ウィキッド 公演情報 ウィキッド」の観てきた!クチコミ一覧

初めての四季
    ウィキッド大変素晴らしかったです!
    初めての四季作品がウィキッドで本当によかったです。
    何度でも観たくなる作品だなと思いました。

左右されてるって。
    正直・・ツキがなくなったのか?春競馬のG1も連敗街道ばく進中。ロトもトトもチャリロトもbigもかすりもせず。「ウィキッド」行く度、樋口エルフィー!!完全にツキが遠退いている。「四季の舞台はキャストに左右されない」と浅利慶太氏が、常日頃声高らかに言われていますが・・・・左右されてるって実際。濱田エルフィーなら☆4コ・・・樋口エルフィーだと☆2コ。納得いかない、そこまで言い切るなら、試験的に主要キャスト公開でチケット売ったらいかが。

2回目
    1回目に誘われて観に行った時は、17列目とかなり後ろだったのに、エルファバが濱田めぐみさんだったので声量や歌唱力に大満足!本当に素晴らしいと感動。
    2回目はまた観たいとウズウズしていったのに、主要メンバーがほとんど違った。キャストが違うとここまで違う舞台になるものかと愕然。
    また行くなら是非、濱田さんがエルファバやってるときがいいなぁ・・と心から思いました。

流石に四季
    計算し尽くされた演出に、お腹一杯。
    リピーターが多いようだが、私は、おかわり不要。

樋口エルファバでも・・・
    「もう絶対見ない!」と心に誓ったのに、
    1階の良席で誘ってもらい、キャストも未見の樋口エルファバだったので
    師走だけど観劇納めで劇場へ。
    近くで見れば見るほど、この作品に、この劇場は小さすぎる。
    本当に窮屈である。圧迫感がある、せせこましい。
    これじゃシアタークリエ。
    一つ一つの小道具は丁寧に作ってあるし、工夫もしてある。
    やっぱり帝劇で上演して欲しいなぁ、きっと1幕のラストシーンも
    もっと迫力があるに違いない。
    そして樋口エルファバだが、いやに明るい、元気ではじけている。
    無理に元気ぶっているのか、脳天気なキャラ作りなのかはわからないが
    影が見えない。
    これがラストまで、そのまんまだからメリハリがなく一本調子になってしまっている。
    沼尾グリンダは、見るたびにPTAのおばちゃんになっていくし
    李タオは、まんまサラリーマンNEO.
    あぁダメだ、俺には合わない、素直な見方が出来ない・・・
    東宝で、笹本・新妻コンビでも構わない、
    ボーイフレンドは城田優でも構わない、せめて学生が学生らしく見られる
    キャストで、この作品を上演してくれ~~~。

不覚にも涙
    期待以上の面白さと出来のよさ。
    予想外に涙腺を刺激してくる場面が多く、ラスト目頭熱くなりました。

リピートしたくなる気持ちがよーくわかりました。

キャストは濱田さんと沼尾さんの回。
    濱田さんはの歌は圧巻。沼尾さんのバカっぽさが素敵。

初四季
    衣装や舞台装置が非常に美しかった。歌も素晴らしいなあ。ウィキッドもグリンダもよかったのだけど群舞がそろわないのはわざとなんだろうか。歌はそろってるのに。

〔海〕開場5周年記念ステージ
    「ウィキッド」初体験でした。面白かったです。いい席だとチケット代は高いですが、あれだけ豪華だったら納得。
    感想をトラックバックしました。〔海〕開場5周年記念ステージの舞台写真をもらいましたので、よかったらご覧ください。

• もう四季には勘弁
    開演後すぐ行き、「そろそろキャストも変わっているだろう」と
    5ヶ月経っていったけど、全員同じキャスト。
    作品は良く出来ているのに、四季の悪さが、どんどん加速している、
    そんな印象を受けました。
    僕の行った回は、殆どが団体客と修学旅行生だったので
    「わーすごい」って喜んでいるので、素晴らしいのだと思います。
    四季の戦略は間違っていないのでしょう。
    しかし、年に何度も劇場へ行く観劇マニアな僕には
    どうも「四季臭さ」がプンプンして、勘弁してくれよって
    場面が多く、ゲンナリして、カーテンコールは参加を
    遠慮して帰りました。、
    「こうやれば、喜ぶでしょう!」って姿勢が丸見えなんですよ。
    歌い方一つとっても、
    NYの公演と比べ、垢抜けないというか自由度がないというか
    形式ばっているというか、計算が目に付いて
    作品から、どんどん距離を感じてしまう。
    もっと新鮮な気分で見れば、とても楽しめる作品ですが
    もう初々しい気分にはなれないので、それも無理。
    四季には勘弁、勘弁です。

• LAで観てきました
    スタンディングオベーションだったよ。しかも全員。
    ♪I could be better because of you (だったかな?)の曲でおお泣きしました。
    善と悪をはっきりわけたストーリーを好んできたアメリカから、
    こういう内容のミュージカルが出るのは、新しい時代の幕開けだと思う。
    「人間の多様性を認める価値観」がもっと広がっていけばいいと、
    まだまだマイノリティーであるアジアン的には思うわけです。

ブラボ~~!!!
    カーテンコールで、それほどでもないよね?って時でも、最近は
    こう叫ぶ人が居るけれど、この舞台にこそ贈られて然るべき!
    四季は、いつキャストが替わるかわからないから、とにかく今、
    観てください!
    こんなすごい作品だったんだと後半は苦しくて嬉しくて涙が止まり
    ませんでした。

元気も勇気もたくさん貰いました。
    あの夜の舞台に出会えた幸せに心が震えました。
    私は百万回のブラボーを送りたいと、思いました!

だんだんと
    初日から日が経ち始めたことを実感させられるようになってきた…かも。
    こなれてきた感じが良くて、また行ってしまうんだろうなぁ

ウィキッド、2回目
    花丸急上昇!!!
    今回の観劇は偶然見れたような感じなのだが、
    すっごくラッキーだった!!最初見たときはストーリーを
    追うのでせいいっぱいだったけど、今回は2階後方だったので、舞台の照明やドラゴンがとてもよく見えた!! 日経エンタメを熟読のち行ったので
    少しはましな観劇者になったかしら?( ;^^)ヘ..

コリッチのほかの方の感想もとてもおもしろいです。
    いろんな見かたがあるもんだな~~

あんまり演劇になじみのない家族を連れていって、
    聞いた感想が、「すげーおもしろかった!」とプログラムをむさぼっていた。
    日本語訳がひどくきちきちのところがあった、いくら日本語でもあんなに早口で
    歌われるとわかりませんww

感動!!
    とても素晴らしく良かったです!
    感動して、泣いてしまいました・・・。
    また、観たい!と、思わせてくれるいい作品でした。

リピート3回目
    鮮度の高いうちに心行くまで観ておきたい。

関連事項を少々:
    本屋に行くと『ウィキッド』のムック本が発売されてました。
    今のキャスティングは沼尾グリンダ&濱田エルファバですが、
    ほかのグリンダ、エルファバに登録されているキャストの
    インタビューも載っていました。

リピート2回目
    くせになりそうだ。
    いやくせになってる。来週も観るし。観るなら今のうちだ。

シナリオが分かっていてもやっぱり感動してしまう。

アンサンブルは開幕時から多少入替えがあったようだ。

帰り掛けにBW版CDを聴く。けっこう意訳されているなと感じる。
    なんか同じことを前にも書いたっけ。

素晴らしい!!!
    濱田エルファバ!!!! お話もファンタジーっぽくて楽しかったけど
    やっぱり濱田さん抜きでは語れない!!!
    沼尾グリンダとの関係もとても絶妙で、「アイーダ」のアイーダ&アムネリスを思い出した。友達とも話したが、他にも他の作品に似ている演出多々あり(^^;;  浅利さん、オリジナリティはどうした!!??ww

こてこての舞台演出(吊り上げとか大道具の移動とか)も
    すごく楽しめた♪最初のシャボン玉とグリンダは笑えるほど
    ステキだった(^^)けんかのシーンが本気で殴り合ってるようで
    いけ、いけーー!!大笑

予想以上に
    すばらしい舞台でした。
    席が2階席の有香部分と照明器具に邪魔されて舞台上部が見えづらい部分があったものの、内容を理解するのは問題ない席でした。
    いきなりオープニングから驚かされ、エルファバのことを歌っているところで早くも涙が出そうになってしまいました。
    グリンダのおバカさ加減もかわいらしく、物語が進むに連れて、ただの、のーてんきなお嬢さんからしっかりした女性へと変化していく過程など、とても良かったです。
    エルファバが自分の意思にそむくことなく、立ち向かっていく様も素晴らしかった!
    曲がどれも耳に残り、観終わったそばからまた、次が観たくなってしまう・・・
    2人の女性の友情に涙・・・
    また、チケットを取って絶対観に行きます!!

2階席、良いです
    相変わらずの四季「母音法」がここにも生きてます。よくもわるくも・・・。

2階席からの眺めは、天井付近の装置や猿たちを眺める上で、とても良好です。

開演冒頭の猿の動きからしてなかなかうまいものです。
    沼尾グリンダの「ブロンド」さ加減もうまいものです。(BW版で"ブロンド"という箇所があります。日本版では"おバカ"と訳されてます)

「オズの魔法使い」の"良い魔女"と"悪い魔女"の生まれた経緯から"悪い魔女"が水に解けてしまったその少しあとまでを追ったスピンオフ版みたいなもの。グリンダとエルフィの二人の感情の動きとその行動の行方は興味深いです。

「Popular」と「Wonderful」の訳詞には少々がっかり。

2幕で、まさか涙することになるとは思ってもいませんでした。

ウィキッド
    評価がいろいろみたいですが、私は大好きな作品の1つに間違いなくはいります。
    とにかく、感動します。主役の3名が素晴らしい!

エルフィーを演じられている濱田さん。
    歌唱力、表現力、演技力、どれをとっても素晴らしいです。
    1幕の最後は、圧巻。
    エルフィーとグリンダが心を通わせるシーンからだんだん涙がでてきてしまいます。
    初日にいってきましたが、エルフィーが登場するところはアプローズ喝采でした。2回目はなかったかな?

沼尾さんのグリンダも最高にかわいいです。
    当初、グリンダはどうなんだ?って思っていましたが、沼尾さんの代表作になるでしょう。
    ちょっとおばかで自分はみんなの人気者って思っているグリンダをよく演じられています。

李さんのフィエロはとにかくさわやか王子です。
    はっきりいってダンスが多いです。皆さん、台詞になまりがあるとかいっているみたいですが、そんなことは全く感じられないくらいな素晴らしフィエロでした。

で、気になるのはこの3名以外の方がキャスティングされた時。
    ここまで完璧にしあがっているので、1名でもかけた場合に、舞台の質がおちるのではないかと心配です。
    今のところ、グリンダとしては沼尾さんしか考えられないし、佐渡さんは失礼だけど、はっきりいってグリンダキャラじゃないですよね・・・
    今、販売されているパンフをみて、樋口さんがエルフィー、佐渡さんがグリンダなんですが、どっからどうみても逆だろって感じがします。
    かといって佐渡さんがエルフィーを演じることができるか?っていったらそれはそれで無理だと思いますが・・・

エルフィーも迫真迫った演技が、樋口さんにできるか?っていったらそれも疑問だし。
    クレイジーのポリー役を濱田さんと樋口さんで比較して考えてみても、多分、あれだけの役を樋口さんは歌い上げられないでしょうって思いますよ。

フィエロにしてもそう。
    北澤さん、オペラ座で肩リフトをしただけで大騒ぎになるでしょ?
    それがあんだけ踊れるのか?しなやかなダンスができるんだろうか?
    そして、ちょっとキャラ的に違うような気がしないでもないんですが・・・
    だから、阿久津さんや玉城さんははずれたんだろうなぁ、と。

今、キャスティングされている方々で早めにごらんになられるのがいいと思います。
    ひとりでもかけたら、舞台の完成度が下がると思います。
    オリジナルキャストが1番って言われるけれども、まだ他をみたことがないからなんともいえませんが、納得できそうです。