アリス式海岸不思議岬邂逅 公演情報 アリス式海岸不思議岬邂逅」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/11/16 (金) 19:35

価格3,500円

【勝手にキャッチコピー】盲目の少女が見る明晰夢の行き着く先は……?

気がつくと目も見える別世界にいた盲目の少女、はたしてそこは夢の世界?それとも……な物語。
    「胡蝶之夢」系が好きな身には「キターーッ」(笑) 的ではあるが、理屈っぽい部分が多い作品で2時間超えとなるとちょっとしんどい。
    (愉しんだ部分はネタバレBOXへ)

一方、アリスという登場人物が「まさしくアリス(謎)」だが役どころがむしろ時計ウサギ的なところや後半で出てくる劇中時間の示し方(台本のページ数)、回想場面の表現(そのページを演ずるのではなく説明するように読み上げる)などは愉快。

また、芝居や映画で同時に出ていて会話もする複数の登場人物が実は多重人格のそれぞれであり次第に減って(減らされて)ゆく、というのはありがちだが、暗転後に似た衣装の人物のエピソードが展開され(を繰り返し)、それがそれぞれの人格、というのは新鮮だった。

今回が第一回公演ということで先入観もなく、ただ面白そうだという予感だけで観に行ったのですが予想よりも遥かに楽しめました。
    何もない殺風景な舞台で繰り広げられる様々なシーンにクスリと笑ったりハラハラしたり頭の中に?がたくさん浮かぶようなシーンがやがて意味を持って繋がっていき衝撃の展開と思いがけないラストシーン。
    まるで夢見るような時間でした。
    すべてが解った上でもう一度初めから見直してみたいと思いました。
    今後がとても楽しみです。

1. 「ウテン結構「アリス式海岸不思議岬邂逅」感想まとめ    が伸びてるみたい。内容が気になるね! 作成者:@utenketkoh #ウテン結構 #アリス式海岸不思議岬邂逅

2. 【定期】ウテン結構第3回公演「奇妙な旅の旅のしおり、この世の果て」作/演出■雨々アメ(仮) 2019年10月9日(水)〜13日(日)@日暮里d - 倉庫 https://t.co/DmvXrZXJHY  #ウテン結構

3. 『ウテン結構旗揚げ公演 全公演を終了しました。』 ⇒ https://t.co/07pzWh5xWd @ameba_officialさんから #アメブロ

4. ウテン結構旗揚げ公演 全公演を終了しました。 ー アメブロを更新しました https://t.co/Abstxurk5A #ウテン結構 #アリス式

5. 「アリス式海岸不思議岬邂逅」幕が降りたので元ツイからもう少し細かい部分をリプに続けて。 #ウテン結構

6. 【定期】ウテン結構第2回公演「硝子細工のイブ」作/演出■雨々アメ(仮) 2019年3月22日(金)-24日(日)@日暮里d-倉庫・オフィシャルウェブサイトhttps://t.co/DmvXrZXJHY  #ウテン結構

7. 日常から非日常へ。多重人格による悪夢の転換。何が真実でどこまで夢なのか。観せかたが巧いせいか芝居に引き込まれる。そして…ラスト。 私とアリス、今更ながら題名が示していた。 次回が楽しみ。 #ウテン結構 #アリス式

8. 続いてウテン結構第1回公演『アリス式海岸不思議岬邂逅』。旗揚げの高揚感と祝福が劇場に満ち、これからの3年間が大いに楽しみになりました…というか、自分もしっかり頑張らないといけないのですよね。喝!… https://t.co/bdxfzNFu22

9. 『ウテン結構 ありがとうございました!』 ⇒ https://t.co/MQqrRI64U5 @ameba_officialさんから #アメブロ

10. 【定期】ウテン結構第2回公演「硝子細工のイブ」作/演出■雨々アメ(仮) 2019年3月22日(金)-24日(日)@日暮里d-倉庫・オフィシャルウェブサイトhttps://t.co/DmvXrZXJHY  #ウテン結構

11. ウテン結構第2回公演「硝子細工のイヴ」2019年3月22日(金)ー24日(日)(3日間5ステージ)@日暮里d−倉庫 まだ情報が解禁されていませんが、まずは12月頭の出演者の発表、ご期待ください。告知はtwitterにて随時。ちなみ… https://t.co/sDEK7iBLsz

12. ウテン結構第1回公演「アリス式海岸不思議岬邂逅」3日間4公演を終えて、無事終演をいたしました。この長い航海のスタートを見届けて下さった皆様、気に掛けて下さった皆様、本当に心からありがとうございます。深く感謝。次回は来年の3月、宣言… https://t.co/oG0X6jPNxG

13. ウテン結構 第1回公演『アリス式海岸不思議岬邂逅』終演いたしました!ありがとうございました!だいすきな方々がまたふえてしまった元々のだいすきはもーっとだいすきにだからまだまだ続くウテン結構をすきになってほしい欲張りにまたねって言い… https://t.co/ptUg5wlc1h

14. 舞台は、ゲストがいてはじめて作品が完成します。 最後のピースとなって、一緒に作品作りをしてくださった皆様には心から御礼申し上げます。 ウテン結構は2020年まで公演が続きます。 今回出会えた皆様、楽しんでいただけたなら、また同じ船… https://t.co/Dsr872hwJw

15. ハワイに居る隙に、 ウテン結構を無事におえられたら、 書こうと決めていたのでらこっそりと。 どんどろぶりにみずきが出てくれてほんとうれしかった。 五年ぶりの出演を真摯に見事に全うしてくれた君が、ひそかに、自分自身の二年ぶりの出演の糧でプレッシャーでした。 ありがとう。

16. お世話になっている先生のタップイベントへ行き(タップ憧れます…大学時代トライしたけれどセンスなさすぎて…)、野宮御出演のウテン結構さんを観て(役者さん達が皆さま上手で面白かった♡)、新宿で用事を済ませた1日の締めは梨紗と💕 ジンジ… https://t.co/hEmiIomWY2

17. 舞台『アリス式海岸不思議岬邂逅』無事終演致しました‼︎😊✨ 観に来て下さった方、応援してくれた方、本当にありがとうございました! そして、出演者、スタッフ、関係者の方々のおかげで乗りきる事が出来ました! 赤頭巾さんはとてもやり甲斐… https://t.co/XILozEp39S

18. 観劇が続いております。 今日はゴブリンの相棒・升望ちゃんの勇姿を見るため、ウテン結構「アリス式海岸不思議岬邂逅」を観に行きました。 のんちん、お疲れ様でしたー!! https://t.co/zgc9uYtt7I

19. 観劇が続いております。 今日はゴブリンの相棒・升望ちゃんの勇姿を見るため、ウテン結構「アリス式海岸不思議岬邂逅」を観に行きました。 のんちん、お疲れ様でした!! https://t.co/zgc9uYtt7I https://t.co/yXbVSkb220

20. 先日、ウテン結構さんの『アリス式海岸不思議岬邂逅』を観に行ってきました!夢と現の境目が曖昧になってクラクラする感じが心地よかったです。(続く)

21. のんさんご出演の 「アリス式海岸不思議岬邂逅」観てきました~♪ AmazingLostと同じd-倉庫でアリスでのんさんなのに全然違って不思議。 そして帰りは肉をたらふく食べてきました。 満腹だよ。 https://t.co/j7tbyGYMbd

22. 今日はウテン結構さんの「アリス式海岸不思議岬邂逅」を観劇致しました! まなかの役がまなかっぽいようなちょっと違うような不思議な役で見ててワクワクしてました。ノミヤさん...いい感じに怖かった。豆さんはとにかく可愛かった。一緒にお写… https://t.co/NdwMt2nIyp

23. アリス式海岸不思議岬邂逅…アリス式海岸不思議岬開港ってところかもしれない。出船の港。今後の予定が公演毎に1ステージ増やして行くとか。何を目指しているのか判らないけど面白そうなユニット。 #ウテン結構 #アリス式

24. ウテン結構旗揚げ公演 アリス式海岸不思議岬邂逅 @日暮里d-倉庫17:05の部千秋楽観劇終了。 単純にルイス・キャロルのダークサイドなアレンジかな?と勘違いしてしまいそうな感じもしないでもないけど、救われた気が大きい別な物語。

25. まなかとむらっちさんとノミヤさんが出演している、ウテン結構さんの「アリス式海岸不思議岬邂逅」を観てきました! 不思議な世界観…!最初はどんな終わりになるのか想像もつかなくて構えたけど、ラストシーンとても綺麗でした。 次回公演も気… https://t.co/6ZjhESitpn

26. 村田望ちゃん出演 第1回公演『アリス式海岸不思議岬邂逅』@ 日暮里d-倉庫。覚めても覚めてもまた夢の重層…時間と空間、色々な舞台を観る度に表現方法は無限にあるんだなあと感じます。リアリズムと漫画チックの共存。自分の中… https://t.co/SsU35FPvlU #ウテン結構

27. スタッフ脳に切り替える前に。笑 第1回公演 『アリス式海岸不思議岬邂逅』 全4ステージ終演いたしました。 旗揚げに携われたことを光栄に思います。 初挑戦はトランペットでした。鳴らすだけだけど。 応援してくださった… https://t.co/1X1T0vnMo9 #ウテン結構

28. 昨日夜に観劇。野宮さんからのプレゼント見ながら思い出に浸ってます。謎の詩人 雨々アメ(仮)さんにもよろしく。作/演出であそこまでやるとはただ者じゃないね! んじゃ、いただきま~💗 https://t.co/D8fI9J5gel #ウテン結構 #アリス式

29. 「ウテン結構」は、他のカンパニーでは実現していない点として、スタートと同時に3 年間の5 公演を発表いたします。 また、公演を重ねる毎に1 ステージずつ増やすことを宣言いたします。 これから新しく始める劇団としては、大きなチャレンジと呼べる新しい試みです。 #ウテン結構

30. 日記の更新っと 11/17 ウテン結構第1回公演 「アリス式海岸不思議岬邂逅」 https://t.co/tVjyIxh1Of #アリス式 #ウテン結構

31. 【定期】ウテン結構第1回公演「アリス式海岸不思議岬邂逅」作/演出■雨々アメ(仮) 2018年11月16日(金)-18日(日)@日暮里d-倉庫・オフィシャルウェブサイトhttps://t.co/DmvXrZXJHY    #ウテン結構 #アリス式海岸不思議岬邂逅

32. 【観劇】ウテン結構第一回公演『アリス式海岸不思議岬邂逅』@d-倉庫 https://t.co/mZAo50KDsL

33. 物販もやってます。 👕→¥2,000 S、M、L、XL 黒・ブルーの2色展開 旗揚げ公演の記念に是非! 📖→¥1,500 アリス式海岸不思議岬邂逅上演台本 ご好評いただいています。 ご観劇の後にお読み頂くと、より楽しんでいただけ… https://t.co/zCCqAcr09G

34. はーーーー万有引力もう一度観たかったし芸能山城組も行きたかったしノアノオモチャバコも行きたかったしウテン結構も行きたかった!!!!!!(T-T)(T-T)(T-T) SPIRAL MOONだけは何とかねじこんだ!! https://t.co/ZclV6OAh3R

35. ウテン結構 第1回公演『アリス式海岸不思議岬邂逅』千穐楽!ありがとうございます!雨さん共演者スタッフみんなで!ページをめくります!この約2時間を生きるために!「私」の人生ラストステージも心を込めて!日暮里d-倉庫にて本日17:05… https://t.co/yqrpFyklb5

36. ウテン結構第1回公演「アリス式海岸不思議岬邂逅」、本日千秋楽です。当日券、発行いたします。たった4ステージの公演ですが、観られた方が後から振り返って自慢できるような旗揚げ作品を、と頑張って作り上げました。あの伝説のウテンの旗揚げさぁ、って口に上るくらいを目指して。どうか本当ぜひ。

37. 誠実なノイズとして機能したいな難しいなあたのしいな。 ギリギリまでお席増席できるようです。飛び入りでもご連絡いただければ幸いです。 《出演》 2018年11月16(金)-18(日) ウテン結構◇第1回公演 アリス式海岸不思議岬… https://t.co/M5CtXygrSP

38. @mayuffy ですよね!笑 すごく素敵なものを見せてもらいました ウテン結構 絶対追っかけます

39. 今日はウテン結構さんのアリス式海岸不思議岬邂舞台を観てきました。 白い床黒の壁だけ照明もシンプルな舞台。でも情景が頭に浮かびすんなりと話の中に入っていけました。ストーリーを追っていて迷子になり困惑。でもこれも演出のうち。最後はちゃ… https://t.co/wgTpgbwG4C

40. わはー!日暮里d倉庫ではウテン結構さんが旗揚げ公演中だよー!観たかった…まゆちゃん始め大好きな女優さんが勢ぞろいよ。ノアの来て欲しいけど、こちらも観に行って!! https://t.co/0MQArGB9Cl

41. 観劇も食べ合わせならぬ、観あわせがあるかも。 感想は後日書こう。

42. 今日は日暮里まで行って、「雨天結構」の「アリス式海岸不思議岬邂逅」を見てきた。 夢と現実の区別の付け方や、最後の30分できっちり纏めてみせる台本やそれぞれの役者の個性ある演技が面白かった。 あと、珍しいいでたちの「あきやまかおる」も見れた。たぶん初めてだね。 #アリス式

43. ウテン結構 「アリス式海岸不思議岬邂逅 」 岩澤繭さん出演 なんだかよく分からないけど感動しました 雑に申し上げているわけでもなく なんだかよく分からないのに感動できるってすごくないですか 繭さんは 変なキャラクターを 実… https://t.co/5AO5RhYXFy

44. もうご覧になりましたか? 明日が千秋楽になります。 とは一味ちがう不思議な不思議な物語。 ◎升望出演舞台 ウテン結構 日暮里d倉庫 11/18(日)受付開始16:00 開場16:30 開演17:05 迷ってる… https://t.co/NnjiAHY8x0 #ゴブリン

45. 観てまいりました、ウテン結構。今回は最後の最後まで考えさせられたわ。そして、出演者みんな上手いし特徴あって、私生活もあんな感じかと思わせるくらいサイコパス具合がやばかったw良い意味で! #ウテン結構 #ウテン結構

46. ウテン結構第1回公演 アリス式海岸不思議岬邂逅 @日暮里d-倉庫18:35の部観劇終了。 不思議な物語と言えばそれまでだけど面白かった…舞台の展開と読書をしている感覚の交ざったようなところが好き。 https://t.co/kJzUMQdI76

47. 【定期】ウテン結構第1回公演「アリス式海岸不思議岬邂逅」作/演出■雨々アメ(仮) 2018年11月16日(金)-18日(日)@日暮里d-倉庫・オフィシャルウェブサイトhttps://t.co/DmvXrZXJHY    #ウテン結構 #アリス式海岸不思議岬邂逅

48. あきやまかおるちゃん( @hakokao )絶賛客演中の「アリス式海岸不思議岬邂逅」を見にうかがいました☆ かおるちゃんも、声とか足とかいろいろ素敵だったんですけど、以前の所属事務所の同志・升望も出演していたので、ひさしぶりに彼女のお芝居を見ることができて、とてもうれしかった😊

49. 同じ事務所のお豆が出演している『アリス式海岸不思議岬邂逅』観に行きました\( ˙▿˙ )/ 出演者の方が本当にみんな個性があって素晴らしい。お話の内容も難しかったけど私の好きな感じ。素晴らしい。 明日まで公演あるので気になる方は… https://t.co/ExRnesCR2U

50. ウテン結構 アリス式海岸不思議岬邂逅 見てきました。 なんか…不思議なお話だった。見ていて不安になるような世界観、途中からきた僕がいけないのかもしれないけれど 何を伝えたいかわからない舞台だったかも… https://t.co/c9qfqJSMFV #ウテン結構