目立ったこと。
    これくらい面白いのにもったいない。先日の全労災ホールで上演された「鎮魂歌」が、結構な入りだったので、ちょっと意外な気がした。
    これ、チケット代のせいかな。正直、価格を見たとき、ちょっと躊躇したのは事実だし。ドストエフスキーの翻案と違い、著作権の取得にお金がかかったすれば、芝居好き、コロンボ好きの方々には、残念なことだな。

内容及び雰囲気としては、ロベール・トマの「罠」(全員で芝居を打ち、犯人の自供を引き出すというところ)と、J・B・プリーストリーの「夜の来訪者」(登場人物の過去暴きの経緯と偽警部の件)を意識して作ったような気もする。

偽警部の件が早々にバレることを多少怪訝に思ったのだけれど、周到な犯人当ての筋立てだと判ると納得。犯人からライターを何気に取り上げておくのも、芸が細かい。
    物語の前半で、被害者が婚約者の脚本家にあることを確認する会話も、伏線としてとても活きている。(この会話も、犯人当てのヒントだ)

ただ、犯行に至る動機や経緯は、ちょっと弱かったかな。
    殺害には偶然性があったとしても、それに至るまでの犯人と被害者の関係は、それほど深刻な事柄には思えないし。

1. * ちゃんが出てる をこの前 https://t.co/Il23p4N5Sq #太田奈緒

2. 在日ムスリムに殺人脅迫されていて、色々と本当に殺されそうなので、冗談でも「殺しのリハーサル」なんてやめて欲しいです。日本で本当に殺人が…。悪魔の詩訳者殺人事件 - Wikipedia https://t.co/ZILM8EYcLj https://t.co/psRUnFOiSR

3. @esunesun 遅くなりましたが💦殺しのリハーサル東京公演お疲れ様でした✨英佑さんの登場場面や雨に濡れた後の場面など好きでした☆トークショーも終始笑いが絶えず面白かったです!有難うございました✨一ヶ月後の能登公演も楽しんでください🎵(❁´ω`❁) ノ

4. @mu3094 山本亜依のオタクとして、 深みを出して行きたいと思います。(意味浅)w 舞台行きましょー。😄 殺しのリハーサルは観てきました。w サスペンス物で面白かったですよ。😄

5. 『ロミオ&ジュリエット』当たった。 3月 上野パンダ島ビキニーズ 4月 殺しのリハーサル 5月 ロミオ&ジュリエット 3ヶ月連続で奈緒ちゃんの舞台が観れる♪ https://t.co/l7obiMcq6k

6. 舞台「殺しのリハーサル」 東京公演無事に終わりました! ご観劇下さりました皆様、ありがとうございました😊 この座組の一員になれて幸せでした! 来月、能登公演でまた(^^) https://t.co/5743Sn0zQy #殺しのリハーサル

7. 殺しのリハーサル、お疲れさまでした❗ https://t.co/0egsJ4m0N8

約6年前

8. そういえば!!( ゚д゚)ハッ! 昨日とおとといは、 新宿スペース・ゼロまでいって、「殺しのリハーサル」という舞台のお手伝いにいってきました!!😃⤴ パンフレットを売ったり、 会場案内、アンケート回収をしました❗楽しかったッタ… https://t.co/VhN4e7JBAw

約6年前

9. 「殺しのリハーサル」:劇作家と婚約中の女優が不審な状況で亡くなった。納得のいかない劇作家は関係者を集めて真相を探ろうとする。/最初緩やかに感じていた展開の中に伏線がさりげなく張られており驚嘆。元々テレビドラマが先とは信じられないくらい、臨場感で目眩ましされた作品。

約6年前

10. 3月ビキニーズの舞台 4月殺しのリハーサルの舞台 5月れなっち劇団ロミオとジュリエット 3ヶ月連続奈緒ちゃんの出演する舞台が観れるのって幸せやな✨😆 これからもいろんな役の奈緒ちゃんが見たいなーって改めて思った💕 https://t.co/9TB9v930jD

約6年前

11. 『刑事コロンボ/殺人処方箋』は、もと舞台劇。レビンソン&リンク原作の『殺しのリハーサル』公演の次はぜひ「殺人処方箋」を!…でも、日本で公演するとしたら、コロンボ役はいったい誰が?ーリクエストする意味でも、ぜひ候補を考えたい♪… https://t.co/SUH2WUH2HZ

約6年前

12. 津田英佑さんご出演の舞台、「殺しのリハーサル」先日観劇してまいりました。普段とは違う津田英佑さんにびっくりしつつも!ものすごく楽しめました!英佑さんの舞台はいつもキラキラ眩しかったりハラハラしたりドキドキしたりワクワクしたりとアト… https://t.co/v6ZEklqhbi

約6年前

13. 土曜日。 お昼に『殺しのリハーサル』を観劇しました。 わたころの時に知った宮原奨伍さんをようやく別の舞台で拝見出来ました。 観ようと思った作品にたまたま出演されていただけですが😅 ミステリーは小説ではよく読みますが、舞台で観るのは… https://t.co/6pIEIQH8a8

約6年前

14. 『殺しのリハーサル』これは凄い!ひとつも無駄がなく、セットも音もシンプルで客も巻き込まれてる感。一言一句聞き漏らしてはダメなやつ。ホールのキャパもいい相性。終盤、畳み掛けるように言葉を叩き続ける馬木也さん演じるアレックス。全編に及… https://t.co/OUoywRWKja

約6年前

15. ブログを更新しました。 『”殺しのリハーサル”』 https://t.co/t0YnypPpYb #アメブロ

約6年前

16. 舞台「殺しのリハーサル」 東京公演千秋楽。 さららさんから受け取ったものだいじに 能登公演臨みます。押忍。 出会えて良かった超素敵な姉貴。 と カーテンコールの馬木也さんとさららさんの言葉が嬉しくてうれしくてぐしゃぐしゃなわ… https://t.co/OZ1x2ZHqCB

約6年前

17. 殺しのリハーサル、終わってしまいました。ご観劇いただいた皆様、本当にありがとうございました。 私は千秋楽を迎えましたが、まだみんなは能登公演があります。 一人抜けがこんなに寂しいなんて知らなかった。カーテンコールで寂しくて涙が出ちゃった。 なぁんてツイートしながら涙(笑)

約6年前

18. 『殺しのリハーサル』東京公演 無事に千秋楽を終えました。本当にありがとうございました。たくさんの愛を学び、得たものは宝物。すてきな仲間、見に来てくださったお客様。皆様へモニカからお礼を申し上げます。本当にありがとう。 サリー役の… https://t.co/g49LM8Dcnm

約6年前

19. AKB48チーム8太田奈緒、舞台「殺しのリハーサル」に出演! | OKMusic https://t.co/baNOgB2I3Y @OKMusicOfficialさんから

約6年前

20. 「舞台 殺しのリハーサルが今日千秋楽迎えたんですが 初日から千秋楽まで来てくださった全ての皆さんありがとうございました 次は5月に能登公演がありますので またよかったら来てください笑」 お疲れさまでした😊 皆さんぜひ能登公演見に… https://t.co/LRyMRyYJAz

約6年前

21. 舞台「殺しのリハーサル」を見てきました❗ 久しぶりのストレートプレイの舞台にワクワク そして話が進むにつれ、その世界に引き込まれました‼ 終演後、熱演されたキャストの皆様をスタンディングオベーションと拍手でお出迎え👏 素晴らしい舞台でした😊 #殺しのリハーサル #太田奈緒

約6年前

22. 久しぶりのこの感じ! 殺しのリハーサル東京公演おつかれさまでした!無事に終わって何よりです😊 約1ヶ月後の能登での公演も頑張って!!💪 おやすみなさい😴 https://t.co/i32qM8u1iC #1日の締めに太田奈緒

約6年前

23. @justin_tomimori 観劇DAY、楽しかったようでなによりです。 素敵な作品を観ると自分の活力になりますよね(*´v`*) メサイアも殺しのリハーサルも素敵な作品とのご紹介で気になってしまいました…!

約6年前

24. 初めてお会いしたサヘル・ローズさんの主演する「殺しのリハーサル」千秋楽をスペースゼロで観劇し、その後お話をする機会を得て、演技する事への熱い情熱に当てられる。滝川クリサヘルのイメージが強かったが、正統的で力強い芝居なのは、ずっと女優を目標に生きて来たから。声優学校に通ったのも、

約6年前

25. 「殺しのリハーサル」東京千秋楽✨ 初めて観たけどストーリーに入り込んんであっという間に時間が過ぎるほど面白かった👏奈緒ちゃん演じたサリービーンが可愛すぎた💕あとは馬木也さんがダンディーで素敵でした✨ほんまに観に行けてよかった☺️素… https://t.co/VMBkxRHI74

約6年前

26. 『殺しのリハーサル』東京千秋楽。 初日より台詞は滑らか、ビンタの効果音がタイミングばっちりだった。 主演の馬木也さん、ほぼ出ずっぱりで膨大な台詞量。流石! 均也さんが主演の時の演技思い出したわ~ https://t.co/Mu8R8Tndyd

約6年前

27. @otanao_1205 奈緒ちゃん舞台お疲れ様でした😊🍵いつまでもリハーサルやってるなぁって思ってたら、舞台の名前が「殺しのリハーサル」たったのね😵💦←

約6年前

28. 舞台「殺しのリハーサル」無事に千秋楽終えたようで、そしてパンフレット完売したみたいで、おめでとうございます!とてもうれしいし、大きな声でパンフレットを研究生(?)が売ってくれてたのがとても感動し… https://t.co/rjMckzyXZz

約6年前

29. 殺しのリハーサル。色んな角度や距離で鑑賞して、その席だから見える、気付ける点が嬉しかった。

約6年前

30. 宮原奨伍さんが出演されている「殺しのリハーサル」、本当に観てよかった。追い詰められていく役者の業に震えました。奨伍さんは声が素敵だなあ https://t.co/VaPDzScBZG

約6年前

31. ◯太田奈緒 3/16 上野パンダ島ビキニーズ 4/13 殺しのリハーサル ◯清水麻璃亜 3/17 Funkyナース きばらんか! ◯チーム8 4/29 しあわせのエイト祭り ◯Aqours 6/9 WONDERFUL STORIES

約6年前

32. @sayaya_0388 殺しのリハーサルとはドキドキするタイトルだね‼️たなおちゃんとのツーショット、新鮮で可愛い😃💕いい表情してるね😊

約6年前

33. 殺しのリハーサルのチケットをたん焼き木むらさんから購入🙇‍♂️ たん焼き木むらさんは太田奈緒チャンに優しいお店です(^O^) https://t.co/ZgZM9gv6Qj #たん焼き木むら #太田奈緒

約6年前

34. 昼は奈緒が出演してる「殺しのリハーサル」の、東京の千秋楽を観てきましたた。出演者の皆さんの演技が素晴らしく、ストーリーがとても面白い舞台でした。 そのような方々と共演できて、ステキな舞台に巡り会えて、奈緒には本当に良い経験になったなぁ、と…。

約6年前

35. 殺しのリハーサルの千秋楽を観に行きました、何度見ても絶対変わらず素敵な舞台、出演者の皆さん、すべてのスタッフさんと素敵な会場に感謝します。 能登公演も是非頑張ってください! 初日からずっと言いましたか、 なおちゃん+ ドーナツ… https://t.co/3HaSj0vixC

約6年前

36. 殺しのリハーサル 舞台でも、戯曲って重要だなって思わせてくれる一本。 二転三転する展開が上手いなって思わせる。そして、それが理由がそれぞれある。 犯人の演じた理由がどうくるかなって思ってたけど、そうきたかー! 演者さんも上手く、総じて良かったし、勉強になった。 #ma作

約6年前

37. 「殺しのリハーサル」&「みかんの部屋」|誉田龍一 @Hondaryuichi|note(ノート) https://t.co/4YFykVaDxk

約6年前

38. そういえば、昨日の殺しのリハーサルの前アナで「携帯電話の電源はお切り下さい!残念ながら昨日一昨日は公演中になってしまいましたが......本日の素晴らしいお客様なら鳴らないと信じています!」みたいなアナウンスしてたなあ 結局鳴らなかったよ

約6年前

39. @otanao_1205 なお〜♪舞台 千秋楽 お疲れ様~♪( ´ ▽ ` )ノ

約6年前

40. @otanao_1205 奈緒ーーー♪ 「殺しのリハーサル」東京公演ホンマにお疲れちゃん(=な^x^お=) サリービーンにしっかりとなれてたやん!

約6年前

41. はてなブログに投稿しました 「殺しのリハーサル」と「みかんの部屋」 - 誉田龍一公式ブログ https://t.co/eRf1w7UxVn #はてなブログ

約6年前

42. アーチさん出演舞台『殺しのリハーサル』千秋楽観てきました! アガサ・クリスティの推理小説みたいな作品でドキドキしつつも楽しめました! 犯人も明らかになる前に分かったしね♪ 津田さんと写真撮れなかったのが残念だったけど、アーチさんと… https://t.co/HUcklDZBgm

約6年前

43. 「殺しのリハーサル」&「みかんの部屋」|誉田龍一 @Hondaryuichi|note(ノート) https://t.co/V65IwKXE2H

約6年前

44. アツシの舞台見に全労済ホールへ‼︎ 久々すぎて戸惑ったww でも面白かったー [殺しのリハーサル] まさかだったよね‼︎‼︎ 今日千秋楽だって‼︎ とりあえずお疲れ様(u_u) https://t.co/3EqGITAj60 #舞台

約6年前

45. 舞台「殺しのリハーサル」東京公演、無事千秋楽を迎えることができました❗️ お越しいただいた全てのお客様、本当にありがとうございました❗️ #殺しのリハーサル #千秋楽

約6年前

46. 「殺しのリハーサル」千秋楽は最後スタンディングオベーション✨✨ それぞれの登場人物の心情を感じながら深みと迫力が増した舞台にどっぷり浸かることができました😊

約6年前

47. 殺しのリハーサル。東京公演、無事に千穐楽おえました。満員御礼、スタンディングオベーションまで。感激しました。全身全霊。 少し空いてから能登公演に向かいますが月船さららねぇさんが一足先に千穐楽。舞台『女帝』に向かいます。ゆえ、ご一緒… https://t.co/n8pQjRzxbW

約6年前

48. アメブロを更新しました。 『殺しのリハーサル』 https://t.co/gxQzuuZvsx #殺しのリハーサル #サヘルローズ

約6年前

49. 舞台 殺しのリハーサルを観劇。 脚本が良いな。エンディングに向かってどんでん返し。役者さんの演技と相まって楽しんだ。 お客さんもカーテンコールを盛り上げるね。 劇中音楽も懐かしく、エンディングでは頭の中に小池朝雄の声でコロンボ刑事… https://t.co/HRXkGTvE0z

約6年前

50. 殺しのリハーサル見てきましたが、千秋楽ものすごく良かった。やっぱり馬木也さんすきだなーーー