転生の夢 公演情報 転生の夢」の観てきた!クチコミ一覧

あらためてラフカディオ・ハーンを知ることが出来た印象的な舞台。
    方言や外国語を大胆に取り入れ、世界観を上手く見せていたのは面白い。
    しかしながら、微妙なニュアンスを汲み取れなかったのは少々残念。
    広い舞台を贅沢に使った演出と巧みな舞台展開も良く、
    説得力ある役者さんの演技も素敵でした。
    終盤みんなが輪になり歌い踊る場面では、国が無くてもアイデンティテーの認識で
    このように集団を形成して生きてゆくのだろうと思えました。

• 浦島太郎の部分だけで良いのではないか。半分冗談です。
    それは大げさだとしても、一番要なのはこの部分ですよね。

でもって、チラシに書いてあった「日本人は世界中にちらばって生きていけるか?」
    「日本沈没」でも問われていたこの問題ですが。
    案外やっていけるんじゃないしょうか、日本人同士で固まって。
    そして世代が下るにしたがって、その国の人々と交流が行われるようになり、日本の独自色は消えてゆく。そうなるような気がします。
    それが「日本人が日本人以外の何者かになる」ということでは?

とても興味深くみさせていただきました。
    よき理解者である妻の存在。そして“ヘルン語(?)”での夫婦のやりとりが印象的。

1. 渋谷 朗読シアター のモバイル専用頁をお試しください。 https://t.co/J7XqXDlEOc NEW! 『恩讐の彼方に 二』 インターネットのオアシス、心の安らぎ、癒しの場として, いつでも開演しています。菊池寛・新美… https://t.co/TdKIo0XBtA

約6年前

2. 渋谷 朗読シアター https://t.co/TWU09p0Dmr 情報が氾濫するインターネットのオアシス、心の安らぎ、癒しの場として, いつでも開演しています。(新美南吉・芥川龍之介・森鴎外・小泉八雲ほか13作品、64コンテン… https://t.co/5DmGSvqzx2

3. 小泉八雲の4ハァン活用好き

約6年前

4. センパト 今週末あたりから全国でパレードやイベントが盛りだくさん。 小泉八雲ゆかりの松江は3月11日(日)だよ(^∀^)ノ https://t.co/fTPE7QN5sF #この4文字を見ただけで心ときめく人がRTしてくれる #アイリッシュ音楽 #ケルト音楽 #センパト

約6年前

5. ユルスナールは大好きな作家さんだけれど、一つ選ぶとしたら短編集の「東方綺譚」を薦めるわ。その中でも「老絵師の行方」。小泉八雲も「文学における超自然的なるもの」の中で言及している、ある中国伝奇の本歌取りだそうなのだけど、ほんとに縹渺として蠱惑的。元ネタ知っている人いたら教えて頂戴。

約6年前

6. [諸君が困難に会い、どうしてよいか全くわからないときは、・・・]小泉八雲

約6年前

7. 森鴎外、川上音二郎、藤田五郎、小泉八雲、瀧廉太郎、尾崎紅葉、横山大観までは知ってたなんとか。推しの鏡花ちゃんとかまっっったく知らなかった

約6年前

8. @suisenteikyohji わたしが小泉八雲の研究に没頭したからでしょうか、松江もとても素晴らしく、岡山から松江、はとても素敵な車窓でした。三次には稲生もののけ録という他に類ないオモシロイものがございまして。愛して止まぬ土地でございます。

約6年前

9. 小泉八雲は原書、翻訳書それぞれで楽しめるのが二度美味しいし、、翻訳者の違いでまた二乗で楽しめる原書そのうち手に入れたい。

約6年前

10. @kaiyu_ku そうなんですよ。森鴎外の出身地は、今の島根県津和野町の出身で、ヘルン(ラフガディオ・ハーン/小泉八雲)は、松江市に住む女性と結婚して 小泉八雲と名乗りました。彼は、アイルランドの出身です。ゆうきさんの地元でも作家さんいらっしゃるんですね⁉素晴らしい事です。

約6年前

11. しかし私は問いたい。 新美南吉にゴシック衣装はわかる。人形みたいな可愛さがあるからゴシック衣装似合う。 小泉八雲にゴシック衣装もわかる。いかにもゴシック衣装似合いますって顔してる(どんな顔だ) だが何故森先生にゴシック衣装!?… https://t.co/RYu4rWk8To

約6年前

12. 【名前】めろんぱんち 【レアリティ】銀 【武器】銃 【派閥】三田派 【精神】安定 【文学傾向】詩歌 【髪型】黒色の短髪 【服装】洋風 【関係】小泉八雲に心配されている https://t.co/4TJRZSx2nG

約6年前

13. @nicolaMcGregorK めいこいの舞台化はされました。 小泉八雲役がミラトレの舞台の車掌さん役の 汐崎アイルさんがやってました。

約6年前

14. セントパトリックデー→3/17。アイルランドの祝日。アイルランドの守護聖人、聖パトリックの祭日でこの日は緑の物をシャムロック(三つ葉のクローバー🍀)を服につけたりするそう。そこから緑の日とも呼ばれる。ちなみに小泉八雲先生は父親がア… https://t.co/dAIRSF2kHX

約6年前

15. 本人だったら小泉八雲マズすぎるでしょ

約6年前

16. 小泉八雲(吐血)(嘔吐)(失禁)(脱糞)(射精)(心肺停止)(コーナーで差をつけろ)

約6年前

17. 【募集】 明治東亰恋伽 明治東京恋伽 めいこい 小泉八雲のグッズをほぼ回収しております、お手元に余らせていらっしゃいます八雲さんをお譲りいただけませんでしょうか? お気軽にリプライください(。•ω•。)

約6年前

18. 新美南吉と小泉八雲いるとか聞いてねえぞ

約6年前

19. むー 何か読みたい こう、胸きゅん恋愛物が 積読本はホラー、ミステリ、歴史物が多い 偏ってる Kindleには夏目漱石、江戸川乱歩、吉川英治、宮沢賢治、小泉八雲の全集 胸きゅん……🤔

約6年前

20. 猫の名前問題 ワイ「いや片目だし小泉八雲だろ」 親父「柳生十兵衛」 ワイ「」

約6年前

21. 「ラフカディオ・ハーン」と「あったかいご飯」で踏める #おれの考えた韻が踏めるマン

約6年前

22. 渋谷 朗読シアター のモバイル専用頁をお試しください。 https://t.co/J7XqXDlEOc NEW! 『恩讐の彼方に 二』 インターネットのオアシス、心の安らぎ、癒しの場として, いつでも開演しています。菊池寛・新美… https://t.co/SukQhvjRN2

約6年前

23. 渋谷 朗読シアター https://t.co/TWU09p0Dmr 情報が氾濫するインターネットのオアシス、心の安らぎ、癒しの場として, いつでも開演しています。(新美南吉・芥川龍之介・森鴎外・小泉八雲ほか13作品、64コンテン… https://t.co/1BPIHVmOis

約6年前

24. 『 貉(むじな)』小泉八雲 https://t.co/Wa2qjdfw5b

約6年前

25. 松江市:アイリッシュ・フェスティバル in Matsue 2018 ※「アイルランドと小泉八雲の縁で交流をしている松江市では、毎年3月に…を開催」「今年はPRパレードとして…特別仕様船が松江城のお堀を巡り…」3/11。 https://t.co/aWCan9yYYt

約6年前

26. え~~はやく小泉八雲来てくれないかな 軽率に欲しがっちゃう

約6年前

27. えっ ぶんあるって小泉八雲いたんだ びっくりした(初心者並感)

約6年前

28. @BunAl_PR 我が推し小泉八雲が輝くとき…

約6年前

29. アスランちゃん、小泉八雲読んでたりしない?どう??神谷に読み聞かせアスラン

約6年前

30. 外国人が、幸にして日本内地の古風な都会に、六ヶ月若しくは一ヶ年間住み得たと仮定する。するとこの滞在の最初から、その人は自分の周囲なる生活に顕はれて居る親切と楽しさとに感銘せざるを得ないであらう。 ラフカディオ・ハーン

約6年前

31. 昨日本屋で小泉八雲が銃で妖怪ぶっ殺していく小説出てたの思い出してしまった

約6年前

32. 【定期】プロジェクトルナ公式通信販売作品③ チャリティ朗読CD・小泉八雲作品集「雪女/乳母桜/破られた約束」 出演:稲村透/上宮悠輝/大久保藍子/貝原怜奈/小泉豊/佐藤未帆/増川洋一/峯岸佐知子/村井理沙子 https://t.co/BHxLPAJwjw お申込みは

約6年前

33. 【明けない闇夜の博覧会】 イベント『調査任務-万聖節ノ狂宴-』を 3月14日メンテナンス後~3月28日13:59の期間で開催予定です。 期間中、新美南吉・小泉八雲・森鴎外の衣装<ゴシック>がゲットできます。… https://t.co/u1VvKUAoO4

約6年前

34. 諸君が困難に会い、どうしてよいか全くわからない時は、いつでも机に向かって何かを書きつけるのがよい。 小泉八雲 あらあら~、うふふふ。♫( ´∀`)bグッ!

約6年前

35. 雨の中に、安徳天皇の記念の墓の前に独り坐って、琵琶をならし、壇ノ浦の合戦の曲を高く誦して。その背後うしろと周囲まわりと、それから到る処たくさんの墓の上に死者の霊火が蝋燭のように燃えていた。いまだかつて人の目にこれほどの鬼火が見えた事はなかった……小泉八雲/戸川明三訳「耳無し芳一」

約6年前

36. 最年長 小泉八雲 今日も元気!

約6年前

37. 諸君が困難に会い、どうしてよいか全くわからないときは、いつでも机に向かって何かを書きつけるのがよい / by 小泉八雲

約6年前

38. ②①小泉八雲記念館 『古事記』との出会いを契機に来日を決意、怪談奇談の収集再話という形で日本の精神文化を深く追求し後世に語り継いだ偉人。煙管に刻まれた鬼やお化け屋敷の玩具、ゆるいイラスト作品からはお茶目な人柄が偲ばれる。松江のヘル… https://t.co/DPAOwHqU2Q

約6年前

39. 渋谷 朗読シアター のモバイル専用頁をお試しください。 https://t.co/J7XqXD43WE NEW! 『恩讐の彼方に 二』 インターネットのオアシス、心の安らぎ、癒しの場として, いつでも開演しています。菊池寛・新美… https://t.co/AuDIlUQPIV

約6年前

40. 渋谷 朗読シアター https://t.co/TWU09pieL1 情報が氾濫するインターネットのオアシス、心の安らぎ、癒しの場として, いつでも開演しています。(新美南吉・芥川龍之介・森鴎外・小泉八雲ほか13作品、64コンテン… https://t.co/x9sLJ9eeU1

約6年前

41. 顧客には昭和天皇、小泉八雲らがいたという、1876年に日本初のワイシャツを仕立てた、東京・銀座のお店は○○屋シャツ店?⇀大和

約6年前

42. 無料といえば…という安直な考えで青空文庫読んでるんだけど、小泉八雲の「雪女」が短いのにめっちゃ怖くて面白かったよ。漫画村で読むなら青空文庫読もうよ。

約6年前

43. 娘サンの幸せそうな顔を見るために、小泉八雲が1時ハーンをお知らせします!

約6年前

44. 皆森鴎外とか小泉八雲とかの明治時代有名な人との相手なのに私チャーリーとかいうよく分からない幽霊に恋してバッドエンドだからチャーリー消えたねん

約6年前

45. 諸君が困難に会い、どうしてよいか全くわからない時は、いつでも机に向かって何かを書きつけるのがよい。 by 小泉八雲

約6年前

46. 諸君が困難に会い、どうしてよいか全くわからないときは、いつでも机に向かって何かを書きつけるのがよい / by 小泉八雲

約6年前

47. キャスト 森鴎外:浪川大輔 菱田春草:KENN 川上音二郎:鳥海浩輔 泉鏡花:岡本信彦 藤田五郎:福山潤 小泉八雲:立花慎之介 岩崎桃介:細谷佳正 チャーリー:森川智之 綾月芽衣:諸星すみれ(アニメ) 新キャラクター 尾崎紅葉:? 横山大観:? 滝廉太郎:?

約6年前

48. 小泉八雲「愆つは、人 殺すは、魔」

約6年前

49. ゲゲゲの鬼太郎って ロングセラー世代を超えてシリーズ化するんだなあ 水木しげるの描く日本の妖怪は ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)の著作『怪談』をまるで視覚化してくれてていいテキストなんだよなあ

約6年前

50. リンカーンがヴァンパイアハンターにされる位なので、小泉八雲が妖怪処刑人にされても何ら不思議はない #dhtls