ふしぎな影 公演情報 ふしぎな影」の観てきた!クチコミ一覧

世田谷シルクとスウェーデンのTeater Sesamとの共同制作。
    影絵+人形+ダンス+無言劇によって構成される作品。

(あとはネタバレboxへ)

現実世界ではあまりいいことがない少年が、林の中で動物や昆虫、兵士など不思議な影たちと出会う。

そこで少年は「与える」ことを学んだのではないか。
    「与える」ことを学んだ少年は、戦争や宗教対立などに苦しむ人々に「愛」を「与える」。

宗教も、最初は1つのものだったのだが、(教義の解釈により)分かれてしまった。そして(覇権)争い。
    自らが持っているものを「与える」というところに宗教的な意味を感じた。

少年から「与えられた」人々は、「与えて」もらうことで「潤う」。
    互いに「与え合う」わけでもなく、「救世主」のように誰かから「与えられる」ことで「癒やされる」人々。
    そこがこの作品の問題点でもあるように思えた。
    救いの神はどこにいるのか?

どうでもいいことだが、影絵で見せる戦闘機は、先尾翼とデルタ翼が印象的なスウェーデンのサーブ・グリペンか。

日本人形のような堀川炎さん、艶やかな武井希未さんからエロスが香る❤

鑑賞日2017/11/29 (水) 14:00

人形と人間の無言劇に影絵と「生演奏・生音響」も加えた複合表現。言葉がないだけに解釈の余地も大きくイメージも膨らませ易いか。ライブアクションも伴っていたとはいえ、湖(?)の影絵表現が特に見事。

【余談】
    舞台の中ほどの一部あるいは全部に白い布を下げて舞台奥に設置した灯体を使って影を見せる手法が多かった今年、本作が今年ラストかと思いきやその日の夜に観た「FunIQのかけ算5 × モラル パン屋爆発」でもそれを見るとは……

55分。

世田谷シルクは久しぶり。前情報なしで当日パンフもろくによまずに観劇。
    人形の扱い上手いなと思ったら専門にしてる人だったのか。その人形は、子供と思わず、中年女性と見えた。んで、神様的な存在なのかなと受け止めてた。

反戦メッセージとかいろいろ詰め込みつつ、落ち着いた風合いの感じは気に入った。タップは単純にすごいと思った(あんまりタップダンス見たことないけど)。

ファンタジー

少年が森の中を歩いて愛を知る話なんだとか。

争っている人を見ての対応は、つまらないからやめろ的な宮沢賢治風心境かと思い、茶碗を持っているのは一日四合の米を食べる証かと思いきや、一日二杯の酒を飲む河島英五のようでした。

少年の人形を三人で動かしていましたが、物を投げるとき右手と右足が同時に前に出ていました。別にかまいませんが、遠くにまでは投げられないと思います。

1. 世田谷シルク公演「ふしぎな影」無事終了しました。ご来場いただいた方々、誠にありがとうございました。 次回公演は2月のTPAMです。三日間のみですが、一同お待ち申し上げます。

2. 世田谷シルク「ふしぎな影」無事に幕を下ろしました。応援ありがとうございました!影絵や人形など初めての事で最初はうまく動かせなかったけど。お客様から、ちゃんと歩いててすごいと思った!表情もつけて楽… https://t.co/FasFFqrchX

3. Q太郎でお世話になった小寺さんご出演「ふしぎな影」。度肝抜かれました。美しかったです。私が理想に思うこと(中々、あり得ないように思っていたこと)、その一つの正解の様な気がしました。もう一回観たいのに、今日が千秋楽だなんて…😭次は三… https://t.co/U64n5liD1F

4. 11月演劇が充実。個人的に残念な思いをしつつも、素敵な方たちと少しお近づきになれて💕 アマヤドリ『青いポスト/崩れる』 チタキヨ『ショーツ』 モダンスイマーズ『実験公演』 フロアトポロジー『ファンタジアック』 青☆組『グランパと赤… https://t.co/h8ciRpBZOZ

5. 青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同制作『ふじきな影』観劇 日本の俳優とスウェーデンのカンパニー"テアター・セサム"とのコラボレーション。 パペット、影絵、生演奏に包まれたその空間は 言語、文化、土地を超えた先の もっともな愛だっ… https://t.co/yx06hQFArh

6. 世田谷シルク「ふしぎな影」、人形と人間の無言劇に影絵と生演奏(と言うより生音響?)も加えた複合表現。言葉がないだけに解釈の余地も大きくイメージも膨らませ易いか。ライブアクションも伴っていたとはいえ、湖(?)の影絵表現が見事だったなぁ。

7. 【実測上演時間情報】世田谷シルク「ふしぎな影」:60分弱(11月29日マチネ=千穐楽) #実測上演時間情報

8. こまばアゴラ劇場なう。世田谷シルク「ふしぎな影」千穐楽すーん♪ 3列目下手端の席を選択。 https://t.co/Li1R6bipBO

9. 舞台『ふしぎな影』 (@ こまばアゴラ劇場 in 目黒区, 東京都) https://t.co/3nZDYt5aAO https://t.co/qygS516Gk1

10. 本日は世田谷シルクです〜滑り込みで見に行けた! https://t.co/zcU3GDW1J2

11. 青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同制作 「ふしぎな影」 @こまばアゴラ劇場 本日千穐楽! 14時開演です。 パペット、影絵、踊り、生演奏、様々なパフォーマンスが混ざり合った今作品も、いよいよラスト1ステージになりました。… https://t.co/6YThvKXUaV

12. 「ふしぎな影」千秋楽。14時公演です。 https://t.co/0lvGpFilTR

13. 昨日世田谷シルク観劇。前評判を聞いた上で上演を待っていたのだけど、始まった途端全然違う世界が広がった!幅広い年代に愛されるだろう作品だったな。俳優さん陣、舞台美術、音楽が美しかった。。今日までなのがすごい惜しいなあと思った。

14. 週刊じべ。予報(1) 29M『ふしぎな影』世田谷シルク 29S『FunIQのかけ算5 × モラル パン屋爆発』FunIQ 30M『座敷わらし -眠るは我が愛し子-』鬼の居ぬ間に 30S『マナミの正解』劇団ペリカン 1M『ギジレン歌劇団』guizillen

15. 世田谷シルク日瑞共同制作 「ふしぎな影」 色々な愛があって、その中には優しさや狂気があるんだと思いました。 音が好きだと思っていたらまさかの生演奏で驚きました。 ギリギリ観に行けてよかったです。 https://t.co/p1JJN1CPLS

16. 世田谷シルク「ふしぎな影」すごく素敵でした☺️😌 スウェーデンとの共同製作で、シルクらしさが北欧の舞台芸術とすごくマッチしてました 静けさというか暗明るさというかがフィンランドにいた頃に観てた舞台と似ててすごい懐かしさ😌

17. 「ふしぎな影」(青年団リンク 世田谷シルク日瑞共同制作)、こまばアゴラで。サイレント劇、パペット、影絵のミックス。演者は黒子にしばしば変わる。象徴的すぎてのみ込めない場面もあったが、後半の“諸宗教の相克”を描いた場面は凄かった。ど… https://t.co/5EpbX7Rbiz

18. 光男、美味しかった! 九平次も良かった! 「ふしぎな影」終演後によーことなおちゃんと飲みました。 今日は19:30の一回公演。まだお席用意できます。お待ちしております。 https://t.co/G48KEz8qH9 #ふしぎな影

19. はてなブログに投稿しました 青年団リンク 世田谷シルク日瑞共同制作『ふしぎな影』@こまばアゴラ劇場 - 中西理の下北沢通信 https://t.co/afmT7H8JKa #はてなブログ

20. 本日28日の世田谷シルク公演「ふしぎな影」は19時半からです。 明日14時の千秋楽は撮影も入り満席が予想されますので、当日券は本日をお勧めしております。 こまばアゴラ劇場にて、お待ちしております! #engeki

21. 国際共同制作て素敵。羨望。 諸々の差異を超えての身体創作。 青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同制作『ふしぎな影』 @アゴラ劇場 29日(水)迄 終演後こでぃーろと。 劇団チョコレートケーキ公演は 12月7日(木)〜19日(火)… https://t.co/3Nk3RXHOwj

22. 【『滅びの国』チラシ折込情報‼︎】 ただいま公演中の 青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同制作 『ふしぎな影』 @こまばアゴラ劇場 に、チラシを折り込ませていただきました! 枚数限定のスペシャルホログラム仕様チラシ「キラカード」入ってるかも…!劇場でGET!

23. 【観劇三昧下北沢店】歩いて楽しい!食べて楽しい!観て楽しい!下北沢にщ(゚Д゚щ)カモーン 本日は、ナイロン100℃、劇団野良犬弾などが上演中! 劇団鳥獣戯画は千秋楽だよ! こまばアゴラ劇場では青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同… https://t.co/OqF0klbuWj

24. 「ふしぎな影」青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同制作(@こまばアゴラ劇場) を投稿しました。 https://t.co/MeCWsYvYv1 https://t.co/Vb7iOB1ZT7 #エキサイトブログ

25. <続き> 世田谷シルク(日瑞共同制作)『ふしぎな影』。 自らが持っているものを「与える」ことに宗教的な意味を感じた。 互いに「与え合う」わけでもなく、「救世主」のように誰かから「与えられる」ことに。 そこがこの作品の問題点でもある… https://t.co/0mX2BqtZql

26. 世田谷シルク(日瑞共同制作)『ふしぎな影』@こまばアゴラ劇場。 影絵+人形+ダンス+無言劇によって構成される詩的作品。少年は不思議な影に出会い「与える」ことを知ったのではないか。「与える」ことを知った少年は、戦争や宗教対立などに苦… https://t.co/qHacFBJSGu

27. 『ふしぎな影』

28. 世田谷シルク・シアターセサムの「ふしぎな影」を観てきた!なんとも幻想的な舞台だった。 演出家のナスリンが「テーマは愛」と語っているのを聞いていて、最後に登る月に夏目漱石を思い出したり。 炎さん、日本舞踊やってるのね……所作がほんと綺麗でびっくりした……

29. 世田谷シルクをどうしても観たかったという旨の碑を、ここに打ち立てたいと思います。

30. 世田谷シルク『ふしぎな影』ダンスと人形と影絵の融合。それは日本とスウェーデンの文化の融合。そこからさまざまな愛のカタチが映し出される。 融合は違いを認め合ってこそ生まれる。そこから破壊も強奪も戦争も生まれはしない。 日本人形のよう… https://t.co/fd42vmLvXG

31. 音楽はすべて生演奏です。こんな小部屋にこんなにたくさんの楽器が! 世田谷シルク『ふしぎな影』 https://t.co/6mIXn7HKfX

32. ふしぎな影、とても良かったです。 何度も泣きそうになった。

33. こまばアゴラで「ふしぎな影」見てきた。日本とスウェーデンの劇団の合作。森を歩く孤独な少女が、生き物たちや傷ついた人、争う人々と出会い、そのなかでも希望を紡いでいく…台詞のないダンス的な芝居の。人形や影絵、コンテンポラリーにタップダンスなどさまざまな表現が交錯して面白い。

34. 世田谷シルク公演「ふしぎな影」本日19時半の当日券はございます。前売・当日共に3000円です。ぜひふらっとお立ち寄りください。こまばアゴラ劇場でお待ちしております。 公演写真も公開中です。 https://t.co/INYFZzoLKZ #engeki

35. 【観劇三昧下北沢店】今日は爽やかなお買い物日和🎶ふらっと演劇グッズ見に立ち寄りませんか? 本日は、劇団鳥獣戯画、劇団野良犬弾などが上演中! こまばアゴラ劇場では青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同制作『ふしぎな影』を上演中。 下北… https://t.co/4VKuEmw52o

36. 【ふしぎな影】日本公演は残り3St。毎度暖かい拍手に救われています。一時間弱と短めなので、何気なく観に来て頂くのに丁度いいかと。何卒、御贔屓に。https://t.co/nwD2CsjioW

37. 日瑞と書いて、 「にっすい」と読む。 にっすい。にっすい。 🇯🇵と、🇸🇪。にっすい。 青年団リンク 世田谷シルク 日瑞共同制作 『ふしぎな影』 本日、折り返しました🔄 残り3ステージです。 https://t.co/Fw1d0isnE8

38. 青年団リンク・世田谷シルク「ふしぎな影」こまばアゴラ スウェーデンのテアター・セサムとの共同制作。少年が深い森に迷い込み沢山の人や動物、事件に出会うというシンプルな筋立ての60分。パペットや影絵を使い、小さな泉から大きな戦争までを自在に描く演出が良。(続く)

39. 世田谷シルク「ふしぎな影」 文楽の様な人形がいる 神話創生のような…国会答弁のような… 時事と日常が日本らしく折り重なる中、人形は可愛い子供の様であり世界の神の様で狂気すら感じた 演出家の方がテーマは愛だとおっしゃって芯はシンプル… https://t.co/H0JOrsO2fD

40. 青年団リンク世田谷シルク日瑞共同制作『ふしぎな影』。男の子が森に迷い、たくさんのふしぎな影と出逢う。絵本みたいな世界。人形と影絵を使って2週間で演劇に仕上げた。ヨーテボリの児童演劇カンパニー「テアターセサム」主宰ナスリン・バラティ… https://t.co/jcWvqeMxum

41. # 世田谷シルク

42. アゴラ劇場で世田谷シルク。 影を見逃す手はないでしょう。 https://t.co/3laft5ob1Q

43. 世田谷シルク『ふしぎな影』を観た。とても面白かった! 人形と影絵の表現の豊かさに驚かされたけど、それに加えて音楽や照明も素晴らしくて、その中にいる俳優の生身の身体も見事に融和している感じがして、とても素晴らしかった。もっともっと見ていたかった。

44. まもなく14:00公演開演です。 世田谷シルク『ふしぎな影』 @こまばアゴラ劇場 https://t.co/Rjn5bkL9UF

45. 本日の世田谷シルク「ふしぎな影」は14、18時の回がございます。上演時間は約1時間、前売・当日共に3000円です。 当日券もございますので、急にお時間が空いた方など、ぜひふらっとお越しください! こまばアゴラ劇場にてお待ちしております。

46. ふしぎな影、本日中日。 折り返しとなります! まだまだお席ありますので、お時間あるかた是非お越しくださいませ。 写真は昨日来てくださったたかさんと高橋さん。 https://t.co/IIXkT97AT7 #ふしぎな影 #駒場アゴラ劇場

47. 帰ったらしっかり寝て、明日の高校演劇都大会鑑賞と世田谷シルクの1H×6本に備えないとな。

48. 今日は世田谷シルクさんのふしぎな影を観劇しました。スウェーデンとの共同製作。児童演劇をされているということで、とてもシンプルな印象。終演後パフォーマーの方とお話しできた。とても丁寧に説明してくれた。良い奴だったなぁ。写真とれば良かった。お前の英語いいなって言ってくれたの嬉しかった

49. 世田谷シルク日瑞共同制作 https://t.co/mvOFD6b2zK

50. 、、で、再び競泳水着の「弄ばれて」ネ申芝居を目撃して金子侑加さんに出逢ってガツンと来て、世田谷シルクの「赤い鳥の居る風景」で百花亜希さん、金子侑加さんでガツン、ガツンとどツボにハマってリジッター企画の「あるオト〜、」でトドメを刺されて今に至る。 うん、纏まった←