根本宗子 特別企画「実演劇販売」 公演情報 根本宗子 特別企画「実演劇販売」」の観てきた!クチコミ一覧

リップポーチ
    フットマッサージャー

こういうの、いいですね。

• 実演販売と演劇を掛けた企画ということで、タダで見られたので、3つ観ました。
    3=「ストール」出演:長井短、大竹沙絵子、墨井鯨子/2F ShinQs パーツ ジョイスト
    5=「フェイク ムートンコート」出演:根本宗子、大竹沙絵子/4F ソフィット
    6=「フット マッサージャー」出演:長井短、尾崎桃子/5F U.Q.
    それぞれの売り場の商品についてのショートコントのような演劇で企画的にはとても面白かった。
    評価は難しいので無しで。

『ムートンブーツ』を観ました。商品を宣伝して演劇を売るという素晴らしい企画。演劇の逆境はすべて他人のせいだ、政府のせいだ、思っている人にこそ観て欲しかった。どんどん根本さんは先へ。

• 「ムートンブーツ」観劇
    母親に自分の欲しい靴を直接ねだらず、間接的にどうこうしようという話。
    劇場の中でやる演劇と違い、オープンな場所、公衆の面前という形で上演されるので、ブラックな表現は出来なかったと思いますが、娘役・長井短さんの存在で何か裏があるなと思わせたのは良かったです。

本編とは関係ありませんが、根本氏が使っていた拡声器が気になります。どこに売ってるんだか。
    と思って調べてみたら、それらしいのがAmazonでも売っていました。
  • 「ストール」観劇
    大胆な柄のストールを買うかどうか迷う主婦に、モデル風の女が絡まれるという話。軽い感じのお芝居で、TVショッピングのようなぎゅうぎゅう詰め感はありませんでした。商品の魅力をもっと前面に押し出したほうが”実演販売”っぽくなったのかなとは思いました。
    とはいえ、実店舗の中でいきなり始まるお芝居は人の目を引きますので、演劇の裾野を拡げるという意味では良い企画かと思います。

大盛況! 観覧者多数!
    商品をけなせないとか、ファッションビルでエグいネタはできないとかいろいろ縛りがあったのか、どの寸劇も根本宗子が書いたにしては毒気が薄めだけど、牧歌的でバカバカしくて楽しめました。
    どことなく、ちびまる子ちゃんワールドを彷彿させられましたね、私は。

大竹沙絵子さんが、ヒカリエには場違いな「貧乏劇団員」の役回りで登場するフェイクムートンコートのネタが一番笑えた。
    「劇団員にはそんな高いコート買えませんから!」
    ドッとウケてた。