しんしゃく源氏物語 公演情報 しんしゃく源氏物語」の観てきた!クチコミ一覧

あー、全部ネタバレboxに突っ込んじゃったw

観劇後、私はその余韻に浸りながらある人に言った(といってリプなのだけど)言葉を思い出していた。
    「頑張れ、応援してるよ、君ならできる。そんな風に言われなければ頑張れないようなものを僕は夢とは呼ばない。いいかげん大人になれ、諦めろ、身の程を知れ。そんな風に言われても諦められないもの夢と言うんだ」
     確かそんな内容を含んでいた。

真に夢を追う者は孤独だ。その孤独を誰も癒すことはできない。ただそんな孤独のあることを知ってくれている人がひとりでもいてくれたら、耐えることはできるかも知れない。光源氏という夢を追う末摘花にとってそれが侍従だった。

末摘花は劇中何度となく試される。これでもまだ夢を追い続けることができるのか、それでもまだ夢への情熱を維持できるのか。彼女はその度に大切なものを失っていく。侍従を手離すとき、彼女は髪を手向けとした。これを自分と思ってと言い添えるのは、侍従がこれから向き合わねばならない孤独を知ってのことだろう。だがそんな気持ちも宰相に嘲笑される。それによって彼女は宰相を失う。
     それだけではない。彼女は少将をも失なう。少将が柱に抱きつくシーン、あれは侍従の幼かった日々を思ってのことだろう。その少し前に末摘花が柱の一本一本に父の思い出があると言っていたのを思えばそのすれ違いが切ない。侍従を失なう少将に甘えて見せるのは末摘花の優しさにも見えるが、少将の反応は鈍いのである。
     そして最後の試練は光源氏の来訪である。彼女は夢を失なうのだ。

光源氏の来訪は彼女の夢が破れた瞬間である。彼女は生活の支援者を待っていたのではない。門の前で末摘花を思い出したという光源氏の言葉に触れて、彼女は自分の待っていた人はもうどこにもいないのだと悟る。それでも光源氏を追い返してしまえば、名実ともに全員が自分の元を離れていくのがわかる。といって彼女はそれが嫌で我慢するのではない。自分の夢にぶら下がってきた人たち。そんな人たちの生活のために耐えるのだ。美しいべべを着て立つ彼女の背中に現れる孤独は尋常なものではない。

だが観劇後、私の浸っていた余韻は不思議と悲劇的なものではなかった。私には末摘花は今後不幸にはなるまいという信頼があった。そう、それは信頼だった。彼女は自分の追ってきた夢が光源氏では無かったことに気づくだろうという信頼。そんな不思議な余韻が長く続く作品だった。

SPAC最多上演レパートリー作品だが、私は見るのは今回がはじめてだった。醜女の末摘花が荒れ果てていく家でひたすら光源氏の来訪を待つという話だ。
    『源氏物語』のエピソードをそのまま使っているが、劇作品となったこの『しんしゃく』は『ゴドーを待ちながら』のバリエーションになっている。

「もう光源氏はやって来ないかもしれない」という絶望感の中で貧困に喘ぎながらも、退廃することなく矜恃を保ち続け、健気に「待つ」姫を演じた池田真紀子がよかった。彼女の演じた末摘花の高潔さが「待つ」という状況に重層的で形而上的な深さをもたらした。この作品を見た観客は、彼女が到来を待望していた「光源氏」にさまざまなものを投影するだろう。「光源氏」は自分ではどうすることもできない運命の象徴であり、この作品は運命に翻弄されつつ、運命に希望を託し、それにすがって生きていくしかない人間の姿を描いた悲劇だ。現れることのない光源氏は彼女を救い出す「白馬の王子」的な存在から、彼女の生存の本質にかかわる何かに変貌している。

待望の光源氏の再訪を知らされたとき、彼女は一度「会うのは嫌や」と拒んだ。その言葉のあとの数秒間の沈黙が作り出す緊張感がたまらない。あの数秒間に彼女の思い、悔しさが凝縮されている。最後の場面の末摘花の美しさは崇高さを感じさせるものだった。

七人の女優の魅力を楽しむことのできる戯曲と演出だった。末摘花に寄り添う老女、少将を演じた舘野百代の芝居がとりわけ印象的だった。
    姫と娘の間で葛藤し、混乱する様をコミカルに丁寧に演じていた。彼女の存在はこの劇の要となっていた。ひたすら待つ状況が続き、停滞するこの物語に心地よいリズムを作り出していた。
    河村若菜が演じた叔母が末摘花をいびり倒す場面もリズミカルなのりがあってとても良かった。関西弁のいびりの勢いが、あの場面に絶妙の緊張感をもたらす。表情や仕草、口調の一つ一つにニュアンスがあり、俳優の細かい配慮と工夫が伝わってきた。意地悪演技は堂にいったもので、観客の笑いを取っていたが、単なる意地悪叔母さんではない思いやりのかけらみたいなところもさりげなく表現に入れているところが心憎い。

この作品はSPACの中高生鑑賞事業でも上演された。『源氏物語』が題材と言うことで多くの学校から申込みがあったそうだ。思春期のただなかで、希望と不安を抱えながら何か分からないものを待っている彼らがこの作品にどんな感想を持ち、どんな反応を示すのか知りたい。ある種の迷える子供たちにとっては、ひたすら待ち続ける末摘花の物語は、まさに自分の抱える実存への不安をかたちを与えてくれるような、たまらない体験になるのではないだろうか。

1. 1月13日から始まったspac「しんしゃく源氏物語」2月4日をもって無事千穐楽を迎える事が出来ました。御来場下さったお客様、応援、物理的に私達に糧を下さった皆々様、コメントやメッセージを下さった方々、本当に有難う御座いました。... https://t.co/jD3PTCCCvk

約6年前

2. SPAC『しんしゃく源氏物語』ご来場くださいましたみなさまありがとうございました!!またいつか蓬生の古邸でお会いしましょう(*^^*)さーーーカツラ洗うぞ!!!! https://t.co/FeI2WY9znd

約6年前

3. SPAC『しんしゃく源氏物語』千秋楽行ってきます(*^^*)行く春来る春♪ https://t.co/oyQvlWWF23

約6年前

4. 静岡芸術劇場で開催中のSPAC「しんしゃく源氏物語」は本日最終日、この後14時からですよ。 https://t.co/V7Uqc65JCp #舞台俳優好きな人と繋がりたい #舞台 #演劇 #写真

約6年前

5. SPAC『しんしゃく源氏物語』④ 全部死人の夢幻能だという意見などなど。感想をシェアすることの良さというのはこういうことで、観劇体験がより深くなるというかね。

約6年前

6. SPAC『しんしゃく源氏物語』③ まず、ライティングがとにかくきれい。竹林に当てるライトによって季節を表現してしまう。能舞台のような舞台もとてもよいものです。そしてこの舞台をワールドカフェで語り合ったのですが、多様な読みができる懐の深いものであるなと。没落貴族と資本家として

約6年前

7. SPAC『しんしゃく源氏物語』② 光源氏が再び来ることを待ち続ける末摘花とその周りでやきもきする乳母や女中たち。夢と現実の狭間を振り回される彼女たちの心情は如何ばかりか。そしてラストに現れる光源氏に彼女たちは何を思うのか。

約6年前

8. SPAC『しんしゃく源氏物語』① 源氏物語の中の末摘花の逸話を元にした作品。なんと40年前の高校演劇用の戯曲として生まれたんだとか。そしてそれが20年前に静岡で上演されたものが今でもレパートリーの一つとして上演されているもの。実は… https://t.co/h1h3sQuv5Z

約6年前

9. SPAC『しんしゃく源氏物語』観劇。源氏物語第6帖の末摘花を中心とした話。7人の登場人物はそれぞれ自分の幸せを願っている。幸せを夢見て待つ者、現実を見て生きる者…全員の気持が分かるだからこそ想いが胸に迫る(でもコメディタッチで面白… https://t.co/gtuzIAfMzf

約6年前

10. spac「しんしゃく源氏物語」泣いても笑っても明日が千穐楽。この叔母の顔を観られるのも明日で最後。明後日からは眉毛ははやしっぱなし、普通の女に戻ります。 https://t.co/SbgcelHN8C

約6年前

11. 「SPAC『しんしゃく源氏物語』 - 閑人手帖 https://t.co/BpTvXfat4c」 有難う御座います、お顔は存じ上げているのに、ちゃんと挨拶出来なかったのが申し訳ないです…

約6年前

12. SPAC『しんしゃく源氏物語』明日は久々Aキャストver.通し稽古!宰相として千秋楽までお邸にお仕えいたします…2/1,2げきとも公演、2/3,4一般公演まだお席ご用意できますよ!! https://t.co/vynBRXSG5G

約6年前

13. SPAC『しんしゃく源氏物語』Bバージョン昨日の一般公演で千秋楽でした。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。残り5ステージはAバージョンの後半戦です!

約6年前

14. SPAC『しんしゃく源氏物語』Bキャストver.千秋楽でした!ご来場くださいましたみなさま、ありがとうございました!そしてこれからAキャストver.の稽古させていただきますよっ最年少でもアラサー女子座組み、元気ですよっ https://t.co/KlynCU7u1m

約6年前

15. SPAC「しんしゃく源氏物語」が新メンバーを迎え8年ぶりに開幕 - ステージナタリー https://t.co/10NE5mHywh

約6年前

16. SPAC「しんしゃく源氏物語」夜公演&バクステツアー。七人七色の生き様。愛すること信じること気高いこと美しいこと。最強の7人と最強のスタッフ陣の仕事の細部に神が宿っています。次元上昇。… https://t.co/jeqQHcm6Ym

約6年前

17. spac「しんしゃく源氏物語」Bキャストの公演にご来場誠に有難う御座いました!頂いた有難きお品達。シアスク城北組から桜入りの可愛いお花とクッキー、片岡大先生から説得力ある魔法のお薬タイガーバーム、所作指導にご協力頂いた関根さんフロ… https://t.co/JlvIQg75At

約6年前

18. SPAC『しんしゃく源氏物語』ソワレ公演でした!ご来場くださいましたみなさま、ありがとうございました!!明日でBキャストver.はラストです…ご来場いただけるみなさまおまちしています!!!! https://t.co/yQsvG6mEkD

約6年前

19. 久しぶりに面白い作品を観ました。 SPAC『しんしゃく源氏物語』最高に楽しかった。 なんといっても役者さんの動きが美しい!!SPAC作品の中でも好きな作品ナンバースリーに入るぐらいのかんじ🤗🤗 まだ観てないよって方は是非観て欲しい!

約6年前

20. 本日SPAC『しんしゃく源氏物語』は19時開演です!本日と明日でBキャストはおしまい。来週からはAキャストに戻ります。両バージョンの半券を提示頂くと、良いことありますよ!

約6年前

21. 明日のSPAC『しんしゃく源氏物語』は19:00開演(*^^*)Bキャスト!夜の公演は観劇後に感想をおしゃべりしながらのディナーや飲み会も楽しみですよねん。オンボロ邸で必死に生きる女7人の物語がみなさまの週末を楽しいものにできます… https://t.co/BBnj64gI1p

約6年前

22. SPAC「しんしゃく源氏物語」を観る。前回観たのが、2001年12月23日。私の記憶では前回、ただ笑っていたが、今回は笑いながら涙している自分がいた。「夢」「愛」という言葉の意味があの頃の自分とは違うのだと気付く。素晴らしい演劇だった。SPACに感謝!

23. SPAC「しんしゃく源氏物語」を見てきた.+* 面白かったしバックステージはとてもためになりました その後静岡でnana's green teaでご飯 物凄く美味しくて幸せだった https://t.co/RMX3Osh8bd #しんしゃく源氏物語

24. spac「しんしゃく源氏物語」、本日で9回目の公演を終えました!あと12公演…げきとも公演は1つはインフルエンザで学級閉鎖でなくなってしまいましたが、まだ半分以上ある!まだまだ良くなる筈!そんな私達にいつも食料を恵んで下さり有難う… https://t.co/hvK8zQ8lhV

25. 県美、市美をまわったところで急激な二日酔いに襲われ仮眠。遅れながら(クソ)SPAC『しんしゃく源氏物語』観劇。泣いた。2回泣いた。ラ・ボエームとかカヴァレリアとかそういうのが好きな人には間違いなく刺さる。カタルシス。気合で作業へ。 https://t.co/HIBZv7FYzW

26. SPAC「しんしゃく源氏物語」観劇後の観客の質問に、末摘花の「純粋さ」を問うたものがあったことにおどろいた。質問者は若いひとだろうか。…私には、人それぞれのかたちのエゴイズムの移ろいを示す作品としか見えていなかった。待ち続けること… https://t.co/r3hlXRaCD9

27. SPAC「しんしゃく源氏物語」観劇後、同行していた源氏物語を何度も通読している友人は「普遍性のあるテーマだから海外にそのまま持っていってもいけると思う」と話していた。また末摘花は物語中いちばんキャラ立ちした存在だからスピンオフとしても面白い、とも。

28. SPAC「しんしゃく源氏物語」を観た。舘野百代さんが重しとして素晴らしく働いてみえる、少将が主役の物語だと私にはおもわれた。他の登場人物は目の前の状況次第で右往左往している中にあって、迷える存在として際立って魅力的にみえた。

29. SPAC「しんしゃく源氏物語」が新メンバーを迎え8年ぶりに開幕 - ステージナタリー https://t.co/eYVjt0rmSs

30. SPAC「しんしゃく源氏物語」が新メンバーを迎え8年ぶりに開幕 https://t.co/UeWFdBeTCJ

31. SPAC『しんしゃく源氏物語』 1日経ってまだ余韻に浸っている。 末摘花の姫の頑なに待つ思い。乳母である少将、その実の娘 侍従、宰相、姫の叔母、侍女の右近と左近、そして舞台には現れないが源氏の君。 7人の女優と姿は見えない光源氏。… https://t.co/7tRmPavEfh

32. SPAC「しんしゃく源氏物語」が新メンバーを迎え8年ぶりに開幕 https://t.co/0OJsO2fEER . . . をもとに、光源氏を待ち続ける姫・… 静岡関連のニュース https://t.co/5sX9Nhfr3a #静岡県

33. [ステージナタリー]SPAC「しんしゃく源氏物語」が新メンバーを迎え8年ぶりに開幕 https://t.co/gb8eqrtZWk

34. SPAC「しんしゃく源氏物語」が新メンバーを迎え8年ぶりに開幕 https://t.co/XISVJM1Q0s https://t.co/KvqMTgSbQD

35. 本日1/13新春SPAC「しんしゃく源氏物語」の幕が上がる。冒頭から笑い溢れる雰囲気の中、とある場面で突如目から汗が噴き出し若干焦るノフ。たまたま隣の隣に座されていた同志もボロボロしていたそうで安心?しました。演劇の豊かさ。2月4… https://t.co/R6kNR6AHtj

36. SPAC『しんしゃく源氏物語』中高生鑑賞事業でこの芝居を見た生徒たちがどういう感想を持つのか、反応をするのか興味ある。得体の知れない落ち着かさの中で、希望と不安を抱えながら何か分からないものを待っている子供たちにとってはたまらない作品になるのではないだろうか。

37. SPAC『しんしゃく源氏物語』河村若菜が演じた叔母が末摘花をいびり倒す場面もとても良かった。関西弁のいびりの心地よい勢あが、場面に凝縮力とスピードをもたらす。表情や仕草、口調の一つ一つにニュアンスがあり、俳優の細かい配慮と工夫を感じた。

38. SPAC『しんしゃく源氏物語』末摘花に寄り添う少将を演じた舘野百代が素晴らしい。姫と娘の間で葛藤し、混乱する様をコミカルに丁寧に演じていた。彼女の存在はこの劇の要。ひたすら待つ状況が続き、停滞するこの物語にリズムを作り出す。

39. SPAC『しんしゃく源氏物語』絶望感の中で不安に打ち震えながらも退廃することなく健気に「待つ」姫を池田真紀子が好演。彼女の演じた末摘花の高潔さが「待つ」という状況に重層的で形而上的な深さをもたらした。希望と美しさに満ちたラストは感動的だった。

40. SPAC『しんしゃく源氏物語』 なんと言っても 役者、7人の女優が良かったなあ。🌕←満月 静岡に住んでないハンディキャップをつくづくと感じる。首都民が羨ましい。もう一度観たかった。もう一度東京バスを出してくださいや。

41. SPAC『しんしゃく源氏物語』 元々高校演劇のために書かれた作品がこう言う風に仕上がるのかと。 7人の女優の際立った姿が伝わって来て、笑って、ぼろぼろ泣いて。 終演後ロビーに見送りで揃った皆さんが舞台で拝見した姿の3分の2ほどしか… https://t.co/CZ9DLWRoSH

42. SPAC、しんしゃく源氏物語。静岡にて。アフタートークでも言われたが、実に展開しない物語に熟成によって壮大さが生まれ、不覚にもクライマックスで涙が出た。雅の様式美と現代的な上物のバランスが本当に素晴しい。プレスリーも。観劇暦上最上級に美しいカーテンコール。

43. SPAC「しんしゃく源氏物語」、叔母のHOW TOヘアメイクを10倍速で。 https://t.co/BEz2vK006w

44. SPAC『しんしゃく源氏物語』本日Aキャストver.のゲネプロでした明日はいよいよ初日で今年初公演です!!準備万端にしてみなさまのご来場をお待ちしたいと思っております…!!笑。 https://t.co/humDvB7lc8

45. SPAC『しんしゃく源氏物語』本日Bキャストver.のゲネプロでした!明日はAキャストver.そして初日がやってきます!!チケットご予約はお済みですか?!良いお席はお早めに!早く!早く!!早く来て!!!!光源氏さまーーー!!!! https://t.co/7HwoVhKIU5

46. 今年の年賀状。年明けはSPAC「しんしゃく源氏物語」1月13日から公演致しますので、どうぞこちらも宜しくお願い申し上げます! https://t.co/NJJcnZJ0Df

47. SPAC『しんしゃく源氏物語』は、1月13日から 2月4日まで 7回上演される。この作品、1955年の第1回の高校演劇 全国大会で上演されているんですね。 さて、SPACのしんしゃく源氏物語はこんな衣装ですよ。三が日は静岡伊勢丹に… https://t.co/qMKI15Nmal

48. 静岡伊勢丹のショーウィンドウにspac「しんしゃく源氏物語」の姫の衣装が展示されております。本物だよ!本物の朝倉摂さんの衣装だよ!本物だから暫く姫は稽古で衣装がないよっ!そんな姫と伊勢丹の写真。年末セール、初売りの時に是非見てって… https://t.co/mnbwPZKWRL