ラボ4~こおりおに~ 公演情報 ラボ4~こおりおに~」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/02/21 (火) 19:30

とある自治体で行われた「貨幣経済から脱却(?)するために将来導入することが検討されている新システム」の実地試験の顛末。
    副題をつけるなら「便利な制度の導入に関する考察、もしくはルールの抜け道やそれに伴う本末転倒について」か?
    序盤でのこおりおにの場面に象徴させたもの(=例外的に設けたルールをみんなが使うと行き詰まる)が「こういうことか」とあとから納得できるのも上手い。本来自発的にするべきことを制度によって推進しようとするとその裏をかく輩が現れるとか、報奨で釣っていると一般化して報奨がなくなった時に揺り戻しが来るとか、「落とし穴」を判りやすく描いていることに感服。

鑑賞日2017/02/21 (火)

近未来!??いやこれって今まさにあって可笑しくない設定ですよね。それぞれの心に鬼が棲みついていて…しかもなるほどな~こおりおに~ゲーム、課金、価値…引き込まれました。あとね、女性たちの魅力がムンムンしてましたよ~

金木犀の香りがもっと生かせていればな~あと、あの町の人たちがみんな(娘除く)同級生なのかちょっとわかりにくかったです。題材的にはすごく好きです。

鑑賞日2017/02/21 (火)

座席1階1列

ノアノオモチャバコ『ラボ4~こおりおに~』 於:小劇場 楽園

ソーシャルクレジットというアイディアがとても面白いです。
    マイナンバーやAIというキーワードも相まって冒頭からワクワクが止まらない。
    好みのテーマでした。

作品なりの結論とその考察がしっかり明確に提示されていたのが良かった。
    想定通りの部分もあり、結末にはおおむね納得できました。

社会貢献でレートが増減する、というルールがなければまだうまくいったのでしょうね(^_^;)
    その影響はなんとなく予想できる部分もあったのですが、犯罪の増加に関しては意外でした。
    結局国民の方が一枚上手でルールを逆手に取られる、という流れが皮肉が効いていて面白かったです。