ドンゴラス~広志、生きてるか?~ 公演情報 ドンゴラス~広志、生きてるか?~」の観てきた!クチコミ一覧

とても不思議な公演でした。
    地底人(憧憬?)の探求、

繰り返される保険金詐欺・殺人サスペンス、
    葬儀に集まる希薄な親戚、
    痴呆・曖昧な記憶、
    そしてトラック一杯の鰻重…

色んな要素、見方ができて、面白かった。

マンホールにスポットライト

地底人 マンホール 子供の遊び 探し物 マンホールから置かれていた粉 事件 事故 子供達が作った世界 大人の常識 白い粉 保険金 謎だらけ 子供も大人に近づき何か感じてくる 地底人探しは終わる。 大人になっても そんな探し物を忘れる 探し物を忘れずにずっといたいと思う。。。

フジハラビル セットがない 両面舞台 60分
    黒い服の男 こんな所に部屋が有ったのか。あれ 何しているの。ぼんやり よしき君だっけ 初めまして遠山です。覚えてないです。写真 これ違う 八百屋の写真。 (葬儀屋)喪主を決めてください。姉 よきこ 帰って来ない 地底で暮らしている 何しているの 地底人を待っている。死亡診断書が受理されない 式どうする。 社長 問題があります、 1 写真がない。 2 全て遠い親戚。 3 遺体がない。 4 地底人が攻めてくる。地底人をやっつけて下さい 姉が出て来ます。もうすぐ坊さんが着きます、定位置に着いてください。万作ロス 退去 マジマンジ 御愁傷様です。こんな所に居たの 鰻重 ジロウとアシベも良いよ これからどうするの よきこ 変わったと思わない。恋愛と思います。万作さんは、恨まれていた? 鰻重 トラッで。あ 万作です。死亡保険金 2回目でしょう 広志 5年前に事故 殺人容疑 防犯カメラにマンホールを二人で覗く姿 よしきは、保護観察 広志とよしき マンホールを閉めた よしき マンホールは出口 広志が言った 何か分からない者を待っている 名前を付けよう 地底人と呼ぶ 駄目ですよ マンホールに入っちゃ、万作さん、あっちにも歩いていた 鰻重食ってた (ジロウは万作を呼びに行った)死んでたのか。ええ 酸欠でした。誰が地下で*** ビットコイン10枚 地底人を怒らせる 血液凝固 マンホールにあった贈り物 出棺までの2時間 保険金 // 誰も居ないよ 地底から 万作の葬儀 よきこ よしき 二人に伝言 地底人は死んだ 白い粉 ストロー持っている 地底じ~ん ・・・ 粉 幸せになりそう やばい 末端価格 数億 警察はそれを探していた。地底人は死んだ。

マンホールにスポットライト

1. 「ドンゴラス」の感想をいただいております。 第2劇場「ドンゴラス~広志、生きてるか?~」(作・四夜原茂 演出・阿部茂)(於・フジハラビル) 80点 https://t.co/eYdarm75PC

約6年前

2. 第2劇場 『ドンゴラス〜宏志、生きてるか?〜』 とても不思議な公演でした。 地底人(憧憬?)の探求 繰り返される保険金詐欺・殺人サスペンス 葬儀に集まる希薄な親戚 痴呆・曖昧な記憶 トラック一杯の鰻重 色んな要素、見方ができ… https://t.co/mpSupiI4yn

約6年前

3. 遅ればせながら、『ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜』終演いたしました! ご来場くださった皆様、スタッフ、役者の皆様ありがとうございましたっ! https://t.co/sODLOD3FL3

約6年前

4. ここ2日分の感想 第2劇場さん『ドンゴラス~広志、生きてるか?~』 ラジオドラマという形で作品のほんの一部だけ知っていて、役者さんも知ってる方多くて、絶対観に行こうと決めてた公演 舞台も役者さんもみんな素敵、沙希ちゃん惚れそうていうか惚れました 1回生も上手くなってたね(何様)

約6年前

5. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 谷口沙希さん演じる「よきこ」はテンションの浮き沈みの大きい少女。活きた目と死んだ目の使い分けが秀逸。無表情にも優美さが漂う。そして口を大きく開かずともキッチリと発音できるのも強味。やはり尋常の学劇女優ではない。こんな人に出会うから小劇場はやめられない。

約6年前

6. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 谷口沙希さんは演劇ユニット・劇団「良くいえば素直」さん『爆走モラトリアム』で強烈すぎる役者力を発揮して私の心に斬り込んできた。エキゾチックな瞳が雄弁で、切れ味は鋭い。その近寄りがたい風情とは裏腹に声は清純で、デビュー当時の原田知世さんみたい。(つづく)

約6年前

7. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 大川諒平さんは役名に似つかわしい「少年アシベ」風な愛らしい雰囲気。宮前旅宇さんは落ち着き無さげな躁っぽい動きが愉快だ。このお二人の無邪気でフワフワとした存在感は、いかにもベテランで熟年の手練れを思わせる作風にあって、若々しい爽快さを漂わせていました。

約6年前

8. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 10人の役者のうち在学生は四人のみ。いつもこうなのか?六風館さんとはスタンスが違いすぎる。いえ、だからこそ興趣が尽きないと言えるかも。 千田拓実さん演じる「よしき」は引き籠りのような浮わついた眼差しが迫真だったけど、発する声はクリアで優しく心に残った。

約6年前

9. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 創立メンバーで座長、主宰だという阿部茂さんは演出や役者も兼ねている。そして当日パンフに「若い奴らとやってる方が楽しいんだもん」と。なるほど確かに!その思いが存分に感じられる、イキイキとした演技です。いかにも楽しそう。観ているこちらまで若返るみたい!

約6年前

10. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 平野洋平さんは劇画から抜け出してきたような、目鼻立ちの整った暑いキャラ。ハードボイルドな作品でも似合いそうだけど、今作のよう少し間抜けな役もギャップがあり楽しい。桂久美子さんは性格俳優の風格があり、動きは的確。奥深く芳しい残り香を感じさせる演技だった。

約6年前

11. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 川田恵三さんは私が最も注目している男優の一人。Sputnik.さんとThe Timeless Letterさんに所属。涼しい顔立ち、穏やかで包容力のある語り口、大人の男の佇まいが魅力。主宰が当日パンフで「苦悩が演じられる役者さん」と語っていたのに同意。

約6年前

12. 㐧2劇場さん『ドンゴラス』 昨年『星降る地中に〈竜〉は棲まう』という高潔な作品を上演したSputnik.さんから3人が参加。屈強な体躯と精悍な面構えが際立つ川上立さんはインパクト絶大。彼はニゲキ団員みたい。『星降る…』でヒロインである竜を演じた巽由美子さんの凛とした美しさは出色。

約6年前

13. 遅くなりましたが、ドンゴラス終演しました! 毎度のことながらこうして公演を無事終えることができるのは、当たり前のようでとても大切なことだなぁと感じます。 じわりじわりと、感動を噛み締めてます。 皆様、ありがとうございました。 https://t.co/TKtzH15ozn

約6年前

14. 㐧2劇場さんの『ドンゴラス~広志、生きてるか?~』を観ました。複雑な構成と背景を備えた作品でしたが、フジハラビルというレトロで雰囲気のある場を効果的に活かした動線が素晴らしかったです!㐧2劇場さんは大阪大学の学生劇団ですが、OBさんが所属するSputnik.さんとのコラボも新鮮。

約6年前

15. あと、『ドンゴラス』でもう一つ気になった所がある。僕が普段嫌う説明的な独白は、妙に違和感を感じない所だ。特に思ったのは加藤役が独白する時、暫く客席に用意された椅子に座っていた。その一瞬観客も役者も、まるで消費者被害者の会のような気分になって、セリフをすんなり受け入れた。

約6年前

16. 第二劇場『ドンゴラス』観劇。客席で舞台を囲むような舞台でした。暖色系の照明は客席まで明るく照らし、向こうの観客の顔と目線がはっきり見える。他の観客の存在が舞台そして芝居の大きな一部となった。これで観客を劇へ無意識的に参加させることができている所がとても興味深い。

約6年前

17. 『ドンゴラス』終演しました。ありがとうございました!次は4月14日と15日、大阪大学21世紀懐徳堂にて『BKTV(再)』です。 https://t.co/Im08NK7kZy

約6年前

18. 3/3 19:00 フジハラビル 第2劇場「ドンゴラス ~広志、生きてるか~」 葬式なのに誰も悲しそうでない 地底人?笑 幽霊や中途に過去パート入ることで理解困難に… 失踪、保険金等サスペンス的単語が出てくるが 緊迫感はなく各所… https://t.co/NcG39Ha3GV

約6年前

19. 日付け変わってしまいましたが、㐧2劇場3月ひなまつり公演「ドンゴラス 〜広志、生きてるか?〜」終演しました。 役者を始めて一年目の集大成として、思い出に残る作品になったのではないかと思います。 ご来場いただいた皆様、本当にありがと… https://t.co/5kQWD9Famg

約6年前

20. @kyoomm フォローありがとうございます!!😂✨ドンゴラスご来場ありがとうございました。去年のハルカチカも見に来てくださってたんですね!ツイート思わずふぁぼしてしまいました!

約6年前

21. 舞台にも始まりがあれば終わりがあるし、最初のステージがあれば最後のステージもあります。㐧2劇場3月ひなまつり公演「ドンゴラス 〜広志、生きてるか?〜」これより本当のラストステージです。最後の最後まで、よろしくどうぞ。

約6年前

22. 「ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜」本日最終日です! 昨日からまだまだ進化をとげています! ご来場お待ちしております!

約6年前

23. おはようございます。 「ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜」楽日を迎えました。 千秋楽は集大成の日であるのと同時に、別れの日でもあります。 色々な瞬間を大切に、一日を過ごしていきたいと思います。

約6年前

24. 【2018/03/04日 11:00-/15:00-】[大阪府/南森町]アートギャラリー フジハラビル▽㐧2劇場 3月ひなまつり公演「ドンゴラス~広志、生きてるか?~」▽https://t.co/kDKE2OWWFd(本日まで)

約6年前

25. 『ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜』を読んだ只今の感想。

約6年前

26. 『ドンゴラス』の初日でした。たくさんのお客様にお越しいただきました。明日、11時と15時です。それで終わりです。観ておかなければいけない芝居が明日、終わってしまいます。 詳細はこちら。… https://t.co/hMJYzTQxmZ

27. 1日目終了! 明日も頑張りますー!! #ドンゴラス

約6年前

28. 第2劇場『ドンゴラス 〜広志、生きてるか?〜』初日終了です。受付の人です。コメディでありゴドーを待ちながらを想起させ藪の中っぽさもあり裏切りのサーカスみたいに見るたびに発見と新しい面白さのあるサスペンスでもあり…空間と時間に身を委ねると気持ちよく楽しい。二度見てほしい作品です。

約6年前

29. 「ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜」初日の公演が終了しました。 正直こんなに沢山のお客様にお越しいただけるとは思っていませんでした。本当に感謝感激です。 あとは明日を残すのみ。後半戦になるからこそ、出来ることがあると信じて臨みます。明日お越しの予定のお客様も、よろしくどうぞ。

約6年前

30. 『ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜』初日終了です!沢山のお客様にご来場いただきました。有難うございます! 思い返し、感じたことを他の方と話すことで様々な見方のできる公演だと思うので、見ながらも見た後も楽しんでいただけると嬉しいです… https://t.co/Zj6WFJNECq

約6年前

31. 無事に『ドンゴラス』の幕が上がりました。次は19時!当日券あります! https://t.co/cDhtYcxRRy https://t.co/Y8dxx8yfdu

約6年前

32. 大阪スケジュール(@osakaschedule)さんにも掲載していただいてます!『ドンゴラス』は今日から! https://t.co/cDhtYcxRRy https://t.co/MF4sXhpWf9

約6年前

33. 『ドンゴラス』はいよいよ本日!15:00と19:00に開演です。大阪、天神橋のフジハラビルにてお待ちしております。 詳細はこちら。 https://t.co/cDhtYcxRRy https://t.co/d9TulKvkFR

約6年前

34. 第2劇場ドンゴラスは本日15時/19時、明日は11時/15時に南森町はフジハラビルにて! 会場への行き方はこちらから! https://t.co/xh4Q6Z5hyD

約6年前

35. 【2018/03/03土 15:00-/19:00-】[大阪府/南森町]アートギャラリー フジハラビル▽㐧2劇場 3月ひなまつり公演「ドンゴラス~広志、生きてるか?~」▽https://t.co/kDKE2OWWFd(-03/04)

約6年前

36. 【ドンゴラス出演者紹介⑩】阿部茂 万作を演じる。1977年に㐧2劇場を旗揚げして以来、40年にわたって座長を務める。 阿部茂にインタビュー https://t.co/hgZwqJkgvL ドンゴラス詳細はこちら。… https://t.co/HUJ7P56awr

約6年前

37. 【ドンゴラス出演者紹介⑨】巽由美子(sputnik.) 加藤を演じる。艶やかな表情、しなやかな身のこなしで舞台上の空気を支配する。 ドンゴラス詳細はこちら。 https://t.co/cDhtYcxRRy チケット予約はこちら… https://t.co/woMX6CBeJR

約6年前

38. 【ドンゴラス出演者紹介⑧】川田恵三(sputnik./劇団The Timeless Letter)(@keizo11) 鬼頭を演じる。少年のような表情と魅力的な声で観客の心を捉えて放さない。 ドンゴラス詳細はこちら。… https://t.co/9fRldJv2F8

約6年前

39. 【ドンゴラス出演者紹介⑦】川上立(sputnik.) 黒田を演じる。大きな身体に似合わない繊細な演技が印象的。sputnik.の代表。 ドンゴラス詳細はこちら。 https://t.co/cDhtYcxRRy チケット予約はこ… https://t.co/CwAQxDhfML

約6年前

40. 【ドンゴラス出演者紹介⑥】桂久美子 遠山を演じる。確かな技術と個性でヒロインからイロモノまで器用にこなす実力派女優。 ドンゴラス詳細はこちら。 https://t.co/cDhtYcxRRy チケット予約はこちら。… https://t.co/CoClizH5wc

約6年前

41. 【ドンゴラス出演者紹介⑤】平野洋平 遠山を演じる。唯一無二の存在感を放つベテラン。「怪優」という言葉が似合う。 ドンゴラス詳細はこちら。 https://t.co/cDhtYcxRRy チケット予約はこちら。… https://t.co/o0r05jcG1u

約6年前

42. 【ドンゴラス出演者紹介④】宮前旅宇 ジロウを演じる。石川県出身。他劇団への出演多数、殺陣の振付や脚本も手掛ける。 ドンゴラス詳細はこちら。 https://t.co/cDhtYcxRRy チケット予約はこちら。… https://t.co/JnGYu1mqkx

約6年前

43. 「ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜」明日からです! 自分の見方で楽しんだり、ほかの見方に想像を巡らせてみたり… いろんな位置からいろんな見方のできる、ちょっと不思議な作品です。 まだまだご予約受付中です、ぜひ! https://t.co/qsTPQ6IXk7

約6年前

44. 【出演情報】 明日より行われる㐧2劇場の公演『ドンゴラス~広志、生きてるか?~』に劇団不労社劇団員の宮前旅宇が出演しております。 活動休止宣言から約一年、久しぶりに舞台上にて日の目を見る宮前の勇姿を是非その眼でご覧ください! https://t.co/WsrK0zzfDa

約6年前

45. ドンゴラス、ついにホール入り! 1回目の公演ごはんは豪華なり! (かつら) https://t.co/LuoW9BsX0m

約6年前

46. 【明日は15時と19時!】 『ドンゴラス~広志、生きてるか?~』 作:四夜原茂/演出:阿部茂 3月3日(土)15:00/19:00 3月4日(日)11:00/15:00 会場:フジハラビル 前売:1500円/当日:1800… https://t.co/IEsXuBOHu7

約6年前

47. 【ドンゴラス出演者紹介③】谷口沙希 よきこを演じる。劇団員2年目にして純朴な少女からヤンキー女まで、様々なキャラクターを演じてきた。特技はベリーダンス。 ドンゴラス詳細はこちら。 https://t.co/cDhtYcxRRyhttps://t.co/IMxPEGygh8

約6年前

48. あしたから第2劇場ドンゴラス、会場入り! ハタチから還暦まで出演! 上演はさくっと1時間! 『ドンゴラス〜広志、生きてるか?〜』 ◼︎日時 3/3(土)15時/19時 3/4(日)11時/15時 ◼︎場所 フジハラビル ◼︎詳細こ… https://t.co/criWPF8SVm

約6年前

49. ああ〜ドンゴラスが観たい、観たいのにぃ〜〜!!

約6年前

50. 【ドンゴラス出演者紹介②】大川諒平(@Oracion0815 ) アシベを演じる。宣伝美術担当。広島の劇団小豆組に客演したり、ジャズフェスティバルの司会をしたりと多才。 ドンゴラス詳細はこちら。… https://t.co/eIls55BwLd