新選紀IVA! 公演情報 新選紀IVA!」の観てきた!クチコミ一覧

さくらさくらカンパニー さん、2度目の拝見。

レビュー、歌、ダンス、殺陣、時代劇と現代劇、と盛り沢山。
    練りに練ったネタと芝居に
    後半グングン引き込まれ
    ラストの皆さんの台詞にグッと来た!

超てんこ盛りの内容、何度も公演されたのでしょうか?
    半端なく練習して作り込まれた感じがします。

むっちゃ楽しめた!

鑑賞日2017/05/27 (土) 18:00

初めて見る劇団です。宝塚のレビューのような、それでいて時代劇、しかも新選組を信望する女性群。なかなか大変だろうと思います。

何が大変だって? 通常の劇の練習の何倍もしなければいけないのではと思ってしまいます。それぐらい立ち回り、歌、セリフなどてんこ盛りでした。

最初は固そうに見受けられたんだけどそのうち乗って来て、あのトリイの舞台が広く感じられました。全然面白かったです。

彼女たちの思いがずしんと観客に伝わって来て、それだけでこの劇は成功だと思います。自分たちの思いを脚本にして、観客に伝える。これは演劇の基本ですよね。見事でした。

1. 先日、新選紀IVA!を見に行った時に買った土方歳三まんじゅう、新暦で今日が土方歳さんのお誕生日だということでケーキの代わりに食べました。 クリーム味おいしいです。一度食べてみたかったので、関西で手に入ったことに感謝です。ありがとう… https://t.co/I8Bg8tL2Ud

2. 伊庭八郎は男前で、伊庭の子天狗、隻腕の美剣士って言われてたのよ。それに美食家で、自分の食べた美味しいものをリストにして感想まで書いてる。元祖るるぶ!ってかんじ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDaJJlD

3. 永倉  「平助!止む無しに元の師匠である伊東さんについて行ったお前の気持ち、 土方さんも近藤先生もわかっている。だからお前は逃げろ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

4. 近藤「とし・・・もしも、俺たちが甲州で負けたら・・・」 土方「勝っちゃん?!」 近藤「としはどこまでも戦いつづけろ。例え俺と離れることになっても」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

5. 伊庭  「・・・俺たちが江戸にいた頃、よく話したな。」 土方  「剣術の話と武士についてか?」 伊庭  「(苦笑して)ちがうよ、どっちが吉原でモテるかって話だ。」 「新選紀IVA」東京公演5月13日、大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

6. 土方   「総司、俺は北へ行く。蝦夷へ行って戦うんだ・・・」 沖田   「あなたは思いのままに生きればいい…私ははどこまでもついていきますよ。土方さん…」 「新選紀IVA」東京公演5月13日.大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

7. 更新! かえで屋本舗。 : 「新選紀IVA!」終幕 https://t.co/1ETWIZOCgU https://t.co/A85n95goTx

8. 日曜日に千秋楽むかえました。 「新選紀IVA!」 終わって、ほっとしたような。 まだ終わってほしくなかったような。 さくらの稽古は厳しいし、しんどいことも多いけど。 行きたくないって思うことって不思議とない。 ありがとうごさいまし… https://t.co/eCLGUDfAEY

9. 【「新選紀IVA!」を終えて③】 千秋楽。 「そんなあなただから、一緒に闘いたいと思った」 その最後の台詞を 「そんなあなただから、どこまでも、共に闘いたいと思った」 そう変えて、想いよ届けと、目前の土方さんの背中へ、キャスト全員へ向けて投げたーー 私は、さくらさん達が大好きだ。

10. 【「新選紀IVA!」を終えて②】 今年は初の大阪公演参戦。 初めてお会いしてから続くご縁は、とても暖かく楽しいものだった。何より、さくらさん達のパフォーマンス力、オーラ……学ぶ事はこれまでも、こらからも沢山あるだろう。 この先も、繋がった縁が力となるよう、想いを込めて……

11. 【「新選紀IVA!」を終えて①】 初日に、脚本&演出家様から 「もし、言いたい想いがあるなら、台詞を変えてくれていい」 と仰って頂き、話を聞きながら考えていた。 日野公演でさくらさんの舞台に出させて頂いて三回目。去年は大阪公演のお話も頂いたけれど、諸事情で参戦出来ず、

12. 伊庭八郎は男前で、伊庭の子天狗、隻腕の美剣士って言われてたのよ。それに美食家で、自分の食べた美味しいものをリストにして感想まで書いてる。元祖るるぶ!ってかんじ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

13. 『新選紀IVA!』無事終幕しましたー!! 御来場して下さった皆様!本当にありがとうございました✨ https://t.co/OHqIC3NaRI #さくらさくらカンパニー #新選組 #新撰組 #新選紀IVA #お芝居 #歌 #ダンス

14. 永倉  「平助!止む無しに元の師匠である伊東さんについて行ったお前の気持ち、 土方さんも近藤先生もわかっている。だからお前は逃げろ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

15. 反省。【新選紀IVA!】道場破りの場面でのChooChooTRAINなグルグル、どうにも上手くグルグル出来ず…… _| ̄|○ il||li 近藤先生(偽)がこっち回りね、と手で教えて下さるもどこから回り出して良いやら。嗚呼。山崎さん達、上手く出来ましたか……?(サネユキ)

16. 近藤「とし・・・もしも、俺たちが甲州で負けたら・・・」 土方「勝っちゃん?!」 近藤「としはどこまでも戦いつづけろ。例え俺と離れることになっても」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

17. 伊庭  「・・・俺たちが江戸にいた頃、よく話したな。」 土方  「剣術の話と武士についてか?」 伊庭  「(苦笑して)ちがうよ、どっちが吉原でモテるかって話だ。」 「新選紀IVA」東京公演5月13日、大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

18. 土方   「総司、俺は北へ行く。蝦夷へ行って戦うんだ・・・」 沖田   「あなたは思いのままに生きればいい…私ははどこまでもついていきますよ。土方さん…」 「新選紀IVA」東京公演5月13日.大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

19. さくらさくらカンパニーの皆さま、スタッフの皆さま、ご観劇頂いた皆さま、本当に本当にありがとうございました。 https://t.co/a4XDpGcFwJ

20. さくらさくらカンパニーさんの大阪本公演無事終了しました。 ご年配のおばさまに佇まいが素敵だったと言って頂けて更に照明さんのご友人さんに着物綺麗に着ていたと言って頂けて、嗚呼良かった今後も着物着て舞台に立つことに少し自信を持っていけるよと大変ありがたく思いました( ´ ▽ ` )

21. 取り急ぎ… 『新選紀IVA!』全4公演が終了しました✨ ご来場下さった皆様、メッセージを下さった方、本当にありがとうございましたm(__)m https://t.co/4jh4UQBK7y #さくらさくらカンパニー #新選紀IVA

22. さくらさくらカンパニーさん 【新選記IVA!】大阪本公演、盛況のうちに終演致しました。 賑やかで楽しい舞台でした! お呼び頂いて有難うございました。 キャストの皆様、スタッフの皆様、そしてご観劇下さったお客様に厚く御礼申し上げます… https://t.co/22WpMWzzBg

23. さくらさくらカンパニー 「新選紀IVA!」 終演しましたー。 観に来て下さった皆様、応援して下さった皆様、スタッフの皆様、さくらさくらカンパニーさん、楽しい時間をありがとうございましたヾ(*´▽`*)ノ https://t.co/KtNe7pkcIE

24. 【5/28日 14:00-千穐楽】[大阪/なんば千日前]TORII HALL▽さくらさくらカンパニー 第20回公演「新選紀IVA!」▽ https://t.co/HHp3smJVbD (-5/28)

25. 今日は稽古前にあさりちゃんとさくらさくらカンパニーさんの舞台を観に行きました! 新撰組のお話やったんですが、感想的には宝塚みたい!って感じでした! 低音ボイスの女性の方が沢山…! 個人的には永倉新八役の方が好きです! https://t.co/VVf9qWEh1i

26. 伊庭八郎は男前で、伊庭の子天狗、隻腕の美剣士って言われてたのよ。それに美食家で、自分の食べた美味しいものをリストにして感想まで書いてる。元祖るるぶ!ってかんじ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

27. 永倉  「平助!止む無しに元の師匠である伊東さんについて行ったお前の気持ち、 土方さんも近藤先生もわかっている。だからお前は逃げろ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

28. さくらさくらカンパニーさん大阪本公演、二日目のマチネが終了しました! ソワレも頑張ろう~。(サネユキ) https://t.co/fbWjqtm5L5

29. 近藤「とし・・・もしも、俺たちが甲州で負けたら・・・」 土方「勝っちゃん?!」 近藤「としはどこまでも戦いつづけろ。例え俺と離れることになっても」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

30. 伊庭  「・・・俺たちが江戸にいた頃、よく話したな。」 土方  「剣術の話と武士についてか?」 伊庭  「(苦笑して)ちがうよ、どっちが吉原でモテるかって話だ。」 「新選紀IVA」東京公演5月13日、大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

31. 土方   「総司、俺は北へ行く。蝦夷へ行って戦うんだ・・・」 沖田   「あなたは思いのままに生きればいい…私ははどこまでもついていきますよ。土方さん…」 「新選紀IVA」東京公演5月13日.大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

32. 【5/27土 14:00-/18:00-】[大阪/なんば千日前]TORII HALL▽さくらさくらカンパニー 第20回公演「新選紀IVA!」▽ https://t.co/HHp3smJVbD (-5/28)

33. さくらさくらカンパニー公演 新選紀「IVA!」初日終了しました! 明日は14時と18時の二回公演!特に夜の公演のお席はまだある、はず?(笑)なのでぜひご来場ください! 今回の目玉グッズのIVA手ぬぐいも大人気の売れ行きですよ🎵無く… https://t.co/ex4E3ezGF6

34. 今日は、トリイホールで八坂さんが出演している、さくらさくらカンパニー第20回公演 『新選紀IVA!』を観劇してきました!』 コミカルな時代劇でした!新撰組の皆さんもイケメンでめっちゃカッコ良かったです(^-^) 今週の日曜日までな… https://t.co/Ably9Cw4sT

35. ひの新選組まつり後半のさくらさくらカンパニーさんは、期待を裏切らないレビューに始まり今年も摩訶不思議ワールドに🌀 これも恒例になりつつあるエルプロからのゲスト出演も笑いとシリアスの二本立てw そしてさくらさんは今日から本拠地大阪で公演!シリアスパートのゲストも参加だ!頑張って💕

36. このところいつもに増して観劇づいている。 5/13ひの新選組まつり恒例の二本立てはエルプロダクツ&さくらさくらカンパニー。 エルプロさんは会津のお話で、再演希望の声が高かっただけあるとうなづける熱演!切ない😭 初演を観ていないので、カット部分も含めぜひ完全版をもう1度!

37. 今週も公演多数。 笑の内閣、おもてなし、ゲキゲキ、アカルスタジオ、南河内万歳一座、地点、LINX’S、壱劇屋、the nextage、ピッコロ劇団、ほどよし、コトリ会議、虚空旅団、さくらさくらカンパニー、アマヤドリ、奈良演劇祭、万絵巻(初日順)等々、観たい。 どれを観ようか?

38. 新選紀「IVA!」本日開幕です! ぜひご覧ください。 https://t.co/tMMtOCDle0

39. 伊庭八郎は男前で、伊庭の子天狗、隻腕の美剣士って言われてたのよ。それに美食家で、自分の食べた美味しいものをリストにして感想まで書いてる。元祖るるぶ!ってかんじ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

40. 【5/26金 19:30-】[大阪/なんば千日前]TORII HALL▽さくらさくらカンパニー 第20回公演「新選紀IVA!」▽ https://t.co/HHp3smJVbD (-5/28)

41. 永倉  「平助!止む無しに元の師匠である伊東さんについて行ったお前の気持ち、 土方さんも近藤先生もわかっている。だからお前は逃げろ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

42. 大阪公演では、東京公演ではなかった、とあるシーンが盛り込まれます✨ 写真のだんだらタキシードは着ませんが…なかなか華やかで面白い感じになるかと(*´罒`*)笑 『新選紀IVA!』いよいよ明日初日… https://t.co/cgsLcozvt0

43. 近藤「とし・・・もしも、俺たちが甲州で負けたら・・・」 土方「勝っちゃん?!」 近藤「としはどこまでも戦いつづけろ。例え俺と離れることになっても」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

44. 伊庭  「・・・俺たちが江戸にいた頃、よく話したな。」 土方  「剣術の話と武士についてか?」 伊庭  「(苦笑して)ちがうよ、どっちが吉原でモテるかって話だ。」 「新選紀IVA」東京公演5月13日、大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

45. 土方   「総司、俺は北へ行く。蝦夷へ行って戦うんだ・・・」 沖田   「あなたは思いのままに生きればいい…私ははどこまでもついていきますよ。土方さん…」 「新選紀IVA」東京公演5月13日.大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

46. 小屋入り。: ども。昨日から現地入りこ遥です。 本日小屋入り。そして場当たりとゲネ。 なもんで、先日から定宿に宿泊しとります。 今年も、さくらさくらカンパニーさんとの友情公演。 さ…https://t.co/VsjZpcOzO0 #yaplog

47. いよいよ明後日『新選紀IVA!』大阪公演がスタートします✨ 5月26日(金) 19:30 5月27日(土) 14:00/18:00 5月28日(日) 14:00 前売り:3000円(全席自由席) 場所:TORII HAL… https://t.co/FGEzP4kRhL

48. 伊庭八郎は男前で、伊庭の子天狗、隻腕の美剣士って言われてたのよ。それに美食家で、自分の食べた美味しいものをリストにして感想まで書いてる。元祖るるぶ!ってかんじ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb

49. 永倉  「平助!止む無しに元の師匠である伊東さんについて行ったお前の気持ち、 土方さんも近藤先生もわかっている。だからお前は逃げろ。」 「新選紀IVA」大阪公演5月26〜28日 https://t.co/urRcDb1kdb #新選組 #さくらさくらカンパニー

50. 新選紀IVA! 2017.5.13~28 いよいよ、今週末です。 新選組で〇ヴァンゲリオンで、レビューまでやっちゃうさくら2comの不思議おもちゃ箱! https://t.co/IMp3aoQiO1