転職生 公演情報 転職生」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/03/02 (金) 19:00

改名してからは初観劇。
    過去作品のように極端な人は居ない、ある会社の2日間を覗き見ている感覚。
    客席の裏に役者さんが待機しているのも面白いと思います。
    ゆったりした展開だったけど、残り15分位から一気に吹っ飛ばす感じが良かった。
    歌の歌詞が面白いようにハマっていて、気まぐれな神様に出会った感じです。
    自分を描いているのか?不器用さも感じますが、今までより薄くなってきたかな?

詳細

途中から居心地が悪くなったのは、ぼくが比較的歳を取ってるほうだったからかも。若イナアって思ったり。スタジオに時計が掛かっていて、上演中つい見てしまって。上演中に時計が目に入っちゃうとちょっとよくないです。ここまでで一時間かあとか考えてしまうので。できれば時計はずしてほしかった。あるいは隠すとか。
    演技は自然で、素直に拝見できました。「私はうんこだから!」とかいってた人が、ぼくには特に面白かったかも。

最初の場面にはどんな意味が?動物園かなんかのアルバイトの面接に行ったけど、やっぱりやめて帰った?あとのお話とどう関係してたのか?
    銀河鉄道の夜なのかなあと思ってたら、風の又三郎でしたか。あるいは台風クラブ?新しい風さんが最後に高い場所に立って、パソコンの台本を読んでる?とき、その後ろの、天井と壁の隅の部分に、鉄パイプが面白い感じにむき出しになっていましたのが、照明に照らされて綺麗で、面白い感じでございました。不思議と宇宙を感じないこともなく。

八の字巻き

映像制作会社、イベント企画会社みたいなところで働く正社員とバイトの軋轢ある日常を描いた話。

作者の体験を生かしたような作りでした。ぼそぼそとしゃべる主人公という設定なので仕方ありませんが、スタート時は外部の音のためよく聞き取れませんでした。

ケーブルを八の字に巻く大切さを知りました。

難解というより訳が分からない。役者の発声も悪いし、100分間観ているのがきつかった。残念でした。

この作品をみせるのは難易度が高く、まだ乗りこなせていない感じがした。

110分。AT20分。

とある音響とかの会社の、社員やバイトのひきこもごも。
    おかしなアルバイトのシナト(深道きてれつ)がやってきたり、色恋沙汰とか不仲とか悩みとかいろいろないまぜな作品。つまらなくないけど、これといった感情も湧かずという印象かな。それでも110分見ていられたのは、何かしらの魅力があるからなんだけども。けどももうちょい短くてよいかな。80分とか。

ATの前田司郎との話が面白かった。