ビリー・エリオット 公演情報 ビリー・エリオット」の観てきた!クチコミ一覧

同名映画(邦題「リトル・ダンサー」)の舞台化で、映画と同じくリー・ホールが脚本、スティーブン・ダルドリーが演出。
    作曲はエルトン・ジョン。
    10年以上のロングランを記録し、全世界で80以上の演劇賞を受賞、かつ1000万人以上の観客を動員している、ミュージカル。

この日の主要キャスト、
    ビリーは加藤航世くん。
    お父さんは吉田鋼太郎さん。
    ウィルキンソン先生は島田歌穂さん。
    おばあちゃん根岸季衣さん。

最高でした。素晴らし過ぎて。
    また観たい。
    子供達のパフォーマンスが凄い。
    大人とか子供とか関係ない、
    プロフェッショナルでしかなかった。

息するの忘れそうになるくらいのダンスシーンでの緊張感たるや。。。。
    年単位の厳しい練習があってこそのパフォーマンスなのが伝わりまくる、
    素晴らしい舞台でした。
    並み大抵の努力ではないと思うし…
    泣いちゃった。

とにかく違うキャストでもう一度観たいww

鑑賞日2017/09/30 (土) 17:00

座席1階7列

価格12,500円

• オープニングが3Dみたいに映像が投影されてて凄かった!!
    あと1人で生演奏してるとは思わなかったから驚いた。どういう仕組みなのかかなり気になる。
    方言なのはちょっと嫌だったけど、、、
    でも本当に感動したなあ。。。
    何か親が子供を見守る感覚で見てしまった。
    前田くんの雰囲気がビリーと合ってたし、歌はそんなに上手じゃないけどそれはそれで思い込めてセリフ調で歌っててよかった、気持ちがこもってて響いたよ。
    とにかく踊りが凄すぎ。タップダンスとアクロバット!
    合格発表のシーンもっと感動的にやってほしかったあ。
    映画と少し違って村の人たちからお金集めてっていうところが良かった。みんなの思いを背負ってて。
    先生がもう帰ってこないで、振り返らないで、って言ったシーンめちゃ泣けた。。。
    先生があえて突き放して、今の生活に未練を持たせないように、ビリーがダンサーとして飛躍するようにしたのがとても感動した。
    マイケルと踊るシーンと、何と言ってもエレクトリシティー!それからangryも!ずっと見てたから余計に泣けた。バレエも頑張ってた、、、
    はあ好きだなあ。
    オールだービリーが出てくるシーンで、椅子を手で回しながら踊るシーンが凄かった。
    他のビリーたちも見たすぎる、、、

「市民」の付くミュージカルには何度か巡り合ったが、「本格的」なミュージカルは初めて(映像で『Rent』を見た位)。本格的、の範疇が「ある」と考えている理由はあるのだがそれはともかく・・。音楽(歌)、踊り、芝居(演技)の三要素が拮抗し、相乗効果をなして一つのドラマが構築されるミュージカルでは、技術の鍛錬や稽古、つまり努力によって合格ラインに到達するという舞台裏のストーリーがあり、洗練された技術、芸に対する感動にはこの要素が不可分にある。
    今回の「ビリー・エリオット」はリトル・ダンサーという副題(原題)通り、ダンスに目覚めた少年が困難の中、その道を進むという話。イギリスの炭鉱町が舞台だ。
    この英国ミュージカルの日本版、私は全国の応募者(確か1000人位)が一年間のワークショップを経て最終的に5人が勝ち残る、との報に触れて単純に興味が湧いた。「舞台裏のストーリー」をウォッチし始め、まんまと宣伝に乗せられた訳である。
    「訓練期間」を兼ねたワークショップという手法もうまい。結果的に不合格となった子供たちも一年を無駄とは思わないに違いない。その子らやその親族関係者も一定程度観客動員に見込めるという制作上の戦術もありそうだ。

舞台は「Rent」や映画の「WestsideStory」もそうだが社会性が高い。エネルギー政策の転換時期を迎えた炭鉱町でストライキだ何だと会社との「闘争」に明け暮れる町の人々。日本では1950年代だったがイギリスではサッチャー時代、80年代に今で言う新自由主義路線へ舵切りがなされて労働争議が燃え上がる。その報道映像が冒頭に流される。
    少年がダンスに触れ、教室の先生に見込まれていくストーリーと、炭鉱の物語が並行し、時に少年にとって障壁として立ちはだかるが、最初に流れるドラマの基調となる音楽は「闘争」の場面で労働者が機動隊と対峙して正義を問う歌だ。このモチーフが中心に据えられ、ユーモラスで多彩な場面・歌が展開する。そして披露される少年のダンス、そして「成長した(あるいは本人の夢の)ビリー」と競演するシーンには「舞台裏」のストーリーが重なる。「本格的」ミュージカルの本領が発揮される瞬間の一つでもある。だがそれだけでは「本格的」には達しない。楽曲がよくなければならない。ドラマの創造ともう一つの柱が楽曲であり、これが世界観を作る。
    ミュージカルファンは(多分)、耳が捉える抵抗しがたい甘味な音を、想定して客席に座る。演劇にも音楽が大きい役割を果たすことがあるが、それは結果論で、ミュージカルを見ようとする心は、その結果を見越しているのだ。この種の感動が、演劇の感動の一つとは言えても中心的なものだと言えるかどうか(否、と私は言うが)。
    だが、これはドラマであり、ドラマ性を濃縮した表現だ。

子役すげー

1. appears to be readyを、準備はいいんかね?と訳す程度にはデルタ脳である… #tbs

2. @daler_yusuf somewhere near TBS plisss 😅 easy for us (from negeri lain) to join it 😊

3. 可愛すぎでは?時間の位置変えてぇ https://t.co/9TLf2gl1iM

4. 今日は火曜日でしたか? 水曜日だったような・・明日の約束って可笑しな放送でしたな. 一日逆戻りか.      #WBS #NHK #TBS #tvtokyo #WBS

5. まさかの開き直りで山尾について立憲民主が難色を示すかと思ったけどよく考えたら性にオープンな立憲が問題にする事ないわなw #tbs #news23

6. まさかのおばさん度20%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/ImTY3Rt4w8 私はぢょゆぅ(笑) #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

7. @tbs_517 働きたくないトーク一緒にしようぜ

8. certo que é bom ter alguém pertinho e tal, mas depender de macho não né bebê

9. 新しい記事を投稿しました: TBS系 火曜ドラマ「監獄のお姫さま」 × 安室奈美恵「Showtime」MV コラボレーション・ビデオ https://t.co/uy5ox7JZyG

10. TBSでAC長野パルセイロさんのユニが(レディースだけど)

11. まさかのおばさん度40%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/fItLDGUy8I #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

12. まさかのおばさん度100%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!         https://t.co/LmYdLNfKSn #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs

13. 明日これ予約しとかなきゃ☺️✌️ BS-TBS 2017/11/14(火)前編 2017/11/15(水)後編 夕方5:00~5:54 ※日本語字幕版 https://t.co/u5f8KZXltC https://t.co/0xzdj4ggvt

14. まさかのおばさん度20%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/eEKXfNtRpF #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

15. まさかのおばさん度60%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/VGQuAKcv4d #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

16. まさかのおばさん度100%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/YXhSn4eXGJ #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

17. 絶対また風邪ひいたって…TBS…

18. どうしても四宮先生がみたくて友達と反対側まで頑張って追いかけたの図 (声きもくて申し訳ないが載せてしまおう) @kounodori_tbs https://t.co/TT2aqFdV9w #コウノドリ

19. ciao_ragazzi_panama is always fresh!! 👏😁 Siempre productos frescos en Ciao… https://t.co/ev1mG14GS0 #Repost #CiaoRagazzi

20. >県内には、今年、漂流・漂着した木造船は今回で6隻目ということです。 佐渡の海岸にハングル書かれた船漂着、不審物なし(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース https://t.co/hw57i4blbu @YahooNewsTopics

21. 日産、5工場で生産・出荷を再開(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース https://t.co/Lw8lkqu0TF @YahooNewsTopics

22. @tbs_cloud0811 さすがにウソ! また今度フットサルできるように明日も仕事頑張ってくだせえm(_ _)m

23. @TBS_RYG__O73O ふつうにバキバキギャン泣き(T_T)

24. 山尾志桜里議員の不倫って単なる「疑惑」で違法性も無いんだけどね。それを殊更に「顧問にあの弁護士を就任させていたことが分かりました!」って報じる意味は何なんだ?本当にゲス自民党提灯メディアだな、NEWS23。 @news23_tbs

25. まさかのおばさん度100%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/DUYFfF99nV #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

26. 山尾議員がHしたかどうかがそんなに気になるの?このニュース担当のアホ記者には?TBSのこのアホ記者は嫁はんやガールフレンド以外の人間に欲情したことのないご立派な精神なの? #News23

27. まさかのおばさん度40%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/OkAudzH9tS #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

28. @hibimaru2 いーえ ! はるそんな毒舌いってました?🗣💧

29. まさかのおばさん度100%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/h4d7i71wDA #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

30. @yuyucheese_120 なんか周りが平気で知ってたりするものを自分は全く知らなくて、なんかしんどいよね おいてけぼり〜🎏

31. まずは無効票を調査しろ。不倫してないという証明をしろ。プリカ、コーヒー諸々の責任をとれ。 #tbs #news23

32. まさかのおばさん度100%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/kUTXE2eNDp #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

33. まさかのおばさん度100%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/AEVS1q6w7r #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

34. HIV・エイズの啓発イベント『RED RIBBON LIVE 2017』今年は11月30日(木)にTBS本社そばのマイナビBLITZ赤坂で開催です。 https://t.co/XcvRHhfVyY #rrl954 #shoopowerlover #山本シュウ

35. 【欅坂46】 欅坂46 まとめアンテナ! : 【欅坂46】長濱ねる、11/11放送 TBS「王様のブランチ」出演!Gガイド番組表のゲスト出演者欄に名前が登場 https://t.co/G0UNv04yb2 https://t.co/j3wKE1OOa7

36. 【欅坂46】 欅坂46 まとめアンテナ! : 【欅坂46】長濱ねる、11/11放送 TBS「王様のブランチ」出演!Gガイド番組表のゲスト出演者欄に名前が登場 https://t.co/I2qqyMYvLI https://t.co/PsVPnQpnkT

37. 池上彰が語る “皇室の未来” 滝川クリステル皇居へ!! 11/7(火) 『教えてもらう前と後』【TBS】 https://t.co/wEteyf7CIw https://t.co/E00MlyAJlB

38. まさかのおばさん度100%?! そこで笑っているあなた…無意識のうちにおばさんになっているかもよ。(* ̄ー ̄) 今すぐ診断してみよう!            https://t.co/y1xWNIP5LD #監獄のお姫さま #プリプリ #プリプリ診断 #tbs #BooBoTEEN

39. またメディアの切り出し報道…。 困った輩だ。 https://t.co/Dg7lbgfb3s #tbs #tvasahi #nhk

40. 荒井先生がTBSのスーパーサッカーに出演されたとき、当時アントラーズの黒崎を贔屓して描いてくれたのが嬉しかったー

41. ごめんTwitterでも 言いたくなった笑

42. @HuitCo 突然のご連絡失礼致します。TBSテレビ「ひるおび!」の者です。 天気コーナーにて、こちらのケルビン・ヘルンホルツのお写真をお借りしたいと思っており、お話をお伺いしたいのですが、相互フォローの上DMにてやりとりさせていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

43. 「ひるおび」CM騒動の『想像以上に闇が深い内部事情』が暴露された模様。番組プロデューサーはカンカンだ https://t.co/3ldkV7Vs3r >この日の番組構成を台無しにされたプロデューサーは烈火の如く怒っていた だって・・プロデューサーも、どうせ朝鮮人だよ・・TBS

44. 横山久美選手、間も無くTBSニュース23に出ます。見逃すな‼️

45. Awek klate ni meme comel2 la, male jupo kat tbs maso nop balik tranung. Yo naik bas KB meme ore klate latu, kito dop berani nop tegur...😂

46. 左翼って性欲強いな。 #tbs #news23 #ガソリーヌ

47. あやしいなやまぐちくん😡 あやしいななかむらくん👺 詩織さんVS山口氏 元TBS記者「準強姦疑惑」反論の疑問点ー国会で「安倍政権への忖度」の追及を(志葉玲) - Y!ニュース https://t.co/PZmRp12BPA

48. @hst_tvasahi @hs_sunday @nst_tbs6 @ntvnewszero @tx_news @tbs_newsi @shu1tv @nhk_tokuho @news23_tbs @widescramble… https://t.co/iwW3thhzsn

49. 異常性欲者山尾志桜里を当選させた愛知のバカども。 #TBS #news23