グレーのこと 公演情報 グレーのこと」の観てきた!クチコミ一覧

①初日。演劇で我が同姓の登場人物にロクなやつがいない😓今回も残念な人……だけど、羽田美智子さんだから幸せ😁まぁ美しいこと。そしてオチャメ。
    大好きな長尾純子さんは…悪い女を匂わせる好演。
    人気急上昇中の伊藤俊輔さんのキワモノ感が神の領域に到達👍マシンガン吃音🙇
    ②これまでの作品とはテイストが違う。フライヤーの『最後の晩餐』感に納得。“最後ではない審判”が下される場。たくさんの笑いで包装して、現代社会のディープな部分を抉る。
    青年座の山野史人さんが強烈。渋さを封印し、背中を丸めて惚けてみせる。演技の幅広さに驚愕🙇

鑑賞日2017/12/10 (日)

楽しかった。シンプルなセットで繰り広げられる個性豊かな登場人物たちのやり取り。客演の羽田美智子さん、すごく役柄にはまっていて素敵だった。が、やっぱりここは劇団員の方たちだ。間合いといい表情といいここの劇団員たちはみんな楽しい、素晴らしい。内容的にはアパートに火を放った母親の感情、葛藤を観客がどう受け取るかで評価が変わるような感じだけど、個人的にはとてもせつなく、やりきれない感情が湧いてきた。
    ONEOR8、次回作もすごく楽しみ。ここは客演の人たちの使い方もうまいし、他では真似できないカラーの劇団だから、大好き。

パンフを見ると羽田美智子とある。あれあの?と思うや羽田美智子似の女優(否当人)が冒頭から登場し、これはどういう成り立ちの劇団だったか、と一瞬目を泳がせた(多分)。そうだった、前回(世界は嘘でできている)も私は見ており、「タレントが出演する舞台」への難癖を書いた事を思い出した。
    しかし、今回はアウェイ感も気遣い感も全く感じられず、舞台に集中できた。
    ドラマ的には「不幸」を乗り越えて行こうのドンマイ話に着地するが、そこに至るまでの時間、ナゾをナゾとしておきながら明かす部分は明かして笑いを成立させ、ペンディング期間延長の苛々を感じさせない。着地点への「待ち時間」を楽しく過ごせるサービス行き渡った電車の旅である。
    クライマックス(謎解かれた過去の事実)の情景は悪くなく、これは羽田女史を起用の狙いが判るところ。
    ただ、一人親の子育ての行き詰まりは判るとして、ぼんやり火を眺めてしまった理由が、息子から「今後親を頼らない」と宣言されたその事実であるのか・・というあたりでリアルな想像が及ばない。色々と矛盾を感じるところだ。

最大の矛盾は、自分が火元なのに自分だけ生き残り、他の住人が皆死んでしまったこと。
    次の違和感は、「茫然自失」での不作為の火災なら、「こんな犯罪者を生んでしまって」云々をリアルベースの演技で言ってしまうと違うだろう。もっと悪い犯罪者は沢山いるわけで。
    母親に対して息子が「あなたとは暮らさない。連絡先も教えない」という宣告じたい、どういうシチュエーションでそうなるのかが判らない。もっと別な母親像でないと息子はそんな事言わない。
    アパートの住人と息子との本当の関係もいまいち見えてこない。だから母の本当の「罪」についての診断も下しようがない。

等々、難点は色々あるにしても、役者の演技は達者なものでその魅力を引き出す舞台にはなっていた(苦しいか)。

羽田さんも阿知波さんも存在感が強烈でしたが、それに全然負けないくらい皆さんが濃いキャラですごいお芝居でしたね!ストーリーも演出も巧みで面白かったです。最前列で見たから迫力も最高で、表情や目配せ、汗のひとつひとつに感動してしまいました。一緒に観に行った奥さんも夢中になって、とても楽しい時間でした。

鑑賞日2017/11/30 (木) 19:30

今回はファンタジーを書いてみたと、作者の田村が当パンに書いてて、実際、死者の生まれ変わり先を決める会議という「グレーゾーン」での会話と回想を扱った作品だが、それでもしっかりONEOR8の作品になっていた。会議のシーンと回想シーンが交互に出てくる作りも巧いし、ちょっと変わったキャラを演じる伊藤が回想シーンにより納得できるなど、田村らしい巧妙さが際立つ。だが、何と言ってもエンディング前のシーンのインパクトが強烈だ。12年ぶりの舞台という羽田美智子だが、そうとは思えぬ存在感は見事だ。

鑑賞日2017/11/29 (水)

良かったです☆  この劇団さんは いつも素晴らしい作品を見せてくれます。  役者さんは もちろん素敵ですが、 照明や音響などでの演出が 本当に うまい! と思います。

この劇団さんは リアルな舞台セットが多いですが、 今回は真逆の とてもシンプルなもの。 白い壁、白いテーブル、白い椅子。。  正直、入った瞬間 ちょっとがっかりしてしまいました。 が、最後はとっても満足。 さすがだな~ っていう芝居でした。  特に客演の 羽田さん、阿知波さん、山野さんの三人は 本当に素敵でした☆
    チョット気になったのは 伊藤さん。 いつもの笑えるキャラで まあそれは良いのですが、 ちょっとやり過ぎかな~って感じました。 しつこいくらいに繰り返すセリフとかあるので、 もう少し抑えてもいいのではないでしょうか。。。

1. ブログを更新しました。 『ONEOR8『グレーのこと』フィナーレ!!の巻』 https://t.co/tqZmVvbujH #アメブロ

2. ONEOR8「グレーのこと」観劇。最初に投じられた 何故 の答えに向かって丁寧に進められる物語。理解出来ないことも糸を手繰り寄せ、全てを眺めれば答えが現れる。いつも思う、演劇は我が身を映す鏡、を今回も体感。ああ、私の困惑もこういうことだと。またいい劇体験をしました。

3. 生まれ変わった伊藤さんがワイワイするのが得意な人だったら、 生まれ変わった私は伊藤さんと結婚どころか彼氏彼女になることもきっとないであろぅ。 ONEOR8『グレーのこと』を経て、テレビ番組や新聞記事への見方、他人への意識が変わり今… https://t.co/Ookk6bhQQ0

4. お手伝いさせて頂きました、ONEOR8『グレーのこと』無事終演致しました〜!!ここ数年関わらせて頂いていて素敵な出会いがいっぱい。感謝です。ちゃっかり影アナも担当させて貰っております。録音の時が一年で一番緊張する瞬間です。美味しい… https://t.co/PLvh9ufYQH

5. ONEOR8「グレーのこと」無事に終演致しました~~~。スタッフにつかせてもらうのも三回目。未熟者ながらあちゃこちゃ色々やらせてもらって、皆様にたくさん食べ物を与えてもらって、今回もぶくぶく太りました。ありがとうございました。本陣のつけ蕎麦が恋しい。

6. ONEOR8『グレーのこと』公演終了しました。 超満員御礼!! 沢山のお客様にご来場頂き感謝です☆ ありがとうございましたー!! 今後とも、ONEOR8をよろしくお願い致しますっ!! https://t.co/aX9l9AMeSY

7. 昨日終演しましたONEOR8『グレーのこと』 前に誘ったら、ペテカン同期のひかりちゃんが観に来てくれました(・8・)💙 ひかりちゃんの隣、落ち着くんです。 嬉しかったので写真撮っちゃいました。 https://t.co/hThYBSO3dK

8. ONEOR8『グレーのこと』 全公演終了しました。 あっという間の15ステージ、沢山のお客様に見守られ、素晴らしいスタッフ、共演者の皆さんに支えられました。ありがとうございました。 大好きな座組の皆さんと、そして出会えたお客様とま… https://t.co/5EuTItQvlp

9. ONEOR8『グレーのこと』 全公演終わりました。 劇団のチャレンジに一緒に挑戦出来たこと、本当に嬉しかったです。 ご来場誠にありがとうございました。 https://t.co/KH7OEZ0C8B

10. ONEOR8『グレーのこと』に客演されていた羽田美智子さんオリジナルアロマオイル!とても癒され香り(^^) https://t.co/ycOznNVqSA

11. ONEOR8『グレーのこと』千穐楽観劇。大笑いしつつも色々考えてしまう。私は何に生まれ変わりたいのか?羽田美智子さんの演技とカテコ挨拶のギャップが (笑)

12. ONEOR8『グレーのこと』千穐楽。何でかなぁ今日は最初から泣きそうに。結局ラストも涙ボロボロ…必死に声は堪えたけども。今回一番泣いてしまったなぁ😭 あーぁ終わってしまった…寂しいなぁ…あのBGMしばらく頭の中ぐるぐるだね。来年のONEOR8秋公演も観に行くぞ〜!😆

13. 千秋楽に当日券の無謀、無事入れて頂けたONEOR8「グレーのこと」。桂文枝師匠の創作落語に生まれ変わりという演目があり、何度か頭をよぎりました。田村孝裕さん初のファンタジーとのことだったけれどあのグレーゾーンはあるんじゃないかと思… https://t.co/VY2gKen9V4

14. 劇団ONEOR8「グレーのこと」千穐楽おめでとうございます。初日以来2度め観劇。面白いシーンはより面白くなってたな♡伊藤さんのみーちゃん役たまらん!🐈素敵な舞台でした♡ https://t.co/VHPsDh382K

15. ONEOR8『グレーのこと』 いよいよ、千穐楽です。 劇団員、伊藤俊輔たんと。 力を抜いて、気張ります。 https://t.co/VdehfUd7Wr

16. @nagaojunko 純子さん🍎 ONEOR8『グレーのこと』 千穐楽おめでとうございます❇ きょうも新しい一日。 素敵な舞台を 思いっきり楽しんでください。 いってらっしゃいませ💓

17. ONEOR8「グレーのこと」。面白かった。彼女の立場は悲惨で質問されることは不条理とも言えるのに、見終わった後のすっきりした感覚が不思議。作者のさじ加減の絶妙さと役者さんのうまさが相まって素晴らしい。あの新人さん(?)の扱いがもう少しスッキリだともっと短く締まった作品になると思う

18. ONEOR8『グレーのこと』拝見しました!! ファンタジーでありリアルでもあり、切なさに胸がシクンとなりました。鮮やかな伏線回収に惚れ惚れします(*^▽^*)

19. ONEOR8『グレーのこと』 本日も終了しました。補助席もぎっちりの満席の中、とてもあたたかい拍手をいただきありがとうございました。 明日は千秋楽。 明日も精一杯努めます。 14:00開演です。お待ちしております。夕方の浅草も綺麗✨ https://t.co/3eWp14iy9R

20. ONEOR8『グレーのこと』@浅草九劇。明日千秋楽のみ。売切でも当日券何とかして作ってくれる優しい劇団さんなので気になって行ける距離の方は駆けつけて欲しい。そして今回複数回観て下さっている方がいらっしゃるようで羨ましすぎる地方組。… https://t.co/4viGIJTMpP

21. ONEOR8「グレーのこと」。あー、好きだー。後半に進むにつれて、舞台がどんどん狭く息苦しい場所に見えてきたのは、羽田さん演じる翠の心の表れかもしれない。色々挑戦していく劇団の姿勢、格好いいなあ。好きな人にもたくさん会えて浅草観光… https://t.co/FHLs9myLiY

22. 連日たくさんのお客様に観て頂いてありがたいです。 浅草で小銭入れを落としたら、見つかりました。 浅草は、良い街です。 本日もONEOR8『グレーのこと』 満員御礼に感謝を込めて。 https://t.co/P3SwcparQ7 https://t.co/0NRgR0NzRr

23. 昨夜は浅草九劇でONEOR8「グレーのこと」観劇。いつものワンオアとは違うテイストながら、グイグイ引き込まれる。そして全て繋がっていくクライマックス。お見事! 去年出演した張ち切れパンダメンバーと共に。一緒に撮れば良かったー。… https://t.co/joGk4khWQ9

24. 昨日は夜からONEOR8「グレーのこと」お手伝い😆 頭からあのメロディが離れない🌟 てーてーててーーー てててーーー てててーててーててーー

25. ONEOR8『グレーのこと』 本日も無事終了しました。あと2日でおしまいです。お腹のあたりがぎゅいんとなりますなぁぁ。 明日は14:00開演の1回です。心よりお待ちしております。 写真はチーム東京タンバリン✨嬉しい❣️ https://t.co/lLtS6qMBDm

26. 今日は夜から。 ONEOR8『グレーのこと』 https://t.co/1cHg9mjUQM

27. ONEOR8『グレーのこと』 初めてのファンタジー。とのこと。設定がおもしろくていちいち可笑しくて最後はホロッと。みなさんとてもすてきで目が離せない。やさしくてめんどくさい日常。だけどやっぱり次もヒトがいいかな。 12/10まで。… https://t.co/dA6jQtVjky

28. ONEOR8『グレーのこと』 本日も無事に終了しました。残すところあと3日。うわぁ、終わってしまう…。明日は19:30の1回です。心よりお待ちしております。 写真はいっけいさんに彩香にたっきゅん!!!毎日嬉しい人に会えて幸せ✨ https://t.co/wAxXNQJUyz

29. 劇団ONEOR8「グレーのこと」観劇! 10日まで浅草九劇にて!おすすめ! 間の使い方、身体の使い方、これか!って思った。脚本×演出×舞台美術×役者=250% この世界に一緒に立てたら最高だな!!! #ONEOR8 #グレーのこと

30. 劇団ONEOR8『グレーのこと』ファンタジーというが、どこまでも生々しく積み重ねられた時間があり、翠という人物をつかもうとするほどすり抜けていくようだった。モヤモヤと疑問にまだ悩まされている。すごーく笑いましたけど!!

31. ONEOR8 グレーのこと 本当に面白いし、グッとくるし、素晴らしいかった。 浅草九劇で日曜日まで 本当に観れて良かった。 贅沢な時間をありがとうございました。

32. ONEOR8『グレーのこと』 明日以降はもうキャンセル待ちだって!! 当日券出るのかな、、 もう今日しかないっす!! 今日ならまだ入れます!! 是非見にいらして下さいっ♫ https://t.co/P3SwcparQ7 https://t.co/BE7EaSleHD

33. ONEOR8『グレーのこと』 舞台写真公開中 https://t.co/YBW2D9lHlm

34. ONEOR8『グレーのこと』 本日も無事に終了しました。ありがとうございました!後半戦、まだまだ楽しく育みたいと思います、これからのお客様もぜひご期待ください。明日は19:30の1回。お待ちしております! 今日は大好きなふきちゃん… https://t.co/sSzq8GmDOo

35. ONEOR8『グレーのこと』観劇してきました。劇団員の三上を連れて!感想は……なんて言ったらいいのか…なんか、小劇場でやるのがもったいない。もっと大きいところで沢山の人に観てもらいたいと思いました。やっぱり先輩達すごいわ。後輩を連… https://t.co/GkZ5LkE4dM

36. oneor8「グレーのこと」、役者同士のぶつかり合いが刺激的で素敵だった!阿知波悟美さん迫力あり過ぎて素敵過ぎ!羽田美智子さんはどんな役をやっても可憐さが漂う。そこに強力な俳優陣・劇団員が脇を固めていく!12/10まで浅草九劇にて… https://t.co/BJ0vahYfln

37. ONEOR8「グレーのこと」観劇。徹底的に救われないラストかな、と感じましたが、その先に想いを馳せる。議長のセリフに心は寄り添ったけれど、人によってはそれは無関心とも見えかねないのだなぁと思い身につまされた。無意味なものにこそ感動… https://t.co/0gIglxQwsJ

38. ONEOR8「グレーのこと」観てきました。 私が好きな花子ちゃん、が好きなヨシ子ちゃんの事を私は好きになれないみたいな、人間世界の歪みだったり、身近い存在とのすれ違いだったりがファンタジーなのにとてもリアルに描かれて凄かった。 久… https://t.co/RUfxdriOpE

39. ONEOR8 「グレーのこと」 山口森広さんも「世界は嘘…」での見せ場を更に進化。同じセリフを状況に応じて言い分ける鮮やかさ!時間も長くなっている。 明るいキャラクターが印象的だが、硬軟自在な役どころが魅力。今回も一瞬の表情に男の色気、ズルさが込められる。

40. oneor8 グレーのこと観劇 緊張と緩和のファンタジー 田村作品の新たな扉が開いた‼️息子は今、何を思うのだろう… また泣いちまったぜ💦そして笑ったぜ💦浅草九劇にて 必見‼️ #oneor8 #浅草九劇

41. ONEOR8「グレーのこと」 を観た。 面白い。 ただただ面白い。 10日まで浅草九劇でやってます。 お時間ある方は是非! いや、ない方も是非!

42. ONEOR8『グレーのこと』 本日も無事に終了。ご来場の皆様ありがとうございました。 明日は14:00と19:30の2回。 お待ちしております✨ 写真は駅で目が離せなくなったポスター。 https://t.co/WRxdQiW8vA

43. ONEOR8 「グレーのこと」 もちろん劇団員も負けてはいない。 伊藤俊輔さんは「世界は嘘で出来ている」から、クズ男の鼻持ちならぬ所を更に進化してパワーアップ。またクレジットされていない役でも存在感をアピール!役どころが幅広い。

44. ONEOR8『グレーのこと』 今日もはじまります。楽屋の隣席。 https://t.co/vswY7tU866

45. ONEOR8『グレーのこと』観劇。あまり客席では声は出さないんだけど、昨日は声出してめっちゃ笑ったなあ!いろいろ自分の事も考えて、楽しい時間でした♬ちょっこり酒席にも参加させて頂き、これまた楽しい時間でした♬ 楽しい夜でした♬

46. ONEOR8グレーのこと。 絶賛浅草でやっております。 完売の日がありますが まだ平日の夜の公演であれば チケットご用意出来ます。 あきらめないでなんて安い言葉は言いません。ただチケットはあるのよ。まだあるのよを伝えたいだけです。… https://t.co/7QPaIPrX4g

47. ONEOR8 『グレーのこと』 本日も沢山のお客様ありがとうございました。明日も19:30開演です。後半戦突入です。ぜひお見逃しなく!! 〝グレーのことブログ〟私も書きましたのでぜひ〜↓ https://t.co/zNFdL4HWlt

48. 山口森広さん出演の ONEOR8『グレーのこと』 上手い役者だけが集まると、やっぱすんごい芝居になりますね〜。 作・演出の田村さんのご挨拶 「見聞きするニュースや事件にリアリティを感じられなくなった」って言葉に、なんだかドキッと… https://t.co/IB4ISqRZ48

49. 浅草なう。今日は浅草九劇でONEOR8『グレーのこと』を観に来ました。とりあえず腹ごしらえ、海鮮八宝菜をいただきます。(^-^)v https://t.co/0gomv1gnCi

50. ONEOR8グレーのこと 絶賛浅草にて公演中。 あまりの疲労でなんなんだろうと思ったら 昨日の朝飯から なーーーんも食ってない事に気づく。酒はのんでるけど😰やっぱ飯は大切なんだね。食おう。