貧乏が顔に出る。 公演情報 貧乏が顔に出る。」の観てきた!クチコミ一覧

• よかった
    備忘録。
    悪に対する描写が明確で明瞭だが嫌悪感。
    変わらないものは大事。

おかしくも味わい深い
    今回で3回目のMCR。
    今週は見たいものが沢山あったけど、とりあえずMCRは無条件で見たい劇団です。

30代のダメ男3人のグダグダ貧乏友情物語、と簡単にはまとめ切れない深い舞台でした。
    MCRの軽さが好きだ、って人には違和感があるのかもしれないですが、個人的には相変わらずの笑いだけでなく、しっかりとしたテーマやとても巧妙な伏線の張り方、キャラの生かし方に大満足でした。

オープニングはかなりグダグダな感じで、役者たちも素で笑っているような感じで大丈夫かな、と思ったり。
    チェーンソーを何の脈絡もなく出してくるのも、それに「青年団って書いてあるぞ!」っていうのにも大笑いしつつも、役者半笑いのやりとりに不安を覚える。でも、チェーンソーがあんな風に最後につながっていくのですね!
    大事な思い出や感覚と引き換えにお金を渡すというリアルな地蔵の存在もおっかしい、と笑っていたら、最後ああやって物語が一点に集約されていくとは。。。

役者さんの演技はまだ安定していなかったけど、でもそれぞれの味が出ていて良かったです。
    中川さんのキャラがまたダメダメで、出てくる人みんな、とにかく駄目な人ばかりで、でも愛すべき駄目人間たち。
    うーん、好きだなあ、こういう話。

またもやの悪ふざけかと思ったら
    ああ、みせてくれますね。桜井さんがどんどん暴走していくかとハラハラしたけど、軸になる感情や関係性がしっかりしている。出てくるのが変なキャラばっかりでも、生きた感情が伝わってくる。久々にグイッと捕まれてしまった気がします。

ぐだぐだした男3人の友情。こういうのに私、弱いみたいで。あからさまに友情だもんな、っていう暑苦しいものじゃなく、いざとなったら助けねえよ、っていう照れを隠しながらの温かい想い。

お地蔵さんに記憶を売る、とか、家賃値下げ交渉とか、そういう伏線が最後にぴったりとはまっていくのも快感。

これまで以上にシリアスが過ぎる
    笑い部分が減ってる気がする。初見だと印象は違うかも。

裏切られる。
    いい意味でね。ここ最近の作品からしたら、味わいがだいぶ違う。
    でもね、極上の旨みでした。
    乱暴なコトバの嵐が止んだ後に咲いていた一輪の花。
    その花の美しさにしみじみと感動。

初日観劇
    初日っぽさというか、バタバタ感はあったけど面白かった。
    なんともロマンチックなお話でした。