冒した者 公演情報 冒した者」の観てきた!クチコミ一覧

文学座アトリエを久々に訪問。上村聡史演出のも暫くぶりだ。
    周囲が地割れででも削られたような、勾配のきつい開帳場がドンと置かれ、客席はアトリエの空間の二辺を使った斜め三方向から舞台に対峙する。私は下手の端に座って、真横から見る格好。開帳場を下手奥へ回り込んだ足元には、焼け焦げた炊事用具や何かがリアルに置かれてある。その先が劇場の出入口だから、観客は時代を遡らせる見事なオブジェを目にして会場に入る事になる。
    開演後はその通路からの出入りがあり、開帳場の上部=上階から張り出した廊下で狭くなった隙き間から這っての出入りもある。
    開帳場の中央には巨大な鉄球がぶつかったか中華鍋のような球面のへこみがあり、最初の場面ではこの穴を囲んで住人が久々の贅沢な夕食をとる。人が足を滑らせて転ぶ、足を踏み入れる事で相手に心理的に近づく、などの活用があったが、およそ邸内の床には見えない(床そのものがあり得ない位傾いてるし)奇怪な穴は、被弾の跡にも見え、舞台全体が焼け焦げた色で統一されている。開帳場の正面奥の上は(戯曲では三階建てとあるので)三階の廊下で人はあまり通らない。が装飾の格子が邸宅の内部を表し、存在感がある。その右手即ち壁の突き当たりで直角に曲がって一段下がった通路、その下に奥(玄関か?)へ通じる通路があり、確か上手側の客席脇も出入ルートになり、自由度が高いのが良い。
    戦後間もない頃。三世帯が同居する屋敷に、彼が師事する男(この芝居では観察者を担う)を訪ねて若者が現れたことで、人々はざわつき始める。世代的にはアプレ(戦後派)に属し、彼に気づいて響きあうのが同じ世代になる盲目の娘。何が彼らをざわつかせるのか・・。アプレ、と言ってみてふと思い出すのは三島由紀夫、狂った果実・・。戦前までの日本人を支えていた価値体系が崩壊し、ある人々の中に虚無が棲み付く。虚無たる対象は見えず、見えるのは虚無という鏡に映る自分たち自身であった、のだろう。彼らは元来抱えていた本質的な不安定要因におののき始め、狂気を帯びていく。
    それを劇的に描き出した三好十郎の筆力、演出と俳優の格闘が、撓みない3時間55分の舞台に結実した。
    時代は古いが、全く古さを感じさせなかった。

• 10分休憩2回を含む3時間50分という大作。めちゃくちゃ面白かった。三好十郎戯曲を隅々まで読み込んだ上で、独自の解釈や遊びを加える上村聡史さんの演出に感服。終戦直後の話なのに、ヒリヒリするほど今だった。アトリエを活かした急勾配の抽象美術に、人間の本性を暴くような照明。突き放すような選曲のセンスも好き。神妙になり過ぎず意外な展開を生む演技も楽しかった。

須永はイエス・キリストのように、血まみれになって私たちの犠牲になったのかな。
    こんなに上村ワールドなのに、三好十郎さんにしっかり説教された心地。嬉しい。

1. 文学座『鼻』のチケットが届いてた。最前列中央ブロックの愉悦。ああ、仕事の疲れが少し緩和されました。

2. 文学座研修科『ペンテコスト』 本日はアトリエ入りしてから初の稽古でした!渥美博さんにとあるシーンのアクションのご指導して頂きました!かなり見応えがある大迫力なシーンになりそうです…! そしてBチームが満席となりました!7日(土)… https://t.co/R7eeRBTlAa

3. 22日は『冒した者』、24日は『夏の夜の夢』を観劇してきました!なんとも充実な日でした…♥ https://t.co/JaCwtnb554

4. 今週です!【江守徹さんと聴く「新潮カセットブック」まぼろしの名演】10月1日(日)14時。日本演劇界の重鎮を囲んで、CD化されていない名朗読を聴き、お話をうかがいます。文学座創立80周年記念公演「鼻」観劇付きもあり。https://t.co/D6c4AlPSum

5. 黒柳徹子著『窓際のトットちゃん』という超大ベストセラー本が我が家にもあるが(買った記憶はないが読んだ記憶はあるw)それの後続本の感想寄稿とやらで宮口精二が、小学校を落第する子(黒柳)の文学座入団話に自分は反対したのだ…と書き、黒柳も誰かを知った。『忘れられないひと、杉村春子』より

6. 今週です!【江守徹さんと聴く「新潮カセットブック」まぼろしの名演】10月1日(日)14時。日本演劇界の重鎮を囲んで、CD化されていない名朗読を聴き、お話をうかがいます。文学座創立80周年記念公演「鼻」観劇付きもあり。 (https://t.co/D6c4AlPSum

7. 昔、黒柳徹子が文学座に入りたいと入団希望し杉村春子が幹部団員に諮ったところ1人が強硬に反対した。「だから1年程文学座研究所でお勉強してからね」分裂騒動もあり結局NHKに留まった黒柳だが、入団に反対したのは中堅女優の誰かだろうと思っていた。後年誰が反対したのか判明。宮口精二だった。

8. 23日に、今年7月に45歳に若さで亡くなった、演劇制作者矢部修治さんの偲ぶ会が行われました。劇団昴、文学座、今年から世田谷パブリックシアターに移られたばかり。名演にも何度か学習会や公演においでいただきました。改めてご冥福をお祈りし… https://t.co/pYrNy5NBYx

9. 文学座附属演劇研究所ブログ更新。「57期本科 特別授業「作法」」 ⇒ https://t.co/8znPZSGvzD

10. @hungarolink さんの特徴語。失礼,お久しぶり,川崎,出演,魔界,宜しい,お返事,公演,出演者,投稿,今後,終演,FB,楽しみ,挨拶,連絡,感謝,観劇,本年,拝読,再会,地下鉄に乗って,今夜,文学座,移動,拝見,案内,あけましておめでとうございます,日時,開催,稽古

11. いぎたなく、着物のスソをチラホラと股のへんまでのぞかせたまま (三好十郎 『殺意(ストリップショウ)』より) #aozoratanka

12. 完売日あり、急げ!【江守徹さんと聴く「新潮カセットブック」まぼろしの名演】10月1日(日)14時。日本演劇界の重鎮を囲んで、CD化されていない名朗読を聴き、お話をうかがいます。文学座創立80周年記念公演「鼻」観劇付きもあり。 (https://t.co/D6c4AlPSum

13. 先月アクセス数 TOP 公演 5位 「冒した者」 https://t.co/z3qxxSU889 https://t.co/SraOWq19sO #演劇 #舞台 #劇評

14. 【今井朋彦さんご出演情報】2015/11/6~11/15 文学座本公演「再びこの地を踏まず -異説・野口英世物語-」紀伊國屋サザンシアター

15. できることなら文学座とかでお芝居勉強したいわ

16. (アカーン😭)と思ってましたが、チケット取れてハッピーです☺️🎫 文学座関係の舞台を観に行くのは初な予感…楽しみです😆💐✨

17. 【次回出演】 10/7~8昭和音楽大学オペラ『ドン・ジョヴァンニ』…次女 10/7~10/9文学座研修科発表会『ペンテコスト』…長男 11/5昭和音大祭・大森智子門下コンサート…長女&次女 https://t.co/9sKfPzbsuq

18. 完売日あり、急げ!【江守徹さんと聴く「新潮カセットブック」まぼろしの名演】10月1日(日)14時。日本演劇界の重鎮を囲んで、CD化されていない名朗読を聴き、お話をうかがいます。文学座創立80周年記念公演「鼻」観劇付きもあり。https://t.co/D6c4AlPSum

19. 三好十郎が戦後1年で書いた戯曲「廃墟」 それから70年以上経った現代の日本は変わったのだろうか? 時代背景も経済も変わったと錯覚しているだけで、根底には流され、踊らされ、正しいのか判断も出来ず、ただその時代を生きている感覚さえ自覚出来ず。

20. 文学座10月本公演『鼻』公演ブログ更新。「文学座史による旅、その2」 ⇒ https://t.co/EAhzYOwbmf

21. 文学座研修科のペンテコスト、11時ジャストにシバイエンジンでチケットゲット✨ 販売開始2時間で札止めとは・・・恐ろしい💔 https://t.co/3DDjaTUeOy

22. びょうびょうほえる~西村俊彦のblog : 【観劇】『冒した者』/文学座&【朗読】「冒した者」について https://t.co/dDrFn9nsr1

23. 阪中正夫、内村直也、矢取甲六の三君が文学座のためにそれぞれ大作を書きあげたことを先づ告げよう。 作品名: 著者名: https://t.co/eUkM1sPU56 #期待する人 #岸田国士 #文学

24. 【文学座公演『鼻』前売チケットは完売しました】 https://t.co/bHbjsdCWlJ

25. 昨日観劇したサラダボールの「廃墟」(作 三好十郎)、良かった。 70年近く昔の戯曲が現代にストレートに響き、こんな演劇体験ができたことは貴重だと思う。 本日は稽古を早めに切り上げ、座組の皆に観劇に行ってもらった。(本)

26. 文学座附属演劇研究所研修科発表会 『ペンテコスト』 10月8日(日)18時30分 10月9日(月・祝)13時 は満席となりました。 10月7日(土)18時30分 10月8日(日)13時 は、まだ予約可能ですが、残り僅かとなっ… https://t.co/oCLO022WN6

27. チケット発売中「取引」THE DEAL作:マシュー・ウイッテン 演出:松本祐子(文学座) プロデューサー:綿貫 凜11月10日~20日シアター711 CAST :田中壮太郎・福井貴一・小須田康人・金井良信… https://t.co/jAW0EEmE9q

28. 完売日あり、急げ!【江守徹さんと聴く「新潮カセットブック」まぼろしの名演】10月1日(日)14時。日本演劇界の重鎮を囲んで、CD化されていない名朗読を聴き、お話をうかがいます。文学座創立80周年記念公演「鼻」観劇付きもあり。 (https://t.co/D6c4AlPSum

29. 【文学座NEWS】 9/25(月)より。 ラジオ『朗読』 大原康裕が朗読をします。 夏目漱石「坊っちゃん」岩波文庫 全25回 9/25~10/27 毎週月曜~金曜9:45~10:00 NHKラジオ第2 是非ご視聴ください! https://t.co/Qmo9H0oyLi

30. 昨日の『声優のための国語講座』のホワイトボード。戦後、俳優座、文学座、能田徳若万歳って凄い並びだと思いませんか?(笑) https://t.co/QKEDyxzvXo

31. 文学座研修科『ペンテコスト』 🔺ご予約は以下の方法で ◇電話予約 03-3351-7265(11〜18時 日祝除く) 9/24のみ日曜でも電話受付可 ◇WEB予約(シバイエンジン) https://t.co/LD92r0TQ9N ご予約お待ちしております!

32. 文学座研修科『ペンテコスト』 🔺チケット予約開始まであと1時間! 本日、9月24日(日) 11:00〜 今年度過去2作品は、すぐに完売となりましたのでお早めのご予約をお願い致します。また、今回は最終日が祝日の為、土曜〜月曜の三日… https://t.co/WW5zBfzG37

33. 三好十郎「廃墟」作品の真髄を取り出して見せてくれました。言葉の力が、身体性を取り戻す。

34. 三好十郎「廃墟」何十年ぶりに読みました。身体の内側から震えが起こる。これは何?! 問い直そう

35. 今なら20%引き★今井朋彦さん、「文学座アトリエ」紹介インタビュー0.5ページ掲載、「演劇ぶっく 2004年12月112号」 https://t.co/G0yTFcj5qd

36. ステージナタリーピッコロ劇団「かさぶた式部考」再演、演出は文学座の藤原新平ステージナタリー2014年に劇団 1 Vote(s) https://t.co/ZXGgA7dFIK

37. 【日】「冒した者」パンフ販売中です。 田中哲司、松田龍平、松雪泰子、長塚圭史、江口のりこ、尾上寛之、桑原裕子、木下あかり、中村まこと、吉見一豊、藤田貴大さん。 葛河思潮社。 https://t.co/64MvCyWcmK #田中哲司 #緊急取調室 #松田龍平 #松雪泰子 #田中哲司 #緊急取調室 #松田龍平 #松雪泰子

38. 完売日あり、急げ!【江守徹さんと聴く「新潮カセットブック」まぼろしの名演】10月1日(日)14時。日本演劇界の重鎮を囲んで、CD化されていない名朗読を聴き、お話をうかがいます。文学座創立80周年記念公演「鼻」観劇付きもあり。 (https://t.co/D6c4AlPSum

39. ピッコロ劇団「かさぶた式部考」再演、演出は文学座の藤原新平 - ステージナタリー https://t.co/IEmsuyuvdI #NEWS

40. (本のこと)ピッコロ劇団「かさぶた式部考」再演、演出は文学座の藤原新平 https://t.co/yxcF5OOuMp 初演に引き続き、文学座… 【本のニュース https://t.co/KGjuIC85rD#Books #本 #書籍 #新刊 #文学

41. シアターねこにて、サラダボール廃墟観劇。三好十郎の言葉がきちっと届きました。めったに体験できない演劇体験になります。

42. 文学座研修科『ペンテコスト』 日付変わって、本日! 24日11時 予約受付開始です! ご予約お待ちしております! https://t.co/56mgx2zfhD #文学座研修科 #ペンテコスト

43. 生きてます。 金曜日から久々のシャバに出ています。あぁ人間活動! そして文学座さんの「冒した者」楽日を拝見。「愛の眼鏡は色ガラス」の美術を務めてくださった乘峯雅寛さんの美術。さすが。昨年、笛井で同じ演目をやっただけに感じるものの多… https://t.co/r01mDTshnq

44. 【青空文庫朗読】三好十郎『「冒した者」について』/西村俊彦: https://t.co/BS7h3mfzIt via @YouTube

45. 今夜眠れるかしら。。 さっきシアターねこで観てきた、西村和宏さん演出、三好十郎原作の「廃墟」が身体の中を揺さぶり続けてるなう。すごい勢いで突きつけられるので色々考えざるを得ないのだけど、今一周回って、それって希望かもと思う。

46. 今なら20%引き★「シアターガイド 2010年8月号 Vol.222」 井上みなみ、碓井将大、黒岩三佳、ふじきみつ彦、上村聡史、石曽根有也、森新吾、石澤美和、畠中洋、古河耕史、入野自由、鈴木健.txt、藤田記子さん。 https://t.co/IZ4Ja517w7

47. 今なら20%引き★「シアターガイド 2010年6月号 Vol.220」 原田夏希、入野自由、KENTARO!!、石曽根有也、石澤美和、鈴木健.txt、神里雄大、トシ・カプチーノ、古河耕史、市川弘太郎、キム・テイ、上村聡史さん。 https://t.co/COaok4XS7Q

48. 今なら20%引き★「シアターガイド 2010年5月号 Vol.219」 黒岩三佳、市川弘太郎、神里雄大、綱島郷太郎、高畑充希、古河耕史、白羽ゆり、植木豪、上村聡史、畠中洋、井上みなみ、早船聡、佐藤みゆき、碓井将大さん。 https://t.co/M0YndDsN2j

49. ピッコロ劇団「かさぶた式部考」再演、演出は文学座の藤原新平 https://t.co/Yqc8wp3zNy

50. ステージナタリー ピッコロ劇団「かさぶた式部考」再演、演出は文学座の藤原新平 ステージナタリー 2014年に劇団創立20周年を記念して初演された本作。初演に引き続き、文学座の藤原新平を演出に迎える。舞台は九州の農家。大友豊市は… https://t.co/HbketANIrE