銀河鉄道の夜 公演情報 銀河鉄道の夜」の観てきた!クチコミ一覧

■約95分■
    原作のエッセンスを保ちながら、遊び心をふんだんに盛り込んだ『銀河鉄道の夜』、最高でした!
    これなら子供にも楽しめるのでは?
    少年の快活さと純真さをいきいきと表現したジョバンニ役の俳優の演技も素晴らしく、大満足!
    初めて観る舞台版『銀河鉄道の夜』でしたが、『銀河鉄道』は演劇でよく扱われる題材。他の演出家の作品も観たくなった。

随所に入る合唱も精度が高く、天晴れ!
    ネタバレになるのでここに書きますが、ジョバンニを演じたのは女性の役者さんでした。

面白い。95分。

原作未読。
    前半は、やや面白味に欠ける気もしたけど、後半面白かった。演出的にもキャラ的にもユニークで、話の引き込み具合とマッチしてたと思う。カンパネルラ(木母千尋)の死を赤い蝋燭で表現した、シャボンのシーンのジョバンニ(山本晃子)の表情が得も言われぬ感じで好き。

鑑賞日2017/01/28 (土)

価格3,500円

今まで見た、東京ノーヴィ・レパートリーシアターや、青年団とは一味も二味ちがった構成ながらも、パソコンや、シャボン玉、木のいすや、机をふんだんに装置にした、宮澤賢治原作をなぞりながら、ちょっとオリジナル要素もあったし、工夫もあった演出もよかった、95分でした。

また一つ知りました。

母は私を許してくれるだろうか、何度も繰り返されたこの言葉。犠牲的精神に基づく正しい行動は許すしかありませんが、母親にとっては息子が生きてくれていることの方が嬉しいとも思うでしょう。浮き輪を投げ込むとか他に方法はなかったのかと悔やまれますが、とっさの判断ですから仕方ありません。

髪が濡れていたのはカンパネルラであり、氷山にぶつかって沈没した船の子供たちでした。『幕が上がる』では津波に流された人でしたが、時系列的になるほどなと思いました。

皆さん、歌がお上手でした。

カンパネルラの父親の度量の大きさを示した『幕が上がる』の劇中劇の方がやはり一番です。

鑑賞日2017/01/27 (金)

初めて観ました。あまり観ないタイプの舞台でしたが、何から何まで素敵でした。演者も劇世界と相まって本当にいとおしく感じました。細部が全部に結び付いていて、何か言葉にするのが惜しいくらいです。

95分。様々な工夫があり、それが押しつけがましくなく、実直でさっぱりした印象だった。