世界は嘘で出来ている 公演情報 世界は嘘で出来ている」の観てきた!クチコミ一覧

再演モノですが、どっぷり引き付けられました。

「ゼブラ」at 雑遊以来のONEOR8、OR田村孝裕作の舞台。二、三度だけ目にした田村作品の印象は、笑わせてwel-made、少量の毒も終演時には100%解毒。
    しかし今回はタイトルから、「毒」有り覚悟せよとの挑戦状? 受けて立つべし・・と観劇に至る(会場がスズナリというのも大きかった)。

甲本雅裕(どこかで見た俳優だと後部座席から見たが終演後その通りだったと確認)、あとカラテカ・矢部(こちらは一目瞭然、確か以前別の舞台でも見た)。
    客席に流れる空気が少し違うのは、著名人を見に来てるモードが(大型であるかどうかはこの場合あまり関係ない)じわっとある・・これが嫌なんだと今回改めて自覚したがそれはともかく。・・ONEOR8は著名俳優を使うとはいえ、本来の面構えは普通の劇団・・・つまり舞台を軸足に置いた「作品勝負」の演劇活動に勤しむ風貌だ、と勝手に理解している。
    従って断りもなく「普通に」批評対象として扱うが、さて、どんな出来だったか・・。

舞台の平均値的な「出来」はともかく、メジャー・映像系の俳優で作られた舞台の持つ弱点が、どうにも見えて仕方がなかった、そういう舞台であった、という事に残念ながらなる。出来はそこそこ、いやもっと、かなり良い「はず」なのだが・・何故そう感じるのか・・・。(また後日)

鑑賞日2017/04/09 (日) 14:00

良かった。孤独死した弟の死体、部屋を片付ける特殊清掃員の兄。なんともシュールな設定だし、とにかく切ない・・・兄役の甲本さんはさすがの演技。弟役の恩田さんの演技は観ていて苦しくなるくらい哀しかった。嘘をついて生きながらも決して1人にはなれない。誰かに、何かにすがっていないと生きていけないけど弱みも誰にも見せたくない。虚勢を張って生きる弟。その演技を見ているだけで涙が出てきた。
    終盤、清掃が終わったガラリとした部屋で兄は岡山に住む母親に電話をかける。
    「苦しまずに亡くなったみたいよ。友達なんかもたくさん駆け付けてくれて・・・」
    嘘などつかず、実直に弟を守りながら生きてきた兄の「嘘」。ここの甲本さんのシーンにすべては集約されていた舞台だった。
    笑わせようとせずとも笑えるし、泣かせようとせずとも泣かせる。ONEOR8は物語も演技も素晴らしい。
    個人的には、兄弟の「母」を演じた異議田夏葉さん、最高!

甲本さんの演技が本当に良かった!カラテカ矢部さんも癖のある役をうまくこなしていていい演者さんだなぁと。舞台は本当に満足でしたが
    座席が隣と前後すべてギチギチで通路まで席を出すほど・・。窮屈で観劇しているのが少し辛かったのでー★。また追加のベンチシートが一番前から3列まであり、早く予約した私の席はかなり後方とは・・・なんか納得いかない。
    舞台の内容が良かった分残念でしょうがない。

鑑賞日2017/04/04 (火)

初演も良かったけど、 今回も やっぱり良かったです☆