はんかくさい奴らの夜明け 公演情報 はんかくさい奴らの夜明け」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/05/30 (火) 14:00

弱い大人たちへの応援歌。明日もきっと大した1日ではないけど、いいこともあるかもよ。そんな空気を勝手に感じました。さあ、生きよう!

ドタバタ喜劇と思いきや、深淵な内容の会話劇になる箇所も。いろんなキャラクターが出てきて楽しかったです。

あまり爽やかなものではありませんでした。

ナースステーション前のロビーを舞台に、希望を失った体操選手、癌で余命わずかな元刑事、子宮摘出手術前夜の女性、痔の手術を終えた女性等の患者と、医師、ナース等の病院関係者が織りなすヒューマンコメディ。

などと書くとそこそこの話のようですが、結局は、リハビリ担当者のセクハラ、結婚詐欺まがいのナンパ、そして実際の浮気によって何人もの人が迷惑を被ったという話が中心で、爽やかなものではありませんでした。

ナースのお尻を触るリハビリ担当者の姿は、挨拶代わりにOLのお尻を触る上司といった半世紀前の光景を思い起こしましたが、今は即退場の行為で、あり得ないと思いました。集団的自衛権によってか、日本も国外の紛争に関わり中露のボイコットなどもあり東京オリンピックが中止されたという近未来を描いている割には世相は古臭いものでした。

体操選手の腕力芸はお見事でした。

これはなかなかの病院群像劇。ドタバタなギャグも多いけど、結構シリアスで唸らされますね。菊池美里さんの存在感は流石です。しかしながら、小さいおじさんは見たくないなー。

1. 【芝居】「はんかくさい奴らの夜明け」肯定座 https://t.co/bTsr15gDHE

2. 肯定座でお世話になった辰巳小五郎さんが演奏で生出演されている、風煉ダンス「まつろわぬ民2017」観てきました!あー、すげー楽しかったー。もう一回観たい位。素晴らしいわぁ。観れて良かった!!ちょっと泣きました。。。

3. 「阿修羅は肯定座の公演を終えた反動で、カレー、フキ煮、春雨サラダ、絹さや白だしおかか和え、茄子と茗荷と大葉の浅漬け、ヨーグルト、をつくりました。ささやかな女子力アピールをしながら、お礼の言葉に代えさせていただきます。はんかくさい奴… https://t.co/tCRymdi1h7

4. 『はんかくさい奴らの夜明け』の残作業を途中放棄して、『まつろわぬ民』を観に来ている。客入れの選曲が辰巳氏のモノであると確信し、1人ニヤニヤしている。大好きな劇団【風煉ダンス】2時間30分途中休憩無し。それもまた風煉らしい。楽しみ٩( ᐛ )و【ナカマリ

5. 中澤・井口・久我くん出演、肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』無事閉幕致しました。 ご来場下さった皆様、応援して下さった皆々様、本当にありがとうございました!! https://t.co/XfFWuuHOHD

6. 肯定座「はんかくさいやつらの夜明け」昨日無事に公演終了しました! ご来場頂き本当にありがとうございます! https://t.co/f5qeuxqvX9

7. 肯定座 はんかくさい奴らの夜明け無事に終わりました。劇場に足を運んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。 次は8月タテヨコ企画で! https://t.co/TFrZUchmjM

8. 今日は稽古前に 初、肯定座、観劇~(^_^ゞ お友達いっぱいでてた♪♪ そして まだまだ読み合わせ、 これが噂の毎晩呑み会かぁ~☆☆ 楽しいね♪♪♪ https://t.co/dtM7149FyO

9. 肯定座「はんかくさい奴らの夜明け」無事終了しました!ご来場くださいましたお客様、ありがとうございました!2現場続けて、打ち上げ途中退場。。。むむぅ。いぐっちゃんからもらった麦わら帽子かぶって帰ります!ありがとうございました~!! https://t.co/f2XddSBOoD

10. 駅前劇場にて肯定座「はんかくさい奴らの夜明け」観劇。2020年8月のとある病院の中。安東さん、久我さんのしょうもないオッサンぶりが良い感じ。終盤に解るこの設定の理由にドキリとした。作家さん、うまいよね。

11. 肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』終演! これから、飲み倒します! ご来場誠にありがとうございました! https://t.co/j6Wyyglxo8

12. 取り急ぎ、肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』無事閉幕致しました〜! ご来場下さった皆様、応援して下さった皆様、本当にありがとうございました(^-^) とりあえず打ち上がります! https://t.co/ZjNBnHMOXS

13. はんかくさい奴らの夜明け、とても良かったです。 役者さん達の持ち味が存分に発揮されていて、痛快! 今日で終わりは勿体無いなぁ。 と思ったけど、終わらなきゃ次へ走れないから仕方ない。 皆さんお疲れ様でした! https://t.co/gA3AjIw8NR

14. 下北沢駅前劇場にて肯定座、第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』を鑑賞。肯定座の舞台を見たのはこれで4作品目。いつもいい空気を貰えます。

15. 下北沢なう。肯定座@駅前劇場。迷ってる方は是非。遼平いわく、面白かったっす!とのこと。

16. 30度!ミサイル! 色々ありますが、肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』千穐楽٩( ᐛ )و 14時〜 飛び込み大歓迎٩( ᐛ )و【奈賀毬子 https://t.co/hwmWW3tqdN

17. 肯定座 第7回公演「はんかくさい奴らの夜明け」:肯定座 第7回公演「はんかくさい奴らの夜明け」 主宰からの一言》 2020年8月。東京オリンヒ& #yaplog

18. 「まつろわぬ民」本日休演日。 おとなしくしてゆるり肝臓を休めたいところですが(^_^;)、音楽を担当させてもらった肯定座「はんかくさい奴らの夜明け」千穐楽なので、観にゆきます。 下北久しぶりだなぁ。 https://t.co/IPskwXuood

19. 肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』本日千穐楽! 14時〜 下北沢駅前劇場にて開演致します٩( ᐛ )و あと、100人くらい来ないかなぁ〜。【奈賀毬子 https://t.co/Qp68bgwp7T

20. そして昨日は駅前劇場にて大好きな役者さん、奈賀さん主宰の肯定座の舞台を観劇❗ 暗転なしの会話劇時間があっという間 ああいう芝居してぇ 今日のお昼で千秋楽❗ 観ないと損❗👀 https://t.co/PlteS8o0lb

21. 【観劇三昧下北沢店】M&Oplaysプロデュース、肯定座などが公演中♪ HUMAN ERROR、劇団SHOW&GO FESTIVAL、ジ~パンズ、(株)アッシュ・アンド・ディ・コーポレーションが初日☆ わお!盛りだくさん。劇場へ急げっ(((((((((((っ・ω・)っ ブーン

22. 「阿修羅はシャノアールでモーニングや!肯定座千秋楽。14時から下北沢駅前劇場や!平日のお昼だからまだお席あります!宜しくお願いします!」 https://t.co/uaxqywUE5x

23. 中澤・井口・久我くん出演中、肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』本日千秋楽です! 14:00開演。 お席に余裕ございますので、皆様ぜひふらりと観にいらして下さいね(^-^) なかなか観られない、シリアスモードな中澤・井口、そして期待… https://t.co/WVj28HfeWP

24. カレーが食べたい千穐楽。 14時〜 駅前劇場にて。 肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』 飛び込み!大!だい!ダイ!歓迎٩( ᐛ )و【ナカマリ

25. 肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』本日いよいよ千秋楽です! 本日の開演時間は14:00です。 各種取り揃えた『はんかくさい』奴らを観られるのもラストチャンス。 当日券ご用意できますので、皆さまぜひぜひお見逃しなく♡飛び込み大歓迎!… https://t.co/vNRyKyHSIS

26. はんかくさい奴らの夜明けにご来場ありがとうございましたーぞよ!! 久々のキラーメンバー!! 嬉しかった...╰(*´︶`*)╯♡ https://t.co/O5epeSD9PC

27. 稽古終わり、肯定座さん「はんかくさい奴らの夜明け」観劇。 肯定座さんの魅力って作品は勿論の事、肯定座さんの周りに集まってくる人達が本当に素敵だなって思っていて、それは劇団が素敵だからであって、今回の作品はそれが溢れてた!! 明日までなので、是非!! かっこよかったなー

28. 肯定座「はんかくさい奴らの夜明け」@ 駅前劇場 クスクス笑いつつ、このご時世だからなのか、個人的に勝手に考え込んでしまうテーマがありました。あと身体能力と存在感に感動。 あとおまけ、クエン酸の浸透率が意外と凄かった…笑 ちゃんと持ち歩こうっと!

29. 肯定座を西山えりか様と観てきました!前の日からどうしても外で飲みたいと言ってきかない私の為、下北でテラス席があるお店をさがしてくれたえりか様。結局二人ともカフェラテだったけど笑!4階のお店で星も見えたし、夜風が最高でした。いぐっち… https://t.co/csiGbt42uD

30. 肯定座のはんかくさい奴らの夜明けを観てきました💃笑えたけど、不器用に生きることを考えちゃう感じでした。

31. はんかくさいってなんだろう、きっと観たらわかるのかな?と思ってたけど結句わからずじまい。下北沢駅前劇場で奈賀毬子さんのやってる劇団肯定座の「はんかくさいやつらの夜明け」というお芝居をみてきました。はんかくさいはググったら北海道弁でした。ふむふむなるほどねー!明日の夜の部でラスト!

32. 下北沢駅前劇場でこちらの公演をみてきました。「はんかくさい奴らの夜明け」ヤバイ。良すぎてなんかもうズルズルになりました。明日のお昼公演までですってよ!! https://t.co/lSZthfyIBp

33. 肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』5日目無事終了しました〜。有難い事にお客様もグッと増え、沢山の方にご覧いただけて楽しかった〜✨ 明日はいよいよ千秋楽! 14:00開演です。当日券ございますので、皆様ぜひぜひお越し下さいませ〜。… https://t.co/Hf1FHh5nzm

34. 肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』 めっちゃ良かった~!!皆それぞれコンプレックスを抱え生きる意味を模索しながら生活している姿を滑稽に、でも優しく描かれており全ての選択を肯定してくれているようで嬉しい。シリアスな井口さんが素敵。菊池さんのああいう役が新鮮。役者姿の中澤さんが抜群。

35. 舞台観てきた\\\└('ω')┘//// 「はんかくさい奴らの夜明け」 いろんな人間模様がみえました。 人の悩みはそれぞれ、解決法もそれぞれ。 人生いろいろ……な。 https://t.co/NC3hC9kMeR

36. 肯定座第『はんかくさい奴らの夜明け』 駅前劇場/近い将来ほんとにありそうな不穏な設定はありつつも、繰り広げられるのは病院の一夜のお話。生きていくことに触れながらも、大好きな役者陣の好演にほっこり😊おもしろかったー♪ 椎名さんのバク… https://t.co/SuVMasp4Cq

37. 肯定座 「はんかくさい奴らの夜明け」を観てきました。とても上質な舞台でした(一部のあるシーンを除く😅) 井口さんのナース姿も良かったし、久我さんは羨ましかったし、中澤さんは初めて演技見たけどかっこよかったです。明日30日迄です。 https://t.co/0yqEpi7A56

38. 駅前劇場にて肯定座さん観劇🍀 いなそうで、いそうな人達が沢山。 皆さんいい味出してて素敵でした🤗 楽しかった✨ そぶちん、可愛いかったよぉー(笑)💞みんな見に行くといいよ。 オススメです🌼 久しぶりに勇壮の淳ちゃんにも会えた💓 https://t.co/T0D269ZI3B

39. 芝居って本当に面白い。生かされている。ありがとう。【奈賀毬子 肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』この後、19:30〜 下北沢駅前劇場にて。飛び込み歓迎٩( ᐛ )و https://t.co/b0sFHaxjnU

40. 肯定座 『はんかくさい奴らの夜明け』観てきました。とても優しくて 温かく ホロリとくる作品でした! セットも役者さん達のお芝居とマッチしている素敵な空間だったなぁ。 明日まで下北沢駅前劇場ですよ*\(^o^)/*

41. 今回もあの方が!さて、どこにおられるのでしょうか?探してみて下さい٩( ᐛ )و【奈賀毬子 肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』14時〜です!当日券大歓迎٩( ᐛ )و下北沢駅前劇場にてお待ちしております。 https://t.co/2pdBISnE2u

42. 【観劇三昧下北沢店】 今日も元気に営業中☆! 今日はM&Oplaysプロデュース、肯定座などが公演中!劇団おおたけ産業が千秋楽を迎える他、あぁルナティックシアター新人奮闘公演と、ゴツプロ!PRESENTSは今日だけの上演のよう…!… https://t.co/KYxM6lfxAZ

43. 肯定座、明日の昼まで。あと三回。観に来ない?舞台に上がりそうな格好で受付ロビー客席を徘徊しておりますよ。下北沢駅前劇場。

44. 肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』14時〜 始まりますよ!!! 飛び込み歓迎٩( ᐛ )و 下北沢駅前劇場にてお待ちしております٩( ᐛ )و 写真は看護師の井口ちゃんと祖父江ちゃん。そして外科医の菊ちゃん。 https://t.co/a4zM8qOn2s

45. 祖父江さんにいっ久どーなつ頂きました‼︎ うまま 肯定座「はんかくさい奴らの夜明け」 @駅前劇場 本日14:00-/19:00- からです‼︎ 当日券出ますよ〜! https://t.co/iqKT7jvdc1

46. 肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』公演中です! こんなキリッとした中澤はなかなか見られないですよ〜。 貴重な姿をお見逃し無く♡ 残り2日。 本日29日は14:00/19:30、明日30日は14:00開演です。 当日券ご用意できます… https://t.co/PWohCQuUr6

47. 肯定座『はんかくさい奴らの夜明け』5日目です! 本日の開演時間は14:00/19:30です。今日明日と平日の為か正直お席がちょっと寂しい感じなのです…(T-T) 当日券バシッとご用意できますので、皆さまぜひ観にいらして下さいね(^… https://t.co/0ANlwLcSU2

48. 「実家の中華屋の店番を頼まれ、作れないチャーハンのオーダー入ったらどうしよう、という夢を見たぞな。肯定座、今日は14時と19時半開演ぞな。来れる方わしに耳打ちして。ちなみに阿修羅の実家は左官屋ぞな。」 🍜阿修羅詳細🍜… https://t.co/t1Itb8FnRT

49. 快晴💮肯定座第7回公演『はんかくさい奴らの夜明け』本日7ステージ目! 14時〜/19:30〜 チケット御座います!どちらも飛び込み大歓迎です٩( ᐛ )و 写真は中澤功さん(サモ・アリナンズ)、安東桂吾さん、久我真希人さん(ヒンド… https://t.co/Jqq0huj9ha

50. 今日あんでぃさんのヨッ(* ̄∇ ̄)ノの笑顔を見てホッとした。あんでぃさんってホッと感あるんだなぁ。そのあんでぃさんは5/30まで下北沢の駅前劇場で肯定座の『はんかくさい奴らの夜明け』に出てるんだなぁ。そこでも素敵☆ その肯定座は第1回目から全部観てる好きなとこなんだなぁ。