『ずっとここにある小さな塊』『アカルイユウヤケ』 公演情報 『ずっとここにある小さな塊』『アカルイユウヤケ』」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/05/24 (水) 19:00

アカルイユウヤケ 初日を観劇
    劇場に入ると素っ気なく感じる簡易なセット
    でも漂う雰囲気は異様で、どんな芝居が始まるのかそわそわしながら開演を待ちました。

始まると笑い所が沢山で和やかに話が進み
    あれ?あらすじに焼死体とか書いてあったけど思ったより軽いなーと油断していた所をぐわんと引きずりこまれる。
    色んなウソと愛が混じりあって絡まり、すっとほどけて、、、終演後は動機が凄かったです。
    時系列がいりくんでいるのでじっくり2回目をみたくなるような絶妙な構成でした。
    勿論私ももう一回見に行きます。
    これは台本も買って話の中にどっぷり浸りたくなるな~
    リピーター割引もあるので沢山の方にみて欲しい作品です☆

チャンさんの美味しいキャラがドツボでした 笑

1. 阿佐ヶ谷のスタバに行った時の。 「アーティストさんの名前ですか?」と聞かれたから堂々と「はい」って嘘ついてやったぜ✨ ドンゴンって書かれなくて良かったあ。 https://t.co/xL13KjH7DD #しみくれ #アカルイユウヤケ #ずっとここにある小さな塊

2. 以上、番外編を含めた裏用語集でした! 改めまして、共演者様、スタッフ様、そして何よりご来場頂いた皆様、ほんとうにありがとうございました! #しみくれ #裏用語集

3. 番外編「違う人が劇場入り」 「ずっとここにある小さな塊」出演の枝窪順子ちゃんの、終演後の憔悴しきった様子。 劇場入りの時間が違うため、ユウヤケが先の日は元気な笑顔が、塊が先の日はこの世の終わりのような絶望の顔が見られる。 最初まじで違う人かと思った。 #しみくれ #裏用語集

4. 番外編「死んだ魚の目」 「ずっとここにある小さな塊」出演の中西俊貴くんの目。演出の清水さんによると、越中と中西くんは雰囲気は似てるが目が全く違うらしい。 ちなみに、越中→目が洞穴で有名な根魏山リョージさん→中西くん、の順で輝きが失われていくとのこと。 #しみくれ #裏用語集

5. 「ナイス・レシーブ・でーす!!」 越中が昔「越中はツッコミというよりレシーブだよね」と言われたというのを話して以来、密かに三澤康平くんがやりだした謎の動き(無声)。 バレー部の応援をイメージしてるとのことだが、何よりもウザさがすご… https://t.co/JGoTVXdFGg

6. 「本当に来た」 幸助が智恵の指示の元、加奈子を自殺のふりして待ち構えるシーン。 台本上、加奈子に話し掛けられ幸助がもごもご言うところで、かすかに「本当に来た」と言っていたという越中のアドリブ。 全て智恵の筋書き通りというこわいはな… https://t.co/LwHdCeT77q

7. 「マッサージホイホイ」 舞台中央に鎮座するベッドに寝てると、誰かがマッサージしてくれる。越中・久津佳奈さん・中村拓未さん・高橋志帆さん・柄澤崇史さんと、キャストの半数以上がマッサージを得意としていた。 優しい現場。 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

8. 「鉄パイプ」 鈴木ゆんちゃん演じる河本千佳が、お土産に長ネギを持ってくるシーン。ゆんちゃんが持っていると、長ネギが鉄パイプに見えてくるという不思議。 楽屋の薄明かりのなか遭遇すると、命の危険を感じる。 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

9. 「壺スリー」 裕二(中村拓未さん)・チャン(三澤康平くん)・透(柄澤崇史さん)による、壺売り三人組の愛称。ふにゃふにゃした音楽が絶妙。 ちなみに壺スリーは「ずっとここにある小さな塊」にも一瞬だけ出演。(チャンのみ普通に両作品出演) #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

10. 「チャンにビビる」 關根史明さん演じるたかしがメッタ刺しにされて死ぬ直前、「忘れ物!忘れ物-!」と突然現れるチャン(演:三澤康平くん)。楽屋にいる他の役者が何回でもビビる。 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

11. 「チャンが縮む」 チャン役の三澤康平くんがシークレットシューズ(約5cm)を履いていたため、玄関で脱ぐと一気に縮む現象。あざとい可愛さ。 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

12. 「たかし、千佳。あれがたかしだぞ。たかしいい奴」 チャンを演じた三澤康平くんが、何故か言えず、高確率でバグる台詞。「たかし、千佳。千佳千佳たかしあれがたかしだぞ。たかし千佳いい奴」とか言ってた。 何言ってんだおまえ。 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

13. 「消防署の方から来ました」 柄澤崇史さん演じる小沢透の初登場セリフ。 実際は新聞の営業だが、柄澤さん曰く、営業所が消防署の“方”にあるため、ウソは言ってないとのこと。なるほど。 https://t.co/Qx6H3S3APB #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

14. 「時短」 時間短縮。上演時間を短くしようと、役者の芝居のテンポで縮めること。 ex)ラストシーン 智恵「あの…」幸助「手伝います」智恵お辞儀で暗転。 別名、一を聞いて十を知るが過ぎる。 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

15. 「コマンドキャンセル」 高橋志帆さん演じる智恵が、本間理紗ちゃん演じる加奈子に「ごめん」と言われたときの「加奈子のせいじゃな、加奈子のせいなの?」となる驚愕の急ブレーキ芝居。 格ゲーのコマンドキャンセルみたいだとキャスト間で話題に… https://t.co/IgOvugpv9a

16. 「気まずいシーン」 カフェでお見合いをするチャン(演:三澤康平くん)と河本千佳(演:篠田果歩ちゃん・鈴木ゆんちゃん)が睨み合うシーン。 他のシーンが続く数分間は微動だに出来ないため、肉体的・精神的に地味にきついらしい。… https://t.co/3amtuTLdfN

17. 「アレ」 ある日の稽古中。ダメ出し中に演出の清水康榮さんが越中の名前を忘れ、アレ呼ばわりし出す。去年の12月も一緒に舞台やってるのに。 そしてそれを聞いて爆笑し続ける、守山加奈子を演じた本間理紗ちゃん。彼女役なのに… #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

18. 「アパレルワールド」 作演の清水康榮さんの言い間違い。パラレルワールドと言いたかったらしい。服屋の世界。 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

19. 「アサシン」 刃物を持つと、途端に生き生きとし出す守山加奈子役の本間理紗ちゃん。そして、手慣れている感。こわいよ。 https://t.co/yCMylHbBwM #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

20. 「アカルイユウヤケ」裏用語集です(・ω・´) 文字通り、舞台『裏』を楽しんで頂ければ幸いです!連投しますがご容赦ください。 公演関係者の皆様、失礼な点があるかもしれませんが、愛ゆえですので、どうか寛大な心でご覧ください。笑 #アカルイユウヤケ #しみくれ #裏用語集

21. ↑ハッシュタグつけ忘れたあw #しみくれ

22. @n2724thte ほんまお疲れ様でしたあ! 今しみくれレポ書きながらロスってますwww 観劇日にはお話できてほんと良かったっす! またどこかで🙋

23. 「6/16(木) Dear Kir 観劇レポ」 ⇒ https://t.co/ef4524hxjQ レポが出来上がるまでこちらをw④ 今ちゃん、佐藤朋さん共演舞台 【Dear Kir】観劇レポ #しみくれ

24. ユウヤケロスでもなく塊ロスでもなくスタッフロスでもなくしみくれロス。珍しかな

25. @kaho_t14 @k_hisatsu 私はユウヤケのみならず塊も含めしみくれを愛し尊敬しておりますよ!!!

26. オフショーット!! ダブル千佳!! 強い千佳とバカな千佳です。 どっちがどっちでしょう??笑 https://t.co/lak17dCgk1 #アカルイユウヤケ #しみくれ

27. 無事に全公演が終わりました。 ご一緒できた役者の皆様、支えてくださったスタッフの皆様、そしてご覧いただいたお客様。 本当にありがとうございました。 また何処かで巡り会いましょう。 中西俊貴 #ずっとここにある小さな塊 #アカルイユウヤケ #しみくれ

28. ブログを更新しました。 『ご来場ありがとうございました!【ずっとここにある小さな塊】』 https://t.co/I23vwV4daz #しみくれ #ずっとここにある小さな塊 #アメブロ

29. 『ずっとここにある小さな塊』 『アカルイユウヤケ』 『雨の街』 舞台セットが似ていた😊 そして『雨の街』は3面客席、3箇所 キャスト出入りするところあり 『塊、ユウヤケ』2面客席、1箇所 こういう舞台を囲んでの公演増えるかも知れない😊 #しみくれ #ソラニエとポストの会

30. よしよし切り替えよう。 しみくれあっという間だったなー。もっともっと皆とゆっくりお話したかった。 でも皆さんすごいコミュニケーションとっていただけて嬉しかった。 あと受付しててお客様が凄いあったかくて、いいキャストさんとファンの方ばかりなんだなーって思った。

31. @junko318 いやでもあの本番あとの笑顔に救われた😆 しみくれレポブログを書ききらないとロスから抜け出せないきょろw

32. しみくれレポブログを結局書きはじめるも…書きあぐねて消してしまった💦 もっかい構成考えてリトライや!(笑) 今日は寝るw 明日は休みだ! おやすみな祭💤

33. 「僕と弟は、ある日突如として消えた両親を探す為に旅に出た…あのアカルイユウヤケの向こうにきっといると信じて…」 しみくれ? これはとある兄弟の家族を探す物語… coming soon… https://t.co/krfeF69N0b

34. 「アカルイユウヤケ」、全7公演無事に終わりました! 初演を観ていた分プレッシャーもありましたが、共演者に支えられ楽しい現場でした。 客席二面による挟み舞台、そして「騙す」コンセプトをお楽しみ頂けたなら幸いです。 ご来場の皆様、本… https://t.co/xEx30oLTLp

35. しみくれキャストも 何人か行くと思います(自腹) 一緒に沼に浸かりましょう笑 https://t.co/9CcE4TPnQt #しみくれ #しみくれワークショップ

36. よくよく考えたら知ってる役者さんが、おまめさんより多くて6人出てらっしゃった!😄 今ちゃん、純子ちゃん、拓未さん、柄澤さん、中西さん、佐藤さん。 恐るべしw #しみくれ #ずっとここにある小さな塊 #アカルイユウヤケ

37. @takumi_nakamura おつかれさまでしたあ🙆 ほんと観に行って良かったです✨ 今整理のつかない心境でしみくれロスに陥ってます(笑) 8月までには解き放たれるように努力しますw 甘い文句楽しみにしてますね✨

38. 仕事わずからーの帰宅なう 疲れ果てたあw 明日はやっと休みだあ✨ しみくれロスに浸ろうw

39. @okjojh おつかれさまでしたあ🙆 しばらく しみくれロスに陥りそうですw 素敵な…そして忘れられない舞台をありがとーございました🎵

40. 無事に全日程終了致しました。 本当に色々な方に助けられました。 本当にありがとうございます。 これからも走ってみようと思います。 https://t.co/jJzZr2qdj7 #しみくれ #アカルイユウヤケ #ずっとここにある小さな塊

41. 【嫌な顔を時にしながら手伝うキャスト】 越中の舞台のチラシを塊の出番が終わり折り込む柄澤&中村 ※この時、後輩の越中くんはサイゼリヤでワインを飲んで酔っ払っていました) https://t.co/u6GtzRnF38 #しみくれ #共演者間の殺意

42. 『ずっとここにある小さな塊』 『アカルイユウヤケ』 終わりました 数多の善意に支えられて この物語は作られました 完全に範疇外の仕事を 嫌な顔を時にしながらも(笑) してくれたキャスト様&スタッフ様 なにより ご来場いただい… https://t.co/0kpExLeho9

43. 先日、根魏山リョージさん、越中優人さん、柄澤崇史さん、枝窪純子ちゃん、中西俊貴さん…とそれぞれバラバラのお知り合いが5人も出てる、しかも宣伝美術は育ちゃん、みたいな「しみくれ」さんのお芝居を2本観てきました!キャストの皆さん、かな… https://t.co/HDqzNGZFwb

44. 気分がしみくれになったり、防衛部になったり忙しい

45. 【しみくれ】 微妙な謎なのだけど、和美さんの職業はなんだろう…? 29歳で月収36万って、かなり高給だけど。 私そんなに稼げないし(もろもろ引かれたら30いかないし)、うちの旦那も驚いてた。 商社の総合職(バリキャリ)だったりするのかしら…?

46. 一夜明けましたが、 しみくれ#1 無事に全スケジュール終了しました。 ご来場下さった皆様、スタッフのみなさん、キャストのみんな、清水さん。 心から、ありがとう。 まだ飲んでる… https://t.co/CajjB88N18 #アカルイユウヤケ #ずっとここにある小さな塊

47. しみくれ 『アカルイユウヤケ』 『ずっとここにある小さな塊』 全14公演無事に終演いたしました。 ありがとうございました! https://t.co/uNPQD7Q8rS

48. 先日、阿佐ヶ谷アルシェにてしみくれさんの「ずっとここにある小さな塊」を観劇してきました。交錯する人間関係。いろいろ考えさせられる作品でした。 https://t.co/9iCGCRTkpw #ずっとここにある小さな塊