幻月パーライティーナ 公演情報 幻月パーライティーナ」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/06/30 (金)

6月30日ソワレと7月2日マチネを拝見。

プロットにすれば、実にシンプルで青臭いストーリー。
    天才モーツァルトに対するサリエリの愛憎半ばする感情を描いた、映画『アマデウス』でもお馴染みの、普遍的なテーマ。
    適宜、道化を交えながらも、全体として、一本調子な芝居のテンポ…

にもかかわらず(いや「だからこそ」か)、羨望・不安・理想といった、芝居に対する作者の様々な「想い」がこめられた100分間は、構成・演出・演技・セット・照明・音響の総合力をもって、個々の観客に強烈に迫ってきたようです。
    かくゆうワタシも、そんな熱にあてられて、観劇後、誰にも邪魔されずに、人生のほろ苦さにいつまでも浸っていたい…そう思わせてくれた作品でした。

そして2回目。
    なまじ話の流れを承知しているだけに、劇中の涙腺刺激ポイントで悉く被弾(笑)。エエ歳こいたオッさんの両の瞳が涙止まらず状態に!
    あとで、感性豊かな某・若手女優さんが号泣されたという感想ツイートを目にしましたが、それもむべかるかな、と我が身をもって納得させられました。

演劇とは何の関係もない観客でも、誰もが一度は体験したことがあり、誰もが恐らく共感を覚えたであろう、理想と焦燥との狭間の世界。
    『幻月パーライティーナ』、本当に良い作品に出逢えました、とさ♪

【付記】
    自分の記録用なんですけど、以下、配役を記しておきます。

あンな邦祐さん…劇作家・土門
    窪寺奈々瀬さん…土門の妻
    小林カナさん…編集者・小倉ミサキ
    長瀬巧さん…小劇団の座長・宜野座
    千頭和直輝さん…劇団員(若き日の土門)
    まついゆかさん…劇団員(若き日の土門の妻)
    大寄正典さん…古株の劇団員・楽谷
    フジタタイセイさん…劇団員・白野
    伊織夏生さん…劇団員・簾藤(白野に思いを寄せている)
    松本真菜実さん…戯曲雑誌の編集長、医者、あるいは「キロク」
    松村瀬里香さん…ミサキの後輩編集者、看護師、あるいは「キオク」
  • 鑑賞日2017/07/01 (土) 18:00

価格2,800円

本日二本目、高円寺・明石スタジオにて‪saltyrock『幻月パーライティーナ』観劇。いかにも小劇場演劇という感じに懐かしさすらおぼえる。
    ‪過去を後悔しているのは自分だけではないと知っても、尚も自分を許せないのが人間なのか。思いやりと傲慢は紙一重といったところであろう。‬
    ‪前回の私の公演に出て頂いた、まついゆかさんは安定の好演‬

間とかテンポ、セリフの受けが一定のパターンになっていたので、部分部分で崩していったほうが変化があってよかったと思う。
    シラノは最初から目立ち過ぎなので、始めは存在感を消して後半とギャップがあるほうが好み。
    そして、作家さんと妻の身長が若い頃と逆転するという奇跡。演劇だから仕方がないと言ってしまえばそれまでだが…

1. Frankenstein projectぶりの明石スタジオ…受付にはいつものお二人がいらっしゃって…城さんもどこかに居そうで…フラッシュバックが凄まじかった笑 フラプロ…再演して欲しいなぁ(*´-`) https://t.co/1V9fuy08Tx #鳥谷部城

2. @tomoyaki0420 @K_FARCE_ 初日お疲れ様でした!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 笑っちゃうくらい泣きました。あったかくて切なくて、言葉に出来ないくらい素敵なお話です。 日曜日まで駆け抜けてください!おうえん… https://t.co/22CkdwdShI

3. 「さよなら🐢ニライカナイ」 7/21 19:00 22 14:00/19:00 23 13:30/17:30 前売り 3000円 明石スタジオ https://t.co/TJSFTSFhfU https://t.co/Y7qRAxxf7z

4. 「そうか……よかった。兄さんさえ幸せなら、俺はもうどうだっていいんだ。どうなったっていいんだ。それ以上望むことなんて何もない」 (浄罪、もしくは余りに強欲な寄生木/男1)

5. 少し前の話になりますが、『幻月パーライティーナ』の公演に行って参りました。 https://t.co/Xdx8qRiFHd

6. @aya_1107s 昔、高円寺HIGHの裏通りにタイ料理屋があったけど2~3年で閉店しちゃったな。。。 高円寺HIGHから明石スタジオ方面に行く途中にあるインド料理店ならね~ 安くて美味しいけど

7. 舞台、ちょー泣いた。。。感動した。。そして久しぶりの明石スタジオ。☺️

8. A・P・B-Tokyo Presents Vol.35 劇団☆A・P・B-Tokyo      書を捨てよ、町に出よう           2017.10.12(Thu) ~ 17(Tue) 高円寺明石スタジオ https://t.co/ZGPQ2WPFHM

9. 「さよなら🐢ニライカナイ」 7/21 19:00 22 14:00/19:00 23 13:30/17.30 3000円 明石スタジオ https://t.co/TJSFTSFhfU

10. @tomoyaki0420 @K_FARCE_ 初日おめでとうございます! とてもいい天気になりましたね😊 今電車で明石スタジオ向かってます🙂 楽しみです٩(ˊᗜˋ*)و

11. 健太さんが出演している舞台『君が残した白いひまわり』観劇してきました! 健太さんいい役だったー! 人情味溢れる温かいお話でした! 9日まで明石スタジオでやっているようなのでぜひ(^^) https://t.co/mvzQHwQCrz #君が残した白いひまわり

12. 【8月16日(水)~20日(日)まで】 フロアトポロジー第8回公演「SUGAR WORKS」 @明石スタジオ 脚本 角畑良幸 演出 小崎愛美理 HP フロアトポロジー https://t.co/4heXmk6lhD

13. さあ初めて高円寺の駅に行きます☺️ 明石スタジオ。

14. 【幻月パーライティーナ裏話】明石スタジオにはボールペンを供えるといい。照明伊藤くんからそう聞いた新さんがボールペンを買ってきて備えてくれました。今日よく見たらシャーペンでした。

15. 【出演情報bot-①】 「海のダイヤモンド - 嗚呼、軍艦島 -」 ◆7月  14日(金) 19時  15日(土) 14時/19時  16日(日) 14時/19時  17日(月) 13時/17時 ◆高円寺 明石スタジオ ◆¥3,500- DMにてご予約受付中!

16. @ClapJp おはよーございますヾ(ゝ∀・。)ノ゛ 綺麗な青空✨✨ 舞台初日を祝ってくれてるようですねら 青空に明石スタジオの黄色が映えます 強く優しいにしけんを観に行きますね‼️ よっしゃーーーー!! ٩( *˙0˙*)۶おーーーー!!

17. おはようございます!! 台風が去っていい天気になってきました!! 皆様!明石スタジオでお待ちしております!! 『君が残した白いひまわり』 強く優しく!! よっしゃーーーー!!いくぞーー!! チケット予約… https://t.co/exKvXn9NM3

18. 『君が残した白いひまわり』本日初日です! 日程🌻2018/7/5(水)〜7/9(日) 劇場🌻明石スタジオ ひゃあ〜今回はいつも舞台に出るときとなにか違う感覚〜どきどきだあ〜。舞台に興味ない方もぜひ観に来てほしいな☺️お待ちしてま… https://t.co/EqZMU6LoRu

19. @mikazukimoon726 フォロー外から失礼します! 幻月パーライティーナご来場ありがとうございました(*´∀`*) 楽しんで頂けたようで幸せです✨ これからもよろしくお願いいたします(*´∀`*) byサヤカ(奥さんの若い頃のピンクの人)

20. 『君が残した白いひまわり』ゲネプロ終えました‼️ 明日遂に初日です🌻 日程:2018/7/5(水)〜7/9(日) 劇場:明石スタジオ ご予約 https://t.co/3Ol98HPvRL 詳細… https://t.co/LEClLJlbwC

21. 「海に降る雪のような」 「ハロゲンランプの光のような」 「うたかたのまぼろしのような」 (水棲のアリア s.v./女3・4・2)

22. (( ´ºωº `))(( ´ºωº `)) 明日、遂に初日を迎えます! K-FARCE第7回公演 『君が残した白いひまわり』 @明石スタジオ 皆様のご予約、ご来場をお待ちしております🌻🌻🌻 羽田はFチームでの出演! 【予約】… https://t.co/rZgPHbpRwk

23. @ClapJp うぅ😭😭😭観に行きたい。 ふーふー。(システマ中 笑) はい!もう大丈夫。(ほんとは観に行きたい) いよいよ明日本番だねー! 明石スタジオは舞台と客席がとっても近いから臨場感あっていいとこ👍 頑張ってね😆😆 安定のレビューで楽しませてもらいますね!

24. @iori_natsuo @salty_rock そろそろ記憶に留めようww

25. @yuka19900528 @salty_rock マジか。無限ループって怖くね?

26. 【幻月パーライティーナ裏話】オープニングとエンディング、実に4年半ぶりの役者復帰、新さんの役名は「新」でした。販売台本では「スタッフ」に直してあります

27. @iori_natsuo @salty_rock 何度かこの会話繰り返してるぞ!ww

28. @yuka19900528 @salty_rock 知らんかった

29. @salty_rock フジタさん私の一個上やから!笑

30. @yuka19900528 最年少はフジタさんやで

31. 幻月パーライティーナ終演 | まついゆかのブログ また長すぎるブログになってしまったw https://t.co/tBM41XnJts

32. 幻月パーライティーナ、終演いたしました! https://t.co/d4vwTWQCCf

33. アメブロを更新しました。 『幻月パーライティーナ、終演のご報告』 https://t.co/9nW5Iu900z

34. 【新着イベント】劇団☆A・P・B-Tokyo(明石スタジオ[東京都])(10月12日19:00~) https://t.co/L1RlnNxdjB #calepo #演劇 #ミュージカル #新着イベント

35. 【8月16日(水)~20日(日)まで】 フロアトポロジー第8回公演「SUGAR WORKS」 @明石スタジオ 脚本 角畑良幸 演出 小崎愛美理 HP フロアトポロジー https://t.co/4heXmk6lhD

36. @salty_rock いえいえ、こちらこそ良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。 伊織さんアンケート書かれない系なのですね。以前に拝見したキレイゴト。でもすごく良かったと思っていたのですが・・・(笑)。 今後の活動も楽しみにしておりますね。

37. @yuta1009 ご来場まことにありがとうございました。アンケートに書かれない系役者の伊織が狂喜しております。ありがとうございました!

38. salty rock 13th stage 「幻月パーライティーナ」 無事、全日程を終演いたしました。 改めまして、皆さま本当にありがとうございました。 出演者、スタッフ、関係各位、そしてご来場いただいた皆さまに心より御礼申し上げます。

39. salty rock『幻月パーライティーナ』も、めがね堂『誰も寝てはならぬ』も観劇できず…残念。観たい作品見逃したくないなぁ。。

40. いよいよ明日から本番です!人生で舞台に立った中で1番緊張しております😮💭明日から高円寺・明石スタジオにて上演致します!本当に1人でも多くのお客様に見て頂きたい作品となっておりますのでお時間ある方はぜひお越しくださいませ🙇‍♀️ご予… https://t.co/HQBE9fQDLy

41. @tomoyaki0420 明石スタジオすっごく懐かしいですよね😭 明日から初日☆楽しみにしております🎵

42. 舞台『幻月パーライティーナ』~salty rock@高円寺・明石スタジオ ⇒ https://t.co/yRqBIoK29o

43. salty rock 13th stage「幻月パーライティーナ」関連ツイートまとめ https://t.co/w0IiBt8onp

44. まとめを更新しました。「salty rock 13th stage「幻月パーライティーナ」関連ツイートまとめ」 https://t.co/eS8NfD3Tyb

45. salty rock 13th stage「幻月パーライティーナ」関連ツイートまとめ - Togetterまとめ https://t.co/eS8NfD3Tyb @togetter_jpさんから

46. 「salty rock 13th stage「幻月パーライティーナ」関連ツイートまとめ」をトゥギャりました。 https://t.co/eS8NfD3Tyb

47. 【まぼろし】幻月パーライティーナ:https://t.co/RmivNPsgDD #yaplog

48. @IdleLoafer フォロー外から失礼します! 幻月パーライティーナご来場ありがとうございました(*´∀`*) 楽しんでいただけたようで光栄です( ´ ▽ ` ) 白野、いいですよね、白野(*´∀`*)ふはぁ✨ byサヤカ(来栖の恋人役のピンクの人)

49. @ktakashy いいですね! salty rockにかんぱい、ですね?

50. @ktakashy 私もsalty rockはブルーです! 心境もブルーなかんじしますです。 私がお金持ちだったら「ソルティーブルー」という色をつくりたいですね!