レクイエム 公演情報 レクイエム」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/06/11 (日)

鹿殺しテイストの満月動物園さん。
    不可思議な空間が広がっている。グロい展開も何故か現実感なく、諏訪いつみさんの優雅な舞がそこはかとなく胸に刺さる!何なら狂人だらけの中でこそ尊いポジション!

鹿殺しさんの『山犬』は夫婦で観劇しました。
    鬱屈とした重苦しい感じ、私は好きでしたが、
    血のパンティに奥様は拒否感があったようで…。

満月動物園さんの『レクイエム』は、 舞台を女子校に移し、
    おどろおどろしさはなく、
    かなりソフトに、女性にも優しく、
    奥様でもOKな仕上りになってました。

でもしっかり残っている、やり場ない怒り、陰鬱さ、
    良かったです。

タイムカプセル 埋めた事はありますか 掘り返したのは白い小石と臭い。 先生が好き コーラス部 猫が観ていた ヨウコが観ていた いじめられていた いじめた感覚はない お前は私より下 蹴る 母は保健所のおばさんに連れていかれた ヨウコの両親は、ヨウコの制服のしわ 私の顔は黒い食べますか パスタ ボルシチ チェーンソー 閉じ込められた山の小屋 人がいじめる 女子高の食堂メニューは、カレーだけ 狂ってくる空間で 思い出してくる事故 猫のミミ 覗く ユウコ 人間の狂気の部分を優しさで描く ミミをける 人をける 殺す すべてが同じ線上にある人間の狂気 上下 社会性 お前だけは下 出演陣の演技力 ダンス 歌。 心を殴られている様に初めから最後まで続く 命を張って助けた 忘れられる悲しさ 思い出された時 ヨウコの顔に笑顔 猫のミミとヨウコが重なり同じ悲しみと苦しみを背負っている。 舞台奥から射す日差し そして昇華していく。

引っこ抜かれて・・・ 私達・・・ 尽くします。 色んな命が生きているこの星で。

先生の指揮で歌う  焼けたアスファルトの上で猫を見ていた  痛みで記憶が消える  故郷の事故を思い出す  石橋 キャバクラ  先生  同窓会 コーラス部のみんなで歌うの。  美濃の駅前 私も 同伴止め。  先生に会うの楽しみ 服部先生 手紙 ハマダヨウコ。 //  私 美濃市の職員 名札ハマダユウコ 案内しましょうか。 故郷です。 お帰りなさい。 //  美濃女子学園会長 居酒屋 美濃の滝 ひばり店長 歌作った。嘘 本当です。服部先生 何しに来たんですか、 石橋と恋愛。 あれは嘘や やっぱり来るんじゃなかった。 雲雀 二人っきりにしないで。デビ婦人かなと思った。付き合ってない。 私はハマダヨウコ 探して来ます 3人で飲みましょう。 雲雀 ハマダヨウコ 知っている 同級生・・・だれ。 呼んだ覚えない 裏山にタイムカプセル埋めた。 トルルル 先生 ハマダヨウコか 美濃山先に来た 嬉しそう 泣いている様 先生の手を握る。 //  踊る或る女、母と誰か 出て行きました 1人で生きて行こうと ゴミを漁った  雲雀が私の腹を蹴りました。 //  タイムカプセル埋めましたか 杉の下 箱が開く中身に白い石 包丁 コーラ ス部 部長の箱 チョコレート ぬいぐるみ あの事故の時 石橋が雲雀を突き飛ばした 庇った 曲がった足 ぬいぐるみ 忘れて いたい事は 忘れてもいいのとちがう。 石 骨 石橋やったらいれかねん 名札 3年A組 ハマダヨウコ 卒業アルバム 集合写真の右上に載ってる 水泳 休んでます 今もどっかで見ている。歌 歌いましょう 3人 飲み屋でも歌っている。 //  いつも歌でも 見向きもしません  腹を蹴った お前だけは私より下だから  //  私 店に帰る 石橋 二人 カンカン 骨を拾って缶に入れる カン カカカン。  先生どうしますか。 帰ろか。  興奮しませんか。 私先生が初恋 先生と生徒じゃない キャバ嬢 ブーブー メール ハマダ 今から行く 二人で良いから、 これ猫 腕を啣えている トルルル ・・・ 。// みんな何処なん 何処なん かくれんぼや 止めよ 降参するから こっちから行くよ 雲雀に電話する。 雲雀に捕まった 私が鬼に成って先生を捕まえる // 石橋 何処や ハマダ 鬼さんこちら手のなるほうへ ハマダか ハマダヨウコ // 見つけた 穴 鉄の苦い匂い 血の匂い 私はお母さんと何度も叫びましたよ。 男かチェー ンソーで切る。//  保健所のおばさんと 消えた お母さんは二度と帰って来ないの。//  男を殴る ええか お前は一生私に感謝して生きや。//  私は昔から部長に こき使われていました キャバ嬢 お前の人生しょうもな  私もバイトや 私の人生しょうもな  毎日一秒位 同窓会 考えやめます。 // 山小屋 閉じ込められてる くそ 蹴る 壁が落ちる 描かれた文字 “死ぬ気で思い出せ”  穴 外で足音。  雲雀背中に。 唄おうよ。 足が・・・噛まれた。二人は眠れ 俺が起きている 。優しさは人を傷つける事もある。 //  私達は逃げた。美濃で番を張っている私も近づかん。スパーガーデンでデートしたい。 // キーン コーン・・ みんな 何食べる カレー 彼女は 鼻が悪い。私は君に付いて行きます ずっとずっと // 山小屋で数日 現実と夢があやふや 私は秘密をぶちまける 先生は、逃げた父の匂い 子宮を刺激した、あたしが結婚してやる 石橋 服部先生と。 猫がくわえた腕 ハマダヨウコは猫 狂っている。 虫 サナダ虫  ぬいぐるみ  カレーが穴から ウマイ  雲雀が食べる 先生 食べて 猫が逃げる 唄う 猫が見ている  ヨウコは私と同じひとりぼっち 1人でバトロール 高台で自分の事を吐き出す 姉がいる 運命の男。 徳川の埋蔵金 糸井重聡 掘って埋めて掘って埋めて。// 服部先生 ラストフレンド ムンムさん// コーラス部 私も入りたい 私は学校に行きたくなった 悲しい 泣いた そしたら うるさいと怒鳴られる 猫を蹴る。 服部先生とヨウコが話してた あっと言うまに話は終わった。きっと服部先生は見つけてくれる // 人を殺した事がありますか 自覚のない殺人 バラバラ ばらばら 犯人はコック コックさんいつもありがとう よし パトロールへ行ってくる 服部先生は見つけてくれた 運命の男 猿 猫出動せよ 猫やほら見てみ 仲間外れ同じやないか 保健所 カレー 肉が固い カレー親睦会 楽しかった ラストフレンドを作りました // 僕の顔は黒い コックは何を作ったら良いですか 雲雀が作った曲 ドン 切れない ドン あ指が 鍋に入れた どうせ一緒だよ 人肉カレー このカレーの肉は 誰の肉 オエー 私は猫 私を蹴った 10年間 服部先生を守ったらお前は人間に成れる 10年って長いな あれからちょうど10年 俺思い出した。 みんなが無視した事 先生が見つけてくれた 先生好きです 大人に成ったら いつ 10年後 同じ気持 ちやったら かくれんぼして 待っている 先生はきっと見つけてくれる もう一度 見つけてくれる // 山小屋 鍋 水 オシッコだせ カレー粉 10年越しのチョコレート 足らん にーく 二人三脚 そろそろ ちがうやろ そうそう 2 3が6 二階堂ふみも僕と同級生 ビーフカレー 先生逃げて 先生と新居 狂った ジャストフレンド 狂った 横取りごめん 肉 もう遅いんやって、事故や悪いのはあの交通事故や // 蹴られている時 伝わる ヨウコの気持ち // 雲雀を押した 石橋 先生が助ける 猫は動けない ヨウコが飛び出した 先生を助けた 先生の足は折れ曲がった 猫が飛んだ腕をくわえた // ヨウコと山小屋 お前 食べていいんややぞ 食われてお前の中で生き続ける コックさん *** 言い訳 私のお父さんお母さんも殺した 私の半分はクラスのみんなに食べさしてな あとお姉さんにも。チェーンソー 。 後の半分は埋めてな 猫 どうしても お腹が空いたら 食べていいんやで 10年生きたら人間に成るんや 猫が見る チェーンソーが唸る コックがばらばらにする チェーンソーの排気の風が顔にかかる 。 姉ちゃんにカレーを。泣く姉 見つめる猫 うまい うまいよ、私はハマダユウコ よろしく 10年か 10年て長いな 教師を受け入れてくれないでしょうか 手紙 猫がくわえる 山小屋の壁に丸が2つ繋がった照明 双眼鏡で山小屋を覗いている。同級生ビーフカレー // 俺 不自由やから もう私は絶対に失敗しない。私は二度と失敗しない。私は野良猫 ぬいぐるみを くわえて ハマダに渡す。ヨウコがやっと見つけた。

(舞台奥 下手 の扉が開いて外の光が舞台奥の壁に沿って入る) 開放 やっと見つけた まともなのは、 心は狂い出す  抑圧を開放  狂気が普通に狂っている中で  裸の心に本心がでる。。

最後にものすごいホラーの結末にびっくりした!

凄惨な現場ではあるのだけど何故か心が浄化されたような不思議な印象が残った作品でした。
    ヨウコと或る女の願いに重点を置いた形で終わったからでしょうか?
    最後の光はとても優しくて印象的でした(ドアの音が聞こえてしまうのは勿体ないとは思ったけど構造上、仕方がないのでしょう)。

山犬もですが、ホラーと言いつつ人の想いの暖かさがなぜか伝わる不思議な作品。
    こういったリメイク(?)も企画としてとても面白いと思いました。

女同士の上下関係とかがドロドロ煮詰まったカレー。
    ”カレー”ってのがいいですね。
    煮詰めてるぞ感あって。

人によってはしばらく食べられないって方もいらっしゃるけど・・・(苦笑)

諏訪さんが良かったなぁ、あの健気な姿、踊り、声と合わさって、こちらにも想いが伝わってきた。ラストシーンの河上さんとの影が絵画のようでキレイだった。
    ストーリーとしては、もっとシリアスで良かったと思うんだけどな。
    しかしメルヘン満月動物園しかしらない私には、ブラックな満月動物園も面白かった

凄かった!思ったよりも怖くなくてホッとしていたけれど
    やっぱり怖かったし、気持ち悪かったし、面白かったり、悲しかったり。
    先が読めなくてドキドキしたり、気持ちが大忙しの観劇でした。
    観終わった直後の感想は、疲れた。そして、しばらくカレーは食べたくない。

ビターな感情のもつれやヘビーな過去の連続が、役者さんの熱演で間近にあるような錯覚を覚えました。それなのに、見終わった後には重荷を降ろしたような爽やかさがあって、不思議な感じがしました。

諏訪さんのダンスで場面転換をする所もお気に入りです。重苦しいはずの物語がどこか爽やかに感じるのは、全ての悪事がさらけだされて、懺悔して受け止められている構図だからではと感じました。そういえばこの劇のタイトルが山犬ではなく、レクイエムだったことを思いだし、納得した次第です。

人間って厄介な生き物だなあ。笑
    最後までドキドキしっぱなしで、 最後は救われたのかな。
    狂って行く過程がなんともいえません。
    ありがとう☆☆☆

【監禁ホラー】を観に来たら【こんな同窓会は嫌だ!】ってコントを上演してたみたいな感じ☆それくらい個人的にはコメディ芝居に見えました★それが良いのか悪いのかは別にしてゴリゴリのホラーを期待してた僕としては物足りなさを感じたのは否めません。登場人物が皆狂った行く様が一番のホラーで、飼い主の言う事を一途に守る猫だけが唯一まともに見えたのが人間に対する皮肉に見えて興味深かったです★

鑑賞日2017/06/10 (土) 19:00

座席1階1列15番

始めて拝見しました!!とても良かったです。仕事帰りに行ったので、面白くないと寝てしまうパターンですが、二時間目が離せませんでした!!

鑑賞日2017/06/09 (金)

怖くて鳥肌がたった。山小屋で狂っていくシーンはまるで自分もその場にいるようだった。チェーンソーの喚き散らすノイズと油の匂いはとても不快で恐ろしかった。ハマダヨウコと野良ネコはかわいそうな境遇だったけど、愛に満ちていた。

1. ちなみにレクイエムはスマホの向こう側の本当の顔が見えるからメッセージ送る際には気をつけなよ。

2. (ラウンチだけ買ってダークレクイエムはまだ買ってない)

3. @penpenpenguin03 温泉のアニメまだ見てないん() ゆんちゃんのレクイエムシュートに打ちのめされたい←

4. ミラクルニキ夏に例の人魚ガチャ来そうだしほんと今はダイヤ使いたくないのにレクイエムえげつねぇ…ダイヤ溶ける溶ける… レクイエムだけならもうコンプなんだけどカスタマイズ用にもう1セット…元のコーデも持っときたいから2セット作らなきゃなのよ…

5. @malta_mizugi_fa DSでマンハッタンレクイエムやったなぁ。 マーダークラブもやった記憶はあるきがする。

6. 夕暮れの街はムンクに肖ている。幾つかの骸骨と、鶏や人形の死骸がある。顔のない人々や首の無いピエロの群れが、音の無い街路の中を歩いている――建物の長い影に沿って。 「ある兄妹へのレクイエム」『迷宮図法』

7. @storia_tt97 「んー、じゃあ変えないでおこう。それかもっとありふれた名前にすべきか……コンサートに行けば確実に名前を聞くような」変更案はレクイエムかスワンソング

8. カスタムするということは、元のパーツがなくなるということなので、アリアが残り12個で集まっても、レクイエム用にパーツを集めなければならないってことなのよね?? つまり残り、アリア12個+レクイエム5個な感じ??

9. 11話「忘却のレクイエム」 う~ん、破壊力で全て忘れられるレクイエムならベルリオーズのかなぁ… ティンパニー16台の一斉連打に別働隊のブラスバンド2組いるからw #サクラクエスト

10. @Twit_of_Game 分かるかもです! 7章のカオスも今まであったレクイエム(火)の他に、コキュートス(水)とかテンペスト(風)とかカッコイイ技使ってきたので、それも最近ちょっと気になりました笑 遅ればせながらフォローさせていただきました(> <) よろしくどうぞっ

11. 【連続10回配信】 スペドラ鼎談『アワーエイジ・アワーステイジ』 アーカイブ一覧・配信予定一覧はコチラ♪ https://t.co/Fe5dHehPmM https://t.co/6evVCP3xjK #スペドラ #鼎談

12. ヘッダーサイズ スワン、レクイエム (保存・使用は一声お掛けください) https://t.co/edHeAsSy3u #AYU加工画

13. 鳴り止まず 響く歌声は 昨日の自分へのレクイエム 空はきっと晴れわたる だから 涙枯れるよりも早く キミにサヨナラを言えたなら 空を舞う 白い鳥のように ブランニューワールド  https://t.co/5RyQWfJhjQ

14. 滅び逝こうとしている人類へのレクイエムに聞こえる。https://t.co/eR0lghJg26

15. @44Eririn レクイエムは感動しますよね、、ボストンワールドのレクイエムが一番泣きました(;;)スワンも大好きです(^^)

16. @rain_F_eco おやすみですか?それでは安らかになる曲をひとつ。聴いてください、「永眠レクイエム」

17. !!!!!jungle dance!!!!! (貴様らにレクイエムを奏でよう!!!!)

18. レクイエムはもっと嫌い

19. @reia_miracle わたしは、レクイエム完成させてから星の海から集める!頑張るゾォ!!!

20. レクイエムバーストって何

21. さて、レクイエムの前に逆鱗復習しよ😋 https://t.co/8ggNgY7IC3

22. おちんちん!レクイエムバースト! https://t.co/GDzuRFOwbt

23. 【ニコ生「間観光作報」】 ご視聴いただいた皆様、ありがとうございました! 次回第9回は、2017/6/28(水)22時よりお送りいたします! https://t.co/Xzed6i349c このあと24時からは第11話「忘却のレ… https://t.co/xG10UgfXhp

24. レクイエム絶対に4日間じゃ無理だわ

25. あきちゃん!!!(@akikaze_TRPG )前の嫌いな食べ物当てた人にらくがきあげるってやつのレクイエム組の集合写真風でっす!!らくがきなんできたないのは許してくだしゃあ・・・ https://t.co/pxcenBtytr

26. レクイエムの人達にわたしの名前覚えてもらいたいな…なんて///

27. 反射衛星砲・・・のちのレクイエムである #スパロボVをプレイ

28. ib 殺戮の天使 狂い月 クロエのレクイエム と? 右下のやつだけ何かわかんない… https://t.co/hRcIKFPMeV

29. 松岡ななせ - 炎のレクイエム / クラシカロイド MUSIK Collection Vol. 1 #nowplaying

30. @kuze49 おやすみですか?それでは安らかになる曲をひとつ。聴いてください、「永眠レクイエム」

31. GEレクイエム頼む地雷女をやっつけてくれ

32. 上半期はゴートと魔女のレクイエムが大半を占めているといういいんだか悪いんだか。 変形サイズが多い https://t.co/o4CTdjz7U4 #2017年自分が選ぶ今年上半期の4枚

33. レクイエムも3回くらいで当たった覚えあるしグラムは一発で当たるしこの微妙な運はなんなんw https://t.co/HkL9iz617e https://t.co/R1Uh89MzUl #PS4share

34. 寒い冬、家でごろごろ。 そうだ小説を読もう!『23歳の君に贈るレクイエム』 →https://t.co/vzIPjLJZ5y

35. 新宿武蔵野館で『コール・オブ・ヒーローズ 武勇伝/危城』観て帰宅。『レクイエム 最後の銃弾/掃毒』以来久しぶりのベニー・チャン監督(香港)、ルイス・クー(香港)が北洋軍閥将軍の狂気の御曹司役を好演、監督は『新少林寺』でも北洋軍閥を登場させて派手に少林寺爆破していたけれど、(続)

36. 灰猫さんのコミュニティ DS3 3周目DLC (ネムネム・レクイエム) 10-0-1 https://t.co/eUk48AUWzY #nicolive #co3166495 #bot #kasotter

37. @tos カイト「やあ、レクイエム」 鎮魂[…デフォルトか] カイト「…カイトで良いって言ってるのに。君も同じ[KAITO]なんだよ?」 鎮魂[黙れ、デフォルト] カイト「…随時と嫌われてるみたいだね、僕は」

38. @yuna_bot1 つ レクイエム

39. @Ren_Syarolist 強いっちゃ強いけどレクイエムで間に合ってしまう現実() ラウンチの墓地効果も使うと逆効果だし

40. 高田健志の真ニコ生レクイエム (1:23) https://t.co/SytYDMedcL #sm21310167

41. 圃場、日差し強すぎてやばかったんだけど、「ここでしんどいと思ったらやられる、楽しいことを考えるんだ....!!!」と思い直そうとした矢先、最初に頭に浮かんだのがナウシカのレクイエムだった。やられた。そこからエンドレスリピート。

42. リアルタイムで追いかけるコンテンツに死人が出るっぽいのはあの本当にファイブレでトラウマかよってくらいに過敏に だってあの そんな 3話でレクイエム聞いてたとかそんなの知らない 覚悟できてなかった

43. ひぐらしを見かけるとひぐらしミリしらを思い出す。「ジェニファー……」からのレクイエムは最高だった。

44. 忘却のレクイエム

45. 拾うことに忙しく 落としていることに 気付かない幸せだってあるのだ 潮が満ちてゆく 月蝕が尽きるころ ボクはどこへ(そうして)どこに いるのだろうか 【詩「風と松のレクイエム」より】 #poem

46. 【第11話、あと1時間!】 間観光作報の途中ですが、 本日24時より、TOKYO MX、AT-Xにて、 TVアニメ『サクラクエスト』第11話「忘却のレクイエム」放送です! 第11話は「どんと恋 間野山編」の後半戦。 お見合いツ… https://t.co/I5CUrpv8J6

47. @N_4i_ おやすみですか?それでは安らかになる曲をひとつ。聴いてください、「永眠レクイエム」

48. レクイエムはまた多分プリンセスが普通だと揃わないんだろうから💎残しとかないとな

49. レクイエムに限らず泳ぎの動きが好き

50. @nc2084 覚えられないんだよ!鎮魂歌って書いてレクイエムって呼ばないでよ!禁忌って書いてタブーって呼ばないでよ!聖戦って書いてジアードって呼ばないでよ!ギリシャ神話とか聖書とか北欧神話とか日本神話とか、ちょっと調べたくらいでそういう話ししないでよ!