おうちにかえる・オブ・ザ・デッド 公演情報 おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」の観てきた!クチコミ一覧

リアルな描写一切なし、セリフだけで描かれる「見えざる恐怖」との闘い。
    舞台初心者はこんな表現方法もあるのかとただ感心するばかりでした。
    応援している杏奈さんの演技もすてきでした。

平和な山小屋に都会で大発生した感染症(ゾンビウイルスみたいなもの)を抱えたまま逃げてきた若いカップルが迷い込むことで、平和だった山小屋がだんだんと闇に浸食されていくストーリーでした。
    山小屋のオーナーの不倫問題というスパイスを利かせながらの台本でしたが、最後までドキドキしましたね。

鑑賞日2017/06/22 (木) 14:00

東京で「ある異変」が起こっているニュースが流れる中、とある山あいのペンションでは……な物語にして決定的な場面は伝聞やS.E.にとどめて観客の想像に委ねる「寸止め演劇」。
    布で隔てているだけでロピーの音が筒抜けというRAFTの欠点を逆用したのも妙案。そして「暗黙の了解」が成立する題材の選択がナイス。
    騒動の現場ではなく、まだ一応は安全であろう所が侵食され始めるあたりの「予感的怖さ」、そして「オブザデッド」にしても「オトナの土ドラ」的なアレにしても「みなまで言わず」でワカってしまう面白さ、さらに時々入る笑いによるアクセントがポイント?
    漠然とした表現の台詞にしてもある人物のある部分や動作(?)にしても「あ、そういうコトね」とワカってしまう「あの題材」の知名度たるや!(笑)
    タイトルなどから予測される題材は最初はバックグラウンド的に流しておき、それがいつの間やらクローズアップされている……というのもセオリーの1つかもなぁ。

オブ・ザ・デッドを含むホラー系の平和な日常に忍び寄る影、閉じられた空間での人間関係というフレームを上手く使いこなしていた。平和部分の作り込みが丁寧でわかりやすく、この日常壊したくない感が後の展開に効果的に作用する。
    人物同士のちょっとコミカルなやり取りとか、客の想像にまかせるバランスとか、脚本と演出の力量が秀逸。おばさんコンビが面白すぎ。

鑑賞日2017/06/24 (土) 19:00

価格2,000円

ゲームから題材を取ったようですが、助けた感染者から引っ張る展開に緊張感があって「遊星からの物体X」を
    ちょっとだけ思い出します。食堂・台所かな展開される所が舞台上であるリビングでの会話に持ち込まれる感じ
    タイミングがなかなか良かった、屋外の小屋で行われる下ネタも言葉で持ち込まれると苦笑が連鎖。
    不思議な感情になるラストで、良い会話劇でした。
    8月は反動で馬鹿馬鹿しい公演かな?楽しみです。

感想と内容は

鑑賞日2017/06/25 (日)

25日のマチネ、当日の朝に思い立って、チケット取り置きをお願いいたしました。

もっと大きな劇場で・もっと大掛かりな公演だったら、東京の惨状も、ペンション内で起きた悲劇の有り様も、血染めメイクのゾンビを登場させて派手に…というところなんでしょうが、東中野RAFTのアットホームな舞台では、それらの光景を悉く観客の想像力を呼び起こすことで対処します。それが、ライフルの銃声や「事後」のカズコ(ペンションに食材を運ぶ近隣の商店のおばさん)の様子で推し量るしかない「見えない恐怖」が観客に圧倒的に迫って来る効果を出していた、と感じ入りました。
    (どう対応していいか困った下ネタも含めて、笑)適度なくすぐりも随所に仕掛けた80分、心の底から「観に行って良かったぁ♪」と思えるコンテンツでした。

【追記】
    当日パンフにしか記載されていない配役、感激の観劇!の記念に?ココにも記録しておきますね。

安田侃司(やすだ・かんじ)…ペンションのオーナー・ノボル
    澤﨑妙…ノボルの妻
    五十里直子…近隣の商店のおばちゃん
    平島茜…2人連れの宿泊客。以前の職場での先輩
    カンボ…2人連れの宿泊客。以前の職場での後輩
    杏…よく訪れる宿泊客、実はノボルの浮気相手
    大森翔吾…東京から来たらしい兄妹の兄の方
    杏奈…兄妹の妹の方。実は既に感染・・・

劇中の出ハケの際、カラダがかすってしまったことを終演後すぐにお詫びに来られた杏さん。こちらこそご丁寧なご対応に恐縮する限りです。
    今後、ますますのご活躍を祈念いたしております。

それから、公演期間中、公演のPRと、観られた方へのお礼ツイートをこまめに返されていた杏奈さん。それが目にとまっての、本日の観劇でした。良い芝居に導いて頂いたこと、感謝デス!
  • 鑑賞日2017/06/25 (日) 13:00

とても奇妙なテイストで、笑っていいんだか悪いんだかわからんという、当惑させられる作品。構成は面白いし、役者さん達の演技は良かった。ただ、非現実的な設定にリアリティを持たせるには、もう少し工夫が必要であったと思う。
    総じて役者陣は良かった。カンボさんはいつも通りの役柄だったので、別パターンも見てみたい。五十里さんのおばはん具合がリアル。杏さんはいかにもヤバい人という感じで良かった。

「デモ」は起こらないと思う。

1. 次に観たのはサムゴーギャットモンテイプ『おうちにかえるオブザデッド』。田舎のペンションでおきる悲喜こもごも。ゆっくり壊れる日常。台詞とか笑えるものが多いんだけど(ド直球の下ネタとか)、終わってみれば目茶苦茶怖かった…。

2. サムゴーさんのおうちにかえる オブ・ザ・デッド びっくりする程面白かった。どのキャストも魅力が出ていてストーリーに引き込まれた。観られて良かった。 8月の次回公演も期待せずにはいられない!!

3. 給料前で厳しかったのでサムゴーギャットモンテイプとカウンター達の朗読会と肉汁サイドストーリー&テアトル無宿は朝昼とメシ抜いて観劇料を捻出したわけですよ。みんなクセあって最高にサイテーだZEコノヤロー!w (  ̄▽ ̄)

4. まとめを更新しました。「サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」感想まとめ」 https://t.co/uexDvK2INW

5. ちなみに、おうちにかえる・オブ・ザ・デッドを書くに当たって観たゾンビ映画は「28日後…」「ゾンビランド」「ショーン・オブ・ザ・デッド」「ゾンビ」「ドーン・オブ・ザ・デッド」「アイアムアヒーロー」かな。ゾンビは主にゲームでやってたから、映画はそんなに見てなかったのよね。

6. 舞台上、リビングデットは登場しませんが、東京で起こる異変が田舎のペンションでじわじわ浸透していく感じ ゲームから題材を取ったようですが、助けた感染… https://t.co/jVmePICzZ5 #サムゴーギャットモンテイプ #おうちにかえる・オブ・ザ・デッド #舞台 #演劇

7. ブログを更新しました。 『おうちにかえるオブ・ザ・デッド』 https://t.co/tQzyP7hnm0 #アメブロ

8. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド 『おうちにかえる オブ・ザ・デッド 』@RAFT 無事、全公演を終了いたしました。 ペンションでご一緒出来た、 全ての方に感謝しております。 色々ありました。 でも楽しかった。 ありがとう。… https://t.co/6TnVi4hBWX

9. 【定期】<6月新作公演> 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 2017年6月21日(水)~25日(日) 会場:東中野RAFT ご予約:https://t.co/6c7jn3JxHC 詳細:https://t.co/2jZSEbuCJ2

10. サムゴーギャットモンテイプ「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」無事終演致しました。 御来場頂いた方々、共演者の方々、スタッフの方々、ありがとうございました! 客席と舞台が直ぐそばだったり、会話劇だったりシリアス班だったり、ギター弾… https://t.co/bdekRjV8kj

11. 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」昨日千秋楽を迎えましたо(ж>▽<)y ☆ ホントに毎日毎日もがいたし、考えたし、学んだ。しかしそれ以上に笑ったし楽しかった😊 関わった皆様すべてに感謝です!! https://t.co/RTZcngV7Uw

12. 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 無事全公演終了いたしました。今回は今までに感じたことのないくらいお客様の空気やプレッシャーを肌で感じられる内容と環境での公演でした。次の出番が怖かったりお客様がすっごく暖かく感じたり。本当に感… https://t.co/bMpzNtgarX

13. サムゴーギャットモンテイプ。パニックものというのはふつう行政の対応の正否で2分類されるもんなんだが、この芝居は行政が自警団ヒステリーを抑えうることをまったく想定してないのがホントにポピュリズムの地獄の釜の蓋開けちゃった日本まんまでめっちゃゲンナリしましたw

14. サムゴーギャットモンテイプ。発症はまず国会前の政府批判デモのなかで起きる。ゆえに初めのうち報道では「左翼の暴動」だと扱われており、ゾンビ個々の戦闘力が低いこともあって、社会秩序が失われるにつれ対応は「自警団によるアカ鎮圧」の形に沿って行われる。ザッツ・日本だ。311以降の物語だ。

15. サムゴーギャットモンテイプ。先に良かった点を。俳優の向き不向きに誠実に対応してる演出の姿勢が良かった。特に大森さんのギターがガチで上手いのはズルかった(褒めてます)。あと台本。ゾンビ発生のきっかけが凝ってて良かった。→

16. そういえばツイッターでは何回か言ってたんだけど、「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」を書くきっかけは「ラスト・オブ・アス」ってゲームです。バイオも好きだけど。

17. 舞台『おうちにかえる・オブ・ザ・デッド』~サムゴーギャットモンテイプ@東中野RAFT ⇒ https://t.co/aDGtqfHMnk

18. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえるオブ・ザ・デッド」出演されてた、五十里直子さん、杏奈さんとお写真。五十里さん、ああいうお店の人いそう!って感じ。杏奈さんと大森翔吾さんのペアにはきゅんとしました。撮影はなんと観劇… https://t.co/PsDF3cYClk

19. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」私の席は舞台横でVIP席とかエキサイティングシートとか呼ばれる席。かなり近いしドアの奥も見えてやはり当たりだったかも。序盤、オーナー役の安田さんが見つめるのは私の隣の方であそこは拷問かと思うほどおかしかった。

20. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」私の席は舞台横のVIP席と呼ばれるところで、かなり近かったりドアの奥まで見えたりしてやはりおもしろかった。序盤、オーナー役の安田さんに見つめられてたのは私の隣の方で、あそこは拷問かと思うくらいおかしかった。

21. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」作演=山並洋貴◎東中野RAFT◎笑ったりびっくりしたり共感したりあるあるって思ったり脳内が忙しく、いちいちおもしろかった。山並さんはすごい。

22. おうちにかえる・オブ・ザ・デッド全公演終わりましたー終わってしまいましたー( ; ; )帰りの電車すごく寂しい。。。足を運んでくださったお客様、舞台関係の皆様本当に、本当にありがとうございました。この作品に携われたことを心から感謝… https://t.co/c3RlnUkFLW

23. おうちにかえる・オブ・ザ・デッド、観てきました。余韻に打ち震えておりました。 何を言っても陳腐になりそうなのですが、ただただ最高でした。 多分上演時間80分ってのは嘘で、きっと140分位あったはず。そんくらい体感時間が密でした。はーーー。

24. またあとで詳しくツイートしますが、 サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 無事終演いたしました!!! 御来場くださったお客様、お手伝いくださった皆様、やまなみさん、共演者の皆様、もういろんな人… https://t.co/YW5QRg58sE

25. 五十里直子さん @ika1024san が出演される『おうちにかえる・オブ・ザ・デッド』を観劇してきました。すごく笑った! ギャグ満載とかではなく、緻密な笑いの布石を積み上げて積み上げて崩して、客席全員笑う! みたいな、ものすごく心地良い演出でした。

26. 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 全公演が終演しました。 ご来場いただいたみなさまありがとうございました。 普段より会話を重視した台本となり、その分ストーリーをお楽しみいただけた方が多いようで良かったです。 ソリッドは以上!… https://t.co/Ve7Cn6wKn7

27. またお名前間違えてしまった。サムゴーギャットモンテイブじゃなくサムゴーギャットモンテイプでした。細かいとこがみーえーなーい。 https://t.co/UqWeWMqfTn

28. おうちにかえる・オブ・ザ・デッド、の話がした過ぎて、誰か新宿か下北沢で飲もうよ!ってツイートしようと打ってたら、反対方向の電車に乗ったのを駅3つ分気づかなかった。。。おうちにかえる・オブ・ザ・デッドの話がしたいんですけど!

29. おうちにかえる・オブ・ザ・デッドを観劇して来ました(๑˃̵ᴗ˂̵) 素直に面白い( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 松茸の下りやオカリナの下りなど色々と笑わせてもらったり(//∇//) 後半ではシリアスな部分もあり自分の中では好きです(๑˃̵ᴗ˂̵) #サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド

30. サムゴーギャットモンテイプの「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」観たけど、役者のバランスとか台本とか、演劇でやるゾンビ物としては完璧では?

31. 今週は「Day Dream Dance」、「それゆけ!遠山一座②」、「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」の3作品観劇と欅坂46全国握手会初参戦でした😕 欅坂はとにかく疲れた😩

32. 今日のマチネ観たヒトからも、お勧めしますね♪ サムゴーギャットモンテイプさん『おうちにかえる・オブ・ザ・デッド』 開演18:00(上演時間80分) @東中野RAFT https://t.co/0VEdy1yrad

33. 【千秋楽】 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 昼の回が終演しました。 ご来場いただいたみなさまありがとうございました。 次は18時より上演いたします。 当日券有。17:20より受付にて。 次がラストです! https://t.co/SULLjfz9Cq

34. サムゴーギャットモンテイプ「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」。この間のナイスストーカーにも出てた大森翔吾さんはなんか流される姿が似合ってて、全体的な造形が好き。杏奈さんはDressingUPとか今回とか影を持つ役が意外にハマるという謎属性。笑顔になったときとのギャップ感が魅力的

35. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」観劇。奇妙なテイストで、笑っていいのか悪いのかわからんという作品。基本的には面白いし、役者陣も見事。カンボさんはいつもの役柄なので、別パターンも見たい。五十里さんのおばはん具合がリアル。杏さんヤバさ加減が良い

36. 東中野RAFTにて、サムゴーギャットモンティプ・ソリッド『おうちにかえる・オブ・ザ・デッド』を観劇しました。 タイトルもよく見ないで観劇したので、観劇後に「あぁ、確かに」と思いました。 全体的に面白かったですけど、逢引?のシーンはなんか寒かった。

37. サムゴーギャットモンテイプ「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」。この劇団は初見だったんだけど、人物同士のちょっとコミカルなやり取りとか、客の想像にまかせるバランスとか、本と演出の力量が秀逸。おばさんコンビが面白すぎ。次回作は大好きな田中渚さん主演みたいだし必見だなこれは

38. サムゴーギャットモンテイプ「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」観劇。オブ・ザ・デッドを含むホラー系の平和な日常に忍び寄る影、閉じられた空間での人間関係というフレームを上手く使いこなしていた。平和部分の作り込みが丁寧でわかりやすく、この日常壊したくない感が後の展開に効果的に作用する

39. 東中野で、サムゴーギャットモンテイプさん『おうちにかえる・オブ・ザ・デッド』(80分)。 本日、千秋楽の最終回が18時から控えているので詳細は伏せるが、劇中、適度な笑いを仕掛けながらも、終盤、「見せない恐怖」が圧倒的に迫って来る力作。 観に行って本当に良かった!

40. ピンボケてるけどこちらでした。 サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 @東中野RAFT 面白かったです。おうちに帰りたいよぅ…ってなりました。いかさんと平島さんのあるシーンがめっちゃ好きでした。 https://t.co/jB6nKJDx25

41. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド『おうちにかえる・オブ・ザ・デッド』拝見しました。 表情だったり声色だったり、はっきり言葉にしなくても伝わる情報がたくさんあって、本当にあの日のことをその場で見ていたような気になった。 ホッコリして、ギュッとなって。 観られてよかった。

42. 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 終演後、受付にて、今回の公演の台本を販売しています。 今回の台本は、読み物として楽しめると思いますし、観劇後に読むとより一層お楽しみ頂けると思います。 観劇の記念によろしければお買い求めく… https://t.co/QXs7VGTyLk

43. 【今日のRAFT】 サムゴーギャットモンテイプ「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 本日楽日。13時/18時 作・演出:山並洋貴 出演:杏、杏奈、五十里直子、大森翔吾、カンボ、澤﨑妙、平島茜、安田侃司 上演時間 約80分 詳細 https://t.co/z6LWFRfWTd

44. 【千秋楽】「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」 ・6/25 13時、18時 ・当日券有。開演40分前〜販売。 災いを、遠くで眺める会話劇 雨が降ってますが、まさにこの公演にぴったりのシチュエーションですね。 たくさんの方にあの空間を味わって頂きたいです。お待ちしてます!

45. 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」、本日千秋楽になります。 9ステあったのにもう残り2ステ! 今日は13時と18時の回があります。 気合い入れて、頑張るぞー! https://t.co/qp7zenhc2w

46. サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」、本日最終日です。 13時と18時の回、どちらも当日券ございます。これであのペンションともお別れです。ご来場お待ちしております!… https://t.co/vPETAiRWds

47. おはようございます 「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」本日千穐楽です! マチソワどちらもお席あります 上演時間は80分予定です もし宜しければ当日券で滑り込みとか、役者に直接ご連絡とか、もうどうにかしてきてください笑 今日で終わってしまうのです あなたに目撃してほしい

48. サムゴーギャットモンテイプ 「おうちにかえるオブ・ザ・デッド」@RAFT 4日目終了いたしました。 写真は、昼も夜も観て下さったあっきー。さん!!!ありがとうございます!!! 明日で終わりだ!!! 明日は13時&18時 あなたのお… https://t.co/RmweCNkh6c

49. まとめを更新しました。「サムゴーギャットモンテイプ・ソリッド「おうちにかえる・オブ・ザ・デッド」感想まとめ」 https://t.co/uexDvKkjFu