らん 公演情報 らん」の観てきた!クチコミ一覧

ただただ楽しいだけの作品かと思って観ていたのですが 後半に進むにつれて人の業とは悲しいものだが自分自身も否定は出来ないだろうなと思いました。2時間半の長丁場でしたが それほど長くは感じず観れました。

観劇後の満足感というのは「面白かった!」「感動した!」等の手土産をどれだけぶら下げて帰れるかともいえますが、まさに大漁!もう胸いっぱい、お腹いっぱいです。

悪政に苦しむ極貧の村民、更なる底辺に属する毒地で暮らす賤民の人々。
    その一人、苛酷な境遇ながらも賤民ゆえの逞しさと結束の強さに包まれ、青春グラフティーさながらに恋をし、明るさ、真っ直ぐさで楽しませてくれる少女。
    しかしその先には、青春モノというにはあまりに血生臭く、少女はおろか彼女を祭り上げ、裏で画策する大人達さえもドツボの争いに巻き込こんでいく悲劇。

観劇前には「予言」というキーワードから『マクベス』をイメージするところがありましたが、実に日本人的泥臭さと、闇が光を、光が闇をより際立たせるコントラストが鮮やかな展開で振り幅大きく心揺さぶられました。
    ふんだんに盛り込まれた殺陣シーンでは、どれもが単純に善と悪が争う図式に当てはまらず、両者のバックボーンが充分刷り込まれている為、どちらが斬られても「あ~っやられちまった!」と心穏やかではいられない連続・・・

今年初の感動泣き。
    「より激しく、より切なく、より残酷に・・・」
    感極まり、気持ちいいくらい涙たくさん流させて頂きました。

主演2名が未成年、ソワレは終演時間に規制がかかる為、凝縮されたバージョンとなり、マチネの回はそこを気にせずに上演時間も若干長くなっています。と作・演出家さんからの説明。
    研ぎ澄まされたソワレのバージョンの方が好みだと考える方もおられると思いますが、私は創り手の表現したいモノが全部つまったバージョンなら、もう大歓迎。
    実際、長さなど意識するヒマもなく、終始全て丸ごと全部楽しめました。

主役の松本来夢さんは初舞台という事でしたが、周りの役者さんのフォローもあり、その愛らしさが生かされた演出。
    彼女「らん」を一角とした五人の恋愛模様が何とも切なく、「らん」に思いを寄せる「イタチ」の殺陣シーンが涙腺崩壊の突破口でした。

不勉強ながら、秦建日子氏のことは2016年の監督作『クハナ!』を観たときにパンフレットを読むまで、ずっと女性の脚本家だと思っていたし、本作を観るまで、つかこうへいに師事していたことも知らなかった。もっと言うなら、観劇から離れている時間が長かったので、「秦組」として舞台をやっていることすら今回初めて知ったのだが。開演前に秦氏が出てきて、つか氏への謝辞(本作の初演時につか氏が亡くなった)を含めた挨拶をしたが、本編を観ていて、ああ成程と思うシーンが多かった。

下手寄りの5~6席分を中央通路までつぶして花道を作ったセットも効果的。音楽は3人の生演奏。殺陣もたっぷり。「らん」はどこかで見たような顔と思ったら、映画『クハナ!』で主役の小学6年生をやっていた子だったが、現在14歳。当然、映画の頃より背も伸びていたけど、手足が細くて「強さ」があまり出ず、アクションシーンはこの子の出番になるとややトーンダウンしたのは否めない。ただ、それに目を瞑りたくなるくらい、舞台としての満足度があった。

らんは今回が初めて。なので前作と比べることは出来ませんが『より激しく、より切なく、より残酷に』の部分の激しさ、切なさ、残酷さはヒシヒシと感じました。それぞれが愛する人のために必死です。ただそれだけなんです。でも分かり合えず絡まりあって迎えるのは悲劇。考えさせられましたね。殺陣が多くBGMが生演奏という演出も良かった。見ごたえ十分な作品でした。

1. 劇団め組『小栗上野介』のチケットを押さえて、タクシーでまずはバスタ新宿へ。 今日の分の荷物をコインロッカーにいれてから、スペース・ゼロで秦組『らん』!

2. 昨日、秦組『らん』を観て来ました。いろんな形の愛が詰まってた。みんな愛する〇〇の為にって生きて生きようとしてた。 うん。泣いたー。 ハコベとナズナの最後のシーン良かったな☺️ 新宿スペースゼロにて。 あと二公演。是非。

3. 実は今回の秦組Tシャツの色はまゆねぇさんに選んでもらいました。 優柔不断でずっと迷ってたら「さち穂はこれだと思う」と。はい即決。 最初は慣れなくてソワソワしたけど、今ではとてもお気に入り。 こういうのうれしい。 に https://t.co/JGJZS4QHX9 #秦組 #らん

4. 秦組『らん』 残り12時と16時半からです。 影軍団、本日も参る!! https://t.co/qj0zdLgSFu

Dub4brevaaaoxtu Dub4breuqaa5uxr

5. 舞台 らん!!「秦組」 公演 スペース・ゼロ東京都渋谷区代々木2丁目12−10 【お譲】1月21日(日)2部 1列目 チケット 定価以下 手渡しになります。 松本来夢 小柳心 馬場ふみか 松岡拳紀介(ボイメン研究生 BOYS… https://t.co/mOMrmbXxaA

6. 秦組「らん」千秋楽。 秦さんとお会いするきっかけとなったランチ会からはじまり、それからいろんなご縁があり今この舞台に立たせていただいております。最後まで感謝を忘れずにお客様に最高なものを https://t.co/0qG8IXtCnJ #らん #秦組

Dubsn5bx0aaw4wp Dubsotuxcaec k9

7. 昨日のうちに、チェックアウトを1時間延ばしてあるので。 ここからは気持ちを切り替えて劇団め組『小栗上野介』のチケット取りを考えるっ! 誰で取るかとか、どの程度通し券にするかとか。 今回はいろいろと悩むのですよ(^_^;)。 あ。… https://t.co/tDn0Yy3fGj

8. @10946keit おはよう٩(๑^o^๑)۶千秋楽なんだねー。 『らん』終わりにして欲しくないよー😭💦 思っ切り楽しんでお客様を魅了して下さいね(💖∀💖)キラーン✧秦組!!最高〜❤

9. 秦組 舞台 らん 【譲】 1/21 千秋楽 3〜5列目 下手 1枚 【求】 7500円 会場付近手渡し、フリマアプリ(フリル)にて取引可能。 検索からでもお声かけ下さい。

10. @TakehikoHata 秦組『タクラマカン』以来5年ぶり、『らん』7年ぶりに観に来ます! https://t.co/tStmidkwlk

Dubmgp6vaaa0t f

11. 秦組『らん』。 今回の葛城の若殿様は、今までよりもより深い印象なのだけど。 それはやっぱり、傍で若殿を支え続けた、家老・山田清右衛門の存在が大きいんだろう。 大殿に忠誠を尽くして、その分若殿に立派な殿になってほしくて。本気でそれを… https://t.co/9Ogge10uU8

12. チームお願いの田中稔彦君と木村正和さん!としくんは実はムキムキの細マッチョ!正和さんは秦組の時はいつもお世話になる頼れる人! この3人で今日もお願いに行ってきます!! #らん #秦組 https://t.co/SoPuukWvQY #らん #秦組

Dubf9z6u0aa3leo

13. 秦組の舞台「らん」のDVD出るのかしらね。。。

14. 秦組『らん』 6年前の再演で、もうないだろうと思っていた『らん』 今回、もう一度やれた。 秦さんには感謝しかありません。 そして、連日劇場に足をお運び下さる、お客様、本当にありがとうございます! ラスト2回! 行って参りま… https://t.co/xmUl8eWaaP

15. ◎本日楽日!! 秦 組 公演~Vol.9~ 『らん』 スペース・ゼロ 1月21日(日) 12:00開演/16:30開演 ※開場は開演の30分前です 当日券あるそうです。 夜公演の千秋楽は完売間近だそうです!! 🐼公演詳細… https://t.co/jircisstaF

16. おは ついに千秋楽 なにも特別な事はない いつも通り生きて お客様に届けるだけ 今回の座組ホンマイイ このメンバーだから出来た『らん』 音楽部の演奏中の表情がたまらなく好き そして先輩方の背中を、魂を削ってる姿を目にする… https://t.co/ikIPbwvZQq

17. ブログ更新しました https://t.co/Zxc8UeepdL 秦組『らん』 本日最終日、最後だけど作品をお客様におとどけする。それだけ。 お待ちしております。

18. 秦組「らん」 5日目!千秋楽!! 遂にこの日がやって来てしまった… 本日は、12:00/16:30開演です!! 最後です! 総勢44名でお届けする「らん」が観れるのは今日が最後です!! お見逃しなく!! 当日券もあります! 御… https://t.co/aWmGkB1gxk

19. さて。秦組「らん」、本日も行って参ります!今日は12:00からと16:30からです!12時からはまだチケット若干枚数あります!千秋楽のチケットについてはまたツイートしますね! https://t.co/sAVeQxg4A3 #らん

20. @rin_bag おはよーございます! 秦組は秦さん前説が普通なんだと思ってたので、今回もだ!と思いました。 そしてやっと今日観に行けます、最終日だけど

21. 秦組『らん』見てきました。 秦組さんは初観劇だったけど最初から最後まで引き込まれるお芝居でした。 最後の方涙腺崩壊してました😑😂 とても素敵な作品に出逢えて幸せです! また機会あれば見に行きたいな♪ そしてよっちさんがとても美しかったです😂 #秦組 #らん

22. 早く寝なくてはと思うと寝れないのー😢 そゆもんだよね💦 明日で秦組【らん】千秋楽です✨ お待ちしております(。・ω・。) by.リピーターのお姉さん

23. 滝井さんが来てくださりました。秦組に出たい相談も、個人的に演技レッスンもして頂いたりしていたので、本当に嬉しかった。滝井さんにもいつか何か返せたらなぁ、と思います。本当にありがとうございました😭😭✨ https://t.co/WG6cdoIiYk

Dt zrxivoaakh6a

24. 秦組公演「らん」を観てきました☺️ ネタバレが怖いので曖昧に…(笑) https://t.co/Fwav3XmkX1

25. 秦組「らん」今日も観てきました。カブトが憧れ続けた者へ勝利する姿に私が救われる。また新たに時代を作っていく女性に私が救われる。それでも尚、家老の手を握る葛城に心をめちゃくちゃにされる。21日で幕は閉じます。観に行くと、人生変わりますので是非。

26. @TakehikoHata ・・な、なんと。。泣 こちらこそ、キャスティングして頂きありがとうございました!! あと2公演、全力でやらせて頂きます。 …秦さん、秦組まだまだ続けて下さい。

27. 作演出の秦さんが自らリツィートしてくれる、沢山のお客様の丁寧で真摯な感想の数々。そして、会場で感じる皆様の息づかい…いっぱい支えられて参りました!それに恥じぬよう、後二公演、ひた走ります‼️ #らん#秦組 本日完売でしたが、明日は… https://t.co/fZsTjHbKfD

28. 秦組のらん観に行ったらあやっぺさんいて感動。やはり初期メンは高まる。

29. 秦組『らん』、本日も沢山のご来場ありがとうございました😊 増席するほどの満席でありがたいです✨✨ 写真は1影の貞広さん。影と村人は絡みはあまりないので、意外な組み合わせなようですが、、、意外と共演者にいない同い年‼️ 明日もがんば… https://t.co/aj9qmh2q0Y

30. 超個人的、秦組『らん』。 終幕後、「今の回でリピート特典のカード出してない」と気付く。 がっっ、そんな時に限って夜の部のチケットが行方不明に。 暫く焦った後 「…あの、特典って4回分でしたっけ?」 「そうですよ」 「じゃ、明日にし… https://t.co/OVqXbM6zk2

31. 秦組らん 4日目も終えました。 本日も沢山の方の御来場ありがとうございました!! 残り1日、2ステージ。 今回ほど終わって欲しくないと思う舞台はなかったかも。 最後の最後まで気を抜かずしっかりこの作品を届けたいと思います。 田… https://t.co/C14PrbBgbI

32. AND SO...以来の秦組公演 らん観てきました! 登場人物一人一人に それぞれの想いがあって 誰が悪いとかもうそんなん 誰にもわかんないくらいで 語彙力ないけど なんかもう、うわーってなった。 生演奏の迫力もあって 本当に泣け… https://t.co/ge9IVQ1nwK

33. 秦組公演の「らん」見てきました。 前評判どおり、2時間半の長い作品とは思えない、あっという間の感覚。 沢山愛の詰まった話っていう意味もよくわかった。 徳城さん、いい役やったなぁ。あーゆー感じの役をやらせたらほんと、うますぎる。 一番後ろの席から見たけど、少しの仕草も伝わった!

34. 秦組公演『らん』 とても感動しました…久々に時代モノでこんなに号泣しました。 秦建日子先生とツーショットも☺️✨ https://t.co/lFP3MHaBkO

Dt ywtauqae8ody Dt ywubx0aagkbq Dt ywtavmae6wby Dt ywtzvaaa8zau

35. 秦組「らん」観劇☆ 切なくなったり、悲しくなったり…それぞれ思いが心に刺さったり… 殺陣は目が離せなくて泣きっぱなしでした。 徳兵衛さんもよかったぁ(*゚▽゚*) いい作品に出会えて満足!! #らん #秦組

36. 秦組「らん」見終わった後は近くのカレー屋で「ナン」を食べる。 ええ、下らない駄洒落です。すみません。。 らんのラストシーンは展開が早すぎて未だに脳の処理が追い付かずボーッとしてます。(笑) https://t.co/B7GbHA4Zla #秦組 #らん

Dt sztyumaav6ta

37. 寝ちゃう前に、秦組『らん』。 「村人Aなんて1人もいない、全員舞台」って、さっき書いたけど。 うん。 いないのですよ。だって。 44名、全員に名前がある。 1人1人きちんとその人物が板の上で生きて、叫んで。 ──だからこそ、いつみはこの『らん』が大好きなのですよ>^_^<♪

38. ってか。 ホントに今回の秦組『らん』は、かーなーり大号泣なのだけど。 …体力使うんだよー。 観てるだけなのに、それでもめっちゃ体力使うんだよー。 とにかく、今日は早く寝よう……。

39. 秦組『らん』。 「ここは変わらないで良かった」 と、嬉しく思いつつも大号泣だったのは。 石影月影は、確かに『石影』『月影』と呼ばれているけれど。 2人きりになった時、石影は決して「月影」とは呼ばない。 ──それは自分が可愛がって大… https://t.co/uR3sCtS7Ky

40. 秦組「らん」観劇してきました♪初日だけだと思っていた秦さんの前説‼今日のマチソワでも…って毎公演やっていただいてたの⁉豪華すぎる💦💦出演者44人ってだけでも豪華なのに😓しかも生演奏♪明日の千秋楽までこちらも気を抜かず心して観劇しますね😆 #らん

41. 秦組公演は「石影さま京都行くってよ!」から観劇させてもらってます。毎回よっちの魅力を最大限に引き出してくれるなぁ🎵と思ってましたが、今回の「らん」で益々よっちは秦組に必要不可欠な存在だと思いました。 運命の出会いに感謝です☆ 出会ってくれてありがとう❤ #秦組 #平山佳延

42. ご来場ありがとうございました✨ 沢山のお客様から連日嬉しい感想を頂き、改めて秦組「らん」に出演させて頂けてるんだな!と感じる嬉しい日々です。 ・・いよいよ明日が千秋楽。 ・・あと2公演。 皆様 『千秋楽 まだ間に合います』 秦… https://t.co/R6WNrCqK7V

43. 登場人物それぞれのバックグラウンドが胸に迫り、ひとえに正義と悪に振り分けられない。恋や忠誠心や親子の愛。誰かを強く思うあまり傷つけあってしまう切なさ。あまりに悲しくも美しい夕陽が強烈に記憶に刻まれた。 秦組「らん」全労済ホールスペ… https://t.co/nzlmmr6qKY

44. 深月さん、素敵なお写真ありがとうございます😭仲良しだなー秦組😭

45. チラ見せ秦組『らん』。 確かに初演再演の石影月影は、サディスト傾向な部分もあったけど。 ……でも、今回の2人は。 ──はい、気になった方はぜひ明日スペース・ゼロへっっっ!

46. 秦組『らん』。 石影・月影は、初演再演と比べてかなりの変更が。 確かにこの石影も昔から強かったんだろうけど。 前回までの石影は、間違いなく誰よりも強くて。 でも、今回の石影は、きっと強くなるべく頑張って頑張って。 最初の「こんに… https://t.co/HZsakqQX3S

47. 秦組「らん」 全体を通して見たら、けっして明るい話ではないんだけど、 重すぎずにじわりと感動できるのは、さすが秦さんの脚本構成のなせる業だなぁ、としみじみ✨ すごく悲しい場面で、 役者さんがあはは、って笑うお芝居があって、個人的にはそれがすごくグッときた。   #秦組 #らん

48. @79yuni_inu 2.5ではないんですけど…。https://t.co/pYfFn63Aolです。 秦組っていう、ドラマのアンフェアって作品とか書いた人が作った座組ですね。

49. 昼は秦組 らんを見て 夜はAKBのリクアワに行ってました! らんは感動したー😂 また、見たいけど明日まで。 https://t.co/6bNNxH9WQf

Dt hi8lv4aeiduh

50. @misaki_hirayama @TakehikoHata 今回も素敵な舞台に連れてきてくれて、出会わせてくれてありがとう…!みーちゃんが大好きって言ってた秦組、力強さと愛がこもってて本当に素敵なチームだぁー☺️♡お姉ちゃん、か… https://t.co/xFwVssWONx