消す 公演情報 消す」の観てきた!クチコミ一覧

今までの小松台東とは違いヒリヒリギスギス感強し。台詞に一切無駄なく、会話のぶつけ方や重ね方、受け方が素晴らしい。
    計算され尽くした動き&位置関係、視線。松本さんの台詞「寄り道…」の目つきと、荻野さんの「こめかみが…」の表情、脳裏に焼き付く。

見終わってからタイトルを見直すと……うむむむ、となる。

つい最近、劇団員が増えたようですが、その劇団員にもなり今作にも参加していた瓜生和成さんのいい加減さと嫌な感じが今での脳裏に残っています。それぐらい、イヤーな人が出てくる作品でした。※早く消えてほしいです…。

そんな作品ですが、何とも言えない独特のお話しで、有りそうで無く、有ったら絶対に嫌なんですけど、そんな作品を作る松本哲也さんは、本当に奇妙な人だなと思います。

救いは、女性陣の荻野さん、田村さん、ですね。

• なかなか陰鬱な気分にはなるけど好きです。

95分。

弘光(瓜生和成)…兄。父から嫌われ母に助けられていたが、その母が亡くなったため、父と弟と疎遠に。父の死後順平に呼ばれ帰省する。
    順平(山田百次)…弟。兄からの当たりのせいで物事にハッキリ言えない性格になった。千里とは別れ兄と暮らすらしい。
    千里(山本真由美)…順平の妻。身ぎれいな美人。家の状況の不満をついにぶつけたが、順平からは離婚(のようなもの)を言い渡される。
    努(今村裕次郎)…弘光らの親戚(いとこ?)。風俗に走る。
    幹恵(荻野友里)…努の妻。義母の介護に疲れ、俊哉の筆おろしをする。
    望美(井上みなみ)…弘光の娘。父のせいで公務員の彼氏との縁談がご破算になった。
    杏奈(田村優依)…龍一の彼女。風俗嬢。努がハマってる。
    俊哉(櫻井竜)…順平の部下。幹恵の筆おろしが忘れられず、努へ突進を繰り返す。
    龍一(松本哲也)…順平の元同僚?順平が原因でか足の指切断し、順平宅へ長く居候する。後頭部に目がある。

宮崎の片田舎の一軒家での、やさぐれた兄と兄(や他の人)にモノ申せない弟が主軸の物語。序盤からなんか水面下でざわついてるなって感じがヒシヒシと伝わってきて、中盤から終盤で爆発する。この爆発力がとてもインパクト大で、陰惨な空気を吹き飛ばしてしまうくらい。ラスト、結局兄も弟も離れなれないというテイで終了するけど、依存とも一歩前に進んだともいえる感じがしてよかった。良舞台。

演技は皆良かった。特に荻野の疲れた人妻感の色気とイライラ感が好き。イライラ感でいうと山本と井上もそうだけど。瓜生の最初の演技はどこか知的に障害があるように見えたけど、人格破綻者的な感じが舞台の重みを増しているようで良い。今村も松本もコメディなトコとシリアスなトコといい塩梅の演技だった。松本のラーメンむせながら演技は恒例なのか。単純に上手い。

細部を穿った、「実家に帰った気分」を催させるセット。壁の羽目板の幅といい、色といい、取ってつけたような絵の額の位置といい、台所の平均的なシンクといい床のビニルの汚れ具合といい、奥の縁側から覗く塀の内側(庭)の中途半端なスペースといい、勝手口の土間のサイズ(狭さ)といい、ワゴン上に置かれた物々(もらいもの土産物がひしめく)といい・・・地方性(これを地方的と呼ぶのも哀しいが)が濃厚に漂う二間の空間がまずデンとある。そしてここに配置される人物も、そこは小松台東、作りの細かいキャラを担って存在している。些末な事柄がその人物の本質・弱点を表出させ、それを感知する「近い人」の反応が作用しあう図は、やはり芸術の名に価する仕事だと思う。
    なぜか人情喜劇に流れず、非人情悲喜劇の道を選ぶかに見える芝居だが、城山羊の会と違って人間の根っこを掴まえている。即ちサイコパス化したか、元から素養を持つ人間の「怖さ」は、あくまで他者の目が「奇異なるもの」を面白がる目線に逃げるしかないが、松本哲也の書くものは人間がニヒリズムに陥るにもそうなる経緯がある、と捉える。そこを丁寧に、恐らく想像もまじえながら、粒立てていく。この細部にこそ本質が宿る所以を観る者にも突きつけてくる、リアリズム。
    ・・小さき者共が所与の条件下で不満を燻らせながらも押し殺し、あるいは叶わぬ夢を見、代償行為や勘違いに逃避する姿。もっとも芝居は彼らをリア充でない者、と分類してもいないが。

実家を守り父を看取った弟(山田百次)が、長く都会暮らしをする兄(瓜生和成)に電話をかけ、話があるから実家へ戻るよう言い含めるシーンから芝居は始まる。最初瓜生氏と判別できなかった扮装の兄は定職も持てず、弟が旅費を持つなら帰る、という境遇。
    最近亡くなった父、幼少時(弟が生まれた時)に亡くなった母、不在の二人を含めた家族史がもたらした兄と弟の「もつれ」を解きたい、という単純な動機(弟の)が、恐らくはドラマを貫いている。ただ、その家(実家)に出入りする有象無象が絶妙な距離に存在しており、家族だけのはずのプライベート空間を密度濃く占めている事が、加熱をもたらす。皆それぞれにあるあるな人物キャラを見せ、一見醜悪だが群像として立ちあがる。人物いずれも憎んだり嫌ったりしているが「関わり」ゆえに感情が生まれる。長く不在だった兄を弟が呼び寄せた行為に、その視点が意志的に選択されている事が見えてくる。周囲のゴタゴタエピソードを挟み込んで最後の最後まで真意を明かさず温存した構成も、その意図を裏打ちするものだった。

鑑賞日2018/05/20 (日) 14:00

価格3,200円

終盤で各人の不満(?)が一気に噴出した時の居心地の悪さたるや!
    口々に「自分のせいじゃないもんね」と言い逃れをする人物たちにかつて自分が不都合な状況に直面した時の記憶を呼び起こされて「七人の侍」の菊千代の如く「これは、オレだぁ!」だったもんなぁ。
    映画「ポセイドン・アドベンチャー」にアーネスト・ボーグナイン演ずる刑事に「アンタを見ていると腹が立つのは何故だろう」と言われたジーン・ハックマン演ずる牧師が「自分を見ているようだからじゃないか、誰しも自分を見るのは嫌なものさ」と返す場面があったが、それとも通ずるのではないか?
    そうして、そんな風に責任を逃れようとするのはいかにも日本的な気もして、ある意味本作は笑いのない「12人の優しい日本人」かとも思ったり。
    またその言い逃れ合戦の直前の舞台上の構図がイイ。8人がほぼ等間隔に位置して背中を向けて顔だけ振り向いたり顔を背けたり椅子に寝そべって不貞腐れたりと、それぞれ逃げたい気持ちを体現していて、それはまるでダ・ヴィンチの「最後の晩餐」の如し。

松本紀陽さんのところから続けて観劇。こちらは本来の小松台東って感じでした。家族のドラマが小松台東の本領って感じですが、長く家を空けていた家族のメンバーが帰ってきて...というのは、もしかしたら郷里を離れて演劇活動しておられる作・演のスタンスだったりして???そんなことを考えながら観させて頂きました。座組のまとまりを感じました。

通夜ではないが、誰かが死んで、人々が動き出すという設定は実によくある。これは父親死後三か月、故郷を守る弟のところに都会でも食い詰めているらしいきらわれものの兄が帰ってくる、一族迷惑、という、菊池寛みたいな古めかしい話だ。宮崎の閉鎖的社会を舞台にした家族物語だが、新しい発見がない。劇団員に役を振るためか、無用に複雑な人間関係である。1時間半しかないのにホンが行き届かず、何をしていいやらと立っているだけの役者もいる。家族近隣だからわかりあっているような、いないような微妙なところでドラマを作ろうとしているのだがそういう努力は、戯曲練習と劇団内練習で十分練ったうえでに、公演にしてほしい。

昔はこの劇場の近くのバスが早く終バスになって、トボトボと三鷹駅まで淋しく歩いたものだが、最近はずっと遅くまでバスがある。お蔭で、三鷹まで行って帰りに歩いているうちに腹が立ってくると言う事はなくなった。

1. アメブロの前にはなろうでも書いてましたねえ…これが結構自分の中では面白く書けてると思ってていよいよ大規模な戦いが起きるとこらへんを書こうとした時になぜかくそめんどくなって戦いの後日談をそれすら140字より少なく書いて後書き盛大に自… https://t.co/9D4FWlx4Pj

2. 仲良い方にご報告 ちょっと、諸事情やらなんやらで ツイキャスのアカウントを削除します もしかしたら、Twitterもアカウント消すかもしれません。報告は以上です

3. すのうむーあ 入れてみたけどやばいなにこれめっちゃ盛れるやんけ 明日になったら消す https://t.co/idNXgEb1zt

4. ごめん家督消すわ🦏 今繋がってる子宜しければLINEおいでな

5. ほんと高校時代はこれで悩まされた 薄着で寒い言ってクーラー消すやつとそれに同意する教師にはまじで殺意湧いたもんな。 https://t.co/Nn5x6et3hw

6. @96omakaseare @hachispring 次間違えたら消す #ハチナイ終焉部

7. ここ1回消す

8. こういう、イベントでこの人がこう発言してたよ、みたいな感想(?)ってあまり好ましくないんだっけ……?; ダメだったら消すのでこっそり教えてください;;

9. 東京住み高身長ドSな医学生 独占欲強くて束縛する 1人大切な人できたら他全員消す 少数以外フォローしない #彼女募集中 #依存されたい #依存したい #ドS #メンヘラさんと繋がりたい #病み垢さんと繋がりたい #ヤンデレさんと繋がりたい #ご主人様 #首輪 #束縛 #首絞め

10. @CODCODRe OKアカウント消す……

11. 消すゆーたのになぁ。 なんか、あるじゃん。死ぬ直前になったらとめてくれるみたいな感じの。今そんな感じ。自分はどんなに最後でも自分が好きだと思う人が止められたらコロッと変わるから性格なおしてね。

12. @sugar__nyan サポートリストから消すだけだと思う多分 https://t.co/XBsa6aFA4n

13. @lecameliablanc あまり考えてなかったけどそうだねニキ垢はいずれ消すかな(;;) 椿ちゃんありがとう〜(;;)❤️

14. 例の画像詰め合わせ、予告なく消す可能性もあるのでお早めに。。

15. ポケモン、赤緑あたりを、レポート消すと怒られるので電池が切れるまでの短期間で出来るタケシカスミあたりまでを周回していた記憶

16. @_SERORI_tc それしんどいから消すね😑

17. 思ったより反応来ないし消すか消すわ(モンハン女子タグが気に食わなかった)

18. 扇風機付けると寒いのに消すと暑い😰

19. @mai_no_heehaw あーあれな!(使ったことない) 最初は線画と色塗り同じレイヤーでやってたからなwww消しゴムで消す時めっちゃめんどくさかった記憶があるw シワはほんまに意味不明すぎてやばい

20. @anatanotomarigi こら、垢消すとか許しませんよー

21. @kn___s00 元の味を消す、ねぇ…。んーと、つまりミートソーススパゲティにどばどば粉チーズ掛けるとかそんな感じか?あ、待って…それ俺だわ…。でも、元の味を食ってから掛けてるからセーフ…か?つーか、俺さカマンベールが好きなんだ… https://t.co/bvZ8gQ3L1C

22. さもなくば消す

23. スワイプして消すかんね

24. 落ち着かなくなって消すまでそのまま

25. @53___k ここの赤消すだけで他は消さないから大丈夫だよ

26. 今日は夏の汗の匂いを如何に消すかと藤島モノマネオンパレードしかやってないぐだぐだキャスだったのでまた今度真面目なときに来てくださいね( ˙³˙ )

27. 待ってさっき軽率に次のフラッペ言っちゃったマズい…消す……

28. SNOWで遊んでたってやつすぐ消すと思う( ˇωˇ )

29. デジタルのおえかきを練習しようと数ヶ月に一回思って、描くんだけど描くたびに挫折して、データを消す。。。 二回目のデータが残ってた。 ちゃんまりを描くために私はデジタルを覚えるぞ。 今の演習が終わったら頑張るぞ。 https://t.co/YxX4bLacqd

30. すぐアカウント消すやつ

31. もう1つのアカウントで普段つぶやくから、アカウント1つにしようかな... こっちツイートするのにいちいち緊張して、記事とか私服とかちゃんとしたツイートしかできない。笑 どっちのアカウント消すかだよなぁぁぁぁぁぁ。

32. てかやましくなけりゃ年齢消す理由なくね???

33. @sinnovsmarufoi されたら…通知消すよね

34. 定期的に消すヤーツ( ‘ᾥ’ )

35. お前の顔やっぱ爬虫類やで(すぐ消すツイート) https://t.co/HQi0fQ3Mjp

36. ただひたすらつまらなくて抜けたチームの人達がフレリスに残ってる時に、消すほど恨みもないけど関わるほど興味もない時どうするかなやむ(´・ω・)

37. @NamakoMoon 途中だから朝消すかも!おやすみー

38. 【デリベラ】 「キャー、ベラミー!若様からチャンス貰ったって本当?」 「あァ」 「そっか、頑張ってー!」 「おう。じゃあ行ってくる」 「いってらっしゃーい…あー…電電虫…もしもし若様ー?ベラミーなんだけど、キャー、やっぱり?うん、あのねー…ベラミーを消す時は、あたしにやらせてね」

39. 模写なんでそのうち消す🤘 https://t.co/JIlbW7NJ6P

40. 寝て起きたら消すから少しだけ愚痴らせて……もう無理。縁切ったのになんで連絡寄越すの…ブロックしたろか…そしたら直接来るなアイツ…くそぅ…。 …友達じゃないからね、あくまで職務上関わりを持っているだけの"ただの他人"だからね。履き違えないで……あと貴方と遊んでも楽しくない…。

41. んああああごめんねえええ消すねええええって言いながら色から消してる

42. 前にアカウント消すみたいなツイートしたけど、前田航気くんアカウントとして再出発しようと考え直してます それでも良ければこのままフォローし続けてもらえればと思います。嫌な方はさよならしてもらっても構いません

43. 垢消すかも...スマソ!!

44. いつまで経っても僕のカルデアに沖田さんが来てくれないからパズトラ消すわ

45. @ron_moomin うんうんとりまこのツイート消すわ 怖い。見てくるね

46. @one_week0222 存在を消すか、現実突きつけて精神崩壊させましょ( ^^ )

47. FF15の絵に限って間違えて消すという特技を発揮しすぎ むり・・・・・・

48. @Shi_ki_mukosei かわいい(๑´ω`๑)♡キュン 消すのダーメねー

49. @Mizuki__SV なんで消すの