パラダイスロスト 公演情報 パラダイスロスト」の観てきた!クチコミ一覧

心に響く内容になってるなと思いました
    演者の皆さんの熱い演技が見ててとても
    感動しましたもう一度見たいです

鑑賞日2018/01/28 (日) 13:00

出演者の数に対して、舞台のサイズが小さく窮屈に見えました。 一度見たけでは理解しづらい内容と話の展開だった為、感情移入しづらかったです。
    シホ役、サオリ役、メイア役の子は安定した演技で落ちついて見ることができました。また他のキャストものびのびと演技・ダンスをしていて、これからが楽しみだと感じました。

物語としては、映画等で見かける内容(「学校の怪談シリーズ」等)で意外性は少ない。怪談ものではあるが、ホラーというよりはファンタジー要素が含まれた冒険ジュブナイルものといった趣きもある。またノスタルジックな雰囲気もあり大人層にも支持されるかもしれない。
    思春期における揺れる不安定な心の在り方、誰もが通過するかもしれない迷いや悩みを不思議な出来事(学校の7不思議の1つ)を通して描く学園ドラマ。
    (上演時間1時間50分)

舞台セットは、教室、上手側に立方体の角面を客席側に張り出させ、その上部を骨組みだけにして屋上を出現させる。下部に鏡が飾られ、その中は別次元へ通じるらしい。その案内人が”3階のシホさん”という呼び名で、学校では伝説化している。

梗概…平凡な学園を舞台にした平凡な日常。そんな毎日から抜け出した少女、ミチル。彼女を探すため、親友のサオリは”3階のシホさん”と出会う。行先は別の世界で、パラレルワールドを思わせる。
    自分が何者かを探す旅の途中で出会う大切な人たちを忘れないでほしい。迷い込んだ、もう一つの世界で経験する出来事が、今(元)の世界を別の視点から眺められる。

高校3年生という将来(進路)の選択に揺れる時期、不安・焦燥・虚無・希望等のいろいろな感情が自分の意思とは関係なく表れる。その制御が難しい感情を別の世界の自分と置き換えた時、今の自分の情況が見えてくる、という心理劇のようでもある。現実に直面している不安定な感情、それを乗り越えて未知の世界(鏡)の中へ飛び込む。先にどのような世界が待ち受けているのか、想像出来ない場所に立ち向かう。その姿こそ、将来をどのように切り開いていくのか、現実の世界から逃避しそうな気持を未知への探究心が勝る、という展開は寓話のようでもあった。

演出は、特に今の世界へ呼び戻す、その還元シーンは圧巻であった。鏡の中には相当数の世界が作り上げられており、それを鏡の中へ入った高校生たち全員を同時に還元させることは難しい。ある一つの方法を試みるが、そのパワーを集中させる3階のシホさん(渡辺有美サン)の演技、それを支える照明と音響効果は迫力があった。
    高校生の揺れる心情と同時に教師としてはどのように対応すべきか、その人間的な悩みも垣間見せる。個々の人間性と関係性は描かれるが、学校という組織は立ち上がってこない。学校内の伝説には目を瞑っていたのであろうか。学校の体面をどう取り繕うかという騒動があっても…。

次回公演を楽しみにしております。

ラノベのSF的なやっすい“もうひとつの世界”。パラレルワールド同士で、どいつもこいつもあっという間に理解しあうご都合主義に苦笑。

まずビックリしたのが、
    こんなにも観客で埋め尽くされているKASSAIを見たのは、
    初めてです(笑!)
    マジでビックリしました!!
    ものすごい動員力です。
    おっさんにとって高校時代は遠い昔の出来事で、
    あの頃の心情を、すっかり忘れていましたが、
    舞台上で展開している物語を見るにつれ、
    なんだか懐かしく色々な事を思い出しました。

1. パラダイス・ロストの草加ブロマイド欲しい。既に一枚持ってるけどそれは結構傷ついてるし、やっぱり新品が欲しいよね。飾る用として

約6年前

2. 全ては汚れ、失い、損なわれ続ける! 失楽園(パラダイス・ロスト)

約6年前

3. おいしすぎる話だよな 罠だと思うのがフツーだし… でももしそれが罠でもなんでもなくて でっけー悩みかかえた末の SOSなんだとしたら… オレはいったいどう行動したら… ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

4. ウジニョンのVエプめちゃ可愛かった😭💕パラダイスロストのダンチュヤコマウォ(ボタンありがと)コメント同意すぎて笑った 皆思ってたよ

5. あ~遂にパラダイスロスト!出張時の書類キター

約6年前

6. 友達からもらった仮面ライダー555『パラダイス・ロスト』見てた。やっぱり555は内容が難しいなw

7. GTOパラダイス・ロスト

約6年前

8. 夢見ることが悪いって 言ってんじゃねーぜ? ただ夢は夢なんだ… 自分を汚してまで溺れちゃいけねーよ ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

9. ディアボロモン【世代/究極体】【タイプ/種族不明】【属性/不明】【必殺技/カタストロフィーカノン】【得意技/パラダイスロスト、テンタクルバグ】必殺技は、胸部の砲塔から放たれるエネルギー弾『カタストロフィーカノン』。

約6年前

10. 超越形態モンペなのでパラダイスロストきらいじゃないけどすきでもないよ https://t.co/M5uEn8Q7Oq https://t.co/rkXU8H35go #peing #質問箱

約6年前

11. とりあえずパラダイスロスト観ておく

約6年前

12. 当時からフォールダウンの声で変な違和感覚えてパラダイスロストで笑ったからな

約6年前

13. パラダイス・ロスト https://t.co/XUmvxC2Oi9

約6年前

14. 色々迷ってとりあえずパラダイスロストつけた。 https://t.co/yxNAWs3zms

約6年前

15. @Bay_yosou パラダイスロストとかは聴いたことありました! そうですね、目的としては水瀬いのりが大半でしたwww

約6年前

16. いいかげん…目ぇ覚ましたらどうなんだ…? せっかく女に生まれてきたんだろ…? …ほら 髪あげりゃー けっこーかわいい顔してんだから ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

17. 櫻井孝宏ボイスは姉も判別出来るらしくて一時期めっちゃグラブってた時ルシオがパラダイスロスト!!って言う度に姉もパラダイスロスト!!って言ってた 暫くグラブルやらなかった時「最近パラダイスロストしないじゃん」って言われた

約6年前

18. 発売中【パラダイス・ロスト】著:柳広司 異能のスパイたちを率いる“魔王”――結城中佐。 その知られざる過去が、ついに暴かれる!? 世界各国、シリーズ最大のスケールで繰り広げられる 究極の騙し合い。最高のカタルシスがここに! 定価:1575円 発行元:角川書店

約6年前

19. 来るなら来いっていうんすよ! いつでも相手になってやりますから ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

20. この しげの秀一(2018/1/5)『MFゴースト(第一巻)』講談社ヤンマガ 藤沢とおる(2014)『GTO パラダイス・ロスト(第一巻)』〃 を購入し、期末試験対策とした。

約6年前

21. パラダイスロスト!

22. パラダイスロスト

約6年前

23. オレにとっちゃあどの生徒も クラスAなんだからよ…? ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

24. クラスメートに売れっ子もクソもねぇ ……教室の中じゃみんな平等なんだってよ…? ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

25. 愚かで愛しき者ども…慈悲を込めて与えてやる… パラダイスロスト!!!

約6年前

26. 学校じゃどんな売れてる奴だって クラスメートに変わりねーんだっつーのに!! ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

27. すご〜い。これ全部十花さんが作ったんですか? ああ、クラスでも噂になってたんですよ〜。でも、あのレストランで働いてるなんて、六花ちゃんうらやましい〜 / 一期 7話 追憶の・・・楽園喪失(パラダイス・ロスト)

約6年前

28. カイザVSサイガ 「劇場版 仮面ライダー555 パラダイス・ロスト」 https://t.co/1ihJRNT9QE

約6年前

29. 男っつーのはよォ たとえ叶わねぇと思った夢でも 叶うって信じて生きてくもんだろーが! ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

30. 黙ってろって言ってるでしょ。ったく、なんで私が被害被らなきゃいけないのよ。別に見たかないわよッ! あんたがもらいリバースしてるからでしょ / 一期 7話 追憶の・・・楽園喪失(パラダイス・ロスト)

約6年前

31. オレはした事について いっさい後悔してねーからな ―鬼塚英吉(GTOパラダイス・ロスト)

約6年前

32. ジラフオルフェノク:『仮面ライダー555 パラダイス・ロスト』 カフェの客。 彼氏のロングホーンオルフェノクと共に世界感の演出に一役買う。 ディレクターズカット版でカイザに倒される、大ショッカーの一員になるなどその後の扱いもよく似ている。

約6年前

33. よく見たらパラダイスロスト撃てそうな髪型ね

約6年前

34. 仮面ライダーサイガ 「劇場版 仮面ライダー555 パラダイス・ロスト」 https://t.co/lcKepr87CP

35. パラダイス・ロスト

約6年前

36. またパラダイスロストするんかw

37. ファイズのパラダイスロスト見てた

約6年前

38. ココナッツパラダイスチョコレートという1つ130キロカロリーのチョコレートをこんな時間に食べてしまって頭がパラダイスロスト(お口はスィートパラダイス)

約6年前

39. @rw0312 問題はそのパスワードがどこに記載されているかだ……! オのパジャマは星柄か猫柄かで悩む…戦闘始まると着替える時間無いからその格好でパラダイスロスト← 持ち物がちょいちょい女子っぽいとか…萌える…

約6年前

40. 自由とは、獲得しなければならないものであって、無償で与えられるものではない。自由であることとはその責務を負い、覚悟することだ。 byチャールズ/ #eurekaseven

約6年前

41. ディアボロモン【世代/究極体】【タイプ/種族不明】【属性/不明】【必殺技/カタストロフィーカノン】【得意技/パラダイスロスト、テンタクルバグ】必殺技は、胸部の砲塔から放たれるエネルギー弾『カタストロフィーカノン』。

約6年前

42. 🔘パラダイスロスト🔘 精神支配系発動型の調和。対象に知性を与える。

約6年前

43. パラダイスロストは中盤マジで「やめてくれ……やめて……」ってなる

約6年前

44. @umikurage3637 パラダイス・ロストもラスト・ワルツもめっちゃいいですよ~~~~~~~~~~~~~~~~~たくさん語りましょうよ! わたしも今のうちに読み返しておきますね!!

約6年前

45. @naejimaen その時はよろしくお願いします🙏 次のパラダイス・ロストとラスト・ワルツも読む予定ですのでよろしければそちらも語りたいです

約6年前

46. 溺れそうなこの手を 引いてくれたその手 ドレスが汚れても君は 「構わない」と言った/パラダイス・ロスト

約6年前

47. 動画配信 BLEACH編 第2話 チャンネル登録 よろしくお願い申し上げます。 【BLECH パラダイスロスト】 第2回 シナリオを進めたらガチャが15連できる様になったw https://t.co/6ULIE2mA9B @YouTubeより

48. パラダイスロストみよう

約6年前

49. ですからみなさん、ですからマクロスが、このマクロスが家であり、ふるさとなんだと思うんです! (20話/パラダイス・ロスト)