Utopia 公演情報 Utopia」の観てきた!クチコミ一覧

世にも奇妙な・・・な感じの短編集でした
    あまし暗くは無い・・・ともいえなくもない・・・(^-^;)
    そこそこにはって思えた2時間の作品

素舞台
    4面囲みの客席で
    どんだけ近いんだーと言える濃密空間での芝居っす

擬人化したペットやAIなど
    う~ん割と王道というか
    使い尽くされた感のある設定は
    安定した雰囲気はあるものの
    ちょい古めで懐古的=アナログって思えたデス

AIの擬人化話などは『her/世界でひとつの彼女』の逆みたく
    普通に恋人同士だったのがラストでOSだった・・・と判明するような形でも~
    とか思えたっすね・・・・
    今作にてプログラムマスターが亡くなる(?)オチは? ?だったし・・・
    (セカイマみたいな感じでのコミカルな作品でも1つ入れてても~とかも感じた)

流れていく話の中でちょっとしたとっかかりが最後にはちょっと切ない展開になる、短編のお芝居でした。

何となく「世にも奇妙な物語」を彷彿とさせるストーリーでした。舞台が会場の真ん中に置かれて見易く、構成も上手くて、2時間飽きずに楽しめました。擬人化されたワンコやセキュリティシステムが切ないですね。

「Better half」「Open the door」「System KANACO」「Utopia」という二人芝居4作品。観たあとで気持ちが落ち込んでしまうような舞台なのかしらと半分覚悟(?)していましたが、説明文にある「小さな闇」はそれぞれ見え隠れするものの、暗い気持ちで帰途につくようなことはなくて助かりました。会場は四方を客席で囲まれた小さなスペース。お気に入りは「System KANACO」で、女優さんの声もよかった。好みとしては「KANACO」→「Utopia」→「Open the door」→「Better half」の順。