ファイナルファンタジックスーパーノーフラット 公演情報 ファイナルファンタジックスーパーノーフラット」の観てきた!クチコミ一覧

天才とミスキャストとミスマッチ
    吉祥寺シアターとの相性がイマイチなんだろうか。脚本の性質だろうか。4畳半サイズのお話を、吉祥寺シアターの立派な奥行きのある舞台にあわせようとした点が、しっくりこなかったかもしれん。っていうのがミスマッチのお話。何人もの同じ服を着た女子がいて、実はそれは、身代わりでという設定は興味深いのだが、問題は誰の身代わりにするかということで、その点では、身代わりの対象にされたヒロイン(?)がお芝居はとても上手いのに華がなく、高橋一生が惚れる感じに違和感があったっていうのがミスキャストの話。でもやっぱり本谷の脚本は天才だって思ったっていうお話。

観覧車が舞台の奥に設置されている。当然観覧車全体ではないが。そんなダイナミックな設定が、生かされていない。ラストシーン近く舞台全体が電飾で遊園地っぽくきらきら光るのはきれいだったのだがなあ。もったいない。

期待度
    期待度高かったのを抜きにしても・・・。
    次回に期待。

中盤おもしろかったです。
    二次元、三次元の新しいおもしろさをポイントでついてくるのはさすがだなと。ただ、一人のキャラクター・役者に頼る脚本が若干気になる気も。終盤、周りの登場人物の行動に疑問なとこあり。

編集者が妻を選んだ場面に女性作家を感じたのは考え過ぎかなぁと。あそこは若い方を選んで、そっちにも捨てられるとかいう風に持って行かないと、せっかくの「離婚届書いてるペンのインク切れる」っておもしろさも死んでしまってた気が。

すほうれいこ演じる詠子の動機、感情が見えにくく、ラストに乗っかれず。

惜しいね~。

• “もっと飛び抜けてよ”?
    6年ぶりの劇団、本谷有希子観劇。
    自意識の吐露がどこまで溢れ出るのかと思いきや、どうして。
    もはやスタンダードとなったネット・メールを駆使した捩じれた出会いの世界を背景にして、関係における狂気をそれなりにそつなく纏めていたと思うのだが、
    えんぺ含め辛めの意見が多いのは大いなる期待が寄せられていることの裏返しなのか。
    見世物として成立してしまっているのが、逆に不満足の要因なのかとも思った。

ハリボテ

• マチネ観劇。
    花輪がすごかった…。花の匂いがすごかった…。

設定と描き方は好き。
    前回の「遭難、」の雰囲気が好きで、今回もとりました。キャラの歪み方とか突っ走り方とかはやっぱりよかったです。ストーリーがちょっと難しくて追うのが疲れたのと、E列センターのいい席だったのにも関わらずなんか舞台を遠く感じたのが残念。でもリピートしても楽しめそうな気がします。

• 高橋一生さんが眼福。
    世界の切り張りの仕方に、センスを感じた。
    感想はトラックバック入れときます。

さすがに難しい空間だったか
    広い舞台の大きなセットは逆に空間を埋めきれなかった感が。内面的なことを描く芝居なだけに特にそう思えた。110分。

描かれる話は歪んだ世界には違いないのだけど、女性達の歪み方に比べ、男達の歪み方に違和感があり、いま一歩物語に入り込めなかった。女性達も人数分の抱えてる背景があまり浮彫りになってこなかったのも残念。
    展開としては、ユクの正体を明かすまでが少し冗長か。わかってからの立ち回りは面白いが、遊園地の維持の話からトシローの実像が見えるまでがちょっと力ずく。最後、台詞による立場逆転が鮮やかなだけに惜しい気が。

ゾクッとする作品
    物語が進むにつれてだんだんミステリアスになっていくのが良かったです。
    個人的に高橋さんの演技に目を奪われました。

三日目
    いまいちというウワサを聞き、覚悟して観にいきましたが、試行錯誤しながら進化している最中なのか、悪くなかったです。

不安定な人間関係が、不安定なまま変化していく様がスリリングで面白かった。

吉本さんは名人だなと思う。

後半にもう一回観る予定。

オリジナルのユクの正体が明かされるところでENDにしたら、秀逸な短編ミステリーになるのじゃないかとも思った。

ラストに興奮(笑)。
    演劇作品としては空間も役者さんもまだまだな様子でしたが、ラストの展開には興奮しました。本谷さん独特の世界だなって思います。好きです。

最後に高橋一生さんがウサギの耳を取るところで、体が熱くなってしまった(笑)。

う〜ん
    テンポが非常に悪かったです。終始モッタリしてた印象。初日だからってことなのか、作品の問題かはちょっと判断しかねる感じ。たぶん、両方。どちらかと言えば後者寄り。吉祥寺シアターという劇場はなかなか難しいのだろう。