トリガー 公演情報 トリガー」の観てきた!クチコミ一覧

ロングラン
    観る直前に稽古で批評的に観る、ということをしていたので、最初批評的に観ようとしていました。けれど、途中でそれどころじゃなくなってしまいました。なんだか観ていて叫びだしたくなったのを覚えています。しんどい芝居でした。

• トリガー
    最初、人間関係を掴むのに手間取りましたが面白かったです。流しに吐いた歯の音がリアルでした。

• 作者です
    今日拝見させていただきました。
    千秋楽まで『トリガー』をよろしくお願いします。

初書き込みです
    舞台で、日常のなかの非日常を表現するのって難しいなぁと、この舞台を観て再度思いました。
    日常のシーンを積み上げて行こうとしても、役者を含めた舞台空間をどれだけリアルに作ってもやっぱり作られた日常なのでリアリティが感じられなかったり、妙なところで生々しすぎたりしていたように思います。

そんな中で白井さんと竹元さんが演じる二人の会話が、とてもナチュラルに感じられて僕は好きでした。

ラストでどうして彼は、若い二人にわざわざお母さんを見せたんだろうと気になりました。
    二人が、お母さんの寝ているこの家で結ばれたことへのあてつけだったのでしょうか…??
    あんまりそんなことをするような人には見えなかったのですが。

あと、これもラスト付近で気づいたんですが、廊下とその手前の壁とが作り出すカタチが黒い十字架のように見えました(舞台美術の方が意図して創ったのではないかもしれませんが)。
    若い二人は、えらい重いものを背負わされて生きていくんだなぁと思いました。
    観客への重い投げかけでもあったと思います。