リトルレディ 公演情報 リトルレディ」の観てきた!クチコミ一覧

チャレンジング
    観てからちょっと時間が経ったので、観た当初の感想等詳しく思い出せない部分もありますが…。
    「こんなことがやりたい」っていうのがあって、それにいろいろチャレンジしてるかな、と感じてよいと思いました。全体を貫く雰囲気が統一されているのも好印象。
    ただ、私は役者さんの演技に、若さゆえの傲慢さを感じて、そこがマイナスポイントでした。まだまだ若い劇団さんだということなので、その点は今後に期待です。

内容は好み、だけど、、、
    舞台や衣装などが工夫されていて、最初は楽しく見てました。
    オープニングとか劇中歌のシーンがとっても良かった、、、
    のですが、徐々にあれれあれれと内容が良く分からなくなり、結末は、???という感じでした。

リトルレディを観た。
    色んなこと考えて書いた本なんだろうと。
    社会派にはなりきれないけど、これだけは言いたいみたいなことだったんでしょうか?
    大部分を役者に助けられていると感じました。
    あと舞台美術にもう少し工夫が欲しかった。
    ストーリーが多層に及ぶのに、舞台がペターッとしてたもんで。
    集団あしゃしゃは男女比もキャラクターもバランスが取れていて良いと思います。

弱かった・・・のか?
    思いっきり風邪をひいてしまって、最悪な体調で観劇。
    体調のせいか、ほとんど集中できず。
    しかし、ストーリーが途中から入り込めなくなってしまったのは体調のせいだけか?
    ストーリー展開や主張が弱かったような気がする。

正直なところ・・・

いいのか?火曜劇場オオトリ!

ぽんプラザの使い方
    フラット状態での舞台で、なおかつ地べたに座る演技になると、満席状態の客席では、見えないシーンが多くなり非常に残念です。
    芝居は、せっかく面白いことをしているので、もう少し一つ一つを丁寧に表現してほしかったです。
    これからの成長が楽しみです。

あばれっぷり
    旗揚げして、2回目の公演かな?高校卒業して、1,2年くらいでしょうか?
    ジャガイモに例えると、今はいろんな方向に芽を出して、どの方向性に進んでいくか、見据える時期でしょう。
    この時期に、いろいろ良い刺激を受けて、思ったことをどんどんやって、とにかく暴れ回ることが大切です。そんな視点から見るとなかなかの暴れっぷりだとおもいました。

正義はどこにある
    若手中の若手ですね。
    先日観た、とある芝居に出演していて気になってた役者もいたし、
    作・演出がちょっとした知り合いなので(本当にちょっとしたもんですが)どうなるだろうかと楽しみにしていました。

思わずハッとさせられるような、弾けるような躍動を見せてくれる場面もあったのですが、

しかしまだ劇団としての方向性ははっきりとは伝わらず、未熟さの殻を破りきれていないように感じました。

このあたりの世代はやっぱり社会風刺をしたがるものなんですね。
    事前情報からも扱っている題材は明らか。
    シナリオの導入部もまさにド真ん中でテーマをつく形で始まります。

でもね、

その題材がどれだけ大きく重たいものなのかを作り手は理解してやっているのか、よく伝わらなかったんです。
    確かに問題は提起していたかもしれない。
    では、提起したなりの、彼らなりの回答は?

完全にネタバレな話をしちゃいますが、この物語のラストは、あらゆる問題の発端となった人物が「ごめん!」と謝ることで締めくくられます。

…それでいいんでしょうか。

マズい料理を作ってしまった。誰もがマズいと腹を立てている。
    「ごめんなさい!次はおいしいの作ります!」
    そんなアバウトな平謝りで何か解決するのでしょうか。

違う気がします。

「謝れ!」なんて事は誰でも言えるじゃないですか。
    表現者ならばもっと違う形で、万人が納得しなくてもいい、何らかの可能性を示さなければならないと思います。

無理に難しい問題を描こうとするよりも、この劇団には元気で魅力的な役者がたくさんいるのだから、カラッとした楽しーい事をやってもいいのかなと思います。
    まだまだ期待してますよー。

着眼点はいいんだけどな~
    高齢化社会になるはずが、なぜか若者ばかり。
    その謎解きは十分理解できた。が、だからどうしたいのか?
    どうしたら良い方向にいくのか?が書かれてなかった。
    役者はハイレベルだと思うので、これから頑張ってほしい。

うーむ
    場転の演出の練りこみ不足、音の編集のミスとかあらが目立った感じ。
    今後成長しそうな勢いはあるから、もっともっとがんばってほしいかな。