あめの声、なつの唄。 公演情報 あめの声、なつの唄。」の観てきた!クチコミ一覧

兄弟のなかでつらかったことが最後にみんなの前で言いたいことがはっきり言えて、兄弟のきずなが深まるいいお話。

女優・傳田圭菜と藤木蜜によるユニット・チークパイの第1回公演を観に行った。今回は、本公演『あめの声、夏の唄。』(上演時間80分)と、スピンオフ公演『とびらの物語』(同・30分)の2本立て。脚本はどちらも加藤英雄、演出うえのやまさゆり。出演の田中淳之とはゴールデン街でのリアル関係。傳田は激バス・梁山泊・リトルシアターで観るし、リトルシアター関連としては、藤木、福田も。脚本の加藤もリトルシアター関連(それとGフォース)だし、演出のうえのやまは激バス関連。出演者や脚本・演出で、一度は観たことのある役者がこれほど多く集まっている公演は初めてであった。

さて、本公演の舞台はとあるレストラン。今は亡き父親の命日に、近親者や父親の知人達がゆかりのあるレストランに集まることが毎年恒例となっていたのだが、参加者は年々減り、今はほぼ家族だけしか集まらなくなってしまった。そんな家族の3兄弟のうち、結婚している長男一家はこの行事を今年で辞めようと言い出そうと思っている。長女は毎年連れてくる恋人が異なり、今年も去年とは別人を! 主役である次女は父親の好きだった唄を口ずさみながら1人無口で店内にいる。その3兄弟で今後の命日の集まりについて論議している最中、父親の関係者で今日遅刻している母親と会ってきたばかりという謎の男がレストランに現れる。兄弟達は「父親の隠し子では?」と疑いつつ、母親のいる近所の喫茶店に向かう中、次女だけが、その男が過去から時空移動してきた若き日の父親であることに気づく。若き父と、娘との間で交わされるつかの間の会話。男(つまり父親)も娘も、幸せを感じる一時。そして、命日にみんなが集まってくれることを喜ぶ男と、この先も集まりを続けようと決心する次女に別れの時が訪れる。

主人公である次女を演じた傳田の熱演をまず褒めるべきであろう。長男役の野村知広、長女役の藤木蜜、男(父親)役の田中惇之んもなかなか見応えの演技をしていた。長女の元恋人役・中谷中と現恋人役の石塚義高、レストランのマスター夫人役の松田かほりも良い味を出していた。
    肉親、近親者が時空移動して過去や未来に行い、行った先で会いたい肉親に会い交流を深めるという内容は、なかなか見応えがある。こうした内容では、今年小説と舞台で話題の『コーヒーが冷めないうちに』があるが、そこでの主人公は時空移動する側。本作では、時空移動されて過去の人物に会うことになる現在の時空に生きる次女がメインの話。
    演ずる役者だけでなく、脚本も演出も適度な質感を保っていて観やすかった。
    今後のこのユニットの活動が楽しみである。

なお、スピンオフ公演は、本公演で父親そして次女が歌っていた歌にまつわる昔話を再現したもの。やる方次第では、これは凝縮版にして時間的に余裕のある本公演の中に組み込むことが出来たかもしれない。

好みの問題かも知れないけれど、芝居がレトロで表面的。美術や脚本、演出など全体的にそういうテイストだったので驚きもなく、個人的には世界観に馴染めなかった。

1. チークパイ公演の感想を、blogとFacebookにアップしました。 https://t.co/wHMkUJy88s

2. 『あめの声、なつの唄』 終演致しました。 誰が何と言おうと、走りきりましたし、何時ものように緊張で手が震えましたし、当たり前だけど、この座組で良いものを作るんだと、それだけを考えました。 スーザン圭菜。ありがとう。 共演者スタッフ… https://t.co/LVxRUzbGzK

3. チークパイ公演中に、あっちゃんがアップしてた動画が、いちいち面白い(笑)

4. チークパイ公演千秋楽の翌日が慌ただし過ぎたので、チークパイの素敵な思い出は明日ゆっくりと思い返して少し浸ろうと思います。 主演舞台「スサノオ」顔合わせでございました♪ https://t.co/WYfY9e3sJS

5. 藤木蜜×傳田圭菜プロデュース チークパイ公演 あめの声、なつの唄。 無事に幕を降ろすことができました。 本当に感謝してもしきれません。 プロデューサーとしても役者としても人間としても未熟な私に、最高のキャストさん、スタッフさんが… https://t.co/TGj0t0NgoX

6. チークパイ公演無事に終わりました!沢山のご来場ありがとうございました参加してくれた役者の皆様、スタッフの皆様、本書いてくれた加藤さん、演出のサリちゃん、相棒傳田圭菜、本当にありがとう! https://t.co/4AmAtgqqJR #チークパイ

7. @69_zen チークパイ、お疲れさまでした。

8. チークパイ公演 「あめの声、なつの唄」 素敵なカンパニーとお客様に囲まれた贅沢な時間でした!! 本日は撮影に行って参りま〜す♪ 夜は10月の主演舞台「スサノオ」顔合わせ!!! https://t.co/yjiR3jeDVy

9. オハ劇メンバー田中惇之さんご出演 公演「あめの声、なつの唄。」 やさしさと笑いと涙。最後のシーンと雨音が印象的で、心にずっと残りそうです。スピンオフへの繋がりも素敵でした! https://t.co/Ox8SysuTFU #チークパイ

10. 藤木蜜&傳田圭菜プロデュース チークパイ公演 「あめの声、なつの唄。」 「とびらの物語」全日程終了! ご来場、誠にありがとうございました🎶 まずは公演の成功を祝い、 キャスト・スタッフと思い切り打ち上がりたいと思います🍺✨… https://t.co/0R8INPdipt

11. チークパイ公演、無事千秋楽を向かえることが出来ました‼ ご来場頂いた皆様本当にありがとうございました‼ 共演者、スタッフの皆様、チークパイ主催の藤木さん、傳田ちゃん、皆皆、本当にありがとうございました~! これからもどうぞ宜… https://t.co/HmlNjQD9wJ

12. チークパイ・プロデュース あめの声、なつの唄。 全日程無事終了しました!! 御来場いただいた皆様、 ご協力頂いた皆様も、本当に ありがとうございました!! 取り急ぎご挨拶まで!!

13. チークパイ公演『あめの声、なつの唄。』&『とびらの物語』全日程終了しました! 取り急ぎ…ありがとうございました٩( 'ω' )و https://t.co/FypOfNnSjk

14. ス−ザンさんがプロデューサーをやると聞いて見にきた「あめの声、なつの唄。」「とびらの物語」あめの〜はSFなんだけれどほっこりするすごく良い最後泣けるお話でした。とびらの方は多分カフカの短編小説がモチ−フなのかもしれないけれどその中に家族の物語を織り込んだりしていて面白かったです!

15. @hiwa1015 今日もチークパイ受けお疲れさまです。

16. 「あめの声、なつの唄」 本日千秋楽でございます♪ 17時からSPACE梟門にてお待ちしております!!! https://t.co/YckuYsKWpv

17. チークパイ・プロデュース あめの声、なつの唄 いよいよ本日千穐楽!! 係わってくれたすべての人に 感謝してラストステージ 最高のパフォーマンス見せます! まだすこーしチケット あるみたいです!! お見逃し無くーーー!! #チークパイ #あめの声

18. 本日チークパイ千穐楽! どうしても共演したかった女優さん、松田かほりさんと武田優子さん。今回本当に共演出来て良かった。2人と縁を繋いでくれた池田稔に感謝、ありがと。 https://t.co/Huam3FpMC3 #チークパイ

19. @TSgarp1 おはようございます☀。今日は将護さんの朝劇行ってきます。チークパイでなみちょうさん出会いました。

20. @MIYAVI_MATSUNOI おはようございます☀。今日は将護さんの朝劇に行って、昼から鹿殺し六年生見て帰ります。チークパイよかったです。みやびん、今日も一日稽古がんばってね👍

21. チークパイ公演 『あめの声、なつの唄。』 皆さま、本日もありがとうございました! いよいよ明日は千穐楽です。 お芝居の世界に入って今年で丸10年。 今のところ20代最後の舞台。主演。 10年間、何やってきたのかな? この舞台に全… https://t.co/m7mGNd3qDp

22. ブログを更新しました。 『『あめの声、なつの唄』を観てきたよ。』 https://t.co/MopFqTLa5G #観劇 #女優さん #アメブロ

23. 明日で、チークパイ公演@space梟門『あめの声、なつの唄。』&『とびらの物語』終わってしまいますけど…確かに連絡したはずなんですが、お返事ない方々 何かありましたか?! 大事に至らなければ良いのですが、明日で本当に終わりますの… https://t.co/MdgSivJBSx

24. チークパイ公演のの余韻に浸りながら、何となくまったり最寄り駅から歩いて帰宅(通常チャリ5分)。酔い醒まししながらぼんやり考える。ぼんやりなので答えは出ないけどね! ん?!協力にタノムサク鳥羽って!

25. @arihiro006 あと2週間。楽しみだなあ~。今日はなみちょうさんとチークパイを観劇。 https://t.co/8trwoJGRfF

26. @kana_satouchi 今日、新宿にチークパイの舞台見に行ったら、なみちょうさんに逢いました。なみちょうさんと舞台みてました。楽しませてもらいました。 https://t.co/r1xakCfbgc

27. そんなこんなで、元ユニオン代表ザンスーちゃんこと藤木蜜&傳田圭菜さんプロデュースのチークパイ公演を観てきました。上手く表せないけど、何か刻み込まれた時間でした。自分には出来ない表現が出来る人って凄いなって思います。でもやっぱりナカ… https://t.co/yVz0cmwzdh

28. スーザンさんが旗揚げされた、チークパイ公演、昨日観劇してきました。 見事に裏切られて、とても気持ちよかったー! スーザンさんの舞台は二度めですが、二度とも相手に噛みつく(言葉で)役で、でもその姿にとても揺さぶられました。 とてもいいお話しだったのでオススメです。明日まで!

29. チークパイ公演 『あめの声、なつの唄』 びっくりした。嬉しかった。 🌻は父の花。 途中から涙止まらず。今日はきっと、22年目の夏に父が惇くんを通して何かを届けてくれた。家族で集まれるのは本当に幸せ。圭菜さん、皆さん本当に素敵でした… https://t.co/pYUG6U3wew

30. 傳田圭菜 @dendakeina さんの チークパイ公演 『あめの声、なつの唄。』 良かった。笑いながら泣いてまた笑った。 新宿三丁目space梟門にて27日まで、本編は、うてちゃんねるの前に観られます。 マジで勧めたい!… https://t.co/7W4HQgVcfC

31. チークパイ公演「あめの声、なつの唄」観ました。加藤英雄ワールド炸裂のフルスロットル!!絶妙の泣き笑い☆からの〜 ファンタジー♬大満足な満員御礼でした!! これからスピンオフ「とびらの物語」です。 #チークパイ #あめの声

32. @rise_kuze チークパイ、なみちょうさんと観劇。なかなか涙でそうで感激しました。

33. @MIYAVI_MATSUNOI チークパイ、なみちょうさんと一緒です。

34. 【 公演グッズご紹介 】 パンフレット 500円 「あめの声、なつの唄。」 「とびらの物語」台本セット 1000円 生写真セット 1000円 生写真個人 500円 https://t.co/kJS5nSUnDA #チークパイ

35. 本日の 「あめの声、なつの唄」 満員御礼でございます!!! お待ちしております♪ https://t.co/KRos8FNrta

36. @ayocow 今日は新宿で7時からチークパイを観劇します。

37. そーいえば、昨日『あめの声、なつの唄』劇中、携帯鳴ってた。 それも、ラストのほうのめちゃくちゃいいシーンで。 なんで?前説で、電源切ってくださいって言ってたじゃん。 理解できないの?

38. オハ劇 右近フォーエバー良之 with A 「はじまりは一人」 ご来場頂きありがとうございます♪ さて、好評頂いております 「あめの声、なつの唄」も、残すところあと2公演!!! 本日もSPACE梟門にてお待ちしておりまーす❤︎ https://t.co/Cx6N20biZL

39. 惇之さん✨ 好評のチークパイ 🦉✨本日もいってらっしゃいませ!!ヽ(´▽`)/

40. @aksimiz1 昨日そちらは雷雨だったのですね!! わたしチークパイ都合がつかなくて…残念です。楽しんできて下さいませ! お肉も羨ましいです〜!

41. 昨日、47の高山兄ちゃんがチークパイ観に来てくれた。 和興さん紹介したら、劇場隣の立ち飲み屋で肩並べて呑んでんの。 いいね、こーゆーの。 高山兄ちゃんに『痩せたよね〜』って言われて、素直に嬉しかった☆

42. 茅場町のCEFE SALVADOLE BUSINESS SALONでオハヨウ劇場40分「はじまりはひとり」。右近良之さんのボランティア体験を核にした朗読劇と宮原将護さんと昨日チークパイ公演でも観た田中惇之さんとのトーク。朝劇を生ん… https://t.co/wIJr9GWIry

43. aibookもFUKAIPRODUCE羽衣もチークパイも何ひとつ観に行けない。妻娘はてっぽう親子とジャブジャブ池。それも行けない。じゃあどこへ行く?そう、ファミレスへ行く。ごはん食べる?いいえ、書く。

44. @TSgarp1 おはようございます。今日はチークパイ見に行ってきます。明日は将護さんの朝劇見に行きます。今朝は大雨上がりで涼しいです。

45. @rise_kuze おはようございます。夜中はすごい雨☂雷でした。今日は圭菜さんのチークパイ見に行きます。明日は将護さんの朝劇も行きます。昨日ワンカルビでプチ宴会で久しぶりに焼肉食べましたが、お肉はやっぱり美味しいね。

46. @MIYAVI_MATSUNOI おはうございます。夜中は大雨でした。今日は圭菜さんのチークパイ見に行って、明日は将護さんの朝劇行って昼から鹿殺し6年生公演見に行きます。みやびん、秘密兵器まで2週間になりましたね。今日も頑張ってね。😀

47. チークパイ公演 本編『あめの声、なつの唄』 スピンオフ『とびらの物語』両方、全く違うテイストの作品!! 楽しみにしていた甲斐がありました。 なんだろうね、あの世界観。独特だったなぁ。そして、ホーム感。笑って、ホロッと泣いて、心が… https://t.co/A86NiXl7z0

48. チークパイ公演 『あめの声、なつの唄。』 あと2回です。 本日も沢山の皆さまのご来場、誠にありがとうございました!! 沢山の皆さまに支えて頂いて、1日、1日を過ごせています。 昨日もこんな様なこと書いたな(笑) 本当に、感謝の一言… https://t.co/1Yrfl2sbXL

49. 知人の福田アキ☆ラさんと傳田圭菜が出演する舞台「あめの声、なつの唄。」「とびらの物語」を観劇に行きました。アキ☆ラさんはキャラと動きで芝居を見せています。傳田さんは新境地の芝居を見せています。 https://t.co/Td5tmB7e0C