戎緑地 公演情報 戎緑地」の観てきた!クチコミ一覧

退屈スイッチがすぐ入ってしまいました。

350mlビール缶24本入り段ボールを担いで帰る途中によく休憩していた公園でホームレスになったと思われる男や、男を探す妻など公演にたむろする人たちの様子を描いたパフォーマンス。

大量の封筒が敷き詰められていましたが、足で踏まれたものを再利用するのも嫌だし、捨てるのももったいないと思いました。

65分。

緑地に住む浮浪者とか、公園にいるだろう夫を探す妻とか、住所のない封書を届ける人とか、そんな人らを描く。
    封筒で埋め尽くされた舞台で、その中の便箋を読み上げながら進むという演出。当初結構面白いかなと思ったけど、そこまで変化もなく、途中で興味が失せてしまった。

■約70分■
    理想が高い分、己というものに幻滅しがちな青年時代。そのさなかにある若い作者が自己消去願望を切に託した劇としてまずまず面白く鑑賞。
    「自意識って消したいよね?」
    私も若かりし日、そんな会話を友人と交わしたっけ。。。
    テキストがとても精緻に紡がれているのも書き漏らせないポイント。話にもう少し進展性があれば、見応えはより増したか?

興味深いのは、自分の思いを表現するのに汲々としてしまったのか、劇に社会的広がりがほとんどない点。
    登場する浮浪者たちが家をなくすまでのストーリーが描かれていたりすれば、社会的広がりも出ただろうに、彼らはハナから浮浪者であったかの如く劇中に存在する。
    年を重ねた劇作家は体面を気にするあまりバランス重視に傾き、劇にほどよく社会性を盛り込んだりするものだが、そうはしないところが良くも悪くも若手自主企画。