第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』 公演情報 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』」の観てきた!クチコミ一覧

セクハラ市長役の石原正一さんは普段拝見することのない役どころだけど声のデカさや恰幅のよさがピッタリだった。固いテーマが 思ってた以上に軽いタッチで描かれていて観やすかった。
    登場人物がデフォルメされてはいるが、そんなに極端な主義主張でもないのが面白い。それに対する反証も突飛過ぎるものでもなく、ネット上の方がもっとカオスだなと。

かなり前に西部講堂で見たときはまさに腹筋がちぎれるほど笑いました。
    今回も満席ですごく楽しみにしていたのですが、笑っていたのは一部の人でした。
    話も出演者も作品としてすごく完成度が高いのは間違いありませんが、劇団名からさぞかし笑えるんだろうなと思って期待してただけに少し拍子抜け。
    思想云々ではなく、好みの問題として表現がストレートすぎて自分の中では笑いに昇華できなかったかな。

鑑賞日2017/11/11 (土)

息子編を観てきました。セクハラ、パワハラ、女性蔑視とダイバーシティという名目での女性登用、古い価値観の押し付け、これらの課題を色んな対立軸で我々に投げかけてきます。真剣に受け止めるもよし、笑い飛ばすもよし、笑いの内閣のお芝居は結構深いです。14日(火)までやっています。お勧めです。

鑑賞日2017/10/13 (金) 19:30

公演は少なくとも数ヶ月前から決まってたことなので、狙ったわけじゃないと思うけど、現在、選挙中で、しかも女性が政界を引っかき回している最中なので、極めてタイムリーな内容。爆笑しながらも、実は笑えない現状が立ちはだかってる社会の中で自分が暮らしていることを再確認しました。今後も笑いながら鋭い問題提起を続けてもらいたいです。

1. 遅ればせながら、制作担当していた 第25次 笑の内閣『名誉男性鈴子』の3都市公演が全20ステージ終わりました。 ツレウヨ韓国公演+春のツレウヨまつりと合わせて、今年の笑の内閣本公演の制作担当をさせていただいて、どちらも総動員100… https://t.co/r6nzlRyrTd

2. 真裏じゃねえかよ この前の笑の内閣都合で行きそびれたし、今回は真裏だしで、札幌以外の公演観に行けない その上体力的問題から観劇頻度減らさざるを得ないし、もういや、こんな生活

3. ★キビるフェス2018 LINEUP(1) 〇笑の内閣 「ツレがウヨになりまして」 1/27-28 〇劇団HallBrothers 「となりの田中さん」 1/31-2/3 会場:パピオビールーム大練習室 https://t.co/5jwrRC28RH

4. 明日、明後日です。笑の内閣さんがバラしていったその日から仕込みが始まり本日はリハーサルが行われています。KAIKA怒涛の11月。是非ご来場ください。 https://t.co/VKz8yBYqo3

5. そして明日(もう日を回っているので今日)からは、こちらの舞台監督になります。笑の内閣とはまた全然違う方向性のクリエイション。素敵なカンパニーです。さ、明日も頑張ろう! https://t.co/TitEtVGz9Z

6. 第25次笑の内閣「名誉男性鈴子」3都市ツアー、本当にお疲れ様でした。今回、チラシとパンフレットのデザイン。京都公演息子編の記録写真を撮影させて頂きました。この作品に携われたことをとても嬉しく思います。 https://t.co/LA44vVyQra

7. 今日は公演明け久々の劇団会議でした。まずは先日の「名誉男性鈴子」の振り返り会から。こうして経験や学びをシェアできる場所があるのは有難い。そして観客として良いところも改善点も、鋭いとこついてくれる劇団員・・・感謝。 ソノノチもいよいよ来年の公演に向けて動き出しましたよっ!!

8. https://t.co/MwVR0MURg5 名誉男性鈴子 参加者への感謝

9. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』12 あとは『音楽』のクオリティさえ上がれば、ホント、デッカい劇場で演っても何ら問題はないクオリティだと思う。(内容的に出来るかどうか知らんけど)大変、満足度の高い一本だった。ふっこさんのアフタートーク、聞きたかったな。

10. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』11 髭だるマンさんは、何演っても『いる』ってなるのはスゴい。池川さんはこういう感じ、最高。立ってるだけで面白い。唯一、『思想が無い』ノイズ。丹下ちゃんの先生。もしかすると『あの姿』こそ我々なのかも… https://t.co/n4pqx6GYBG

11. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』⑩ のし上がっていく事を選んだ恵梨香の、その優秀さと、鈴子とは違う『女性』を武器にした感じ。(イメージカラーが青なのはピッタリ)たぶん使われるだけ使われて終わる『ちゃんとした』選対の議員とか、土建屋…いる、本当に。見た事あるもの。(゚∀゚)

12. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』⑨ もう石原さんが最高に『最低』を体現されていた。私のMVP。鈴子の歪んではいるが、自分なりの価値観から『ちゃんと』考えた上での『差別』。メルモちゃんの正論だが、鼻に付く青臭さ。息子のニヒリスティックな人生感と裏腹な母親への愛情。

13. 「ドラえもん」「天才バカボン」「名誉男性鈴子」が日本三大タイトルと主役が違う話 https://t.co/hOSNL96YgI

14. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』⑧ でも。こういう人がいないとまとまらない、前へ進まないって事、イヤっていうくらい経験した。また、懐に飛び込んでしまえば、こちらも動き易くなる。セクハラ発言はヒドイ下衆だが、その経験則から動きは真似出来ない。そんなオヤジ。

15. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』⑦ 今回の白眉は石原さん演じる大物(になりかけ)の地方議員だ。やり手だし実力もあるだろう。下衆だが、擦り寄ってくる者、自分に利を為す者はとことん面倒を見るタイプ。政治家だけじゃない、企業にも、あるいは地域にも必ずいるオヤジ。( ̄∀ ̄)

16. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』⑥ 我々なのだ。我々が望んで選んだのだ。ちょっと分け前が欲しい。出来ればややこしい事には巻き込まれたくない。条件のいい方に居たい…そりゃ、そうだ。そこを嗅ぎ分けて政治家は身を立てる。我々が変わらない… https://t.co/z8JR6hgtVP

17. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』⑤ 『男性的と思われているある資質は、政治家としてのし上がっていくためには有効かつ、必至であり、それはその当事者が男性であろうが女性であろうが『本質的』には同じである』という事。その姿はヒドイものだ。しかし、それを生み出しているのは誰か?

18. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』④ この事が『立場』というか『ポジション』によって、人の行動の捉え方が変わるという当たり前の事が浮き上がってくる。つまり。政治家として、のし上がっていくには『男性的』でなければならない…というよりは、むしろ、こっちの方じゃないかと。

19. 名誉男性鈴子について、DMでとても嬉しい感想をいただいたので自慢します。 https://t.co/Ga6waw9fTT

20. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』③ 観ている人間が全員笑えるような『笑い』があったとして、それを観たいかどうか…。ホント全方位。(ジェンダーの問題としてはLGBTは避けては通れないが語られていない。しかしこれは意図的なものだろう)全ての『立場』の人が標的にされる。

21. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』② ほぼ全方位に『悪意』を基調とした『愛のある』笑いが散りばめられている。ホームラン級の笑いから振り逃げまで、まあその手数の多い事。この作品をシリアスに取って『笑えない』人も結構いるとは思う。でも『笑い』って本質的にそういうもののように思う。

22. うーん、ここで取り上げられている「男性像」にたぶん、ぼくは全然当てはまってないと思うんだけどな。「男性作家が描く~」についても、槻見家の登場人物は一人も当てはまってないし、名誉男性鈴子もたぶん当てはまってないし、反証ばかりだ。 https://t.co/ufD142OkyB

23. 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』① 拝見出来たのは残念ながら息子編のみ。とにかくクオリティが上がっていて、ちゃんと『商品』として成立している。どうしても『キワモノ』のイメージの強かった『笑の内閣』だが、ここまで風刺でちゃんと『笑い』主軸のエンターテイメントしてる劇団は他に無い。

24. Junko's Blog : 笑の内閣→劇団しようよ https://t.co/qVA7bvtOHn

25. “笑の内閣「名誉男性鈴子」は「はてなー」見に行ったら楽しめるのとちゃうけ?禁煙4年187日・更新のお知らせ色々。 - 大学院卒ニート、しやわせになりたい。” https://t.co/RsrVY9wovP

26. 名誉男性鈴子MVPはもちろん中谷和代が88票で1位。2位の熊谷が36票なので、劇中市長が言ってた「ダブルスコアでは甘い、トリプルスコアくらいつけんといけんじゃろう」を達成したと言えるのではなかろか

27. まとめを更新しました。たくさんの観想頂きました。まだまだほしいです  https://t.co/R24qynJEzV #名誉男性鈴子

28. 1回生の頃から憧れて、今回やっと関わることができた笑の内閣、 「名誉男性鈴子」昨日全ステージ終演しました! 来てくださったお客様、稽古場やスタッフのみなさん、気にかけてくれた先輩同期後輩家族、ありがとうございましたー!

29. 久々に劇団見てきました(╹◡╹) 前見ていた宇田さんの劇団→ピーパーなかなかしないなぁ… これからはこの劇団→笑の内閣に通ってみよう(〃ω〃) https://t.co/UHNqaaXlXC #隠れた趣味

30. 来年もまた笑の内閣に出演します! 前回のツレウヨは韓国編のパパでしたが、今回は日本編のパパです。どんなパパになってあおいを見守るのか、今から楽しみです。福岡の皆様方、よろしくお願いします! https://t.co/8PQ4dZInSO

31. 名誉男性鈴子のテーマ、さよならの向う側、ツレウヨのテーマ、愛が生まれた日、さくらんぼetc…2017年笑の内閣プレイリストを作って聴いている。あの場面のあのセリフが思い浮かぶ。

32. 一夜明けて。 第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』終演!ツレウヨまつりから引き続き、好きな作品に関わることができ幸せです。ありがとうございました。 作中で描かれた社会が皆さんの目にどう映るのか、どう感じたのかなど、客席の反応のみでは… https://t.co/sbgj6MWceZ

33. 【SPCM】笑の内閣『名誉男性鈴子』告知 https://t.co/R8ajaSZ0xw @YouTubeさんから #sp_theatre

34. 学生の頃先輩の代わりに短い期間旅館でバイトしたことがありまして、そこは高齢の女将が仕切る女社会でした。『男にも同じ時給払わないかんのって、嫌やわー』ったマジトーンで言われながら早朝米をあらっていたのを笑の内閣観て思い出しました。ババアこえーって思いながらクソガキは仕事してました。

35. [笑の内閣『名誉男性鈴子』應典院、渋谷昶子監督『兼子、中村義洋監督『ゴールデンスランバー』] https://t.co/T1ByYdRY7k

36. 笑の内閣『名誉男性鈴子』應典院、渋谷昶子監督『兼子、中村義洋監督『ゴールデンスランバー』 | 【こぐれ日乗】京都橘大学現代ビジネス学部都市環境デザイン学科 芸術営 アーツマ https://t.co/ann5rfMTcR

37. 『名誉男性鈴子』が終わったので メルモちゃんから名探偵キリコになります。 https://t.co/boYdwHbODf #新しいプロフィール画像

38. 笑の内閣さん、KAIKAを出られました。長かったような、でも気がつけば終わるんだよな。お疲れ様でした。 https://t.co/MwMJJxnAAU

39. 笑いの内閣『名誉男性鈴子』息子編を観ました。 スタッフさんがもんのすごく丁寧に座席誘導等されている時に上皇の高間さんが舞台上手から飄々と登場されて左右に動きながら上から目線で前説されたのがまず面白かった(笑) https://t.co/UWljoFawFO

40. 笑の内閣『名誉男性鈴子』全ステージ終了しました! たくさんの方に観に来ていただき、1人の方がたくさん観に来てくださったり、本当にありがとうございました!! 実力、個性、クセの強い、そうそうたるメンバーと共演できて、心から楽しかった… https://t.co/GGW77VHxlq

41. 笑の内閣の公演が終わりました。次は、下京本楽隊イベントで子ども向け作品の上演です。今週末18・19日。ただいまご予約受付中。 https://t.co/TXiR75jm4l

42. 【名誉男性鈴子 終演】 第25次笑の内閣『 』昨日の京都公演千秋楽をもって、3都市ツアー・全てのステージが無事に終演いたしました。 ご来場いただいた皆さま、応援してくださった皆さま、ありがとうございました!… https://t.co/R2HlkWv5fc #名誉男性鈴子

43. 第25次笑の内閣「名誉男性鈴子」感想まとめ - Togetterまとめ https://t.co/Hr2koNEJrH こっちのが見やすいかも

44. ⚡️「第25次笑の内閣『名誉男性鈴子』京都公演 関連ツイートまとめ」(@warainonaikakuさんによる: https://t.co/8hbosnMEJT

45. 笑の内閣『名誉男性鈴子』 3ヶ月にわたるツアー公演がついに幕を閉じました。 誰一人欠けることなく終わりを迎えられて本当に良かったです。 お客様、座組の皆様には胸いっぱいの感謝を。 ありがとうございました! 願わくば、もう二度と『… https://t.co/Mxqosa2FsI

46. 笑の内閣『名誉男性鈴子』 札幌・東京・京都の三都市ツアーが無事に終演しました! 今回、リピーターの方が多くて、本当に作品を観て頂いてるのだと、感慨深い気持ちになりました。 観に来ていただいた皆様、本当にありがとうございます! https://t.co/cZeODFtz7S

47. 2017/11/14(火) 昨日に続き、笑の内閣『名誉男性鈴子』。KAIKA。選挙事務所開きの幕開き前のイベントがすこし昨日と違うようだ。神事があった、今日は。... https://t.co/MwRf2zc86n

48. 芸術の秋。11月10日(金)~12日(日),なににしようか迷いに迷い,11月10日,白川通今出川交差点のアンダースローで「地点」の『どん底』を,11日,下京区のKAIKAで「笑いの内閣」の『名誉男性鈴子』(息子編と娘編の2本)を見た。

49. 笑の内閣「名誉男性鈴子」全ステージ終演いたしました! 札幌・東京・京都と観に来てくださった全ての方と、裏方・表方の皆様、共演者の皆様、作演出の高間さん、その他ご協力いただいた全ての方々への感謝の気持ちでいっぱいです。打ち上げも無事に打ち上がり、最高の気持ちで今からバラシです。

50. 「名誉男性鈴子」@京都KAIKA千秋楽行ってきました!笑の内閣 @warainonaikaku の作品観るの3作目ですが、脚本の練度がいちばん高いと感じたのが本作。ストーリーの構成自体が、性的役割分業によってヒトが抑圧されていく社… https://t.co/bqOQFCMnte