サマータイムマシン・ブルース 公演情報 サマータイムマシン・ブルース」の観てきた!クチコミ一覧

"面白いこと"が全てに優先するコンパ的集団心理の妙。生産性のカケラもない馬鹿騒ぎっぷりがまさしく大学サークルの在り様を体現していて、本当に楽しくて面白くて…そして懐かしくて、愛おしくさえある。
    歳食った人の方が沁みるんじゃないかな。ハイテンションの舞台を眺めつつ、私にもこんな時代があったと…頭の中ではSTMノスタルジーが展開していました。

以降はネタバレboxへ

(続き)

「研究をしないSF研」という設定が、SF要素をあくまでモチーフと割り切っている本作を象徴。
    エンタメ性と意外性を最優先にしたダイナミックな展開に、役者陣が見事な触媒の役目を果たした。

定石の「元の時間に戻る」ことに拘らない大胆さも面白くて、とにかく繋がってればいい!的なパズル感が愉快。人間もリモコンと扱いが同じ!
    過去は変わらない、未来は変えられない…説が印象深い形で使われ、照屋が救いの解釈を示すけど、元の説でも「人の努力」抜きで運命が決まるわけじゃないと思う。天は自ら助ける者を助く、かな。甲本の最後の発想は幼いけど、ほんのり安らぐ結末。

AB通すと、Wキャストで性格が結構変わっており、尚且つ微妙に人間関係に違いが生まれている感覚があって、パラレルワールドを思わせた。

年長キャラの照屋は、ABともに集団を見守る役割を果たして、他のハイテンションの動を受け止める…静のアクセントとなり、かっぱ伝説の語りや甲本を諭す等、見せ場多し。この重要キャラがABで一番色が異なる。
    Aの松本さんが歳というNGワードに反応する等の人間らしさを残すのに対し、Bの藤さんは何か超然としたところがあった。自分のことはさておき、ただ集団を眺めて楽しみ・慈しむ雰囲気があり…なんというか…この部室の座敷童・守護神の様でした。カッパの頃からここに居て、25年後も実は居るんじゃないか…って気がしますね。童顔とのギャップも効いていました。

柴田も、Bの佐伯さんは「パピコをあげる」くだりで、甲本の今後に期待を抱かせる…なんか異性の心情が醸されていたが、Aの藤崎さんからは「脈無し」って空気が窺える。天真爛漫で同性の友達と話す様な屈託の無さが…良く動く表情から滲んでた。

伊藤は抑え気味の普通の娘なのに、AB共にクセ者役者の印象が強い役者が充てられ、キャスティングの妙を味わう。「カッパの首をかっぱらう」に対し…高木さんがマジウケ感あったのに対し、はらみつさんがジワジワうけてくる反応の違いが印象的。

甲本・タケジュンさんは、頭の血管が心配になるほどキレてましたが、最近各所でも見慣れていて安定のキレぶり。それとは一転して、Bのパピコ握りしめて嘆息する辺りは新鮮かつ良い芝居でした…好み。

新美・吉田さんはバッカスに引き続き…今年2度目の時間旅行。
    一番ウケたのはBの「俺が行きたい時代はエロ時代だ」ってトコ(笑)
    「君はこの世界の住人になれ」と…何か漫画か映画で聞いた様な台詞をナチュラルに吐いたりする性癖など、漫研出身としてはすごく共感する(笑)

小泉・坂口さんは派手さとダイナミックさが印象深いけど、一推しは…おそらく自分の観た回にだけ出現した…奇跡の「面接のバイト!」発言(笑)

曽我・森さんは、終始弄ばれ身悶えする怒涛の好演が光った。ユニセックス感のある彼ですが、…幾度もお姫様抱っこされる姿が目に焼き付いた(笑)

石松・ぴょんさんは、独特の価値観がその風貌にも相まって際立ちましたが、Bで丸椅子アートを完成させたのが印象深い。千秋楽では4つ積み重ねると豪語してたけど、どうなったのかな。

小暮・後藤さんはSF研の理性という立ち位置を終始クールに好演。一度切れるトコも見たかったが、タケジュンさんが全部持ってったね(笑)

田村・福田さんは、そのSF顔(笑)を活かし、未来感あふれる髪型でで未来人を演じましたが、口調が妙に昭和なのがウケる。色んなトコにギャップを作って楽しませてくれました。

結局、全員分語っちゃった。あ、ケチャ…

ケチャはええやろ(笑)

最後に…タイムマシーンの効果音が好き。古いエレベータを思わせる〆の音が特に。

1. 《サマータイムマシン・ブルース》 https://t.co/jjHGUyso5Q

2. HALFBY氏が京都メトロでリリパするし、サントラで参加されてた『サマータイムマシン・ブルース』でも久しぶりに見よかなと思って出演者見たら豪華すぎてびっくりした 瑛太、上野樹里、真木よう子、佐々木蔵之介、ムロツヨシhttps://t.co/853VvNjPny

3. 「サマータイムマシン・ブルース」が終わったばかりですが、来週こちらの公演で裏方やっております。 ハイテンションなシチュエーションコメディ!お時間あればぜひぜひ!! https://t.co/e5W3jhKxfd

4. 【新曲公開!】 ♪青色遥か <ver.E> 作詞・作曲・歌 常滑ken 妄烈キネマレコード「サマータイムマシン・ブルース」に書き下ろした主題歌を、原曲とは一味違う形でリミックスしました! 自信作です。是非聴いてみてください…!! https://t.co/DGvuHT5Z6a

8. 8/24 ノートルダムの鐘 10/15 サマータイムマシン・ブルース 10/20 アマデウス

9. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』さん『劇団鈍-NORO-』さん『炭酸メリリエット』さん『妄烈キネマレコード』さんをお迎えした7月26日の放送! あらしのよるには早くも明日千秋楽♪https://t.co/NHZ6clx1Qi https://t.co/mSf7EE2TYA

10. 『この時期に観たくなる映画』 サマータイムマシン・ブルース 天然コケッコー 百万円と苦虫女 ラストサマー ゲーム イントゥ・ザ・ワイルド 洋画は微妙だなぁ

11. 『サマータイムマシン・ブルース』オフショット〜 みんな大好き森くんだよ🤗 ナイスそがっぱ🤗 https://t.co/bnDKYTdnOS

12. 妄烈キネマレコードpresents 『サマータイムマシン・ブルース』 そうそう∥ω・) 最初、おだんごは真ん中にあったのです! 「ちょっとナナメにしてみる?」ということで、こうなりました(ФωФ) 「1ステージずつ、おだんごの… https://t.co/CheHz251i4

13. 妄烈キネマレコードpresents 『サマータイムマシン・ブルース』 未来人・田村を演じた、まやりんのおだんごヘアー∥ω・) 私が作ってました(・∀・)♪ 途中で、某Xじゃぱんみたいになる過程も撮っておけばよかったー(´ω`)笑 https://t.co/5gwYoRkzDc

14. 【お知らせ】 本日21時、新曲「青色遥か」を公開します。 妄烈キネマレコード「サマータイムマシン・ブルース」で使用されたものとは全く異なるアレンジになっています。 CDをお買い上げ頂いた方にもお楽しみ頂けると思いますので、よろしければ是非聴いてみてください。

15. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』『劇団鈍』『炭酸メリリエット』『妄烈キネマレコード』の皆さんをお迎えした7月26日の放送! 『UNIDOL2017決勝戦』は29日開催♪https://t.co/KoOs854yqH https://t.co/j1ZYlG8xO0

16. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』『劇団鈍』『炭酸メリリエット』『妄烈キネマレコード』の皆さんをお迎えした7月26日の放送! 『劇団鈍-NORO-』さんの公演は8月19日より♪https://t.co/NjDBkNNQNi https://t.co/eHA1JSWjx8

17. 【番組アーカイブ♪】ゲストに、『俳優館』さん、『劇団鈍-NORO-』さん、『炭酸メリリエット』さん、『妄烈キネマレコード』さんをお迎えした7月26日の放送! アツい夏はまだまだ続く♪https://t.co/wZCzPlnK6F https://t.co/G4DL6EnISN

18. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』さん『劇団鈍-NORO-』さん『炭酸メリリエット』さん『妄烈キネマレコード』さんをお迎えした7月26日の放送! “あらしのよるに”は本日より♪https://t.co/NHZ6clx1Qi https://t.co/mSf7EE2TYA

19. 【外部活動情報】 妄烈キネマレコード「サマータイムマシン・ブルース」 出演:梅田優起(ぴょん) 8月10日(木)~13日(日)@ナビロフト

20. サマータイムマシンブルース ・昨日と今日をひたすら行ったり来たりする話。

21. 邦画10! サマータイムマシン・ブルース クライマーズ・ハイ スーパーの女 リンダリンダリンダ 踊る大捜査線THE MOVIE2レインボーブリッジを封鎖せよ! バトル・ロワイヤル(特別篇 ALWAYS三丁目の夕日 容疑者Xの献… https://t.co/ZGNQVwE2dS

22. @gto1846 これを2作品同時でやっちゃうのが妄烈キネマレコード🤗 https://t.co/2DzXdJFcXk

23. 『サマータイムマシン・ブルース』載せたいオフショットがありすぎて困るみんな大好き💞 仲良くお互いを高め合えるって本当に最高で刺激的でした😇 ひとまずタケジュン👓お疲れ様👓 https://t.co/KoGgp76m4n

24. こないだ観た「サマータイムマシン・ブルース」にも共通するけど、やっぱりダメ人間が好きなんだな。ダメ人間がやらかして、結果成長する話。

25. 妄烈キネマレコードpresents 『サマータイムマシン・ブルース』 写真部の暗室・大千秋楽バージョン(・∀・) Aキャストの伊藤ちゃん・はらみっちゃんと打合せして、Bキャスト照屋さんのゆいさんに書いていただきました♪ 我ら… https://t.co/tXLHS5adbK

26. 妄烈キネマレコード 『サマータイムマシン・ブルース』 写真部の暗室。 「写真部」の字は、A、Bキャストそれぞれの伊藤ちゃんが書いてくれました♪ そして、内側には色んな写真をペタペタ! これ、実は私の小さい時の写真なんです。急遽だ… https://t.co/ELHqEFFZm8

27. サマータイムマシン・ブルース見る。

28. ★『サマータイムマシン・ブルース』舞台写真Bキャストver.⑤★ https://t.co/M1XHpc66TH

29. ★『サマータイムマシン・ブルース』舞台写真Bキャストver.④★ https://t.co/c7XXBeyfgB

30. ★『サマータイムマシン・ブルース』舞台写真Bキャストver.③★ https://t.co/icUVbkjTbr

31. ★『サマータイムマシン・ブルース』舞台写真Bキャストver.②★ https://t.co/iUIg6weZ1x

32. ★『サマータイムマシン・ブルース』舞台写真Bキャストver.①★ https://t.co/sLnhDWgfk9

33. こんばんは。妄烈キネマレコードです。本日は『サマータイムマシン・ブルース』公演写真Bキャストver.をお届けします! ぜひご覧ください! https://t.co/A1pf18q21G

34. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』『劇団鈍』『炭酸メリリエット』『妄烈キネマレコード』の皆さんをお迎えした7月26日の放送! 『UNIDOL2017決勝戦』は29日開催♪https://t.co/KoOs854yqH https://t.co/j1ZYlG8xO0

35. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』『劇団鈍』『炭酸メリリエット』『妄烈キネマレコード』の皆さんをお迎えした7月26日の放送! 『劇団鈍-NORO-』さんの公演は8月19日より♪https://t.co/NjDBkNNQNi https://t.co/eHA1JSWjx8

36. 【番組アーカイブ♪】ゲストに、『俳優館』さん、『劇団鈍-NORO-』さん、『炭酸メリリエット』さん、『妄烈キネマレコード』さんをお迎えした7月26日の放送! アツい夏はまだまだ続く♪https://t.co/wZCzPlnK6F https://t.co/G4DL6EnISN

37. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』さん『劇団鈍-NORO-』さん『炭酸メリリエット』さん『妄烈キネマレコード』さんをお迎えした7月26日の放送! “あらしのよるに”は明日16日より♪https://t.co/NHZ6clx1Qi https://t.co/mSf7EE2TYA

38. ある日の妄キネ稽古後皆で飲み行った時、酒飲んで真っ赤になって若干荒れてた晏吾がぽろっと言った「森さんかわいい。抱きたい。」を僕は未だに覚えているぞ。

39. 女優・晴葵がヒロイン役・柴田で出演しておりました。妄烈キネマレコードpresents「サマータイムマシン・ブルース」終演。なんとも眩しいひと夏の物語でした。お疲れ様でした! https://t.co/KDL5SS1NWE

40. 妄烈キネマレコードpresents 『サマータイムマシン・ブルース』 黒板の落書きたち、その②。 千秋楽で、ついに「ソフトクリーム」と言い張る、アレが・・・(。∀゜)苦笑 https://t.co/3VW1ZXAlfa

41. 妄烈キネマレコードpresents 『サマータイムマシン・ブルース』 日替わりならぬ、ステージごとで変わっていた、黒板の落書きたち∥ω・) 6ステージあったなかの、その①。 3ステージ目だけ撮り忘れたのが心残りなくらい、毎回、… https://t.co/w4t1B9dcGT

42. 妄烈キネマレコード過去作「ぴかぴか」観賞。

43. 【稽古場リポート】妄烈キネマレコード『サマータイムマシン・ブルース』(8.10~13) https://t.co/bvjg6QQPLv https://t.co/6lYcxxSkuC

44. サマータイムマシン・ブルースを思い返してふと思ったのだが、99年前に置いてきてしまったリモコンが現代に出て来て使えたのが凄い。使っていなかったにせよ99年経ってるんだから普通は電池がスッカラカンになるんじゃないかと。放電しない電池を使ってたとは思えないから奇跡だよなー。

45. @take_240 サマータイムマシン・ブルースお疲れ様でした。とても楽しかったです。AB1回ずつしか観れませんでしたがそれぞれに惹かれました。 男性キャストの早着替えと移動、タイムマシンの出現と消失(?)が一番印象深いですね。タ… https://t.co/OpbpM8ZTBt

46. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』『劇団鈍』『炭酸メリリエット』『妄烈キネマレコード』の皆さんをお迎えした7月26日の放送! 『UNIDOL2017決勝戦』は29日開催♪https://t.co/KoOs854yqH https://t.co/j1ZYlG8xO0

47. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』『劇団鈍』『炭酸メリリエット』『妄烈キネマレコード』の皆さんをお迎えした7月26日の放送! 『劇団鈍-NORO-』さんの公演は8月19日より♪https://t.co/NjDBkNNQNi https://t.co/eHA1JSWjx8

48. 【番組アーカイブ♪】ゲストに、『俳優館』さん、『劇団鈍-NORO-』さん、『炭酸メリリエット』さん、『妄烈キネマレコード』さんをお迎えした7月26日の放送! アツい夏はまだまだ続く♪https://t.co/wZCzPlnK6F https://t.co/G4DL6EnISN

49. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『俳優館』さん『劇団鈍-NORO-』さん『炭酸メリリエット』さん『妄烈キネマレコード』さんをお迎えした7月26日の放送!“あらしのよるに”は明日16日より♪https://t.co/NHZ6clx1Qi https://t.co/mSf7EE2TYA

50. 南極料理人 今度は愛妻家 サマータイムマシン・ブルース キツツキと雨 アフタースクール キサラギ 夢売るふたり etc 大好き #邦画 #友達募集 #フォローしてね