在り処 公演情報 在り処」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/04/18 (火) 14:00

だるま座の剣持直明さんしか知らなかったので、それ目当てで行ったが
    力のある役者さんが隙の無い舞台を見せるので惹き込まれた。
    冒頭、前説の清水大将さんが暗転の後、さっきのいで立ちに帽子を被っただけで
    空巣の役で登場してくるのが面白い。
    笑いながら観た後に、老婆の底なしの孤独が見えてくる。

平日の昼間、小さなギャラリースペースには椅子が増設され客席は満員。
    舞台は畳敷きの老婆の居間、剣持さんが台の下に横になると、
    その上からこたつ布団がかけられ、新聞紙やペットボトルなどが巻き散らかされる。
    雑然というより、ゴミだらけの混乱した一人暮らしの老婆の部屋が完成、
    ここまでを最初に見せてしまう。
    物語は、ここに空巣(清水大将)が忍び込み、まず見つけた印鑑をポケットに入れ
    通帳を探すところから始まる。
    こたつの中に老婆が居るのを発見して互いに叫び声をあげるが
    息子と勘違いされた空巣は、そのまま息子として通帳を探し続ける…。

少ししんどそうな老婆の立ち居振る舞いがリアル。
    通帳が見つかったらさっさと帰ってしまう息子を引き留めようと
    ポケットに隠して見つからないふりをする心が切ない。
    空巣が、見つけた通帳を一度は放棄して、盗まないのか…?と思わせる展開が秀逸。
    結局通帳を持って出ていく空巣の表情が、侵入した時と全く違う。
    母親に次々と金を出させるダメ息子と、自身も金に困っている空巣が見事にダブる。

そこに入ってくるボランティアの学生(松村紗瑛子)も上手く絡んで楽しい。
    空巣を息子と思い込んで説教しまくるところが良い。
    滑舌も良く勢いもあって、男2人に引けを取らない存在感を見せた。

ただこの設定でこのキャラなら、もっといろんなことが出来そうな気もする。
    ”切なさ”とくすくす笑いだけでなく、もっとどかんと泣いたり笑ったり
    大きく揺さぶってくる出来事が欲しいと思うのは欲張り過ぎか。
    品よく振れ幅の小さいところに若干の物足りなさを覚えた

姪が借金したくて訪ねてくると解っていても、ひとりでいるよりは良い。
    新聞読んでご飯食べて散歩して新聞読んでご飯食べて寝る…だけよりは良い。
    その現実を息子も、息子のふりをする空巣も、ボランティアの学生も
    変えることは出来ない。
    ただほんの一瞬かかわって、また去って行く。
    その一瞬を、ほとんど渇望している如き老婆の心が、台詞ににじんで切ない。
    ラスト、底なしの孤独がくっきりと刻まれた背中が素晴らしかった。

悲喜に揺さぶられた。おばあちゃん妙演!

1. @pnz__gen Yo Yo チェケラッチョ Yeah…! (在り処最強ですよね因みに私はBlack Bird、その次に孤立恐怖症 のあーずあーく Shadowでしょうか…!)

約7年前

2. @acacia___gn ねおの語彙力を粉砕させることに成功しましたyeah. (ちなみに調味料的No.1は"在り処")

約7年前

3. 夜空の星から降る 金の在り処見えているはずよ なりたいものになるため 星からの金を求め 一人旅に出るのよ

約7年前

4. 【愛の在り処に誓え! (花丸文庫)/樋口美沙緒】を読んだ本に追加 →https://t.co/aQpNFLCtPP #bookmeter

約7年前

5. グレモリーは お宝の 在り処を たくさん しってるんだって おしえてやってもいいぞ って いわれたんだけど じぶんで 宝さがし するほうが たのしそうだから なんにも きかない ことに したんだ

約7年前

6. 『聖なる黒夜』はミステリである以上謎解きの要素があるわけで、それによるロジカルなカタルシスがきちんともたらされると同時に 愛憎、罪の在り処と罰の在り方、傲慢な正義と悪への憐憫 そういう決して答えの出ない色んな要素が絡み合ってひとつの美しい物語になってて ほんとうに面白いし最高の本

約7年前

7. 今までに打った全ての浅打の‘在り処」‘を知っている :二枚屋王悦

約7年前

8. 21日今日の本「愛の在り処に誓え!」おまけ小冊子付きでゲット!よかった‥でも前作読み返そうとしたら見つからない‥腐海の海溝に沈んじゃったのかあああ買い直したほうが発掘するより早いかもそれか電子書籍‥うーん。

約7年前

9. 役を演じる者で役者演者だろう 役に愛着もって考察をして自分なりの役の在り処を探して落とし込んで演じてくれ 何のための役で舞台でセリフなんだ

約7年前

10. それと今回の「在り処」ではギジレンでは初めて上演台本を販売するそうです。 「いくらがいいかなぁ〜……200円でいっか」と主宰が言っていたのでまず算数を教えるところから始めたいと思います。 どうなる。

約7年前

11. 「どこ住み?」とどこに住んでいるかを執拗に聞き出してくる。 それでいて、自分の在り処を詳しく教えないw きもw

約7年前

12. ここひと月前後、心が詰まるお仕事が続いていたので、表現の世界に戻って来てホッとしています☺️ 生きる為には好きな事だけしていれば良いわけじゃあないけれど、 がんばった分だけ、自分の在り処をいままで以上に愛せるようになるのだから… https://t.co/oHY6XQnbIX

約7年前

13. というわけで在り処のチケットフォームです。 https://t.co/6SWzQopO2T となりの人と肩が触れながら観るのヤダ。という理由で30席ちょいしか用意してません!狭いしね!! 写真は大気圏と尿意の限界を同時に突破… https://t.co/9vJpMv1DnQ

14. 在り処が響くお年頃

約7年前

15. よかった〜よかった、シモンもやっと成長した。゚(゚^ω^゚)゚。読めてよかったよー!! 葵もやっと報われ...『愛の在り処に誓え! (花丸文庫)』樋口美沙緒 ☆5 https://t.co/7bep1FgzBB

約7年前

16. 2章はね 星くんに動機ビデオの在り処を教えたってのと全員の動機ビデオを誰が持ってるかを把握しているって時点で色々推理材料の多さが…なんというか… ハルマキと百田のどっちかが犯人!!って言ってたのは多分本気ではない

約7年前

17. 人間は魂の在り処に拘るのに 他人の魂を汚すのが好きなのね

約7年前

18. 歌あり!ダンス…?はなし!エンタメ感ゼロ!スーパーアングラ美味しんぼモノマネ演劇「在り処」の席もちょっとずつ埋まってきました! あっ知ってるぞこれ!ギリギリまでまだ空席あるから余裕〜みたいに思ってたらいきなりボンボーンて席が埋ま… https://t.co/OkOZuUDIOq

約7年前

19. 「正義の在り処」みたいなワードに反応される方はガッチャマンクラウズをご覧になることを強くお勧めします。

約7年前

20. 在り処を初めて聴いた時、歌詞に死がたくさんでてきて怖かった、、LINE LIVEもめっちゃ怖かったけど、今はすごく好き。ぼくりりの好きな曲ベスト5に入る。

約7年前

21. ≪スタースクリーム、フォールンから通信だ≫ ≫スタースクリーム、いまだオールスパークの欠片が我が手に無いのは、何故だろうな?≪ 「ご主人様、欠片の在り処の発見まであと一歩のところなのです。すぐに見つけてみせます」 ≫そうだろうとも。直ぐにな≪

約7年前

22. 愛しているとは口にしない一方で、過剰なまでに葵を守ろうとするシモンの苛烈さに、葵の胸は疼き… 【コミ特典小冊子付】白泉社『愛の在り処に誓え!』著:樋口美沙緒 イラスト:街子マドカ →https://t.co/dGbgzUstGn https://t.co/FJdLvDNLet

23. 滴るは紅雫 値在り処な

約7年前

24. 愛の在り処に誓え!読了。 もう号泣一択しかなかった。 愛って素晴らしいな〜。 私もすごく不思議な家庭で育っただったからすごく共感できたし、いつも樋口先生の作品を読むと少し大人になれる気がしてしまうんだよね。このシリーズがずっと続いて欲しいなって心から思える1冊だったな〜

約7年前

25. 在り処 本橋成一 写真展 @ 入江泰吉記念 奈良市写真美術館 https://t.co/u5AFN1YjPx... https://t.co/d1kqHcsLbt

約7年前

26. @kaguya_spyair はい好き〜(◜௰◝)凛々しいオビ大好物〜白雪のために激おこになるのとか好き〜(◜௰◝) あとさ、何かの植物?だっけ?それの在り処まで何歩だ!みたいな回のオビも好き↓これ https://t.co/vrjvzf1L9b

約7年前

27. 在り処 本橋成一 写真展 @ 入江泰吉記念 奈良市写真美術館 https://t.co/IAaYPGnzGj 本橋成一は炭鉱、大衆芸能、屠場、駅などの人々の息づく場をフィールドとし、社会の基底にある人間の営みの豊かさを写し出してき… https://t.co/7I5RnAXdJk

約7年前

28. 地獄に堕ちるは、その心 地獄の在り処は、その心の裡

約7年前

29. 在り処 本橋成一 写真展 @ 入江泰吉記念 奈良市写真美術館 https://t.co/u5AFN1YjPx 本橋成一は炭鉱、大衆芸能、屠場、駅などの人々の息づく場をフィールドとし、社会の基底にある人間の営みの豊かさを写し出してき… https://t.co/IAr4dKadpj

約7年前

30. 【手書きPV風】 心の在り処 【とある魔術の禁書目録】 (2:02) https://t.co/TA7ikKry9A #sm15032489

約7年前

31. ひええ エコーズもやりたいしゼルダ進めたいし愛の在り処読みたいし絶対階級やりたいしハイステ見たいし 時間が足りない

約7年前

32. 降参だ…いいだろう、 お前らをWi-Fiの在り処へ 案内してやる……

約7年前

33. 「愛の在り処に誓え!」特典SS内容紹介 ★アニメイトペーパー「翼の訪問」……本編後。ある事情で心細くなっている葵のためにケルドアに単身やってきた、葵モンペともいえる翼のお話。 ★コミコミスタジオ小冊子「愛の在り処はここに」……本編後。シモンの誕生日と、母の死にまつわるお話。

約7年前

34. 購入した本◡̈* 明日だと思っていた コミコミ便も届いてた(*´꒳`*)♡ 「愛の在り処に誓え!」は 近所の書店でも予約しておいたので 3冊になったけどok(○*´^`)b! 丁度読み終わるところだったから 小冊子届いて嬉しい♡ https://t.co/do8redZ23i

約7年前

35. 土砂降りの日に傘を忘れてしまったらしい西野さん。無視をして自分だけ帰るのはいささか可哀想だと思い、傘を貸して帰ろうとすると「ちょっと待って、ズブ濡れなるのは嫌やろ?もし良かったら一緒に帰ろうや!」少し恥ずかしげにそう言う彼女の鞄に見えた折り畳み傘の在り処に密かに両思いを願いたい。

約7年前

36. あの婆さんが帰ってきた!演劇ユニットどうかとおもうプロデュース公演『在り処』4月14日~18日@下北沢ギャラリースターダスト詳しくは⇒https://t.co/gpC4CDwNxO

約7年前

37. 何度も何度も頭を床に叩きつける大黒を、千手はかすかな笑みを浮かべながら静かに見下ろした。大黒自身にディスクの在り処を吐かせることは諦めたが、このまま死なせてやるのも面白くない。いや、こいつには別の使い途がある―。千手の眼に再び狂気の光が宿り、不気味に微笑んだ。

約7年前

38. さあ・・・今日こそ太陽の泉の在り処を教えてもらうぜセニョール

約7年前

39. コミコミさんからも「愛の在り処に誓え!」届いてたー! https://t.co/YV1ridMNjo

約7年前

40. 話して貰うぜ、全部…アンタの大事にしている本の在り処をな…

約7年前

41. 阿弥がディスクの在り処を吐くならそれもよし。そうでなくても苦痛に歪む大黒の顔が見られたことに千手は満足していた。自分以外の者を大切に想う気持ち。その相手が傷つけられる痛み。千手がとうの昔に捨て去った感情だ。

約7年前

42. 【鬼の角 (1979年) (日本名作童話シリーズ)/泉 鏡花他】鬼の角の在り処が入れ替わったことで鬼と人の立場まで入れ替わってしまい、 ご隠居が偉そうになって鬼が低姿勢になっている様子が面白かっ… → https://t.co/z6m575DA5v #bookmeter

約7年前

43. そこまでだ、バナージ君。下手な真似はしない方がいい。箱の在り処が明らかになった今、我々はためらいなく君を殺すことができる。ユニコーンを壊すこともな。 #ep6 #g_uc

約7年前

44. こんなに醜い世界で 生きててごめんね 「また会おう」の綴りを 「さよなら」の在り処を こんなに酷い世界で 生きててありがとう 「本当」の嘘を 「嘘」の本当を

約7年前

45. 全てが繋がって報われて 本当にその三年間に感謝してる。 今やってること その時やっていたことは いつか繋がるから 無駄なんてないから それが僕の在り処だから。<ゆじろ通信>

約7年前

46. 「やめろ!」と叫ぶ大黒を不敵な笑顔で見つめる千手は、ディスクの在り処を聞き出すことよりも拷問そのものを楽しんでいるかのようだ。自分自身への拷問より大黒は痛いだろう。人は、自分の体が痛めつけられるよりも大切な者が苦しむ様を見せられるほうがはるかにつらいことを、千手は知っている

約7年前

47. 愛の在り処に誓え!

約7年前

48. 暗黒科学帝国デスダークは、ゴーグルVの基地・未来科学研究所の在り処を何としてでも知りたかった。女スパイマズルカが基地に潜入した!デスギラーも来たぞ~♪大変だぁ~!司令室が爆破される~!! 大戦隊ゴーグルV「秘密基地最後の日」 どうするどうする?!みんなで、どうする??

約7年前

49. ぼくりり聴くのサボってて今久々に聴いたら在り処って世界一良い曲だな

約7年前

50. さっきもツイートしたけど、この主催、先日までの一見殊勝な謝罪ツイも消して、どうも原因の在り処をうやむやにしようとしてるんじゃないの?って感じなんだよ。しかも最初は説明する気なかったみたいだし。今夜説明しますって言うけど、それもちゃんと自分の非を説明できるのかこの主催は怪しい