忘れたいのに思い出せない 公演情報 忘れたいのに思い出せない」の観てきた!クチコミ一覧

yhs 37th PLAY(札幌演劇シーズン2017-夏 参加作品)
    忘れたいのに思い出せない開場 ベットに1人横になっている 舞台は部屋と庭の芝生 踏み石 置き石 芝生の上の化粧台

小さな箪笥の引き出しは半分引きだし庭の花が咲いている ベットの女性は寝返り 向きが変わる 下手に木製の古い玄関 舞台は彼女が暮らした全ての過去の記憶がが混在して今の姿にある 暗転 水が流れる音 鳥の声 子供の雑踏の中に鳥の声がだんだん大きく響く

小さな箪笥の引き出しは半分引きだし庭の花が咲いている ベットの女性は寝返りを 向きが変わる 下手に木製の古い玄関 舞台は彼女が暮らした全ての過去の記憶がが混在して今の姿にある 暗転 水が流れる音 鳥の声 子供の雑踏の中に鳥の声がだんだん大きく響く

何いっている ふざけている 冗談では言いません 今日病院 そうだった あいつには言ったか。産みたいなら 産みなって。どうやって。私 産むから。おー何だか 起こしてください。大丈夫 お薬下さい 病院の夢。家だよ。嫌な夢だった。どんな。忘れた。休みかい(息子のガンマに聞く)。帰って来た(息子のガンマは怒鳴る様に)。今日誕生日 誰かの。おばあちゃんの誕生日 87歳 数えで
    米寿 おめでとう はい ケーキ 蝋燭を灯す。
    歩ける がんばれば。歩けないんでしょ。(介護認定) ハイチュウいる クチャクチャ 着信音 長いネクタイに携帯。帰った 今何時 2時 遅い 泊まって 早いよ昼の2時 立ったらだめ。そこならして 帰って来た トオルは病院 来週からよろしく また来週に ヘルパー:私らいないからね 4月夏休み 4月だよ。まてに ならして。もういい (寝てしまう) 通帳を見る。(宗教介護施設の勧誘)帰って下さい。祓えー 祓い言葉です 今日は失礼します致します // あれ お父さん 聞こえない 牛乳 まだ 無いかい ない 仕度 なんでも いい。起こしてー 助けてー // 助けて ベットの外 ボケてたね ベットに戻す あの人乱暴だね 研修生 石川です 藤堂・・・ 悪阻 // お風呂後に 掃除。 おひさしぶりです 偶然 ほんとに 最悪。//早く2階きてって ごめん 謝らなくて。お父さんは大学 お爺ちゃんは亡くなっているよ。亡くなっているの 忘れてて 寂しいね // ごちそうさま 天然のあれで 同居しんどいのでは、白鳥園でしたら治療 神主 お祓い。プディング 遊び仲間 60才 俺7才 ミニ4駆。シーツを換える やっと いてくれる スマホで遊ぶ 辞めっかな この仕事 この光景デシャブ 違う 俺達虐められてた時 代わりに掃除 宿題させられて あれから10年同じ。今日は金貰っている 俺マストが居たから 耐えられた 年取りたくねえよ。 (指差す)俺だったらこんなになってまで 生きたくない。そんなことないよ きっと。ゲンブが指輪を盗む 箱の全てを。(マストが見る)何やっているの センリ:ドロボウ ドロボウ だよ ドロボウいるよ。// 子供出来て良かったです。だっこして貰うからね。おばあちゃん 怖いんだ ちゃんと育てられる 大丈夫 出産は 痛いけど 忘れるから 痛いの 忘れたいけど思い出せない はい。 いつ産まれる? 4ヶ月先 お風呂いや トウドウと付き合っている だらしない 卑屈。うん 気をつけた方が。関係ない。ガンマ:カヤモリさんに保険の説明を聞いてくれ、通帳を見る 入所費用 // トントン 何ですか 牛乳はありません 聞こえません 左手を下げて 指輪 結婚指輪 誰ですか すいません 指輪 ピカピカ // おばあちゃん お昼 起きて 今日から入院 お粥だよ。ゲンブがマストに言う:凄 いよな お腹 ちょっと気持ち悪いよな 中身とか想像するとグロいよな。解んない 自分の子供だろ。// マストがゲンブに言う:返そ。ゲンブ: 無いよ 売ったよ。 // 聞いてないよ 施設に 白鳥園。ガンマ:治るかも知れない 治った事がある。トオル:信じてるの。せんべい食べる。入所金 おばあさんの口座から。こいつの為に こいつの口座から使って 俺達が犠牲に。何もしていないじゃないか ドロボウみたいな・・・。ド・ロ・ボ・ウ・・・ ド・ロ・ボ・ウ・・・ 。すいません ドロボウは、僕たちなんです 引出しから 指輪を盗んでしまいました、結婚指輪は指に 他は。ゲンブ:なんなんだよ こいつ3年前に障害事件 こいつ 親方殴って病院送り そんなやつなんですよ こいつは なんなんだよその目は 殴るのか 俺が最下位だな。 ド・ロ・ボ・ウ 散らかさないで 砂利 直して 綺麗にして お・願・い・し・ま・す・はい。散らかしたら・だ・め・で・す・ 直・し・て・ はい。 キキーー ドン。// ガンマ: 頼むから 早く死んでくれ。トオル:お父さん なんで私達 一緒にいるの 離婚2回 私 居場所なくて 消えて 居なくなり たくて 自殺も考えて おばあちゃんは てくれて 家族でいられた 今度は私達が見てあげようよ。虐・め・な・い・で・下・さ・い・ 悪・い・人・じゃ・な・い・・・。おばあちゃん もう言わない。 あ・り・が・と・う・・ さん・・。おばあちゃん 病院行って 赤ちゃん生んで来ます。 こ・れ・使って・下・さ・い・・ こ・れ・使・っ・て・下・さ・い・・・ 起・き・れ・な・い・か・ら・・ 結・婚・式・ 行・け・な・い・・ ご・め・ん・な・さ・い・・。(指輪を持っている) お・め・で・と・う・ さん・・・。父 ガンマ(うなだれて):ごめんなさい // カヤモリ:センリさん 元気でした、留置場初めて ごはん パサパサ 漬物 水なす 車凹んだ 固かった ゲンブだけに。自分から いえ なんでも・・・。50万罰金。おじさまからこれ 預かってます。 焦げ臭い あっ 台所へ トオルは迷いながらもカヤモリに赤ちゃんを カヤモリに電話 おばあちゃん(センリ)を起こして 赤ちゃんを抱かせる。 涙が ポタポタ 止まらなく落ちる トオルが戻る (クンクン) うんちしたでしょ はい。・・・

鑑賞日2017/09/24 (日) 14:00

座席1階1列

価格1,500円

大阪公演全て観劇させていただきました。
    まず、劇場に入ってから舞台美術の美しさに感動しました…!暗転後に小鳥のさえずりや水のせせらぎのような音楽がかかり、その音楽が素敵で既に鳥肌が立ちました。
    認知症や妊娠が作品の中で取り上げられているので、観劇前は重い印象を持っていたのですが笑える場面や微笑ましい場面がいくつもあったので、初めてお芝居を観る方にもおすすめできる作品です。(実際に、初めて観劇した友達もとても面白かったと言ってくれました!)
    家族のお話なので共感できる部分もあり、これから先に自分の家族にも起こるかもしれない問題が突きつけられたり…いつかは必ず訪れる家族との別れやその残された時間をどう過ごすかなど、たくさんのことを考えさせられました。
    また、登場人物の誰に感情移入するかで観劇後の感想が大きく変化する作品だと思いました。台詞を話していない役者さんの動きや視線がとても細かいですし、特に終盤は1人の登場人物に絞って複数回観てみると、観るたびに新たな発見があって、展開としてはシリアスな場面でしたが観ていて楽しかったです!
    泣いて笑ってほっこりしてまた泣いて…感情が揺さぶられる素敵な作品でした!
    大阪公演本当にありがとうございました!

鑑賞日2017/09/23 (土) 14:00

yhs 「忘れたいのに思い出せない」大阪公演観てきた!

介護士サイドの視点で観ておりました。
    自宅で看取する難しさとお婆ちゃんを取り巻く環境上手く表現されていると思った。
    介護の勉強、介護に関わってる方こそ観た方がよい内容だった。

鑑賞日2017/07/24 (月) 19:30

価格3,000円

認知症のおばあさんとそれを取り巻く人の物語。でもただ暗い話になのではなく、ああこういう人いるよなぁと思わせる人々の物語でもある。

見ていて上手いなと思ったのは登場人物の表現方法。登場人物紹介や相関図が当日パンフに書いてあって(それを見ていない人のために)芝居の導入部はそれをなぞる形になっていることが結構あると思うが、この芝居では当日パンフには配役しか書いてない。登場人物のキャラクターや互いの関係性はすべて舞台の上でスムーズにしかし多少の意外性を持って明らかにされていったと感じた。
    多分見た人の年齢や境遇によって芝居を見た感想はさまざまになりそうな内容だが、是非多くの人に見て欲しいと思う。

1. buying a mattress online - Yahoo Search Resultsc https://t.co/nu96S1ZK5H

2. 参加者募集!参戦ID:7943BD1C Lv95 パイア・ソー https://t.co/j7b1eulX9o

3. @Deh_xxx 아구 귀여우셔 (꼬옥) 저는 시월에는 완전 프리해요! 대신 저 진짜 길치라 동선 짜는 거에 자신이 없어요... 😢 이끄는 데로 따라가는 건 잘합니다 흑흑ㅠ 뎨님 괜찮으시면 10월에 연락 주세… https://t.co/GJgcPzMSYo

4. International Art Studies Abroad will tour Switzerland & Italy in April 2019. Sign-ups w/Mrs. Reid room113. Info meeting Sept 28.

5. 参加者募集!参戦ID:853C0BF2 Lv95 パイア・ソー https://t.co/j7b1eulX9o

6. 参加者募集!参戦ID:95925B38 Lv90 パイア・ソー https://t.co/P7FTGqY8DJ

7. @chamseop_4earm 네 감사합니다(양심리스 https://t.co/BHojZ4Qr8J

8. @yhs_miri 아이유 미친듯이 귀엽네요...

9. Yearbooks are $70 (lowest price of year) through Oct 6. Questions? Ms. Spohn (mhosmer@ycsd.york.va.us) https://t.co/YbRPQCWzfp

10. @yhs_miri 부럽쪄오옹?~?~? 제송함다...

11. ミュートたんんんん

12. @chamseop_4earm 나빼고 다 서네찌 있어.....(밀무룩

13. Regarding Homecoming Nominations https://t.co/BOdeEFfEAW #yhs

14. @YHS_LT 뎨람쥐 여깃습니다🙆 앞으로도 탐라에 한 알의 도토리를 심을게요... 저두 현서님 너무 뵙구 싶어요ㅠㅠ 시간 되시면 언제든지 함께해요💕💕 저야말루 현서님 글 너무 조아하구 사랑하니까요 (붕방

15. @Lock_lunar 이거 혹시 저일까요!

16. 이제는 닉네임보다 마카롱 호칭이 더 익숙해졌어요ㅋㅋㅋㅋ 사실 저는 마카롱 그렇게 즐겨 먹는 편은 아닌데 카롱님 덕분에 더 관심 가지게 된 거 같아요. 수험 힘내시고 화이팅이에요 🙏 @macaron_mil

17. スマホRPGは今これをやってるよ。推しキャラはずっとこちら! https://t.co/qRtoFqhQ8K

18. スマホRPGは今これをやってるよ。今の推しキャラはこちら! https://t.co/66FTW1EiCW

19. 너무 귀여우신 분이세요 88 다람쥐 같으세요 진짜! 앓이트도 일상트도 귀여우셔서 괜찮으시다면 언제 꼭 한 번 만나 뵙고 싶어요 🙌🙌 글도 항상 잘 보고 있답니다 💕💕 @Deh_xxx

20. ますぶらでも報酬もらえるんか

21. 얼음이 죽으면 다이빙. 핫핫.

22. そうだよしこにノーツほしかったんだよ https://t.co/9CK7zbUOqo

23. @yk_yhs 世の中物騒ですからね、早々(かどうかは分かりませんが💦)気づけてよかったです!

24. 사실 저 첨 팔로해줬을 때 일시정지 됐었어요 어째서...? 하면서ㅋㅋㅋ 토니랑 사랑하는 모습 너무너무 잘 보고 있고요! 제가 봇이랑 대화를 못 하는 지병이 있어서 말을 잘 못 걸었는데💦 앞으로 더 노력하도록 하겠습니다 🙏🙏 @Peter_for_man

25. 19でした

26. ひえ~まだ未プレイ20もある

27. おお、全てを受け取ったらなんかアイテム在庫減ったと思ったら所持上限上がってるのか

28. @yhs_k あれ詐称過ぎてめちゃくちゃきつい

29. エンジェルドリームめっちゃ聞いた事ある

30. @happywing1022 1回やった形跡があるけどコンボCもついてなかった

31. 피토봇앓이 즐겁게 잘 보고 있어요 🙌 언젠가 만나서 같이 덕톡해보고 싶다는 생각이 드는 분이에요. 대화를 안 해 본 건 아닌데 따지자면 그렇게 많은 양의 대화를 해 본 것도 아니라 더 많은 이야기를 나눠보고 싶어요. @TSH_0601

32. I love YHS, i love oldbie and newbie, and you will love me hakhakhak.

33. 命燃やしてるやつあれ同時じゃないんか

34. @yhs_k エンドリやろ

35. ま、なあ必ずしも接続難易度じゃないから・・・

36. 장르가 달라진 탓인지 요즘은 대화를 잘 못했네요ㅠㅠ 너무 많은 장르를 사랑할 기력이 없을 뿐 탈덕한 건 아니라 가끔 풀어주시는 썰 잘 보고 있어요💦 이런 저라도 계속 트친해주셔서 감사합니다 😂 건강 챙기시구 늘 건강하시길 바라요 🙏 @verrasen

37. https://t.co/GeQ4Z3EigN Great article and recap of the Roy Griak Invite with YHS, DGS, and NN. @alyssae324

38. あ"~~~召装~~秋くんの衣装ほしい

39. モチベ上がってきた~ https://t.co/O4IVMIYGW1

40. 글도 앓이트도 일상트도 좋아해요! 항상 발랄하면서도 상냥하게 말씀해주셔서 멘션하거나 같이 행앗을 하다보면 기분이 좋아져요. 탐라에 계시는 거 보면 괜히 기쁘기도 하고요. @Lock_lunar

41. @suidesui ちょっとプライベートなんで教えられないです✋

42. ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지워버렸다.... 예,,, 죄송합니다,,, 기억 나는 분은 바로 할텐데 웬만하면 다시 눌러주세요 ㅠㅠ #마음한_사람에게_솔직한생각

43. Wildcats-Fill the Stands! This Fri 9/29 is HOMECOMING! Wear your best Blue & White for Pride and win points for you… https://t.co/PjcEXVvrJO

44. @hirohiro_yhs 4階で一体なにを買うのか( ‾ʖ̫‾)