昇らぬ朝日のあるものを 公演情報 昇らぬ朝日のあるものを」の観てきた!クチコミ一覧

通常は全国の学校等を対象にした公演で飛び回っている劇団さんが、地元 近郊にアピールすべく企画されたものだけあって、良心的な料金で本格的な舞台を楽しめる公演であった という印象。
    ストーリーも政治的な部分をかなり観やすく工夫されていたと思います。

オリンピックに向けてそれぞれに輝いていた3名の若者達。
    オリンピックが幻と消えた現実を前に、彼らが選んだ三者三様の生き様(運命といってもいいのかもしれないが)その行く末にしみじみとした思いが残りました。

学生さんを対象に長い歴史を積み上げてこられただけあって、なるほど独特の様式美が感じられ、笑い要素は少なめだったものの自分も学生気分を味わえたぞっという気になったのでした。

2時間25分の長丁場ながら
    飽きさせず興味深くと観劇できた作品でありました

なんか役者の皆さん発声が良いなぁとも(^-^)

惜しむらくは
    小さいお子様も見る映画館のように
    観劇マナーの前説
    (アナウンスとか動画とかコントとか・・・で)
    をやってくれれば完璧だな と思えたです

EX:前の座席の背もたれは蹴らない
      開演前にはケータイなど電子機器の電源を切る
     (時間の確認にと明るい画面を暗くなった劇場内で見るのも迷惑!)
     (隣の奴は実際やりやがった・・無意識だよ=迷惑になると気付かない・・)
     (マナーモードや腕時計など電子音を発生させるものも同義)
      笑いなどはOKだが自宅リビングではないので私語は慎む
      シーンの感想などは観劇後に自宅等で盛り上がれば十分
      公演中は隣席等に話しかけて同意や話し合いをしないこと
      前の座席に傘や杖などを掛けない
      =前の座席の方に迷惑な上
      上演中に倒したりすると・・・・やった奴が隣にいたしね・・今回実際・・
      飲食・喫煙はしない
      飴とかの袋をカサカサさせない
     (ポリ袋とかバックの開閉も避ける
      =脱いだ上着等の下でやれば多少は防音効果ありますけどね・・)
      前かがみにならない
      帽子等はとる=後ろの方の視界の妨げにならないように)
      くしゃみなどはハンカチなどで口を押さえるとか・・・
      荷物をわざわざ足の間に挟んで
      左右の人に足をぶつけるのもやめて欲しい・・
      座席の下に置けばいいのに まったく・・・

などなど 言えば理解するでしょう 開演前に説明をとか要望したいです

大衆演劇とはいえ さまざな人々が集まる場所(劇場)です
    極力 人が不快と思える行動は避けて欲しく思いました

いい年した大人に
    後ろ振り向いて「背もたれ蹴らないで」と言うのは
    なんかとっても情けなく思ったです=これも今回 自分言いましたよ・・・

書割のセットや動画など
    シーンの見せ方が巧かったなぁと

また戦前らしい雰囲気を出すための
    衣装や小道具・台詞など
    再現率が素晴らしかったです