闘争か、逃走か 公演情報 闘争か、逃走か」の観てきた!クチコミ一覧

要ダイエット
    何度か観てきたG.comの公演。
    独特な雰囲気が好きだったのだが、今回は正直残念な印象だった。
    役者も良い。
    音楽も良い。
    舞台の使い方もなかなか面白い。
    それなのに、苦痛の2時間弱だった。
    単純に、脚本が良くなかった。
    色々な要素を盛り込み過ぎたのだと思う。

何故女の子たちは村から町へ行けないのか?
    博士と子供たちの関係は?
    主人公の身に今後降りかかる事とは?
    野菜の味が変わったのは何故?
    雨男とは何だったのか?
    色々な「謎」だけを振っておきながら、何一つ解決されていない。
    点と点が結ばれて線になるという部分が殆ど無い。
    劇中で解決する必要は無いということだろうか。
    全て観客の想像にお任せということだろうか。
    しかし、ここまで謎が多過ぎると、想像を膨らませる気も失せる。
    丸投げして放置された気分である。
    もう少し、一つの要素に重点を置きながら、物語を展開した方が深みが出たと思う。
    無駄を絞ってもう一度書き直して欲しい。

追記;
    これは神経質な蛇足となるが、猫の名前が「シュレディンガー」と聞いた時、極度の猫好きである私は、少なからずショックを受けた。
    量子力学的な雰囲気を出す為にこの名前にしただけだと思うが、犬に「ライカ」、ユダヤ人に「アウシュビッツ」と名付ける感覚に近い悪趣味さ。
    おそらくここの関係者に猫好きはいないのだろうな、ということが窺える。

今後の可能性!
    当日配布された用語集を見ると難解な言葉が並んでいたので、最初から内容を理解しようと努力するのをやめたからか(笑)、SFファンタジー(!?)として不思議な世界を素直に楽しむことができました。解釈は観た人それぞれの理解で千差万別でしょうが、賛と否の意見の方々が集まって討論したらおもしろそうだなと思いました。今回、たくさんの役者さんが出演されていましたが、みなさんとてもいきいきしていて素敵でした!

• 三度目G.com
    出演者の奮闘・ボイスパーカッション○
    これは受け入れ方が難しい。脚本自体が、価値を無価値化すべく走っているため、どうしても無価値な印象を抱いてしまう。

闘争も逃走もしない、という衝撃のラストが、2時間10分の全てを物語る。おいっ!ってなる。なった。
  • 観て来た
    メモ。

みごたいあり!
    期待は裏切られなかった。
    2時間10分(途中休憩あり)が、短く感じた芝居!
    もう一度観に行きたい!