帰郷 公演情報 帰郷」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/09/11 (月) 15:00

価格2,200円

一言で言えば「今様古典芸能」あるいは「枯山水演劇」。
    あれこれ削ぎ落とされた上に時として感情さえも削ぎ落とされたかのように発せられる台詞群から成るのは水墨画かクロッキーのようで、いろんな余白を脳内で補いながら観る参加型(あるいは共犯型?(笑))演劇。
    冒頭で客席下手横後方から演技エリアに登場する人物を筆頭に、能狂言的な様式美さえ感じられる動きも印象的で、さらに台詞のない時には舞台上方の空間に「シーン」という書き文字(しかも3DCG?(笑))が見えるよう。
    何だろね、こういう体験はあまりできないぞ。
    なお、舞台奥の壁全面が鏡というのは、対面客席に慣れた身であっても「自分が見える」ということからちょっと気後れ(笑)。逆に鏡に映った演者の姿を見ることもできて面白くはあるのだけれど。

鑑賞日2017/09/08 (金)

9月8日ソワレ(75分)を拝見。

文庫本をイメージしたらしい当日パンフに書かれた
    「姉妹の住む一軒家に、姉妹の子供時代からの友人・咲紀やら、姉の幼馴染やら、次々と同居人が増えていき…」の「あらすじ」
    (実際に芝居には出て来ない咲紀を除いて)「女1」「男2」と抽象化された登場人物たちの「相関図」
    そして、一軒家の「間取り」。
    これだけが観客が知り得る、本作品のアウトライン。
    でっ、実際、芝居が始まってみても、登場人物たちは、会話…というより、ほぼワンウェイな語りかけや、相手がいるのかどうかもわからない独白に終始します。
    観客にとって、不親切この上ない(苦笑)、「おはなしの具体的な説明」を削ぎ取った作品です。

しかしながら、アクティングエリアの背後に展開された鏡面に映し出される姿との二重写しや、意思疎通に欠ける「会話」がもたらす、ヒリヒリした空気感は、観客の神経に常ならぬ集中を強いるのです。

何か重篤な事情が女1(姉妹の妹の方)に生じた後、周囲の同居人たちも(いつの間にか、ごく自然に)感情を殺して互いに接するようになった…そんなシチュエーションを勝手に想像しながら、拝見させてもらいました。

芝居という虚構の空間に居ながら、とってもリアルな居心地の悪さを感じ続ける「日常」に放り込まれたような75分…作者の意図、理解は遠く及ばぬまでも、どことなく癖になりそうな芝居でした、とさ♪

1. そういえば明後日17日が誕生日なんですけどお誕生日パーチーしようぜ!!って言ってくれてたマイフレンド達が続々と台風で帰郷できないフラグを回収してくれていて辛いです😉

2. 143話 の芸名「和泉真琴」❗ それを謝りに送迎車付きで 時子ちゃんが帰郷って律儀や😉 スクラップブック作りの父さん、 コンテストに応募した君子さん、 公私の名前を歓迎した兄さん、 良かったね❗😆🍀 三男くん、 さおりさんのラブコール、 逃げられんよ😁 #ひよっこ #助川時子

3. 帰郷イベントまでに絶対痩せるとか 思ってたのに1ミリも痩せれてないわ😇 ちょっと明日から夕食抜きとかにしてみるかな 多分手遅れだけど

4. ニックが帰郷することはほとんどない。 Nick rarely returns to his hometown.

5. でも帰郷した友人と短いながらも会えたから良いやー!心は満腹さー!ぶんぶくちゃがまー!

6. 「9/18(月)~24(日)FunIQ×小栗剛(qui-co.)『The Phantom Cowboy』@スタジオ空洞 ご来場の皆様へ。道のり案内など。」 https://t.co/1yJKdniqP3

7. 名古屋市立猪高中学校 帰郷 ― 混声合唱とピアノのための ― 作詞:谷川俊太郎 作曲:三宅悠太 https://t.co/A8pAH3j33x @YouTubeさんから

8. 明日、 山川 乗ってないじゃん 帰郷?

9. 今週末(?)の帰郷に向けて準備してたら、 数珠が神龍呼び出した後のドラゴンボールみたいに部屋中に飛び散った

10. 🎨9/27(水)〜10/1(日) kazakami 存在と証明0 『変な子ちゃん』@スタジオ空洞 開場中はミニライブ。いえーい! 是非お楽しみくださいませ! 公演詳細🎵https://t.co/GG5Uw41Jmf ご予約🎫… https://t.co/PhqcWSjViQ

11. @04ri1k7 めっちゃ寒いよ‼ 17日の結婚式の為の帰郷?

12. 【テイルズオブレジェンディアをアニメ化!】第3話「帰郷」 第16話「誤解は無限ループ」 第19話「赤い悪魔」 第34話「居場所を求めて」 第38話(最終話)「ボーダーライン」 https://t.co/kTpnG48fOQ #anata

13. 刀剣帰郷プロジェクト!! 江戸時代「槍の宝蔵院」で全国に名を轟かせた宝蔵院の四代目の院主・胤風(いんふう)が作らせた十文字槍が刀剣店にて売りに出されています!この槍を買い取り、皆様の力で奈良の地に里帰りさせましょう!

14. 【テイルズオブレジェンディアをアニメ化!】第3話「帰郷」 第16話「誤解は無限ループ」 第19話「赤い悪魔」 第34話「居場所を求めて」 第38話(最終話)「ボーダーライン」 https://t.co/6rX4hrjuee ラノベ感 #anata

15. 熱望 錆びつき 17 夜明け 灼熱 9 温情 帰郷 1 貨物列車 が、邪魔をする😭😭😭😭😭

16. アーチャー:じきに本物のヴァルカン食だ。人間の食べ物の臭いや感情にも耐えなくて済む トゥポル:慣れました アーチャー:だが帰郷は楽しみだろ? トゥポル:私は戻りたくありません。エンタープライズに残りたいのです。船長の許可がいただければ 第52話 The Expanse 帰還なき旅

17. あるバーの歌い手として同じように25歳までっという 期限付きで活動してたシンガーも27歳までは都内で 変わらず歌っていました。が、、、その歳になって とうとう親御さんとの約束の期限を迎え帰郷しました が、、、今は地元で細々っと自主レーベルで活動中の方も居ますし

18. 久々に高速バスで弾丸帰郷。 ねむい…

19. 休みとって帰郷おねえを駅まで迎えに行くので、今夜はノンアル中(。>д<)ノ

20. 「The Phantom Cowboy」大変ありがたいことに初日と二日目が完売だそうな…!!ありがとうございます!まだまだ余裕のある回ございますので、どうか見ていただきたいです!9/18〜24@池袋スタジオ空洞… https://t.co/oBFAxMDfBv

21. @poppopstar @idolpopdatabase @to_n_bee んー。とりあえずやってみるわ。 向こうみずな瞳、本降りになったら、長距離走者の孤独、夏渡し、これから、アポロ、帰郷、セクシャリティー、エールをおくろう、… https://t.co/PSrSPeMDI8

22. 次の @YouTube 動画を高く評価しました: https://t.co/oGmxmIGnAl タテタカコ 帰郷 live in 花国祭

23. 次の @YouTube 再生リストに動画を追加しました: https://t.co/oGmxmIGnAl タテタカコ 帰郷 live in 花国祭

24. 【りんをアニメ化!】第3話「心の準備」 第13話「アブノーマルラブ」 第17話「帰郷」 第34話「空白の記憶」 第42話(最終話)「禁断の扉」 https://t.co/ADoLao1Igd #anata

25. 【大船渡】大沢桃子(赤崎町出身)さん帰郷熱唱 8年ぶりコンサート 岩手日報Webより https://t.co/at0HPArA8u

26. @yuka_deeplove おろ!? 宮崎へ帰郷ですか?

27. 夏休み3回目の帰郷… ヤンキーに怒鳴られなくて良かったよ

28. @takumasuku 帰郷しました、、、

29. 犬戒慎司、帰郷しました。

30. 三連休で宮城から愛知に行って帰ってくるので、台風に自ら飛び込んでいき、台風を引き連れて帰郷する予定。

31. 帰郷したら親が悲しんだこの金髪も今日でばいちゃ 圧倒的ばいちゃカマすで

32. バスで帰郷、今回は南条ちゃんお留守番

33. 帰郷即空桶 https://t.co/TAYmQG6uJA

34. 最近の帰郷は意味がありすぎる。 中学の頃に戻ったみたいで凄い新鮮で懐かしかった。 帰りてぇ 飛ぶしかねぇ。 渡邉明日仕事辞めるってよww https://t.co/kBFhVauokA

35. @kayama2_344 確かに可愛いー!💓トッティっぽい!(笑) 皆あってるよね〜!10月から始まるおそ松さんも楽しみ☺ おっけー!👍 全然話変わるんだけど、小野さんの帰郷イベントもうすぐだね…!😳ついに来週!ドキドキする(笑)

36. 『白雪姫と初恋ドライブ(1)~(3)』 松成久美子 実家の会社を立て直すため、帰郷した唯人。再会した伊織との時間が動き始める―yomel.jp https://t.co/9LJNqUj1rO https://t.co/9g111GMW6x

37. NARUTO公式アプリで毎日無料連載を読んでます! 『172話:帰郷』 https://t.co/36X0XVnJzY #ナルトアプリ

38. @TANITAofficial 結構前に帰郷写真で新幹線静岡駅の写真をあげていたのを覚えていたのです…

39. @idolpopdatabase @to_n_bee @poppopstar 帰郷とジャヌアリーは昨日入れてたわ。

40. @ODAchan_hkt48 ただいま恋愛中公演 16回 2016 11/11 12/3 12/3 12/7 12/14 2017 1/13 1/27 3/26 3/26 4/20 7/12     7/18 8/17 8/23… https://t.co/QCSRWgz24G

41. わて姉帰郷

42. @laaaav31O4 19上京で20試験で21帰郷だよ (詳しく)

43. 眼覚めては青田眺むる帰省哉 【「蓬里雨句集」より<帰郷 六句>】

44. 豊橋帰郷。両親と焼き鳥ディナー。ここは昔から来てるけど美味しいんだよねぇー。 https://t.co/8LS1tZ3mDGhttps://t.co/etX1Xw6ib6

45. 【フラダリをアニメ化!】第8話「帰郷」 第16話「堕ちた花びら」 第25話「天使と悪魔」 第30話「居場所を求めて」 第46話(最終話)「恋敵は先輩?!」 https://t.co/mW89iYrK86 最終話で色々笑わせてくるの草 #anata

46. 【幻想温泉郷】  堀川 アサコ  探し物が得意なアズサは夏休みに帰郷し、元バイト先を訪れる。この世とあの世をつなぐ登天郵便局では、死者が成仏せずに消える事件が頻発!彼らは生前“罪を洗い流す温泉”を訪れていた…  ⇒ https://t.co/jWs86MDDOh

47. 先日の劇団普通「帰郷」同時にファーストシーンは演技エリアの上方の空間に「シーン」という書き文字が浮かんでいるようだった。そりゃ開演から15分は遅れた客を入れない訳だ。で、こういうの、トレンド?(笑) > Straw&Berry「ウロボロス」

48. FunIQ『The Phantom Cowboy』小屋入りしました。今日は辻さんとドライブを楽しみ(仕事です)、深イイ話をしました。さあさあ本番へのカウントダウン、気合い注入。初日と二日目は完売とのことありがとうございます!他の日はまだご用意できます!9/24までスタジオ空洞にて

49. たて続けに親戚が亡くなった。杖をついて父は帰郷する。田舎過ぎて家族全員行けないんだよ。

50. @mimurasinzi 私も高知初めてなので、 フォロワーさんで詳しい方々にお話を 聞いてました😊 帰郷イベも楽しみですけど、高知グルメや 観光楽しみですよね❤️ せっかくなら楽しみたいです(*´ω`*)