もうひとつの この丗のような夢 公演情報 もうひとつの この丗のような夢」の観てきた!クチコミ一覧

1. 下北小劇場っていうのとは違うんだな…。今回の水族館劇場は、横浜のドヤ街の真ん中に鉄筋で小屋立てて、本水を何トンか使う大仕掛けを自ら作り、演じる。お綺麗な芝居ではないの。演劇というか、レジスタンスというか。社会から疎外されたものたちへの一つの救済というか。

2. 仕事も忙しかったが、オタ活にも忙しくて、連日のように舞台だのライブだのみている。その中でも珠玉であったのは、水族館劇場というアングラ?舞台。数年同じシリーズを掛けていたが、一つの到達点に達したと思う。水族館見る時は、最前の水かぶる席を狙う馬鹿です。

3. 最終日にすべりこんだ水族館劇場。 普通にチケット買って入って、 「突撃決死隊席」というスペシャルシートに。 よーく、見えましたが、客席からもみなさん、私のことがよーくみえたようで。 https://t.co/Xz3dosCwi6

4. そういえば、2年前の9月19日、古書ほうろうで、サーカスプロデューサーの大島幹雄さんと、水族館劇場の桃山邑さんに、「サーカスと藝能」という対談をしていただきました。2年後の横浜寿町"るなぱあく"は、予想をはるかに超えた未来。

5. 水族館劇場というかるなぱあく古本市、本当に行きたかった… / “9/17神奈川・石川町 るなぱあく古本街: 古本屋ツアー・イン・ジャパン” https://t.co/9Q1xlHgGYt

6. 水族館劇場公演後につき、新しいフォロワーの方々が増えました。有難うございます。当アカウントは普段、飼っている蛇や、育てている毒草や、旦那様が獲ってきた獣の肉や骨。そして怪獣とホラーとゲームの成分が多めです。宜しくお願い致します。蛇が苦手な方はごめんなさい(°w°)

7. 水族館劇場「もうひとつのこの丗のような夢」御礼のBlogを書きました。関わって下さった全ての方々に感謝を込めて。 https://t.co/8pe0tqJGzJ https://t.co/3Z7I9SyKMg

8. 昨日は早退して水族館劇場の打ち上げへ。すでに解体の始まっている「盗賊たちのるなぱあく」と最後のお別れを。今月だけで8回目の寿町。こんなに通うとは想像もしていませんでしたが、行くたびにどんどんあの場所へ惹かれていきました。劇団・スタ… https://t.co/GDMzNhOaiC

9. 水族館劇場観たかったな。今月は、観られないもの多すぎる

10. 昨日は水族館劇場@寿町の総打ち上げに参加した。午後から飲み続けて疲れたけどご満悦。天龍菜館の中華も美味しかった。お世話になりました!! https://t.co/ConmIdhawY

11. 先月アクセス数 TOP 劇団 7位 水族館劇場 @szkgekijou https://t.co/KO33G4w1Ie https://t.co/SraOWq19sO #演劇 #舞台 #劇評

12. 水族館劇場「盗賊たちのるなぱあく」、本日無事に打ち上げを終えました。「日雇い制作スタッフ」としての仕事はまだ残っていますが、プロフから水族館劇場の肩書きははずし、関連のツイートを終了します。

13. 水族館劇場の打ち上げの後、ほうろうさんと信天翁さんと尾花屋さんと二次会。さらに信天翁さんと尾花屋さんで三次会。

14. 帰ってきて調べたら人が集まってたのは盗賊のるなぱあくっていう場所で、水族館劇場っていう移動式劇団だったらしい。 空気に呑まれて完全に怪しいもんだと思ってしまったわ

15. 水族館劇場を観に行こうかと思ってたけど、ギックリお尻が快復してない、金もない、飴屋×山下「を待ちながら」を観に行く、で断念。でも、こいつ水族館劇場もディスってた。TV業界の端っこってそんなもん。ワシも近いとこにいたからわかります https://t.co/wyyp9uqXKF

16. 水族館劇場も入れて、ぜんぶみれた人いんのかね。セット券買っておいて良かった。学生割引きも助かった。あまった金で黄金町で飯食えたし。

17. 水族館劇場のスペクタクルに喝采して、この、客もスタッフも全員で酔いしれるアングラな世界観にニマニマした。処変わってBunkamura、「羅生門」を、イスラエルの演出が、ズレの蓄積で倒錯した世界にいざなう。洗練磨された舞台が目に焼きつく。異なる2本を続けて観られたのが有意義だった。

18. 立て続けに芝居を2つ観た。1つは、水族館劇場「もうひとつの この丗のような夢 ​寿町最終未完成版」https://t.co/jIhHZu7EvN そしてもう1つは、百鬼オペラ「羅生門」https://t.co/qX7omBkmNW

19. 水族館劇場を観に行けなかったこと、半年は後悔するだろう。

20. 『もうひとつの この丗のような夢 寿町最終未完成版』。9月17日、颱風襲来のなか千秋楽の舞台を無事に打ち上げました。 一重に皆々さまのお力添えの賜物であり、劇団員一同、伏してお礼申し上げます。 水族館劇場 写真撮影:中野… https://t.co/qDdt4irP3t

21. 水族館劇場は、都市が抱え込むマージナルな街区の中のテラン・ヴァーグ(寿町労働センター跡地)に突如として出現した、仮設的な建築空間というところがまず面白かった。大掛かりな水の仕掛けと龍神の扱いに度肝を抜かれる。中心の対立項の周縁ではなくて、すべてが周縁性に覆われた異世界というか。

22. 寿町の水族館劇場に一昨日行ってきました。水を得た魚のように役者たちが躍動していた。 https://t.co/acTpqAMG8g

23. 夢か現かまぼろしか。街との境目も曖昧になっていくあの風景の片隅に存在させてもらえたことは無上のよろこびでした。水族館劇場のみなさん、仕切ってくださった赤いドリルさんに心から感謝しています。ありがとうございました。そしてご来店くださ… https://t.co/MSMPLOvQKG

24. 水族館劇場、昨日が千穐楽でした。不慣れな役者として9回も公演に出て、舞台裏も見られて、地域アートの観点からももっと根源的なところからも、大変たくさんの発見がありました。とても楽しかったです。あれだけのものが、このあと解体され、劇団員はバラバラになる。夢か幻のように儚くさみしいです

25. 謎組では、謎解きイベントの企画制作を行っています。制作実績:ファンタWEBキャンペーン、ナムコ、プリンスホテル、旅行代理店、水族館、劇場等、その他実績は→https://t.co/m4XfBiACaH どのような形式でも承ります。 まずはお気軽にリプ・DMにてご相談ください。

26. こないだの水族館劇場の日で晩夏を終わらせたつもりだったのに、まだ夏がいた。「もう別れた」って言いながら結局復縁する女友達の愚痴みたい。

27. 台風一過。 自分にとっては轟く雷鳴で幕を開け、嵐とともに幕を閉じた寿町での水族館劇場が終わってしまった。

28. 9月17日 水族館劇場 『もうひとつのこの丗のような夢寿町最終未完成版』千穐楽② 水族の楽しき戯れ空族(くぞく)見て雨使者にして楽日を祝う アングラの一統気力満ち満ちて嵐に対峙 千穐楽へ https://t.co/Ac6g4lLutg

29. 9月17日 水族館劇場 『もうひとつのこの丗のような夢寿町最終未完成版』千穐楽① 極楽を求めこの世をこぼれゆく補陀落船(ふだらくせん)に乗って南へ https://t.co/x6IvbgsKf0

30. あの夜は「もうひとつの この丗のような夢」だったのだろうか。 ありがとう。水族館劇場 https://t.co/GQaCuaFGqm #ヨコトリ #yokotori

31. 水族館劇場「もうひとつのこの世のような夢 -寿町最終未完成版-」を観た。藝能の神々に近づくために深く降りていく瞬間の感覚がたまらない。多様な役者陣。息づく大装置や圧倒的な水は身体に直接響く。そして何よりも、人との繋がりを大切にしている劇団の姿勢にいつも心を打たれる。

32. 昨晩の水族館劇場ま@寿町の余韻が残る朝。 フェイスブックがリマインドした過去の投稿から、故・大沢敏朗さんの寿識字学級の記録がシェアされてきた。 何回読んでも学びのある、営みの記録だ。 人が言葉をもつこと。... https://t.co/r8zkyMo6Ue

33. 少し熱っぽい。水族館劇場見に行った時、雨浴びたからなあ。身体ひえたんだろな。普段なら、そんな時は、酒飲んであったまるんだけど、下痢でそれどころじゃなかったもんなあ。

34. 寿町アウトオブトリエンナーレをみなとみらいヨコハマトリエンナーレと抱き合わせて観れば、るなぱあくはまさに「もうひとつの この丗のような夢」なのでした。ものをつくるということを思い知る。そこに空間が出来、人が蠢き、場になるという凄さ… https://t.co/C545ruOW9J

35. るなぱあくと水族館劇場。美しいものをたくさん見た。 https://t.co/zeconddAOt

36. 水族館劇場「この世のような夢」 大雨の中の千秋楽。 ほぼ理解してないけど理屈ぬきに大好きな世界だった。 人間ポンプショーとか頓珍漢な演出も最高。 何となくロッキー・ホラー・ショーを観たあとの気持ちに似ている。 https://t.co/kzXa359s0a

37. 吹き荒ぶ風と樋を流れ落ちる雨音に寝つけないまま、水族館劇場千秋楽で録ってきた動画を見てた。顔見世プロローグは撮影OKだったので。せっかくるなぱあく古本街にいたので。 ただし動画アップについては無許可ですので問題があったらお知らせく… https://t.co/bmWWNGQX1D

38. 今日は水族館劇場千秋楽を観劇。前芝居かっこ良かったなぁ。もちろん本番も。劇中は天気も良くて、劇に引き込まれた。 https://t.co/g23mprcgtn

39. 毛利先生のツイート見て水族館劇場 @szkgekijou 「もうひとつの この世のような夢」の千秋楽を見に行ってきた 本当に楽しかった 台風すら演出みたいだった https://t.co/LA36THLQLh

40. 【嵐の中の千秋楽】初!水族館劇場。横浜寿町という土地もあいまって、会場内と外の世界の嘘と現実の境目がなんとも絶妙に曖昧になってクラクラしてしまう世界を体感。台風の雨音すら、演出なんではないかと錯覚しそうな水量でした(笑) 個人的に… https://t.co/QhOK0Ss4lA

41. 横浜寿町で水族館劇場を観る。 https://t.co/qzd4MzvBng

42. 水族館劇場の演劇を土曜日に見に行ったんですが、いかんせん荒天だと厳しかった。これは運が悪かったとしか言いようが無いけど 野外のテントステージだから舞台の仕掛けは凄かったんだけど屋内劇場じゃないから音が反響しない→声が響かない→テントに振る雨音で余計に聴こえないという致命的な状況で

43. 水族館劇場の仮設劇場が建てられた横浜寿町。私の母は隣の中村町の、四畳半の長屋に一家六人で棲んでいた。隣の四畳半には、祖母の兄一家。その兄こそが、初代重松の弟子で酒の上が悪くて破門になり、桜木町で角付けをしていた、木村咲松。奥さんはおでんの屋台を引いて、四人の子供を育てたという。

44. 台風近づく中、雨の中、水族館劇場楽日でした。無事楽日。なによりおめでとうございました。秦一族。マタラ神。宿神。気になるワードがちりばめられた「もうひとつのこの世のような夢」。https://t.co/gZnjpeie4z

45. 舞台の後ろから覗き見る寿町の風景が見えるところが舞台の異質感を際立てていたように感じ、大雨による雨音が鳴り響き、ラストでは雨が上がり雨音が治まるというのが偶然とはいえ演出の一つに感じられました。久々に山本紗由さんに会えたのも嬉しかった。水族館劇場の公演、また観てみたいです。

46. 水族館劇場の公演「もうひとつのこの世のような夢」を観覧。水を使用したダイナミックな演出や舞台上の仕掛けは非常に見応えがあり、特に前半終盤でヴァイオリンの演奏をバックに龍が浮かびあがる所は圧巻でした。異質な世界観で展開されるストーリ… https://t.co/6WLrSPgYSd

47. 横浜トリエンナーレ 水族館劇場 もうひとつのこの世のような夢 寿町終末完成版。おもしろかった。 https://t.co/4giOkHf2JM

48. (水族館劇場のクライマックスに流れる水は。渋さ知らズのライブの「ナーダム」だ。お約束であると同時に、なければ成立しない唯一無二のもの…)

49. 水族館劇場@寿町。無事終わったようで何より。 撤収作業も事故の無いように。 いつもより過密日程で太子堂、芸濃町、花園と続くのは、めでたいことではあるのだけれど。 挟まってたから公開情報ですよね、これ。 https://t.co/s6nn91pMGd

50. 水族館劇場「もうひとつのこの世のような夢」お陰様で無事に千秋楽を迎える事が出来ました。ご来場下さった皆様、遠くから応援して下さった皆様。劇団員、御手伝いの方々。誰一人欠けても実現しない世界でした。本当に有難うございました。全ての方… https://t.co/NGkD96DXOt