つぐない 公演情報 つぐない」の観てきた!クチコミ一覧

とても面白い 最後で観えてくる本当の姿 姉妹のお互いの想い 兄の妹のお互いの想い 彼氏の想い 行動 ミステリー仕立て。
    舞台はセットは教会、とても綺麗に作っている。 姉の美和と妹の咲菜 兄と妹 弁護士 不倫 彼氏 教会で男に話す 男も苦しんでいる。 罪悪感がない 罪悪感を消し去りたい   聞いてください。 少しの時間でいいんです。
    出会ったばかりの貴方にこんな話するのはおかしいと思うんですけれど、今話しておかないと、これから先の人生が、まるで変わってしまうような気がして。わたしは人に対して「悪いな」という気持ちが湧きません。ですからこれまで、ずいぶん人のものを取ってきました。物も、時間も、場所も、男も。当たり前のように取ってきました。仕方ありません。「悪いな」と思わないのですから。
    ところが昨日、ある先生がわたしにこう言ったのです。君がこれまで悪いと思わずにしてきたことは、社会の悪だ。悪いと思わなくても、つぐないをしろ、君のその考え方そのものが害悪だ、つぐなえ。君のこれからの人生をかけて、と。 ええ。 確かに。ここが教会だから、出会ったばかりの貴方にこんな風に話しているのかもしれません。感謝します。そのうえでさらにお願いを重ねるのは、図々しいと承知しております。けれど、よろしければ教えていただきたいのです。
    わたしは、つぐなうべきなのでしょうか。

話を聞いてくれる人がいる事の大切さを感じた。 素晴らしい作品。

罪悪感を 心を殺して
    罪悪感を 感じながら
    罪悪感を 怒りで感じ無い様に
    罪悪感を 無くしたい 殺したい
    それぞれの自分自身の罪悪感への対応 罪悪感を 感じ無い 不倫 窃盗 傷害 嘘 約束 すべてを見ていた 貴大は付き合って 美和の優しさを解っていた。 妹と付き合った 貴大とホストの飛影  教会で話した男は罪悪感を無くして殺したい どうすれば 罪悪感を感じ無い 美和にヒントを探したい 妹の無念をはらす 刺したい 神父は覚悟していた それぞれの罪悪感 教会でたまたま話して、各々のいつか心を開いて 話した 起きた奇跡 話す中で人を見て、素直な心で自分を見直せる 話を聞いてくれる人がいる事の大切さを感じた。
     私は、つぐなうべきなのでしょうか。

舞台は教会 祭壇 十字架 ステンドグラスの窓 演台 長椅子 長机 白い服の女 気付くと教会に来ていた。    祭壇の前 ストライプのシャツの男。 昔嗅いだ匂い 私は話しかけた 通路を挟んでベンチに座った。 貴方には罪悪感が有りますか 私には無いのです 約束破る 不倫 悪いと思わない 大きな罪 つぐないなさいと言われた。いつから無いのですか。小学校5年生の時 無記名で、悪いと思う事を書いて下さい。有りません。筆跡から私を見付けた 職員室 悪いと思えない。思えない。思いなさい。母さんを呼びます。謝りなさい 母は耳元で言った 形だけでいいから。悪いと思わない御免なさいを言った。ミズシマさんは法を犯した事は有りませんか。高校の時 万引き。 赤信号。罪悪感が違う。// ごめんなさい 会わない原因 タカヒロ君に対して罪悪感は有りません。万引き有ります。心がヒリヒリ。羨ましい。// 妹の彼とsex 男はホスト 妹が別れやすいために。白井美和さん 先生は償いないなさいと 白井咲菜 彼と(飛影 ホスト)とSEXした 咲菜:これ誰 美和:私がやった(刺した) // 男の中で 興味が膨らんでいる様だ 私は全部話せる。// 先生(弁護士)私は妹さんが好きだ 金曜日は貴方に掛かっている。男:どうして聞いて欲しかったのですか。あした迄に 妹が刺した 弁護士の先生 妹が罪悪感 妹は小さな頃から、(少しずつ 見えてくる 姉と妹の関係図) // 神父:(男に言う)今から聞きましょうか。今込み入ったはなしを。どうぞごゆっくり。(少しずつ見えてくる男と神父の関係、見えないように立っているシスター) // 男の妹の思いで、祈りの朝昼 夜 私は、せんれいを受ける 彼女は、罪悪感に興味。// 男:私は彼女の罪悪感がないのが、羨ましい。 // 不倫 楽しい? 貴大は妹と付き合いながら、姉に未練がある。 妹と別れた。 妹は、貴大を刺した。 裁判で心を打つ証言 // 俺にはシスターが見える。// 死んでほしい 殺意はない // 初めて神父様に話した時を思い出した 後悔 妹がやりたい 許した 洗礼 父母は解ってくれた 俺は反対した 一生の事 信じてよお兄ちゃん 妹はシスターになった。 // 話した 3回に分けましょう // ミズシマ(男)さんどうしました // 妹さんに不利 な証言をした // 俺は罪悪感を無くす方法を探している 泪が 残忍 罪悪感なら // 何度も妹に助けて貰った // 雨ですね 妹は 純粋にミサではない 薄化粧 花柄のスカート 妹の心はバランスを壊した 妹は好きになってはいけない人を好きになった // ミズシマさん妹さんは。 白井さんは、愛に溢れた人間ですか、私が刺した 咲菜:みんな姉さんばかり 死んでほしい 私が刺した。// 僕は妹を救いたかった。なぜですか。次にさせて下さい。ここに来るのは神のお導き 次回 お待ちしております。// 妹は事故 僕のせい。それでよいのですか。// シスター 心に答えられない 二度と言わないで下さい。冷たい目 言わなきゃ良かった その夜 暗い山 崖から落ちた。白井さんは償って下さい 僕は罪悪感を無くしたい // ありがとうございます おかげで 実行に移す決断が付きました // どういしましたか 彼が私の肩に手を置いた瞬間 はがれた。// ごめんなさい ごめんなさい 許して下さい 私は罪悪を圧し殺した今 思い出した 両親の離婚 父に聞かれた。 お父さんに付いて行きたい。咲菜は。 咲 菜はお母さん と言った。その後1年 父は死んだ // この教会に来た そして どうしましたか。罪悪感を吐き出しました 後は正直に言う事です。// 私 知っている 謝らないでお父さんは戻って来ない 私が行くはずだった これからも その事 話さないで 私は強く押しころした。償い 妹に。万引き 妹にあげるため 飛影さんの事 貴大さんとよりを戻したい 飛影君とホテルへ行ってくれない 冗談。飛影君とSEXした 咲菜のためだよ。貴大がお姉ちゃんの事言うの 不倫とかしたら // あなたは十分償ったでしょう。いいえ 私はまだ ほんとは刺していないでしょう。// 面会 来てくれてありがとう 玄関 お姉ちゃんもいた 貴大は後ろ向いてた わかるけど 証言楽しみにしている。先生も。先生が好きなのです 不倫の相手 弁護士を撰んだ妹 あの夜俺はやけに。呼び出された。 貴大 みんな お姉ちゃん。 罪悪感 お姉ちゃんの本性。 声出さないで うまく行かなくなる 少し後から来た事にして。// あなたから 父と同じ煙草の香り あなたが救ってくれた。救ってない。心おきなく明日を迎えられる 。違うでしょう。俺も違う 妹は戻って来ない 小さな頃の心の傷 正直に話してほしい 美和さん正直になりましょう // 解っているはずだ。私は罪を被るのは当然。妹の顔色見て 刺したと。どうして解るの。ずっと見てきた。ごめんなさい。 本当っぽいな そのごめんなさい。じゃ またあしたな 咲菜と幸せに成って欲しかったのに 咲菜と・・・ あなたはやり直せる。ミズシマさんは どうするんですか 僕のするべき事をします // では3度目の話を聞きましょうか、 やろうと思った事でも 罪悪感は永遠に消えない。 別の事をしてても 永遠に 居続ける。 そうかもしれませんね 私も一つ抱えている 仲間を救えなかった この後どうなっても 自分の報いと思っている だから ご遠慮なく // 包丁を向ける 泣きながら 私も好きな事を 話は異常です そうですか 貴方に神のご加護がありますように そういえばミサに行った時 歌 慈しみ深き・・・心の嘆き・・・つつまづ述べて 蝋燭の火を回す 姉の心 兄の心 気持ち あした 私は私の思った通りに償ってみょう 今はこう思っている 。

罪悪感を 心を殺して
    罪悪感を 感じながら
    罪悪感を 怒りで感じ無い様に
    罪悪感を 無くしたい 殺したい

鑑賞日2017/06/24 (土)

この劇団に出逢えて本当に良かった。
    惜しむらくは、もっと早く出逢いたかった。

良かった!!お姉さんの気持ちがよく分かります。笑いもあり、考えさせられるところもあり、最高でした!!

1. テレサテンのつぐない でよかですか、、

2. 2年前くらい前 「賄い」を「つぐない」って間違えて覚えてて「賄い飯」って見るたびに「何をやらかしてご飯食べてるんだろ」って本気で考えてた

3. ボウボウラーメンやってなくてつぐない聞いて帰ったわ https://t.co/9FhJANBYmC

4. テレサテン つぐない / 練習用ヒトカラ https://t.co/ka4mCMdPa6

5. つぐないの苦しみは、自分が果たした悪のむくいとして受ける打撃である。しかし、あがないの苦しみは、自分がねがい求めている純粋な善の影である。

6. 助けてくれ おれが悪かった なんでもつぐないするから見逃してくれっ

7. あやまちは一瞬、つぐないは一生!

8. @moonplanet7 @ululu_metal 【つぐない】キーラ・ナイトレイのうつくしさといったらもう・・・ https://t.co/IsGY3x5CoY

9. ずっと迷ってた自分の中の映画ベスト3を、 ノッキンオンヘブンズドア、つぐない、ロングエンゲージメント に決めた。

10. @moonplanet7 @ululu_metal 横からこんにちは。【つぐない】好きな映画です。【プライドと偏見】【ジェーン・エア】など、このへんのは素晴らしい出来ですよね

11. 罰とは、とりもなおさず、罪のつぐないを認めてやることにほかならない。(安部公房、『砂の女』)

12. あやまちは一瞬、つぐないは一生! スヌーピー

13. いや、エンジェル、あんたも来るんだ。つぐないは、時と場所を選ぶべきだ。あんたのそれは、外にある!(麻宮サキ)

14. 愛知県警wその決まりやめぃw さだまさしのつぐないながすの 泣けてくるからやめて

15. つぐないは……いずれ必ず。

16. お前(※晋太郎氏)へのつぐないのために、ワシは再婚しなかった。お前だけは私のようにならないでくれ。幸せな結婚をしろよ。

17. @syk_uneven114 👨お金の問題じゃない…つぐないはしてもらうよ 🐶💦ぼぇ…でもぼく、ほかに払えるものないよ… 👨なに言ってるんだい?あるじゃないか(モミッ) 🐶💦えっ!?

18. 【今月のナビイチリーディング】8月28日(月)19時半@ナビロフト|今月の戯曲:天野順一朗(劇団「放電家族」)『ヌーの食卓』|コーディネーター:鹿目由紀(劇団あおきりみかん)|ゲスト:はせひろいち(劇団ジャブジャブサーキット)|… https://t.co/diHeeAzC9G

19. 天には星  地には花  ライ麦畑にはキャッチャー  あやまちにはつぐないよ  罪と罰 よ  ね?それが真理よ  アシカのね (チェリー/船を建てる)

20. A「Kがバイトのあとご飯の写真載っけてるツイートの、"賄い"って言葉、最初"つぐない"って読んでた」 K「つwwwぐwwwなwwwいwww」

21. 人間の悲惨から、神にいたること。だが、つぐないや慰めを求めるのではなく。そこに関係をつけるために。

22. あやまちは一瞬、つぐないは一生!

23. [06:24:39] 55. 兆し<きざし>조짐,징조 2908. 据え付ける<すえつける>설치하다 ◉4650. 償い<つぐない>사죄, 보상 └4651. 補償<ほしょう>보상 3151. 惑わす<まどわす>혼란시키다,유혹하다 1574. 更新<こうしん>갱신

24. ジェームズ・マカヴォイ/俳優 生年月日1979年4月21日 出身-スコットランド.グラスゴー 主な作品 『ウォンテッド』 『ラストキング・オブ・スコットランド』 『つぐない』 『X-MENファーストジェネレーション』 https://t.co/mgtIbVdwWF

25. 第17回(1984) 入賞曲 「つぐない」 作詞:荒木とよひさ 歌唱:テレサ・テン 愛をつぐなえば 別れになるけど こんな女でも 忘れないでね 優しすぎたの あなた 子供みたいな あなた あすは他人同志になるけれど

26. 私はまた罪を犯そうとしているのか……それとも、見ているだけだった私に出来るせめてものつぐないか……

27. つぐない テレサ・テン

28. シヴァ神がカッとなってブラフマー神の頭をひとつ叩き斬っちゃったあと、それってまあ相当な大罪なのでさすがに反省して罪をつぐないにあれこれする最中ずっと叩き斬ったブラフマーの頭蓋骨を持って過ごしてんのなんていうかォアーーッてなる

29. 2017.8/1〜6 池袋シアターグリーン Box in Box theater 劇団あおきりみかん 其の参拾七 【つぐない】 終幕しま...いえ... ちゃいますな... Open sesame❗️ 本番中の画を載せ… https://t.co/2aoDWBR1pP

30. こんな夜更けになると、昔のことを思い出しては無性に誰かにあやまりたくなるの。ゆるされたいというか。ええ、たしかに悪いこともいっぱいしたわ。つぐないもした。だけどね、だれかに私の存在ぜんぶ引っくるめてゆるしてほしいの。まっとうに生きてる人には分からないのかもしれないわね…

31. 『つぐない』と『許し』をつかさどる紋章…その呪いは強く、紋章の力を使うほどに宿主の命を少しずつ奪うと聞いています。

32. 「ダンケルクの戦い」を知ったのは恥ずかしながら遅くて映画『つぐない』だった。何万もの英仏軍が退避を待つ海岸を長回しで描く名シーン。恋愛ものからスケールの大きい運命のドラマになるのを感じながらとても印象に残った。そして英国民にとって… https://t.co/EmVRLHNFah

33. 『つぐない』東京公演無事に終焉しました😄 ご来場下さったお客さま、ありがとうございました😊 たくさんの方から声をかけていただき嬉しかったです🍀 本当にありがとうございました❣️ https://t.co/XnXL9Rlqy8 #つぐない #あおきりみかん

34. @makkiTOEFog 劇団あおきりみかんも好きです(というかそれくらいしか知らない)

35. 遅くなりましたが『つぐない』東京公演無事に終演致しました🌻 三都市ツアーもこれで終わり。 今回もお客様、スタッフさん、色んな方に助けられた公演でした✨ 年齢に幅があって、着替えも多くて、大変な役でしたが心が動く素敵な役でした。貴… https://t.co/ydFQlNO2yB

36. 「つぐない」ほしい、みたい。

37. 日曜日にあおきりみかんの「つぐない」見てきました~!🍊(いや投稿今更かよ) あおきりみかんらしからぬ少しオトナチックなミステリーで、繰り… https://t.co/oYKqegM2gl

38. つぐないは……いずれ必ず。

39. [19:16:54] ◉843. 言い訳して<いいわけして>변명하고 └842. 弁解して<べんかいして>변명하고 2975. つぶる (눈을)감다 168. 償い<つぐない>보상, 속죄 675. 抗議<こうぎ>항의 3149. まとう 감다,(몸에) 걸치다,입다

40. 「つぐない」教会の頑丈なベンチも解体され、片付けも終わりました。ずっと髪の短い自分が見慣れなくて、素敵な美術だったけどステンドグラスに映る自分さえも視界に入れないようにしてました。チラシの写真は髪の長い頃に撮ったんだったなぁ。 https://t.co/ZkDHJrQ4K9

41. 【つぐない】終演後、久々に流山児さんと話したら、相変わらず超おもしろかった。

42. あやまちは一瞬、 つぐないは一生。 https://t.co/DwZOSC8dJJ

43. つぐない / カラオケ https://t.co/zmuD9bmhEh

44. あおきりみかん「つぐない」セット案初期から中期ごろのの模型ですね。この前に基礎の話し合いがたくさんあり、さらにそこからもろもろの変更がくわわって昨日の写真みたいに変更されてます。 初期模型なので、だいぶ作りが荒いです。 https://t.co/WRpaJV6vV5

45. テレサ・テン-つぐない https://t.co/toDQgythdS @YouTubeさんから

46. あやまちは一瞬、つぐないは一生! スヌーピー

47. テレサテンの「つぐない」を聴いていたら、昔の事を思い出してしまった。私の恋愛、ずっとフラれてばかりだなぁと。何回ホームレスと酒飲んだっけなぁと。

48. あやまちは一瞬、つぐないは一生!

49. つぐないおわったとき……そのときは また きもちを あらたに……オレも たんけんかを めざすつもりだ。 いつになるか わからないが……でも もし そのときが きたら…… そのときは また……いっしょに たんけんできたら いいな。【探検隊SE・アーマルド】