イマジネーション・レコード 公演情報 イマジネーション・レコード」の観てきた!クチコミ一覧

世界観が素晴らしい

nibrollは矢内原美邦を含む異ジャンルのアーティストが集うユニット。ミクニ・ヤナイハラ・プロジェクトは矢内原主宰の「演劇」をやるプロデュースユニットで岸田戯曲賞をとったのはこちら。
    ・・なのだが素人には二つの区別は曖昧で、よくよく思い出せば、ミクニの方は機関銃のように台詞を吐き出し合う形態だが、nibrollの今作、出演者らが絶えず動き、走り、喋りもする「舞踊」系パフォーマンスも、表現形態の差ほどには、本質的な違いはないように感じたりする。
    姿形の美より、行為の質から組み立てられた一連のシーンは、これを踊っている若者たちへ「innocentであれ」と願いを込める演出=師匠の影が浮かぶような、従順な弟子の姿が印象的なパフォーマンスだ。
    中央に相撲の土俵位だろうか、照明によって円形にくり抜かれた部分があり、全体の照らし方を場面により塩梅し、計8人だったか、その円を出入りしたり通過したり、最初の衣裳は一枚ずつ脱がれて行き、不可逆な時間を刻む。声を掛け合ったり、グループに分かれて歩を進めたり、孤立でなく共同して何かに取り組んでいる様がある。これに何をイメージしたか・・逼迫した事態に手をこまねいている余裕はなく、とにかく何かしなければならない・・頭を働かせよ、動け、そこに人が居る、手を組め、前に進ませよ・・。人の皮を一枚剥げば、孤立ではなく、この「実態」がある、との説か・・?分子が絶えず振動している様?眼球も人の心理も同じく動き回り、とどまる事がない・・事実の描写か願望か。
    何かを感じたがはっきりコレ、というものに着床せず、ふわりとした感触のままを持ち帰った。

冒頭は闇の中から1(右足を前へ=強く)、2(左足を後ろ=弱く)とリズムを刻む集団の足音が響き、ようやく上がってきた照明が正面(客席側)を向いて歩く踊り手達を照らす。
    紆余曲折?あって終演に近い事を知らせるMが鳴ると、照明が落ち始め、円の上で彼らは冒頭と同じ歩を刻み出すが、リタルダンドで照明のアウトに合わせて止まる、という演出だった。私としてはまた暗闇に戻り、同じく力強い足音が響く、と行きたかったが・・そうしなかった理由を考えながら劇場を後にした。大した考えは浮かばないが、〆メに拘る自分とは?

1. @miyaaa 最初聞いたときは嘔吐しちゃうシーンがあるのかと思ってしまいました・・・

2. @nibroll_zwei そうらしいですね…でも縮めすぎてひどいことになってますねw

3. @miyaaa グラーフアイゼンがゲートボールに見えるからだったかと!

4. @nibroll_zwei おかりありがー!☺

5. @nibroll_zwei ちーーーがーーーーうーーー!( _・ω・)_バンバン

6. @mido3371 サザエさん家だー!

7. @4915yukiichigo おかりー!

8. @ogino_hazuki な、懐かしい・・・ŧ‹"ŧ‹"(≧ч≦)ŧ‹"ŧ‹"

9. @watmenn ( ¯﹀¯ )

10. @nibroll_zwei ( >ω<)ヾ(`ω´ヾ)

11. @watmenn 褒められた~!ヽ(。>▽<。)ノ

12. @nibroll_zwei えらい!!笑

13. @NUD_Association それ行きたいですね・・・

14. @ogino_hazuki 本物だー!!

15. @watmenn だいたい食べれうよ~ŧ‹"ŧ‹"(≧ч≦)ŧ‹"ŧ‹"

16. @nibroll_zwei そうかな?wwww にるちゃんは苦手なのないの?

17. @watmenn かわいい〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

18. 今週更新された劇団 19 ニブロール https://t.co/BRuWN3aJtI 最新作「Imagination Record」他27作品の劇評をお読みいただけます #演劇 #舞台 #劇評

19. @nibroll_zwei 人参きらいなの😞😞😞

20. @nibroll_zwei 長い休みがほしい꒰꒪꒫꒪⌯꒱

21. @nibroll_zwei (ृ ु*´・∀・`)ुウヘヘェ

22. 黒部ダムドリンク

23. @mi_____int えへへー(๑>◡<๑)末永くよろしくね!(ㆁᴗㆁ✿)

24. @nibroll_zwei 知ってた(*^^*) にるちゃんこれからもよろしく!💓

25. @mido3371 くそーーーーーーー!!

26. @mi_____int わーいフォロー嬉しいな(*´▽`*) 実はにるも、本当はにるって名前です!

27. @nibroll_zwei うまぁーー!

28. @mido3371 うがー”!

29. @nibroll_zwei そうなのよ〜(੭˙꒳​˙)੭ 本当はみんとって名前です!

30. 自分もなげっと名前に入れたいし、にるどんにしようかな・・・

31. @paya__xxx おー!Σd(≧▽≦*)

32. あれ、これみみちゃんさん?

33. @nibroll_zwei @ikuradon23796 おそろい♡なげなげがんばろ!!

34. @ikuradon23796 じゃあなげっとにしよう~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

35. @ohamtrua そーれ!

36. @nibroll_zwei うん!なげっどんです( `ᾥ´ )

37. @ikuradon23796 どんちゃんさんなげっと?

38. @watmenn かわいいかよ・・・

39. @watmenn ねー(遠い目

40. @nibroll_zwei 夏休みたのしかったなー꒰๑ ᷄ω ᷅꒱

41. @watmenn じゅーぶん!全然覚えてないw

42. @nibroll_zwei それぐらいしか覚えてないけどねwwww

43. @watmenn 覚えてるような覚えてないよな・・・ わたちゃんよく覚えてるね!すごいw

44. @nibroll_zwei なんか畑やってたぁ〜って記憶があるwwwwあと、どの男の子かわすれたけど公衆電話でピザとか寿司とか大量に頼んでおじさんを困らせる回とか記憶にあるw✧\\ ٩( 'ω' )و //✧

45. @watmenn そう施設のやつ!ていうかなんでそんな細かいところピンポイントで覚えてるのw

46. @nibroll_zwei あ、施設のやつかな???? そこの施設のおじさんが畑やってたきがする???

47. @watmenn なんかヤンキーの話だった気がする!

48. @nibroll_zwei キッズウォー!なつかしい!! みてたけどどんな話だったかわすれちゃったwwww

49. @watmenn 見てたよー!キッズウォーも見てた!

50. @nibroll_zwei 見てた見てたー??ー??°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°