くるんのぱー 公演情報 くるんのぱー」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/11/07 (火) 19:00

麗子と丸子の会話が良かった。出てくる人がみんな上手いと感じた作品は久々です。

面白かったです!次回も、必ず観劇します。

「ふくふくや」は初めてで、題名が「くるんのぱー」ということもあって、何か変わったことを仕掛けてくる劇団かと思っていました。しかし、全くそんなことはなく、芸達者の皆さんと達人脚本家の方が正統派の人情話を自在に料理し、単純な予定調和に陥らない極上のお芝居に仕上げてくれていました。

まあしかし何度も転がしてくれます。周りのファンの皆さんは転がす前のサインをしっかりと捕まえていたとのこと。私はそんなことにはまったく気づかず、なすがままに飛ばされていました。

アフタートークでリピーターの方から「歌手の三条きよし」に歌のリクエストがありました。なるほど25年も歌っているヒット曲だというのに鼻歌のひとつもなかったなあと共感していると、きよし役の岩田和浩さんはあきらかに動揺されたご様子。どうなるかなあと見守っていると「後からYouTubeで」という助け舟が出て岩田さんほっと一息。このファンの方にも星5つ!役者さん達とこういう濃いファンの方々が作る幸せな空間がここにあるのだなあと羨ましく感じました。

腐れ縁の女座長二人が率いる二つの剣劇一座。
    その合同公演の経緯を見守っているだけでも充分面白いというのに、それだけじゃあ終わらない極上の2時間。
    男にだらしなかったり、金に汚かったり、女が男らしく、男が女らしかったり破天荒な一座ながら、その誰もが味わい深く愛おしくなってしまう面々。
    舞台で魅せるテクニックを知り尽くした者にしか創る事が出来ない、泣き笑いたっぷりの人生劇場でした。

やはり、本気と書いてマジ

麗子と丸子が大衆演劇の即興性とその技量を活かして、一発屋だった演歌歌手の心のわだかまりを解かし、麗子が惚れた男が詐欺まがいの兄に付きまとわれていたのを助ける話。

丸子の付き人をどうにかしようとするのかと思いきや付き人をえげつないくらいにいじって演歌歌手を助け、弟がどうしようもないのかなと思いきや兄の方に問題があったり、瞼の母のような展開が即興芝居だったりと、意表を突かれ大いに裏切られ緻密なストーリー展開に感服しました。

中村まゆみさん、少しまあるくなられたように感じました。

まあとにかく役者さんがみな達者。上手すぎて、ちょっとぐらいスキを見せてくれよと言いたくなるほど。楽しかった。

鑑賞日2017/11/03 (金)

楽しかった

今回は伸さんもいらっしゃるし、本当に楽しかったです!
    三本木麗子シリーズの作品を観るのは今回が初めてでしたが、「?」となることもなく、とても楽しかったです。
    ゴツプロメンバー全員参加というのも嬉しい。
    笑って泣けて、素敵な舞台でした。

2日目に観劇。三本木麗子一座シリーズは、前回の「ずんばらりん」に続く2作品目の観劇。今回も麗子と丸子のテンポいい掛け合いが気持ちいい。出演者13人と駅前劇場にしてはやや多めだけど、上手く演出するものだなぁ~。頭が混乱せずに観ることができた。座る席によって見え方が違う・・と言ってたけど、納得。面白いのは勿論だけど、複数観たくなる舞台だ。
    このシリーズを初めて観る方は、インスタ&Twitter「くるんのぱーへ続く道」で写真を振り返ってくれているので、予習していくとより楽しめる。

人物相関図が貰える。それを見ただけでもわくわくする。
    そこに清水伸さんが載っていない。最初の登場シーンでは、配達の人??とよく分からなかったけど、話が進むと分かる仕組み。この役いいなぁ~さすが伸さん、面白いなぁ。
    浜谷さんの出番はちょっと少な目。訳ありイケメン役は、素敵だった。
    相関図で期待していたのが、中戸津川親子。44さんとアナムくんの挙動が面白い~。最初のお掃除のシーンとか、多多と中戸津川親子で、殴り合い(?)するシーンが、私のツボ(笑)
    他にもいいシーンはたくさんあるけど、書ききれいない。
    百聞は一見に如かず。観劇すべし!

私の疑問。多多は35歳童貞・・何か隠れた秘密がある設定?
    (分かった人、誰か教えて)

1. 遅くなってしまいましたが、ふくふくや公演「くるんのぱー」無事終了致しました。ご来場下さったお客様、ありがとうございますm(__)m関わって下さった皆様、ありがとうございます。2年ぶりの舞台堪能させて頂きました。こんだけ連日笑って過… https://t.co/0ysP6sq0Gx

2. 仙台市宮城野区の訪問ペット火葬・ペット葬儀 ふくふくやま 仙台市宮城野区でお見送りにお伺いさせていただきました子たちの日記です。https://t.co/tjnYqOLrgK         #宮城 #仙台市 #宮城野区 #ペット火葬 #ペット葬儀

3. 作品No.204 (2017.11.14) ・清水伸さん (ふくふくや)  (ふくふくや第18回公演  『くるんのぱー』より        三本木福多) https://t.co/ruaM3Sbql4

4. お渡しするまでバレないように ハンコアカウントには載せずに いたんだけど、せっかく彫った ので、こちらのアカウントで 成就させてください(*´꒳`*) ふくふくや第18回公演 『くるんのぱー』より 渡邊聡さん as 北見義和 https://t.co/tO9qaoWfJk

5. ふくふくやの「くるんのぱー」を観劇。笑って泣いて、拍手。拍手!! ひとりひとりから目が離せず。人間だなー!やっぱり人間って面白いなー…私も人間に生まれて良かったなー。 明日からまた頑張れます。 ありがとうございました。 https://t.co/yyaOhODv69

6. ふくふくや 第18回公演 『くるんのぱー』 全日程終了いたしました。 ご来場くださいました皆様 応援してくださった皆様 キャスト、スタッフの皆様 この公演に携わってくださった全ての皆様に あり… https://t.co/NvPhavJjKI

7. 昨日2回目のふくふくやのくるんのぱーを観に行きました。改めて見たけれどおもしろかった。 出てくる方々が皆さん魅力的でした。 https://t.co/FexsqX6H16 #ふくふくや #くるんのぱー

8. 仙台市太白区の訪問ペット火葬・ペット葬儀ふくふくやま 太白区でお見送りをさせていただいたペットちゃん達です。 https://t.co/tOpY4cKz04       #仙台市 #太白区 #ペット火葬 #ペット葬儀

9. ふくふくやさんの千穐楽で観て来ました^ ^ https://t.co/X60l2fmPl4

10. ! 浜谷康幸MCの気ままなトークショー🎵 浜谷康幸のハマラジ!vol.22 ~ふくふくや公演『くるんのぱー』を振り返る〜 https://t.co/PmSD5SlTeQ 🎙ゲストは、 #浜谷康幸の #ハマラジ #岩田和浩 #ふくふくや #くるんのぱー

11. 先日、下北沢にて「ふくふくや」を観劇。塚原さんも中村さんも皆さん素敵で心がスッキリする好きな舞台でした。 キュートで格好いい塚原さんにビックリ!999でどんなアンタレスを演じて下さるのか楽しみです♡ https://t.co/L8kEt3U9ev

12. @fukufukuya_2013 ふくふくやさんの舞台、来年も楽しみにしています‼皆さんお疲れ様です😆🎵🎵

13. @yuzugasuki 行ったよー(*^^*)ふくふくや知ってるのー?

14. ふくふくやの舞台、大好き💗💗 魅力的な役者さんばかりで、毎年楽しみに観に行ってます。今日も泣いて笑って、どんでん返しで最後まで目が離せなかったー!!ホント素晴らしかった! https://t.co/CF1vTiKPDo

15. @umiyamanofu 海さん、お疲れ様でした!! めいっぱい笑って泣いて、これでもかっていうほど楽しませていただきました。 これからもふくふくやの舞台を観に行きたいと思います😊 そして、三の糸! 今から楽しみで楽しみで仕方ありません😆

16. キョンキョンをキッカケに知った劇団ふくふくや、ステキな俳優っていっぱいいるんだな〜😭そして劇作家、竹田新が私は好きなんだと確信できました😭 https://t.co/lg7oQ6fnd9 #くるんのぱー

17. @umiyamanofu 海さんお疲れ様でした❗ 海さんの鏡の中のお顔に涙が出るほどふるえました😭 来年のふくふくや公演が楽しみです😊 その前に三の糸にお邪魔します😆 早く1月にならないかな~✨

18. 閉幕‼️ https://t.co/6VkZGnEJzY を、アップしました! 皆々様…本当にありがとう😊 ふくふくや #アメブロ #ゴツプロ #泉知束 #下北沢駅前劇場 #くるんのぱー

19. ふくふくや 第18回公演 「くるんのぱー」観劇。 あったかくて、優しい。 強さとか弱さとか。でも可笑しくて。 はあ、、、好きだったなあ。💭💭 ずっとずっと観に行きたくて、ようやく観に行くことが出来ました。 幸せでございました。 https://t.co/cOBBS8EzQG

20. 下北沢 駅前劇場にて ふくふくやさんの『くるんのぱー』観てきました!! いやぁー!本当に圧巻でした! 何処もかしこもみどころだらけで本当、面白かったー!! 脚本、演出もさる事ながらここの役者さんの役者力が凄い。 勉強になります! 聡さん、本日、千秋楽おめでとうございます!

21. 斉木楠雄、圧巻の橋本環奈劇場。山野海さんサイコー‼ https://t.co/cGhVelzdCJ

22. ふくふくや第18回公演 『くるんのぱー』 🎶本日千穐楽🎶 出演者、スタッフ及びお客様、 関わった全ての方々に 御多幸が降り注ぐように 下北沢方面に向かい 祈っております🤞🏻✨ https://t.co/0aAcdz83mN #ふくふくや #くるんのぱー

23. 【観劇三昧下北沢店】 快晴の下北沢☀ ナイロン100℃、MCR、ふくふくや、劇団フライングステージ、演劇ユニット銀河工房、オフィスコットーネプロデュース、三ツ星キッチン等が公演中☆彡 芸術の秋、劇場へGO! 下北沢店では17時より… https://t.co/RCptEYVCuv

24. ふくふくや第18回公演 くるんのぱー 昨夜大変お世話になってる方々の出演舞台に行ってきました!! #くるんのぱー #ゴツプロ #ふくふくや #泉知束 #浜谷康幸 ⇒ https://t.co/MMFpC3nxEn @ameba_officialさんから #くるんのぱー #ゴツプロ #ふくふくや #泉知束 #浜谷康幸 #アメブロ

25. 仙台市泉区の訪問ペット火葬・ペット葬儀「ふくふくやま」 泉区でも、ワンちゃん・猫ちゃん・鳥さんやフェレットちゃんたちのお見送りをさせていただいております。 皆様のお見送りの記録です。 https://t.co/KHyhFgzbhU

26. 過密スケジュールの中行くのしんどかったけど、ニンマリできたよ〜(〃ω〃) @久しぶりのふくふくや https://t.co/3FW5sTMB5A #ふくふくや

27. 過密スケジュールの中しんどかったけど、久しぶりのふくふくやを見て、ニンマリできて良かった https://t.co/bMKlTQHGj7

28. 本日千秋楽❗❗ ふくふくや第18回公演『くるんのぱー』 ご来場頂いた皆様、心より御礼申し上げます。有り難うございました。 本日、超満員御礼❗❗心よりお待ち申し上げます❗❗❗ 笑いきって次へ❗❗❗ https://t.co/pgxGPmekh2 #ふくふくや #くるんのぱー

29. Twitterにご出演の俳優さんからの❤嬉しいです。 舞台でも、アフタートークでも皆さんの結束力が素晴らしい。アドリブにも即座に対応出来るのも皆さんの力 伸ちゃん劇場楽しい😄 ズッコケルのも気持ちが一緒だからですね。 山野海座長… https://t.co/RlbxWqFnn0

30. かなやす慶行の所属する劇団、“ふくふくや”『くるんのぱー』 大好評です(*^_^*) 本日まで! 当方も今日千秋楽に観劇します!楽しみです。 まだ当日券間に合うようならどうぞお近くの方ぜひ~! https://t.co/IGUtuCljg8

31. 【ふくふくや第18回公演くるんのぱーを観劇して参りました!】今井雅之さんを支えた多くの若武者が出演している「ふくふくや」の舞台を見て参りました。... https://t.co/Wh3XgRvATJ

32. 昨日大先輩の舞台を観劇して来ました!本当に役者の方々が素晴らしくて本当に面白かったです! [ふくふくや第18回公演] 舞台『くるんのぱー』 次回作の公演は来年になりますが、次も絶対観たいと思います☆ ◆公演後のトークイベント◆ https://t.co/UTMRbpsQed

33. ふくふくや公演。 12日千秋楽ですね。 くるんのぱーの舞台も素晴らしかったですが、スタッフさんの気配りがあっての事。 帰りに山野海座長からありがとうございますとありとっても嬉しい。 また観たい💗となります。 次は「三の糸」楽しみです😄 #ふくふくや #ゴツプロ #ふくふくや #ゴツプロ

34. すごく良かった! ふくふくや さんの くるんぱー❤️ 懐かしい設定に感動です https://t.co/ae4Aaqb83N

35. かなやす先輩の御誘いで 下北駅前劇 ふくふくや18回公演 「くるんのぱー」見てきました❗ 魅力的な俳優さんばかりで2時間あっー間 明日日曜までです‼ 是非❗ https://t.co/qWhtA87jxa

36. さて、明日までです。 ふくふくや公演「くるんのぱー」@下北沢駅前劇場。 連日、涙と笑いのふくふくや劇場。 好評を頂いております。 大千秋楽、当日券、僅かながらでます。 14時開演。 写真はお菓子を食べたのに食べてないと嘘… https://t.co/nX8UQenL5M

37. ふくふくや公演くるんのぱー観てきました! 毎年観させて頂いているけど、今回もホント最高でした!また来年まで楽しみにしてまーす!岩田君お疲れ様でした!ありがとう! https://t.co/WEf6w94Imz #ふくふくや

38. ✴️制作よりお知らせ✴️ ふくふくや 12日(日)14時開演 受付開始は、開演の1時間前、 開場30分前です。 上演時間は約2時間を予定。 途中、休憩はありません。 ⭐︎当日券ございます! 明日で、最終… https://t.co/8GCpgvFqhR #くるんのぱー

39. ②萌えたwww あと、「○○だはんで」「だびょん」も加わったら鼻血。(注)個人見解です。因みに①に出てきた単語は「私」「あなた」「駄目」で、②はww。 とにかくふくふくやさんは圧巻でしたよ。笑ってるうちにおわた。あぁ、塚原さんと関口アナムさんかわゆすでしたー。うん、44さんも✨

40. 喫茶店の食品サンプルに 似てるって言われたのは… ナポリタンだっけ? ミートソースだっけ? 突然、思い出して人三倍笑った。 過去の作品をご覧ではない 初見の方でも楽しめる! ふくふくや!! 明日、千穐楽を迎えます!

41. 下北沢駅前劇場にて劇団ふくふくやの「くるんのぱー」観た。笑って泣いて、また笑って。ちりばめられた鏡が、期せずして見えない角度の表情をとらえていたことに気づき、おトク感。

42. ふくふくや。 ふく…♥

43. 仙台市青葉区の訪問ペット火葬・ペット葬儀 ふくふくやまでお見送りさせていただいた、仙台市青葉区のペットちゃんの訪問記録です。 https://t.co/0Dfip8hjWz

44. ふくふくやの「くるんぱー 」を下北沢の駅前劇場で見てきました。笑いあり、涙ありで、2時間があっという間に過ぎました。 劇中、家族の愛と友人たちの深い繋がりによる絆に涙し、したたかな大人の計算による大どんでん返しにびっくり。もっともっと、ふくふくやの公演を見たいな~と思います。

45. @Elvis_o2_ ふくふくやで🙃

46. @aYa0308ka ああ!いま、ツイートを読み直したら! 劇団名を、間違えていました、失礼しました、、、! ただしくは、 ふくふくや です!

47. ふくふくやさん初観劇。 皆さん素敵でした。 かっこよかった。 そして客席ではらさんとばったり(*^^*) そしてまゆみさんとたぶんヘアバンドお揃いだった笑 今日はこれから虚幻癖さん観るよ。 下北でマチソワまとめてみた。 https://t.co/sF6yqIZt84

48. と言う事で明日2回目のふくふくやのくるんのぱーを観に行きます #ふくふくや #くるんのぱー

49. お誘い頂き、ふくふくやの舞台を見てきました。久しぶりの舞台やっぱり面白いな😃 出演されてた方で終始目を追ってしまう不思議な魅力の俳優さん、調べたら関口アナムさん。竹下景子さんの息子さんなのね! 写真は終演後の山野海さんと📸 https://t.co/1alJF7xEnG

50. 同じ事務所の先輩、岩田さんと中村さんがご出演されてる ふくふくや第18回公演 @下北沢駅前劇場 観劇🍁 素敵やったわぁ~全員✨ 笑って泣いて、泣いて笑った😂 あーありがとうございますでした❇ https://t.co/HZsxONmFai #くるんのぱー