きらめく星座 公演情報 きらめく星座」の観てきた!クチコミ一覧

「人間」にキャッチ・コピーつけるなら。。。。こういう本当に素晴らしいシーンがあるよ。
    という友人からのお勧めで観に行きました。こまつ座らしい、あたたかいお芝居で本当に涙が止まりませんでした。

まあまあの芝居が観られる割に、チケットが比較的取り易いのがこまつ座で、急に東京方面に行くことになったときに結局「こまつ座」ということが多い。チケットが一律8000円というのがちょっと痛い。前の方の席が取れないと損だもの。
    3時間近い長丁場の芝居で、時おり集中力が切れたりしたけど。音楽学校の受験生役が弾くピアノの生演奏で役者が歌ったり踊ったりするコミカルな芝居は、懐かしい歌謡曲が何曲も歌われ楽しい。再演のためか細部まで行き届いた演技で呆れるほど役者は巧いし。「こまつ座」ファン、『きらめく星座』ファン(こまつ座では何度も上演されている)が多いのも頷ける。
    栗山民也の巧みな演出で芝居の楽しさ満載ではあるが、登場人物たちのささやかの幸せを押し潰していくものの正体が、今ひとつ私には明確に見えなかった気がするのは残念だった。

浅草にあるレコード店を舞台に、太平洋戦争開戦直前の1年間の庶民の暮らしを描く群像劇です。3年振りの再演で、メインキャストが継続出演するからこそ到達し得た境地を観せていただけました!
    【メルマガ号外】http://shinobutakano.com/2017/11/06/7499/
    第72回文化庁芸術祭賞・演劇部門大賞受賞

観るのは今回で4演目。こんなにも違うのかと驚く。キャストが代われば当然だけれど、台詞のニュアンスの違いに戸惑う。まぁ好みの問題だ。『青空』を聴く木場勝己さんの真っ赤な顔が目に焼き付いた。

アフタートークのいとうせいこうさんの話がとても興味深かった。能かぁ😌

鑑賞日2017/11/06 (月) 13:00

座席11列10番

大好きな作品であり再演の度にほぼ観てきたが、第三場で竹田が口にする「国の行く末をこじつけで決められては……」という台詞、今まで一番実感として響く。変な時代になったもんだ。
    笑いでくるんではいるが芯には鋭い戦争批判があるこういう作品は「不朽の名作」などになってはならず「そんな時代もあったんだね」と受け取られるようになるべきなのに、初演の頃より遥かに身近に感じられてしまうってどういう世の中だよ。
    それにしてもやはり名作。次に観るのは何年後か、どんな配役か、などと考える。間違っても「こういうテーマはけしからん」と上演禁止にするような世の中にならないよう願う。
    配役と言えば、すまけい、夏木マリ、犬塚弘、藤木孝、橋本功、名古屋章、大高洋夫、斉藤とも子、高橋長英なんて以前の出演者を思い浮かべながら観ていた。

長崎に行くという最終場でオデオン堂主人夫妻は長崎に、竹田は満州に行くことになるが、彼らのその後に想いを馳せるともう……
    初演時(1985年)は五場の竹田の「人間というものの広告文」が一番心に残ったが、今回は三場の(やはり)竹田の「国の行く末を……」だな。あと五場で父から「女の子かもしれないじゃないか」に対するみさをの返し(これは泣けた)。

鑑賞日2017/11/18 (土) 18:30

座席1階8列

こまつ座『きらめく星座』紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYA

開戦直前のヘビーな状況の中でもユーモアを忘れずに強くしなやかに日々を過ごしているオデオン堂のみんなが素敵だった。
    「非国民の家」というレッテルを貼られていても悲壮感が無いのが良かった。
    最後は思わずギョッとなるような終わり方だったけれど、
    彼らならきっとそれぞれの場所で逞しく過ごしているに違いない。

途中15分の休憩をはさんで3時間弱
    終盤は少々腰がきつかったけれど最後まで集中して観劇できました。
    幅広い客層のお客さんが観劇していました。老若男女が楽しめる作品だと思います。

どなたも生き生き目一杯演じてらして息もぴったし、なんとも上質な舞台。振付がどれもお洒落。どの役者もお見事の一言。

が、舞台は生もので、今日の私の個人的体調と席位置と冬のゴワゴワ重いコートを持っての観劇はしんどく、左隣のおばさんのオーバーリアクションと、右隣のおばさんのイビキが気になりつつの一人観劇体験はあまり面白くなく、満足度は3。すみません。

演者さんたちは絶品でした。秋山さんは勿論、山西さんはやりたいこと全ておやりになったのでは??!最高でした。久保さん、木場さんは何見ても素敵過ぎです。木村さんの自在の発声はあっぱれ。深谷さんの耳にスーーーッと入ってくるような鈴のような可愛らしい声はいかにもみさをらしく、お見事。田代さんはどの恰好になってもさすがの華やかさ、後藤さんの立ち位置は栗山さん演出なのか、本に書かれているのか。面白かった。物語の最初から最後まで常に気になる存在だった。
    阿岐之さんと岩男さんもほとんど最後だけの出番だったが、瑞々しい演技が物語を締め括るに新鮮で心地よかった。喉乾いたときの水のような配役に感激した。

広く誰にもお薦めしたい舞台

1. 真田十勇士(宮田慶子演出) デスノート レ・ミゼラブル 1789 あわれ彼女は娼婦 キンキーブーツ パレード ノートルダムの鐘 リチャード三世 きらめく星座 観た順番て並べたけど、本当はもっとあって選べないよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。 #名刺代わりの舞台10選

2. 「リチャード3世」「オセロ」「表にでろぃ」@池袋、 「立川志らく•柳家喬太郎二人会」@赤坂、「坂の上の家」@吉祥寺、「ジョージ•タケイトークショー」@早稲田、「アリージャンス」@お台場、「ダディロングレッグズ」@日比谷 「きらめく星座」@新宿 11月の観劇記録。

3. ブログを更新しました。 『『きらめく星座』@紀伊國屋サザンシアターTAKASHIMAYA』 https://t.co/882d1YTsF5 #井上ひさし #こまつ座 #アメブロ

4. こまつ座の音楽劇みたいな形式も宝塚に合うのではとおもっている

5. きらめく星座がおまえを呼んでる

6. blog更新しました。暗い時代の明るい家族。ほのぼのする作品でした[劇評]こまつ座「きらめく星座」@紀伊国屋サザンシアター(新宿) https://t.co/3EYgbM9jx5 #こまつ座 #きらめく星座

7. 譲って欲しいです 2/19 (月) こまつ座&世田谷パブリックシアター シャンハイムーン 世田谷パブリックシアター (東京) この公演のチケットを2枚譲って欲しいです。 キャンセルなどご… https://t.co/TxSoEai2rZ #こまつ座 #きらめく星座

8. 13-43/11-26 すまけい こまつ座 昭和庶民伝三部作演制作発表 再演「きらめく星座」出演 こまつ座の時代の時間(アングラの帝王から新劇へ) を投稿しました。 https://t.co/zDSgHVlWHx #エキサイトブログ

9. よろしくお願いします! 2/19 (月) こまつ座&世田谷パブリックシアター シャンハイムーン 世田谷パブリックシアター (東京) このチケットを2枚譲っていただけませんでしょうか? 必ず自分… https://t.co/uZXxVGVmDU #こまつ座 #きらめく星座

10. 譲って下さい 2/19 (月) こまつ座&世田谷パブリックシアター シャンハイムーン 世田谷パブリックシアター (東京) チケット1枚譲ってください。価格相談させてください。 どうか… https://t.co/h458taOvJy #こまつ座 #きらめく星座

11. お譲りいただける方 2/24 (土) こまつ座&世田谷パブリックシアター シャンハイムーン 世田谷パブリックシアター (東京) こちらのチケットを譲ってくださる方いませんか? 入金まですぐ… https://t.co/Q1sZLeOwip #こまつ座 #きらめく星座

12. きらめく星座◆それはほんのりと思っただけで描いている時代の重苦しさや目に見えない恐怖が土台にありはしても全体的には「笑い」がこれまでのどの回より多くあったような気がする。

13. 『きらめく星座』東京千穐楽で思った事。ここで笑いが起きるのか…と何度か思った事があった。そこにいる全ての喜怒哀楽が同一である必要はないし寧ろいろいろな見方感じ方があって当然だと思うけれど私には疑問に思う事が何度かあった。

14. 2015年版には『きらめく星座』に出演している竹田さん役の木場勝己さんが陸軍東部軍管区司令官、お父さん信吉さん役の久保酎吉さんが情報局総裁を演じている。

15. とりあえずきらめく星座だけでも観たいからみんなEねしてくれると嬉しい。

16. 改めて『日本のいちばん長い日』を見てみる。今では「皇居」が一般的だが『きらめく星座』で源次郎さんも言うように当時は「宮城(きゅうじょう)」と呼ばれ、玉音放送の直前までに起こった「宮城事件」を映画化したもの。

17. 12人の怒れる男 BACK from BACK ナイゲン ロクな死にかた 笑の大学 きらめく星座 煙が目にしみる 夏の夜の夢 デストラップ-死の罠- 夜の来訪者 #名刺代わりの戯曲10選

18. 一昨日 きらめく星座のあとにみたスカピン🇫🇷 とりあえず第一にふざけたキャラの石丸さんが新鮮。想像よりもふざけてた(笑) 傍から見てる分には笑えるけど、見た目とてもスマートな英国紳士なのにおちゃらけてるからショーヴランは余計に腹立… https://t.co/ynyn346FOG

19. こまつ座のヘッダーがシャンハイムーンになってる♪

20. blog更新しました。暗い時代の明るい家族。ほのぼのする作品でした[劇評]こまつ座「きらめく星座」@紀伊国屋サザンシアター(新宿) https://t.co/3EYgbLRI8v #こまつ座 #きらめく星座

21. 『きらめく星座』東京公演が終わり、『シャンハイムーン』もいよいよ始動していきます!稽古は年明けからですが取材など始まっていますので、こちらで随時更新していきます~。もちろん『#きらめく星座』のえずこホールでの公演もありますので合わせて更新します。お楽しみに! #シャンハイムーン #きらめく星座 #シャンハイムーン

22. きらめく星座も、あっきーの豊中コンも、素敵だったなぁ...来週はよしおさん!

23. @moonislandcat 自分が何もしてないと不安になる笑。 シャンハイムーン、外れたー!こまつ座のほうで取ってみようかと思ってます。

24. きらめく星座、前回公演のテレビ放送(NHK)が本当に年の瀬だったから、年の最後の最後に、なんだか心の中のすごいものを持っていかれた気分になった思い出。

25. きらめく星座は、戦時中ながらも登場人物のやりとりにあたたかい気持ちになったり、柔らかさを感じたり、歌の素朴な響きに美しさを感じたり、そういう状態になったところで、ラストのインパクトの強い絵に「はっ」とさせられる演目だと思う。忘れかけていた「戦時中の話だった」が突きつけられる。

26. この間の勤労感謝の日、きらめく星座の東京公演千秋楽を観劇してきました。太平洋戦争開戦前の世間が暗い中にも明るく生きる人たち。そんな明るく温かい人たちのもつ侘しさ、彼らの言葉や表情、胸に沁みた…戦後生まれの自分は、これで感じたものをしっかりと心に留めておかなくてはと強く思いました。

27. きらめく星座、ほんと観たかったので、テレビ期待。 ワンピース歌舞伎は、もし次があっても、新しいエピソードなのかな…家族は諦めて1人でも無理矢理行くべきか…そもそもいつまで…のレベルで鬱

28. ファンにとっても三年越しの本当に嬉しい東京千秋楽でした!あらゆる奇蹟に感謝✨ 田代万里生 「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/30jf4GFGIw

29. @8024atc 「きらめく星座」お疲れ様でした!毎回、全身全霊で源次郎を演じる山西さん、凄い迫力でした。そしてあの東京楽、笑いと感動が増幅していって拍手が沸き起こった瞬間を共有できて幸せでした!演劇のパワーを感じた瞬間でした。素晴らしい舞台をありがとうございました✨

30. そういえばその時、こまつ座、やっぱり紀伊國屋ホールがいいな、とは思ったんだ。サザンシアターでもまぁいいけど、入口スペース(モギリ)の所が余裕ないし……観劇の前後に本を見る楽しみもなくなっちゃった。

31. きらめく星座、前々回(2009年だっけ)は、見た時の座席の位置はわりと覚えてるのに、劇場が思い出せなかった。なんとなく、天王洲?そんなはずないか、と思ってたら、天王洲で合ってたよ。

32. 第一関門突破おめでとう。(*^▽^*) 残すは仙台。無事でいてね~♪気を付けてね~♪寒い日にはあたたかくしてね~♪by姉ット的な心境です。(笑)◆田代万里生『東京公演千秋楽『きらめく星座』』 https://t.co/Mh9x9cRjq4

33. 【いぜん書いたブログ】 「きらめく星座」であってもNHKは、しっかりとした前説をつけることについて : PINstage高崎大志の「さくてきブログ2」https://t.co/uME9T29sID

34. 13-42/11-25 すまけい こまつ座 昭和庶民伝三部作演制作発表 再演「きらめく星座」出演 こまつ座の時代の時間(アングラの帝王から新劇へ) を投稿しました。 https://t.co/IqvVrHUAqu #エキサイトブログ

35. 【知財関連ブログ】「きらめく星座」at紀伊国屋サザンシアター[弁理士試験受験生] https://t.co/bP1DQSfdo9

36. @8024atc きらめく星座の初演を観て感動した学生時代、他によく観た芝居はそとばこまちでした。そとばの役者さんの出るきらめく星座で感動する日がくるとは、想像しなかったなあ。演劇バンザイ!

37. きらめく星座を観れてよかった。 ただただ観れてよかった。 あそこで生きてた人たちを忘れることはないであろう。

38. オデオン堂の家族が大好きでした。 田代 万里生「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/BGjf1SWj0s

39. 田代 万里生「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/PS92I6gsWN

40. 田代万里生 「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/XSxI00zJfh @ameba_officialさんから ✨きらめく星座✨😊💞万里生さんのおかげで、井上ひさしさんの感動の作品に出逢えました🌸🌸 #アメブロ

41. 田代 万里生「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/OfYOOf3lFV

42. 短いコトバだけど、充実感が伝わってくるね。 あとひとつ。 最後まで応援してます🎵 田代万里生 「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/iXqWNuTy5P @ameba_officialさんから #アメブロ

43. 田代万里生 「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/4PiBq5ggM7 @ameba_officialさんから:東京千秋楽✨満員御礼でしたね❗🎉客席の温かい拍手や笑い声に劇場全体がオデオン堂の皆さんを見守っているようでした(*^^*) #アメブロ

44. こまつ座さん「きらめく星座」 家族と過ごす時間をもっと大切にしようって思う。笑って泣いて三時間あっという間だった。 #こまつ座 #きらめく星座 #舞台

45. こまつ座「きらめく星座」が名舞台なのは、戦争の悲惨さを訴えつつ、本質は歌入り喜劇だからと思いますぢゃ。今回も秋山菜津子さん山西惇さん木村靖司さんら全ての人物が、喜劇役者でした。田代万里生さんの隈取など特にそう。そして涙の<人間広告>では、木場勝己さんにすまけいさんが憑依してたぢゃ

46. 田代万里生『東京公演千秋楽『きらめく星座』』 ⇒ https://t.co/V0Gftwe9O5

47. あと1公演頑張ってください! 田代 万里生「東京公演千秋楽『きらめく星座』」 ⇒ https://t.co/GAg6ULeFJu

48. 今週更新された劇団 12 こまつ座 @komatsuza https://t.co/mK0WcncP8g 最新作「きらめく星座」他85作品の劇評をお読みいただけます #演劇 #舞台 #劇評

49. @ousamakibunn きらめく星座イラスト本当に雰囲気が出ててステキです❗これからも楽しみにしています(*^^*)電蓄な正一さんも可愛いです❤

50. @ousamakibunn はじめまして。素敵な世界観のイラストと感想を見てフォローさせめいただきました◎きらめく星座、こちらのイラストのシーンが凄く好きでした。イラストからよみがえるようです(T-T)