美しきものの伝説 公演情報 美しきものの伝説」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/01/26 (金) 18:30

価格1,000円

18:30の回(晴) Aチーム

18:25会場着、受付(予約順の整理番号(緑)」、18:30開場、舞台上、いたるところに貼られているのは新聞?数本の柱、上手端にカウンター。

10分休憩込みで190分。桟敷と椅子席、いつ来ても満席。椅子席にしました。全席にブランケットあり。

18:30楽隊が通り前説、蝉の声、開演、和服の女、客席後方から尺八を手に男~20:00休憩、20:11~21:43終演。

研究所で8作品、これに演出部水野玲子さんの「農業少女」を入れて9作品目。

小劇場とは違うと感じる要素はなんだろうといつも考える。高校や大学の演劇とも違うし「文学座」というエッセンスがあるのだろうと思いながらの3時間、しかし時間の長さは感じない。

お話の対象となっている時代については、教科書的なキーワードとしては耳にしたことはあっても興味を持ったことはない。

耳慣れない言い回しもあるがきっとニュアンスは汲み取っていると思う。

※「宮本研戯曲集(3)」を図書館で予約してみました。前回の上演が2014/8か...次があるとしてもだいぶ長いか。

いつもそうですが客席以外のどこにいてもみなさん「人物」になりきっているように思います。

受付、座席の案内などの心配りも一級。

俳優の卵の発表だが文学座のそれは、役との年齢差を見事にこえ、発語のニュアンスの精度は一つ上を行っている。Bを観劇したが、見応えあり。
    宮本研作品は二度目か。大正期の傑人たちの私的世界にフォーカスした群像劇で、主な語り手に堺利彦、中心に大杉栄と野枝、その周りに島村抱月と松井須磨子、作曲家中山晋平、荒畑寒村、その他の人々。時代は東京大震災に先立つベルエポックの時代。
    1968年文学座初演(書下ろし)。
    最後に流れる歌が良い。素朴な旋律、深い(転調のある)コード進行は林光との事。古きよき日の映画や演劇を林光の音楽は彷彿とさせる。

1. 『美しきものの伝説』を観たとき、よい上演だと思ったのですが、伊藤野枝の人物像に腑に落ちないところがあり、「この劇が成立するためには、伊藤野枝という人が、実はものすごく暗いものを抱えた人でなければならないのではないか」と思ったのでした。そこのところを考えながら読みたいです。

約6年前

2. 先日『美しきものの伝説』を観て、俄然伊藤野枝への関心が増し、栗原康による評伝『村に火をつけ、白痴になれ』を読みはじめたところ、まるで町田康のような文体で、個人的にはとても好みです。

約6年前

3. 『美しきものの伝説』 お越しいただいた方、関わって下さった皆様、ありがとうございました。そして、55期の先輩方、一年間本当にお世話になりました。瀬菜さんから譲り受けたインパクトで、来年度も気合い入れていきます。 https://t.co/Kb186TKgR1

約6年前

4. 舞台「美しきものの伝説」のパンフレットありまーす。【水】 段田安則、キムラ緑子、浅野和之、松澤一之、綾田俊樹、田山涼成、佐戸井けん太、樋渡真司、羽場裕一、深浦加奈子、山下容莉枝、高橋克実、西川忠志、廻飛雄、少路勇介さん。 https://t.co/wPWw3AAQ1K

約6年前

5. @95Momenko コメントありがとうございます!いいお相手早く見つけますね笑笑 私も『美しきものの伝説』Aチーム、Bチーム両方見ました(о´∀`о) 響介くんの役どころとっても素敵でしたね!

約6年前

6. 『美しきものの伝説』終演いたしました! ご来場くださった皆様、本当にありがとうございました!! 二年生の先輩方が卒業され、いよいよ私たち56期が上級生に……怖い!先輩方の偉大さをあらためて感じております。 とはいえ!精一杯頑張り… https://t.co/A74SWxPcCM

約6年前

7. 『美しきものの伝説』終演致しました。来て下さった方、どうもありがとうございました。看板の字を担当させて頂いて、こんな機会なかなかないです、ありがたい限りです。 https://t.co/2IKJceMfom

約6年前

8. 『美しきものの伝説』終演、そして文学座附属演劇研究所研修科卒業しました。 送る会では55期昼間部夜間部からメッセージがあったり、56期からは名前入りの歌があったり、54期がサプライズで登場したり。 そりゃあ涙も出るわ!! 本科、研… https://t.co/IhrhztK000

約6年前

9. 文学座研修科『美しきものの伝説』 先日無事全日程終了しました。 そして55期の先輩方の卒業式。 卒業式後、二年生を送る会を行ったんですが自分はこの会のプロデューサーみたいなことをやってました。楽しんでくれてよかった~。 素敵な… https://t.co/T1N9PcQneP

約6年前

10. 卒業発表会「美しきものの伝説」終演いたしました。 足をお運びくださった皆様、本当にありがとうございました。 歴史には疎く、苦手意識が強いのですが、今回で少し意識が変わりました。またどこかで彼女に会えるよう、励みます。 3枚目は今… https://t.co/wAZJMyruDg

約6年前

11. 『美しきものの伝説』の公演が無事終わり、55期生が卒業されました。我々56期からの企画を大変喜んで頂けたようでとても嬉しいです...!☺️たくさんの方々に協力して頂き、大感謝🙇🏻 55期ロスになりそうですが、これからも全員応援して… https://t.co/YfnCwrYsDB

約6年前

12. ブログを更新しました。 『『美しきものの伝説』おしまい。と、卒業。』 https://t.co/HC7dm5MGzy #アメブロ

約6年前

13. 舞台「美しきものの伝説」のパンフレットありまーす。【月】 段田安則、キムラ緑子、浅野和之、松澤一之、綾田俊樹、田山涼成、佐戸井けん太、樋渡真司、羽場裕一、深浦加奈子、山下容莉枝、高橋克実、西川忠志、廻飛雄、少路勇介さん。 https://t.co/k4CpbTkpaw

約6年前

14. 久保田万太郎作品余談。 客席には近松心中物語に出演中のはずの多数の文学座の皆様。(帰りに偶然一緒になった大野さんに確認したら、今日は休演日とのこと) 受付に松岡さんがいらしたのですかさず1枚。 大野さんから「美しきものの伝説」の暖… https://t.co/uEqJbvV1MJ

約6年前

15. 『美しきものの伝説』全日程終了しました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。 そして文学座附属演劇研究所の研修科を卒業しました。昨日は卒業式でした。 https://t.co/PpLZ6Ivp50

約6年前

16. 先日の「美しきものの伝説」を観劇し終えた後に荒井由実さんの「ひこうき雲」をきくと、あの頃の時代について想いを馳せることが出来ます。正確には十数年ほど違うのだけれど。

約6年前

17. 『美しきものの伝説』千秋楽、卒業式、送る会、二次会。 堰を切るというのはこういうことだと思うような泣き方をしてしまって、この半年の鬱屈と呪いが少し、流れ落ちるようなredemptionを感じる時間だった。謝りたい人たちに謝れてよかった。

約6年前

18. 先日観劇した『美しきものの伝説』のエンディングが頭の中でリピート。 「死ぬほど生きた人たち」が生きた時代って凄く輝いていたんだろうなと思いつつも、

約6年前

19. 『美しきものの伝説』の作者の宮本研については、お恥ずかしながらまったく知識がないのですが、労農派寄りの感性によって貫かれた戯曲で、68年に発表されたことの意味も感じられました。

約6年前

20. 文学座附属演劇研究所研修科『美しきものの伝説』を観ました。この期の研修科の方たちの舞台を何度か観た者として、感無量です。みなさん、すばらしい俳優として、活躍していっていただきたいと思います。よい舞台でした。

約6年前

21. 昨日、文学座附属演劇研究所卒業発表会「美しきものの伝説」ABキャスト観ました。 この作品は、55期生が個性を発揮されるのにとても良い作品だと思いました😊 56期生との息もぴったりで、演出も繊細、作品を通じて思いが伝わり感動しました… https://t.co/u4V2yaVF4c

約6年前

22. 今頃フレンズのライブ盛り上がってるんだろうな。でも研修科の「美しきものの伝説」観たことは一生後悔しない。

約6年前

23. 文学座研修科「美しきものの伝説」観劇。 逆境の時代は本当に不幸なのか?生命の危険故に皆は黙り続けてしまうのか?ではこの平和な現代我々はどうか? 演劇に対する見方を時に辛辣な会話劇で、またセルフパロディーとして。秀逸な演出と演者のエ… https://t.co/yIcyWdweld

約6年前

24. 文学座の「美しきものの伝説」見に行きたかったが無理だった...

約6年前

25. 本日は文学座研修科Bの方の「美しきものの伝説」を観ました。 私の感性の問題ではあるのですが、細かい違いはありましたが、AとBでそれほど印象は変わりませんでした。 今回に限らず楽器を演奏できる人が多いのは驚きです。 暖房を切る必要が… https://t.co/BzX3kVX4d1

約6年前

26. 新宿信濃町観劇部日記2018-11 美しきものの伝説B 感動のエンディングhttps://t.co/0kgAFAu2KR

約6年前

27. 文学座付属演劇研究所 研修科の卒業公演「美しきものの伝説」見に行きました。とてもいい作品でした。 https://t.co/AQK7GTeFdX

約6年前

28. 文学座研修科卒業発表会 『美しきものの伝説』 3時間10分の大作 55期生卒業おめでとう まもなく開演楽しみにしています https://t.co/YE79LIPcsy

約6年前

29. 文学座研修科『美しきものの伝説』 まもなく開場です! 会場内寒くなりますので防寒対策よろしくお願いします!

約6年前

30. 『美しきものの伝説』 会場内は大変寒くなっておりますので、暖かい格好でお越し下さい。 また会場内の自動販売機も暖かい飲み物が売り切れの状態です。 近くにファミリーマート、アトリエ入口付近に自動販売機がございますので、そちらでご購入して頂ければと思います。

約6年前

31. 本日文学座附属演劇研究所研修科卒業公演「美しきものの伝説」にお越しいただく皆様、演出の都合上、途中暖房をきってしまうので暖かい格好でお越しください 尚、アトリエ内の自販機のホットドリンクが売り切れております もし、ご入り用の方は途… https://t.co/NlNWzavC3E

約6年前

32. 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』 本日はとうとう千秋楽です!! 13:00開場、13:30開演です✨ 文学座アトリエへの行き方は、こちらをご覧ください! 入場は、事前の整理番号順になります。 それでは、皆様お気をつけてお越し… https://t.co/0HBtC2Kawh

約6年前

33. @DpBgg 美しきものの伝説 僕も昔学生の頃、大杉栄という役で挑ませていただいた大作です。

約6年前

34. 【1月28日生まれの静岡ゆかりの人】辻村優子。1985年生。女優。舞台を主として活動。出演作に舞台舞台『美しきものの伝説』『辻村優子一人芝居「極楽」』『劇団三峰組』『匂いのないものたち』等がある。特技は三味線。

約6年前

35. 『美しきものの伝説』Bチームの初日でした。ご来場の皆様、寒い中ありがとうございました。 帰宅途中、「一生溶けない」かのような氷が路面にへばりついてて、こわかったです…… https://t.co/cx1YX0GiHQ

約6年前

36. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。そんな二度と再現出来ない一期一会の感動こそ、演劇の本質の1つではなかろうか。だからこそ私は、こういう若者たちの、時には拙い演技によって作られる芝居を愛してやまないのだ。

約6年前

37. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。それでも俳優という道を目指した若者たちが、もう二度と再現出来ない座組で1つの作品を作り上げる姿には、文句無しに心を揺さぶられるものがある。それは通常の演劇公演では決して味わえない、演技の巧拙など超越したものだ。

約6年前

38. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。今日出演した若者たちの過半数は、結局 演劇の道から離れることになるだろう。またそれが必ずしも不幸や挫折とは限らず、役者の道を諦めたことで結果的により良い人生を送ることになるかもしれない。

約6年前

39. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。役者は4年前に比べるとイマイチ的な事は言ったが、それでも卒業公演ならではの一期一会のキラキラ感はたまらないものがある。だからあのラストには泣きそうになる。

約6年前

40. 美しきものの伝説、戯曲が本当に良いなと改めて思う。同期たちが出てたときの、見たかったな……。

約6年前

41. 研修科卒公「美しきものの伝説」マチソワでAB観劇。冒頭の赤旗事件の見せ方がかっこよくて好きでした✨ 馴染みのない言葉も沢山あって、思想の理解も難しくて。とてもハードルの高い公演だったと思うけど、だからこそ、卒公でこの演目を演じられ… https://t.co/gtrbP2ZUMr

約6年前

42. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。もう一度言うが4年前の研修生公演で100円で売られた手作りパンフは本当に分かりやすかった。あれは文学座の宝として、今後上演ごとに改訂しながら売るべきもの。

約6年前

43. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。女性のお気に入り 音道あいりはAチームの方で泣く泣く諦めたのだが、Bでもクラリネット演奏で目立ちまくる。そんな特技もあったのか。彼女も残ってくれたら嬉しい。まあ文学座に入ることが必ずしも最良の道とは限らないのだが…

約6年前

44. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。そして研修生の中で圧倒的に光っていたのは、言わずもがなの西村知泰。彼を見たくてBチームを選んだのが、その期待に応えてくれたのはとても嬉しい。彼はさすがに座員昇格確定だろう。彼が落ちたら文学座の見識を疑う。

約6年前

45. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。そうなるとやはり今回の公演は「まずまず」レベルかな…と言わざるをえない。ミュージカル仕立てとも言える演出は面白いのだが。

約6年前

46. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。今回あらためて感じたのは、この戯曲は全体として一つのストーリーを成していると言うより、一種のオムニバスとすら言える群像ドラマであること。そうなると個々のエピソードの充実と、それを支える役者の魅力が重要になってくる。

約6年前

47. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。その問題を抜きにしても、あの時の公演に比べると、今回の卒業公演はちょっと力不足かなという感じはある。ただ決して悪いわけではない。研究生個々の力量はともかく、アンサンブルに関しては今回の方が上かもしれない。

約6年前

48. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。その点で4年前にやった研修生公演は、手作りの解説パンフが本当に素晴らしくて、事前にあれを読むと、前に何が何だか分からなかったのは一体何だったんだと思うほど全てが分かりやすくなる。それだけでも、あの公演は絶賛に値する。

約6年前

49. 文学座 研修科卒業発表会『美しきものの伝説』Bチーム。この芝居を見るのは3回目だが、予習をしていかないと、いまだに誰が誰でどういう人間関係になっているのか分からなくなる。そういう点では本当にツラいのだが、ちゃんとその辺の知識を得た上で見るとこれが実に良い戯曲なのだ。

約6年前

50. 文学座研修科『美しきものの伝説』 二日目終了! 来てくれた方々ありがとうございました‼ 明日の千秋楽、なんとかやり遂げます。がんばろう。踏ん張ろう。