ホチキスミュージアム 公演情報 ホチキスミュージアム」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/01/19 (木)

価格3,800円

確かに面白かったのですが、全体的に間延びしている感じがしました。出落ちで
    終わらせても良いものやそんなに繰り返さなくてもクドイだけかなと言うものも
    あったように思います。
    結果的に、他と毛色の違かった日替わりゲスト(テーブルトークコンビ)もの、
    小玉女史の日替わり一人芝居が印象に残りました。

もう少し短めのものを連発すればテンポも良かったし、一本一本の質が多少あれ
    でも誤魔化せるし、小玉女史の一人芝居ラストの「長いわ!!」ももっと跳ねたの
    ではと思いましたね

短編もなかなかのものでした。ただ、従来のホチキスの「おほっ」という、味のある笑いが魅力で、今回は少し物足りなかった。

『ホチキス定食』に続く短編集の第2弾。ホチキスはこういう細かいネタの作品が楽しくて本当に好き。今回は『ハンマープライス姉妹』がお気に入り。ゲスト芝居は小玉さんとかじもんで、まさにムズキュンでした。
    そして相変わらず面白い以外の感想が書きづらい(笑)

価格3,800円

ホチキスは手練れがたくさん。
    安心して観て笑ってられる。
    今日もケラケラたくさん笑った。
    そして、小玉さんの一人芝居『ブルーバード』で泣いた。
    いや、出オチだったけども。
    だけどキレイで可愛くて大好き。

ゲストの石井陽菜ちゃん、可愛かったなぁ。いろんな性格の”別人格の自分”を召喚するからいろんなタイプの芝居が見れた。

鑑賞日2017/01/20 (金)

20周年イベント第一弾は劇団員がメインのオムニバス。ホチキスらしいキレでしっかり笑える。1つ1つの幕は短く、少人数(時には1人芝居)なので役者の技量が問われるんだけどそこはさすが。次回6月公演がすでに楽しみだ。

結構話が面白かった。
    コメディとして良かったです。

いろいろな趣向で飽きさせない、時間を感じさせない内容だったと感じます。

一人芝居「彼に聞けば正しい」は、話が勢いで一気に話し続けるテンポとキャラが絶妙でした。全部で11の芝居があるのですが、雰囲気、設定などリズムよく展開していった印象でした。

鑑賞日2017/01/17 (火)

座席1階1列

一人芝居、二人芝居、コントもあり。
    二人芝居は、単なる二人芝居ではなく、役者の魅了が引き出される演出になっていた。

鑑賞日2017/01/15 (日)

座席1階1列

18:00〜 観劇
    まさに、お芝居の博物館
    一人芝居、二人芝居もあり。
    その二人芝居も、実は。。。 演じる役者さんの凄さが、垣間見れる。

全体に緩い中、日替わり一人芝居だけは秀逸でした。

日替わりメニューのうち、小玉さんの一人芝居か、ゲストと小玉さんが絡む二人芝居のある日を選ぼうと思っていましたが、ゲストと小玉さんが絡む二人芝居があり、加藤さんの一人芝居の内容に興味が惹かれたのでこの日を選びました。

そして、多くのコントや短編の中で、加藤敦一人芝居『潜考の博物館』が秀逸の出来でした。

夜間の博物館を巡回警備する警備員が新人警備員に巡回のコツを話し、展示品に警察官時代に出会った人物を重ね、過去の事件を思い出し口にするにつれ、すわっこの新人は過去の事件の関係者かと思いきや、他人と話しながら回ると時間が短く感じられる、そういうテクニックを身に付けたという独白に、これぞ理想の一人芝居と思いました。